Пять главных событий теннисной недели

Большой теннис

Большой теннис. Фото с сайта gidpostavkam.com

Теннисный сезон подходит к своему завершению, но, как известно, в спорте самое интересное обычно происходит именно в финальной стадии. Не является исключением и популярнейший вид спорта – теннис. На минувшей неделе мужчины провели два важнейших 500-точника. Почему важнейших? Все просто – до сих пор открыты несколько вакансий на итоговый турнир года в Лондоне, поэтому битва за них ведется нешуточная. Напомним, что ряд игроков уже обеспечили себе путевки на неофициальный чемпионат мира. Среди них и россиянин Даниил Медведев, который снялся с турнира Вене. Также могут уже слегка расслабиться Надаль, Джокович, Федерер, Тим и Циципас. А вот два места пока вакантны, и прошедшие турниры не внесли ясности. Пока 7-е и 8-е места занимают Зверев и Берреттини, однако при удачном выступлении на заключительном «мастерсе» в Париже их могут обойти целый ряд игроков. Даже идущий 16-м в чемпионской гонке Карен Хачанов не потерял шансы на поездку в Лондон. Но ему для этого нужно победить в Париже, повторив свой прошлогодний успех.

Меж тем женщины в теннисе по традиции уходят в отпуск раньше мужчин. В конце недели стартовал итоговый турнир года, а на прошлой неделе в китайском Чжухае прошел турнир чемпионок, не отобравшихся на неофициальный чемпионат мира, но выигрывавших в этом году турниры WTA. В нашем обзоре мы расскажем о Hengqin Life WTA Elite Trophy подробнее. А начнем наш рейтинг теннисных событий с очередной победы Федерера на домашнем турнире.

Юбилейный титул Федерера в Базеле

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Roger Federer (@rogerfederer)

У каждого из нас есть большие и маленькие традиции. Есть они и у теннисистов, особенно, если речь идет о великих игроках. Надаль по традиции побеждает на «Роллан Гаррос», а вот Федерер уже десятый раз выигрывает турнир в родном швейцарском городе Базель. Нынешняя победа получилась одной из самых легких для Роджера на этом соревновании. В первых двух кругах ему откровенно повезло с жеребьевкой. При всем уважении к Гоёвчику и Алботу – это не соперники для Федерера, даже если он находится не в лучшей форме. На каждого из них швейцарец потратил по два сета.

Далее на его пути должен был стать соотечественник Вавринка, однако Станислас не вышел на эту игру, открыв Роджеру путь в полуфинал. Отдохнувший перед ½ финала Федерер в двух сетах одолел Циципаса, который до этого изрядно намучился в предыдущих матчах против Беранкиса и Крайиновича. В финале великий швейцарец не испытал проблем в поединке против австралийца Де Минаура. Победа в Базеле позволила Федереру вернуть себе третью строчку в чемпионской гонке, где он обогнал пропускавшего эту неделю Даниила Медведева.

Победа Тима в Вене

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Dominic Thiem (@domithiem)

Еще один домашний успех на этой неделе отпраздновал другой представитель топ-5 мирового тенниса – Доминик Тим. На родных венских кортах он был неудержим. При этом сетка для австрийца оказалась не из легких. Уже в первом круге ему попался француз Цонга. Правда, с ним Тим справился за два сета. А вот далее во встрече против испанца Вердаско Доминику пришлось провести на корте все три партии. Правда, следующий его соперник – Каррено-Буста – снялся по хожу первого сета.

Особенно напряженным для Тима обещал быть полуфинал против сражающегося за путевку на итоговый турнир года итальянца Берреттини. Действительно, встреча растянулась на три сета, но все же осталась за хозяином кортов. При этом Тим одержал волевую победу, уступив первый сет. Этот же сценарий повторился и в финальном поединке против аргентинца Шварцмана. Впрочем, успех в Вене никак не сказался на рейтинге Тима, который занимает пятую строчку.

Синхронное выступление россиян в Вене

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Andrey Rublev (@andreyrublev)

Как мы уже говорили, Даниил Медведев решил пропустить турнир в Вене, чтобы лучше подготовиться к решающим соревнованиям сезона, по итогам которого россиянин имеет отличные шансы закончить год в лидирующей тройке. Два его друга пытались в Вене зацепиться за последний шанс попасть на итоговый турнир года. Андрею Рублеву для этого нужно было побеждать в Вене и Париже. Однако он не справился даже с первой частью задачи. Первые два круга Рублев преодолел весьма уверенно, обыграв казахстанца Бублика и корейца Чона. Однако в 1/8 финала он попал на Берреттини, которому проиграл в двух сетах.

Также на стадии четвертьфинала зачехлил ракетку и Карен Хачанов. В первом круге он в двух партиях переиграл поляка Гуркача. В следующем матче против венгра Фучовича соперник Карена снялся с игры по ходу третьего сета. Матч ¼ финала против аргентинца Шварцмана Карен начал отменно, поведя 3:0 с двумя брейками. Но Диего смог переломить ход первой партии и выиграть ее на тайбрейке. Второй сет также остался за Шварцманом. Если Рублев потерял все шансы на поездку в Лондон, то у Хачанова еще есть такой шанс, но нужно побеждать в Париже.

Титул Соболенко

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Aryna Sabalenka🐅 (@sabalenka_aryna)

Маленький юбилей отметила белорусская прима с зубодробительной подачей. Арина Соболенко в Чжухае завоевала свой пятый одиночный титул. Сезон для Арины сложился неоднозначно. В самом его начале многие прочили ей чуть ли не звание первой ракетки мира по итогам года, а летом казалось, что звезда Соболенко безвозвратно потухла. Однако концовку года белоруска явно может занести себе в актив. А венцом его стала блистательная победа в Китае. На этом необычном турнире на первом этапе 12 теннисисток были разбиты на четыре группы. В своей тройке Соболенко обыграла Мертенс и Саккари. Только победительницы групп получали путевки в полуфинал.

В ½ финала представительница Белоруссии обыграла в двух сетах набравшую к концу сезона отменную форму чешку Мухову. Финал против голландки Бертенс и вовсе получился для Соболенко прогулочным. За два сета мощная белоруска отдала сопернице всего шесть геймов, завоевав почетный титул и заработав солидную сумму призовых. В новый сезон с такой блестящей игрой Арина может смотреть с явным оптимизмом.

Удачное выступление теннисных малышей – Ди Минаура и Шварцмана

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alex De Minaur 🇦🇺 (@alexdeminaur)

Конечно, если Шварцмана, рост которого 170 см, можно назвать главным малышом среди теннисистов высокого уровня, то к Де Минауру это определение подходит с натяжкой. У него рост 183 см, но по нынешним меркам это совсем небольшой рост. А уж когда австралиец оказывается на корте против американца Опелки, то такая битва смотрится весьма любопытно. Именно такой поединок смогли увидеть любители тенниса на стадии полуфинала в Базеле. Встреча получилась сверхнапряженной, но в концовке третьего сета Де Минаур все же смог дожать высоченного американца. А на пути к полуфиналу он убрал со своей дороги Дельена, Фрица и Штруффа. Про итог финала против Федерера мы уже рассказали, но все равно Де Минаур может занести себе эту неделю в актив.

Это же касается и Шварцмана, который дошел до финала в Вене. Аргентинец начал турнир с победы над Эрбером. Затем он обыграл еще одного гиганта – Сэма Куэрри. В ¼ финала Шварцману снова достался теннисист в огромным ростом – Карен Хачанов. Но и его Диего превзошел. А в полуфинале он в двух партиях обыграл Монфиса. В финале он также был близок к победе, но после выигрыша первой партии уступил в двух последующих Тиму.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале