10 лучших бомбардиров в истории Лиги Европы и Кубка УЕФА

Вагнер Лав

Вагнер Лав

Вагнер Лав. Фото: cska.in

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: ЦСКА, «Бешикташ»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 36

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 23

Один из лучших легионеров в истории РПЛ. В ЦСКА он был знаковой фигурой и помог клубу завоевать немало трофеев, среди которых особняком стоит КУЕФА-2005, ставший первым и пока единственным еврокубковым триумфом «армейцев». Вангер на поле умел все, и если бы он профессиональнее подходил к делу, то возможно его ждала бы более выдающаяся карьера, однако даже играя только на чистом таланте он делал разницу. В ЦСКА он перешел влетом 2004 года и забил уже в дебютном матче, который проходил в рамках квалификации ЛЧ. В том сезоне «армейцы» не смогли выйти из группы главного еврокубка, но неудача обернулась победой. Попав в плей-офф КУЕФА, московский клуб дошел до финала и выиграл трофей, а Вагнер забил в том розыгрыше 4 мяча, один из которых пришелся на финал.

Самым результативным для бразильца стал розыгрыш КУЕФА 2008/09, ставший последним в истории, ведь со следующего сезона турнир стал Лигой Европы. В той кампании Вагнер наколотил 11 мячей в 10 матчах, но результативная игра бразильца не спасла «армейцев» от поражения в противостоянии 1/8 финала с «Шахтером», который в итоге и выиграл трофей. После Лав успел поиграть в ЛЕ за «Бешикташ», в составе которого он забил 3 мяча в 5 матчах, доведя счет своих голов в турнире до 23.

Юпп Хайнкес

Юпп Хайнкес

Юпп Хайнкес. Фото: stern.de

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Боруссия» Мёнхенгладбах

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 21

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 23

Хайнкес известен как один из самых успешных немецких тренеров, но при этом он был еще и хорошим форвардом. Юпп родился в Мёнхенгладбахе и большую часть карьеры провел в составе местной «Боруссии», став лучшим бомбардиром в истории «жеребят» с результатом в 293 гола. Также он является обладателем редкого достижения. В бытность игроком Хайнкес становился лучшим бомбардиром трех главных еврокубковых турниров: КЕЧ, КОК и КУЕФА. За свою карьеру он забил более 300 голов на клубном уровне, стал чемпионом мира и Европы в составе сборной ФРГ, а также четырехкратным победителем Бундеслиги.

Юпп играл в КУЕФА всего в двух сезонах и оба раза становился лучшим бомбардиром турнира. В кампании 1972/73 он помог «Боруссии» дойти до финала, но там команда из Мёнхенгладбаха уступила «Ливерпулю». Тогда Хайнкес забил 12 мячей в 11 матчах и разделил первое место в списке снайперов с Яном Йёрингом из «Твенте». В сезоне 1974/75 «Боруссия» снова дошла до финала, но на этот раз сумела выиграть трофей. В том сезоне Хайнкес забил 11 голов (по другим данным – 10) в 10 матчах и на этот раз единолично стал лучшим бомбардиром.

Алессандро Альтобелли

Алессандро Альтобелли

Алессандро Альтобелли. Фото: catenaccioecontropiede.it

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Интер»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 58

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 25

В семидесятых и восьмидесятых Альтобелли был одним из лучших итальянских форвардов. За свою карьеру он забил 259 голов, став лучшим бомбардиром в истории «Интера» и опередив самого Дж. Меацца по количеству голов за «нерадзурри». В миланском клубе он провел большую часть своей карьеры и был главным бомбардиром «черно-синих» как в Серии А, так и в еврокубках. Он становился лучшим снайпером Кубка кубков 1978/79, а также регулярно забивал в КУЕФА.

Первый матч в рамках КУЕФА Альтобели сыграл в сезоне 1977/78. В 1/32 финала турнира «Интер» встречался с тбилисским «Динамо» и не сумел забить ни одного гола в ворота советского клуба, вылетев по итогу. Первый гол в КУЕФА Алессандро забил только в сезоне 1979/80 в матче против мёнхенгладбахской «Боруссии», в составе которой свой первый сезон проводил будущий обладатель «Золотого мяча» Лотар Маттеус. Самым результативным в КУЕФА для Альтолбелли стал сезон 1985/86, в котором его «Интер» дошел до полуфинала, а сам форвард отличился шестью мячами. Всего на счету итальянца 25 мячей в 58 матчах КУЕФА.

Шота Арвеладзе

Шота Арвеладзе

Шота Арвеладзе. Фото: crystalsport.ge

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Динамо» Тб, «Трабзонспор», «Аякс», «Рейнджерс», «АЗ»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 41

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 25

Один из лучших форвардов в истории грузинского футбола и лучший бомбардир в истории сборной Грузии за свою карьеру поиграл за семь клубов и имеет опыт выступлений в Нидерландах, Шотландии, Испании и Турции. Он трижды признавался лучшим футболистом Грузии, причем интервал между первой и последней наградой составил целых 13 лет, дважды брал золото чемпионата Шотландии и побеждал в высшем дивизионе Нидерландов. За свою карьеру он забил более 200 голов в официальных матчах, отличаясь в среднем 0,57 раза за матч.

Впервые в КУЕФА Арвеладзе сыграл в качестве футболиста тбилисского «Динамо» в сезоне 1994/95 и забил уже во втором матче. Этот гол оказался для него единственным в КУЕФА в составе тбилисского клуба. После он забил два мяча за «Трабзонспор», а в составе «Аякса» Шота отличился десятью голами. Играя за «Рейнджерс», грузинский форвард отличился тремя мячами в КУЕФА, а в составе «АЗ» он забил еще 9 голов. Всего на счету Арвеладзе 25 мячей в 41 матче турнира.

Кевин Гамейро

Кевин Гамейро

Кевин Гамейро. Фото: marca.com

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Страсбур», «ПСЖ», «Севилья», «Атлетико», «Валенсия»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 57

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 26

Первым клубом французского форварда стал «Страсбур», в составе которого он дебютировал в сентябре 2005 года, выйдя на замену в матче с «ПСЖ». В том же сезоне он сыграл свой первый матч в КУЕФА, и дебют оказался успешным. В матче шестого тура группового этапа Гамейро дважды забил в ворота «Црвены Звезды», и эти два гола оказались единственными в том розыгрыше. В следующий раз Кевин сыграл на турнире уже после преобразования КУЕФА в ЛЕ. В сезоне 2011/12 форвард, уже выступавший за «ПСЖ», отметился одним голом в семи матчах.

В 2013 г. француз перешел в «Севилью», с которой добился больших успехов в еврокубках. В составе испанского клуба он трижды побеждал в ЛЕ, регулярно забивая в каждом из розыгрышей, в которых его клуб принимал участие. В «Севилье» Гамейро забил 18 голов в 34 матчах. После Кевин выступал за «Атлетико», где он провел пять матчей в ЛЕ и забил 2 гола, а сейчас француз играет за «Валенсию», выступая за которую забил 3 мяча.

Ариц Адурис

Ариц Адурис

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Валенсия», «Атлетик»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 40

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 28

Летом 2019 г. Ариц заявил, что нынешний сезон станет для него последним в карьере футболиста. Форварду уже 38 лет и в списке его трофеев значится только Суперкубок Испании, но зато он дважды выигрывал гонку снайперов в ЛЕ. В этом турнире Адурис дебютировал будучи игроком «Валенсии» в сезоне 2011/12, но в шести сыгранных матчах он так и не забил. Правда тогда Ариц чаще выходил на поле только во втором тайме и у него было не так много возможностей.

Сезон 2012/13 Адурис начал в «Атлетике» из Бильбао и именно в этом клубе он открыл счет своим голам в ЛЕ. В той кампании он забил три мяча в 6 матчах, после чего Ариц не забивал в турнире до 2015 г. В сезоне 2015/16 у уже возрастного нападающего открылось второе дыхание, и он наколотил 10 мячей в 11 матчах ЛЕ, став лучшим бомбардиром.  В следующей кампании баск забил еще 7 голов, а в сезоне 2017/18 он снова стал лучшим снайпером ЛЕ с результатом в 8 мячей.

Дитер Мюллер

Дитер Мюллер

Дитер Мюллер. Фото: dieter-mueller-fussballschule.de

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Кёльн», «Штутгарт», «Бордо»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 36

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 29

Рекордсмен Бундеслиги по голам в одном матче (6), чемпион Германии и Франции, а также чемпион Евро-1976 долгое время был лучшим бомбардиром в истории КУЕФА. В списке лучших бомбардиров в истории «Кёльна» он занимает второе место после Ханнеса Лёра, выступавшего за клуб на протяжении 14 лет. Карьера Мюллера могла бы быть и более успешной, но из-за конфликтов с тренерами он не реализовал свой потенциал до конца. Особенно показательна история с конфликтом между форвардом и тренером сборной ФРГ Хельмутом Шёном, которой отказался от услуг игрока несмотря на его высокую результативность – 9 голов в 12 матчах.

Мюллер дебютировал в КУЕФА в сезоне 1973/74 и забил 4 мяча в 7 матчах за «Кёльн». В следующей кампании он отличился 8 голами в 9 матчах, но уступил в гонке бомбардиров Юппу Хайнкесу. В сезоне 1980/81 он снова забил 8 голов в 9 матчах, но снова проиграл гонку снайперов. Всего в составе «Кёльна» Мюллер забил 25 мячей. Играя за «Штутгарт», Дитер забил еще один гол в КУЕФА, а еще три гола пришлись на французский период его карьеры. Всего в активе Мюллера 29 мячей в розыгрышах турнира.

Радамель Фалькао

Радамель Фалькао

Радамель Фалькао. Фото: turkmenportal.com

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Порту», «Атлетико»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 31

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 30

За исключением английского этапа карьеры Фалькао всегда много забивал, но самую высокую результативность он показывал в «Порту» и мадридском «Атлетико». Он выигрывал ЛЕ с каждым из этих клубов, и в каждом из победных розыгрышей турнира он становился лучшим бомбардиром. Форвард показывал очень высокую продуктивность, ведь для того, чтобы забить 30 мячей, ему понадобился всего 31 матч. Сейчас Фалькао 33 года и он играет в «Галатасарае», который регулярно выступает в еврокубках, поэтому у колумбийца еще есть время, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории ЛЕ.

Дебют Радамеля во втором по значимости еврокубке состоялся в сезоне 2010/11. Тогда будучи игроком «Порту» он забил 17 голов в 14 матчах, один из которых стал победным в финальном матче и принес португальским «драконам» трофей. В следующем сезоне Фалькао уже выступал за «Атлетико» и сумел не только во второй раз подряд выиграть бомбардирскую гонку, но и снова забить в финале, причем дважды. Всего в составе «Атлетико» колумбиец забил 13 голов.

Хенрик Ларссон

Хенрик Ларссон

Хенрик Ларссон. Фото: pinterest.com

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Фейеноорд», «Селтик», «Хельсингборг»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 44

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 31

До начала эпохи Ибрагимовича главным форвардом Швеции был Хенрик Ларссон. Большую часть карьеры он провел в «Селтике», с которым он выиграл 8 трофеев, дошел до финала КУЕФА и в итоге стал третьим бомбардиром в истории «кельтов». Почти в 33 года он перешел в «Барселону» и там показывал высокий уровень игры, а в 2005 году его официально признали лучшим футболистом Швеции всех времен. За свою карьеру Ларссон забил более 400 голов в официальных матчах, трижды отличаясь 40+ голами за сезон.

В КУЕФА швед дебютировал как игрок «Фейеноорда» в сезоне 1996/97 и тогда он забил 1 гол в 6 матчах. После он перешел в «Селтик», но в первом еврокубковом сезоне за шотландский клуб он так и не забил. Счет своим голам за «кельтов» в КУЕФА он открыл в кампании 1998/99, и с тех пор регулярно отличался в этом турнире. В сезоне 2002/03 швед забил 11 голов и помог «Селтику» дойти до финала, но там его команда уступила «Порту» Моуриньо, а сам Хенрик проиграл гонку бомбардиров португальскому бразильцу Дерлею. На закате карьеры Ларссон поиграл в КУЕФА за «Хельсингборг» и в составе этого клуба отметился 6 голами в 8 матчах.

Клас-Ян Хюнтелар

Клас-Ян Хюнтелар

Клас-Ян Хюнтелар. Фото: njus.me

Клубы в КУЕФА/ЛЕ: «Херенвен», «Аякс», «Шальке»

Матчей в КУЕФА/ЛЕ: 50

Голов в КУЕФА/ЛЕ: 34

Голландский нападающий за свою карьеру успел поиграть в таких грандах европейского футбола, как «Реал» и «Милан», но в топ-клубах ему не удавалось заиграть в полную силу. Гораздо более успешно Клас-Ян выступал в таких командах как «Шальке» и «Аякс», становясь лучшим бомбардиром в Бундеслиге и чемпионате Нидерландов и оказавшись в десятке лучших бомбардиров в истории каждого из этих клубов. Хюнтеллар является одним из самых результативных форвардов среди действующих игроков и на данный момент в его активе 353 мяча.

Дебют Хюнтеллара в КУЕФА состоялся в сезон 2004/05. Выступая за «Херенвен» в той кампании, он забил 3 гола в 7 матчах, в следующем сезоне он отметился еще два раза. В свой первый приход в «Аякс» Клас-Ян забил 11 голов в рамках КУЕФА, а в составе «Шальке» он отметился 18 раз. Сейчас форвард снова выступает за «Аякс» и с момента своего возвращения в клуб он пока не забивал в рамках данного турнира. Всего на счету голландского нападающего 34 гола в матчах основной стадии КУЕФА и ЛЕ.

Примечание: Учитывались голы, забитые только в основной стадии КУЕФА и ЛЕ. Статистика игроков получена с портала Transfermarkt.com по состоянию на 24.10.2019 до начала матчей 3 тура группового этапа ЛЕ 2019/20.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале