Боремся с эрозией эмали

Эрозия внешнего слоя эмали человеческих зубов — это физическое повреждение структуры зубной эмали или дентина (так называется костное вещество зуба). Износ зубов происходит под действием трения и кислот, содержащихся в пище или желудочной кислоты. Эти кислоты вызывают растворение эмали и дентина. Начинается процесс разрушения зубов — зубной кариес на поверхности. Эрозия становится все более серьезной проблемой и приводит к физическому повреждению зуба. Эмаль обеспечивает защитный механизм, так что при ее изнашивании зуб в большей степени подвержен влиянию болезнетворных микробов и процессов разрушения. Это может привести к гиперчувствительности дентина, что, обычно, называют чувствительными зубами. В отдельных случаях может понадобиться вантовое шинирование.

Диетические кислоты, вызывающие эрозию зубов

Многие продукты и напитки содержат кислоты. Слюна способна противодействовать кислоте и реминерализировать поврежденную структуру зуба при небольшом количестве кислоты. При более высокой ее концентрации слюна не может противодействовать эффекту, поэтому структура необратимо повреждается. Чем более кислая пища, тем больше вреда она может нанести.

Продукты с высоким содержанием диетических кислот

Фруктовые соки и газированные напитки особенно вредны для зубов, так как они часто потребляются без пищи, поэтому тело не интерпретирует их потребление как еду. Не производится в необходимом количестве слюна, чтобы противодействовать их воздействию, как если бы они потреблялись с едой. Поэтому лучше всего свести потребление соков и газированных напитков к минимуму. Соки желательно смешивать с водой, чтобы разбавить кислоты. Даже если газированные напитки являются диетическими, они вредны. Искусственные подсластители являются кислыми, поэтому диетические безалкогольные напитки более кислые, чем минеральная вода. Содовая вода содержит бикарбонат соды, поэтому содержание кислоты в ней меньше, чем в газированной воде. Питье напитков через соломинку помогает оградить зубы от вредного воздействия кислот. Существует особый риск для людей, обычно детей, которые привыкли полоскать напиток во рту, наслаждаясь эффектом шипучки между зубами. Это часто приводит к эрозии зубов.

Плоды цитрусовых также очень кислые

Они должны потребляться в умеренных количествах. Многие люди потребляют лимонный сок, ввиду предполагаемой пользы для здоровья. К сожалению, преимущества недостаточно очевидны, а повреждения зубов хорошо задокументированы.

  • Небольшое количество лимонного сока, добавленного в пищу для ароматизации, прекрасно, но употребление ежедневно лимонного сока в качестве напитка плохо для зубов.
  • Даже фрукты, сладкие на вкус, могут иметь высокий уровень кислотности, кислоты перемешиваются с сахаром, попадающим на вкусовые рецепторы. Плоды киви имеют высокую кислотность, но на вкус сладкие.
  • Яблочный сок более кислый, чем апельсиновый, но на вкус слаще.
  • Витамин C — на самом деле аскорбиновая кислота. Таблетки с витамином С, которые можно жевать, могут быть вредными для зубной эмали. Капсулы лучше, поскольку они не попадают на зубы. Опять же, приём витамина С в профилактических целях не имеет большого смысла, если нет пониженного содержания витамина в организме.
  • Пиво и вино также содержат кислоты и должны потребляться умеренно.
  • Сыр, употребляемый с вином, может помочь нейтрализовать кислотность.
  • Ягоды и овощные соки могут иметь высокую кислотность.
  • Все горькие и кислые продукты, такие как уксус, должны потребляться в умеренных количествах.
  • Здоровая пища, такая, как салат с помидорами, бальзамическим уксусом и чесночным соусом, имеет высокое содержание кислот.
  • Содержание хлора в плавательном бассейне может вызвать эрозию.
  • Ингаляторы от астмы содержат кислоты, поэтому, если их использовать неправильно, они могут стать причиной эрозии зубов.
  • Некоторые жидкости для полоскания рта также кислые и не предназначены для ежедневного использования.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале