Легендарный хоккеист Виктор Блинов: «он до смерти работает, до полусмерти пьет..»

Виктор Блинов: биография, семья, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в сибирском городе Омск, в 1945-м году, первого сентября. Мальчик рос в типичной, как для того времени, семье: глава семейства был инвалидом и работал сапожником, мама занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием двоих наследников, а старшая сестра работала в одном из местных кинотеатров.

Играть в хоккей мальчик начал еще в раннем детстве. Рядом с его домом располагался большой каток стадиона «Динамо», где маленький Витя, вместе со своими друзьями проводил все свободное время, оттачивая мастерство игры. Ребята были так увлечены хоккеем, что на учебу у них, в буквальном смысле, не оставалось времени.

В возрасте 16-ти лет Виктор был принят в молодежную хоккейную команду омского «Спартака». А годом позже он дебютировал во взрослой команде, сыграв в матче против столичных «динамовцев», которые, к слову, считались лидерами советского хоккея. Омичам удалось завершить ту игру вничью. Уже тогда многие отметили ловкость, а также невероятную мощность подачи защитника «Спартака».

Фото: fb.ru Виктор Блинов

Свою первую шайбу на всесоюзном первенстве по хоккею Виктору удалось забросить лишь в восьмом матче, сравняв счет на встрече с новокузнецким «Металлургом». «Спартак» тогда одержали победу с результатом 3:1. В том сезоне юный защитник сыграл за родной клуб только десяток матчей, но в следующие полтора года он сумел стать незаменимым и самым ценным игроком команды. Блинов, играя за омскую команду, принял участие в восьми десятках матчей, забив тринадцать шайб.

В 1964-м году Виктору присвоили звание Мастер спорта СССР, а слухи о молодом сибирском самородке быстро разошлись по стране и докатились до столицы. Вскоре хоккеист получил приглашение играть за московский клуб «Спартак», который в те годы тренировал легендарный Всеволод Бобров. Нужно заметить, что многие советские клубы были заинтересованы в том, чтобы Блинов стал частью их команды, но сам он, все же, сделал выбор в пользу «красно-белых».

Виктор Блинов: карьерный взлет

Уже в дебютном матче Виктор сумел открыть счет блестяще забитым голом, а в общей сложности за первый сезон он принес команде пять шайб. Во втором получилось забить уже семь голов. А в 1967-м году Блинов буквально поразил весь отечественный хоккей своей результативностью, забросив 17 шайб, и став самым забивающим защитником того сезона. Это был поистине триумфальный взлет сибирского юноши, который мгновенно стал звездой всесоюзного масштаба. Болельщики приходили посмотреть именно на него – хоккеиста, который  не знал никаких авторитетов, поражал ворота самых сильных соперников, припечатывал к борту победителей международных первенств и олимпийских чемпионов.

Фото: omsk.land Виктор Блинов (в центре) на матче

За те четыре года, что Виктор играл в «Спартаке», он трижды сумел взять «серебро» на отечественных чемпионатах и один раз завоевал «золото». Его прозвали игроком нового поколения, сочетавшим в себе все черты идеального защитника: силу, упорство, беспощадность, а также он имел великолепные тактические навыки и бросок невиданной доселе силы. Вратари откровенно боялись его ударов. Блинов трижды попадал в список лучших игроков сезона, и был финалистом Кубка СССР.

В составе отечественной сборной Виктор впервые сыграл в 19-ти летнем возрасте, и вскоре юноша стал настоящим «кузнецом славы» советского олимпийского хоккея. В общей сложности, за сборную он сыграл 32 матча, и смог забить одиннадцать голов. Спортсмен выиграл Московский международный турнир, канадский «Турнир столетия», а также мемориал Брауна.

Однако, самым главным событием в карьере хоккеиста стали Олимпийские игры 1968-го года, проходившие во Франции. Там он сумел забить четыре шайбы в семи встречах, а более разительной подачи не было больше ни у одного участника всего состязания. Блестящая победа советских спортсменов и олимпийское «золото» во многом были заслугами Виктора. В том же году он также выиграл золотые медали европейского и мирового первенства.

Фото: hockeynation.su Виктор Блинов в составе сборной

Виктор Блинов: преследовавший его злой рок

Мало кто знает, но Виктора с юности преследовал какой-то мистический злой рок, а смерть неоднократно стучала в его двери. Так, впервые спортсмен едва не погиб еще в детстве, когда он был дома один и зачем-то полез на шкаф, но не удержался и свалился со стула, упав головой прямо на металлический штырь, который торчал из швейной машинки. К счастью, тогда мальчика вовремя доставили в больницу, где ему  провели сложную операцию с трепанацией черепа. После этого у хоккеиста остался шрам, и проблемы со здоровьем из-за чего он даже на тренировках никогда не играл без шлема, ведь любая травма головы могла стать для него роковой.

Во второй раз Виктор чуть не погиб уже в столице, когда выступал в составе «Спартака». Однажды вечером хоккеист возвращался на спортивную базу, расположенную в Серебряном Бору, и так спешил, что попал прямиком под колеса машины. Однако, несмотря на то, что молодой человек получил довольно серьезные травмы, всего через пару дней после случившегося он сбежал из стационара больницы, дабы принять участие в предстоявшей игре.

Кроме того, Блинов с ранних лет был подвержен пагубным пристрастиям. Вкус вина он узнал еще в детстве, в подростковом возрасте стал употреблять более крепкие алкогольные напитки, а также начал курить. С годами ситуация стремительно усугублялась. Такое пренебрежительное и безответственное отношение к собственной жизни и здоровью дало свои плоды. В третий раз обмануть судьбу и избежать смерти спортсмену не удалось.

Фото: ru.wikipedia.org Виктор Блинов

Виктор Блинов: «он до смерти работает, до полусмерти пьет..»

Бывший наставник Виктора – Всеволод Бобров через несколько лет написал книгу под названием «Рыцари спорта», в которой назвал своего подопечного блестящим хоккеистом и очень плохим спортсменом. «Блестящим хоккеистом» – за его выдающийся талант, а «плохим спортсменом» – за абсолютную неспособность соблюдать установленный спортивный режим. У каждого гения, как известно, есть свой демон, который является, своего рода, платой за талант и успешность. Для хоккеиста таким демоном стал «зеленый змий».

Спортсмена как-то даже сравнили с героем поэмы Николая Некрасова, который «..до смерти работает, до полусмерти пьет..». После того, как Виктор выиграл золотые медали европейского и мирового первенства, а также завоевал олимпийское «золото», на него свалилась такая слава, которая, в конечном счете, его же и сгубила. Гениальный хоккеист, никогда не знавший меры ни в работе, ни в отдыхе, оказался её заложником. Сдерживать его было бесполезно, к своим 22-м года Блинов был уже настоящим русским мужиком, не признававшим никаких авторитетов.

Незадолго до трагедии имел место быть один любопытный и весьма характерный случай. Так, Виктор, давая интервью, то ли в шутку, то ли всерьез, сказал, что, если бы водка была каменной, то он бы её грыз. Многие до сих спор спорят о том, что было этому причиной: юношеский максимализм, «звездная болезнь», русская тоска или же плохая компания. Впрочем, некоторые уверены, что проблема эта родом из детства, ведь отец парня сильно пил, и ежедневно отправлял маленького сынишку себе за бутылкой. Дурной пример, очевидно, имел свои последствия.

Фото: campionat.com Виктор блинов на Олимпиаде

По воспоминаниям близкого друга и коллеги Виктора – хоккеиста Леонида Киселева, у Блинова была какая-то странная невосприимчивость к алкоголю. Он мог пить горячительные напитки в огромных количествах, и, при этом, долго не пьянеть. В шумной компании он зачастую оставался трезвым, притом, что пил больше остальных, но ему хотелось быть таким же хмельным, как все, поэтому алкоголь он, как правило, употреблял в лошадиных дозах.

Виктор Блинов: последнее лето

Лето 1968-го года оказалось последним в жизни молодого мужчины. Спортсмен, ставший обладателем самых престижных мировых и отечественных хоккейных наград, отправился в отпуск в родной Омск, где пил практически каждый день с друзьями, поклонниками и просто случайными знакомыми. Виктор не мог никому отказать, боясь обидеть человека, ведь многие считали честью и поводом для гордости возможность выпить со столь известным спортсменом.

Несколько недель, проведенных на родине, на протяжении которых хоккеист постоянно употреблял крепкий алкоголь со своими земляками, сделали свое дело. У молодого спортсмена случился инфаркт. Однако, по непонятным причинам, «скорую помощь» тогда так и не вызвали, поэтому об этом инциденте никто не знал, когда Виктор возвратился в столицу.

Фото: hawk.ru Виктор Блинов

Виктор Блинов: смерть чемпиона

Когда в июле 1968-го года хоккеист приехал в Москву, то прошел положенную диспансеризацию, но вот кардиограмму он снимать не стал. Виктор, очевидно, опасался, что его могут исключить из команды, если медики обнаружат у него проблемы с сердцем. Это решение стало для него фатальным.

Практически сразу спортсмен втянулся в тренировочный процесс, но девятого июля поход в зал оказался для парня последним. В тот день Виктор вначале тягал штангу, а после они с одноклубниками решили сыграть в баскетбол. Во время игры спортсмену неожиданно стало плохо, и он упал, но быстро поднялся, сделав вид, что ничего не произошло. Товарищи тогда лишь посмеялись над его неуклюжестью, не догадываясь, что до трагедии остаются считанные минуты.

Возле кольца соперников Виктор, у которого был мяч, неожиданно передал его не партнеру, а сопернику, чем вызвал у всех недоумение. А еще через пару минут он, и вовсе, сделал пас в пустоту. Когда его спросили, кому он передал мяч, Блинов в недоумении ответил: «Как кому? Ведь там полно людей!». В следующее мгновение он упал и больше уже не поднялся. Товарищи бросились к нему, стремясь выяснить, в чем дело, и оказать первую помощь. Одни открывали в зале окна, чтобы впустить свежий воздух, другие пытались нащупать пульс, кто-то вызвал «скорую помощь».

Фото: str.com.ru Виктор Блинов в «Спартаке»

Приехавшая бригада медиков проводила все необходимые реанимационные мероприятия, Виктору сделал укол в область сердца, но, увы, помочь ему уже ничем не смогли. Молодой мужчина скончался на месте от острой сердечно-сосудистой недостаточности. До своего 23-го дня рождения хоккеист не дожил чуть менее двух месяцев. Его похоронили в столице, на Ваганьковском кладбище, а через некоторое время именем Блинова назвали крупный спортивный комплекс в его родном Омске, у входа в который была установлена стела в честь Виктора. Кроме того, в городе проводятся хоккейные турниры памяти знаменитого соотечественника.

Несмотря на совсем короткий срок выступлений молодого спортсмена, он по сей день считается одним из самых ярких и талантливых защитников в истории отечественного хоккея. Многие специалисты утверждают, что именно Виктор обладал сильнейшим броском среди всех советских хоккеистов. Так, по некоторым данным, после его подачи шайба могла развивать скорость более двухсот километров в час.

Читайте нас в:




Обсудить

1 комментарий к Легендарный хоккеист Виктор Блинов: «он до смерти работает, до полусмерти пьет..»

  1. Вадик от пишет:

    ‘v Russia prynyat zacon o policy(4-5let) nichego’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале