10 самых «сухих» вратарей в истории Лиги чемпионов

Сантьяго Каньисарес

Сантьяго Каньисарес

Сантьяго Каньисарес. Фото: hln.be

Клубы в ЛЧ: «Валенсия», «Реал Мадрид»

Сухих матчей: 28

Процент сухих матчей: 43,1%

Воспитанник мадридского «Реала» долгое время не мог закрепиться в основе «бланкос» и скитался по арендам. В 1994 году после завоевания титула лучшему вратарю Испании Сантьяго вернулся в Мадрид, но стать первым номером ему так и не удалось. Его дебют в ЛЧ в качестве вратаря «Реала» состоялся только в сезоне 1995/96, но в той кампании он сыграл всего один матч, пропустив при этом два мяча от туринского «Ювентуса». В сезоне 1997/98 Каньисарес сыграл все шесть матчей группового этапа, три из них отстоял на ноль, но в матчах плей-офф основным был уже Бодо Илльгнер, который помог «сливочным» дойти до финала и там одержать минимальную победу на «Юве».

Не сумев отвоевать место в составе мадридского клуба Сантьяго перебрался в «Валенсию». Там он заменил Субисаррету, который долгое время был первым номером сборной Испании, и стал ключевой фигурой «летучих мышей» на рубеже веков. Каньисарес помог клубу выиграть два чемпионских титула и дважды дойти до финала ЛЧ, в одном из которых «Валенсия» была повержена «Реалом». За этот период карьеры вратарь сыграл в ЛЧ 58 матчей, отстояв на ноль 25 игр.

Витор Байя

Витор Байя

Витор Байя. Фото: noticiasaominuto.com

Клубы в ЛЧ: «Порту», «Барселона»

Сухих матчей: 31

Процент сухих матчей: 44,3%

Португальский голкипер начал свою карьеру еще в 1988 году. Он очень быстро зарекомендовал себя как один из самых перспективных голкиперов Европы и уже в 20 лет получил свой первый приз игроку года в Португалии. Когда ЛЧ сменила собой Кубок чемпионов, Байя уже имел еврокубковый опыт и немало сухих матчей в активе, а кроме этого он был двукратным чемпионом Португалии и дважды игроком года в стране. В сезоне 1992/93 он сыграл восемь матчей в ЛЧ, половина из которых были сухими. До своего перехода в «Барсу» Байя провел в составе «Порту» 27 матчей в главном еврокубке и 14 из них были на ноль.

Перед началом сезона 1996/97 португалец перешел в «Барсу», став в той трансферной кампании одним из звездных приобретений каталонцев наряду с Роналдо, Фернандо Коуту, Джованни и вернувшимся Стоичковым. Там закрепиться ему не удалось, ведь пришедший вскоре Луи ван Гал сделал ставку на своего соотечественника Руда Хеспа, а Витору пришлось довольствоваться ролью запасного. В 1999 году Байя вернулся в «Порту» и перезапустил карьеру. Оправившись от травмы, помешавшей ему сразу стать первым номером «драконов», он отвоевал себе место в основе клуба и помог ему выиграть несколько трофеев, включая КУЕФА-2003 ЛЧ-2004. По итогам сезона 2003/04 португалец был признан лучшим вратарем Европы по версии УЕФА, и после этого его карьера пошла на спад. За все время выступлений в ЛЧ за «Порту» и «Барсу» Витор сыграл 70 матчей и 31 отстоял на ноль.

Оливер Кан

Оливер Кан

Оливер Кан. Фото: bayern.blogstar.hu

Клубы в ЛЧ: «Бавария»

Сухих матчей: 34

Процент сухих матчей: 33%

Один из лучших вратарей в истории немецкого футбола начинал свою карьеру в «Карлсруэ», за который он сыграл 149 матчей. В 1994 году Оливера подписала «Бавария», и с этого момента он начал свой путь к статусу одного из символов мюнхенского клуба. Вместе с «ротен» он выиграл 22 трофея, включая кубок ЛЧ в сезоне 2000/2001. В том финале Кан отразил три пенальти и помог «Баварии» выиграть почетный трофей, во второй раз подряд став голкипером года по версии УЕФА и лучшим вратарем мира по версии МФФИИС. Годом позже в составе сборной Германии Оливер дошел до финала и по итогам турнира был признан лучшим игроком мундиаля. Тогда же он номинировался на «Золотой мяч», но проиграл бразильцу Роналдо.

Впервые в ЛЧ Кан сыграл в сезоне 1994/95. В своей дебютной игре он пропустил два мяча от «ПСЖ», но потом отстоял на ноль в игре с киевским «Динамо». В победной для «Баварии» ЛЧ 2000/01 Оливер девять раз оставлял свои ворота в неприкосновенности, что стало его лучшим результатом в матчах главного еврокубка. Всего же на счету немецкого вратаря 34 сухих матча в ЛЧ и это восьмой показатель в истории турнира.

Дида

Дида

Дида. Фото: acmilanfan.ru

Клубы в ЛЧ: «Милан»

Сухих матчей: 34

Процент сухих матчей: 47,2%

Нельсон де Жезус Силва, известный более как Дида, громко заявил о себе во время чемпионата мира 1993 года для игроков категории U-20, после чего его подписал один из грандов бразильского футбола – «Крузейро». Там он прогрессировал и в 1998 году перебрался в Европу. Первым европейским клубом для бразильца стал швейцарский Лугано, за который он отыграл по арендному договору вторую половину сезона 1998/99. После он вернулся в «Крузейро», но почти сразу же перешел в «Милан». Поначалу голкиперу пришлось поиграть в аренде за «Коринтианс», и только в сезоне 2002/03 бразилец стал полноценным первым номером «россонери». Первый полноценный сезон у Дида вышел более чем успешным. Вместе с клубом он дошел до финала ЛЧ, где их ждал «Ювентус», и стал одним из главных героев того поединка. В серии пенальти он отразил выстрелы Трезеге, Салайеты и Монтеро, принеся «Милану» титул клубного чемпиона Европы и получив репутацию одного из лучших «убийц пенальти».

В составе «Милана» Дида играл до 2010 года и за это время добился больших успехов. В 2004 году он получил приз голкиперу года в Серии А, а годом позже снова сыграл в финале ЛЧ, где снова отразил пенальти, однако это не помогло его команде. В сезоне 2006/07 Дида в третий раз вышел на поле в финале главного еврокубка и на этот раз «Милан» взял реванш у «Ливерпуля», а бразилец стал двукратным победителем турнира. Всего за время выступлений в ЛЧ Дида провел 72 матча, из которых сухими были 34.

Мануэль Нойер

Мануэль Нойер

Мануэль Нойер. Фото: stern.de

Клубы в ЛЧ: «Шальке», «Бавария»

Сухих матчей: 39

Процент сухих матчей: 38,2%

Мануэль начал заниматься в футбольной школе «Шальке» в четыре года. Он прошел через все возрастные категории и в 2006 году дебютировал за основную команду гельзенкирхенского клуба, сразу же завоевав место в основе и получив по итогам сезона приз лучшему вратарю Бундеслиги. В следующем сезоне он дебютировал в ЛЧ и помог «горнякам» дойти до четвертьфинала, отстояв на ноль 4 из 10 матчей. Всего же в составе «Шальке» Нойер сыграл 22 матча в рамках ЛЧ и семь из них были сухими.

Летом 2011 года Мануэль уже будучи основным вратарем сборной Германии перешел в «Баварию». В составе мюнхенцев он сразу стал одним из лидеров, а со временем он и вовсе закрепился в статусе одного из лучших вратарей этого века. Новаторская манера Нойера заставила многих тренеров пересмотреть свое отношение к игре голкиперов, но кроме уверенной игры ногами Мануэль отличался еще и надежной игрой в рамке. За все время выступлений в «Баварии» он сыграл 80 матчей в ЛЧ и 32 из них отстоял на ноль.

Виктор Вальдес

Виктор Вальдес

Виктор Вальдес. Фото: besoccer.com

Клубы в ЛЧ: «Барселона»

Сухих матчей: 45

Процент сухих матчей: 42,5%

Виктор Вальдес попал в академию «Барсы» из «Тенерифе», и именно в столице Каталонии он сформировался как футболист. Начиная сезона 2002/03, он начал регулярно привлекаться к матчам основы «сине-гранатовых», а уже в следующей кампании он стал первым номером каталонцев. В составе «Барсы» Виктор провел 12 сезонов и внес немалый вклад в большинство достижений клуба. Вместе с каталонцами Вальдес пережил один из самых успешных периодов в клубной истории, завоевав шесть титулов чемпиона Испании и три кубка ЛЧ.

Впервые в рамках ЛЧ Вальдес сыграл в кампании 2002/03, отстояв на ноль в двух из четырех своих матчей. Наибольшее количество сухих матчей он провел в сезоне 2007/08 – 8, но этого не хватило «Барсе» для выхода в финал. В победном для каталонцев сезоне 2005/06 Вальдес выдал 7 сухих матчей, а в кампании 2008/09, в которой «блауграна» взяла требл, голкипер уходил с поля без пропущенных голов только 4 раза. Всего на счету Вальдеса 106 матчей в ЛЧ, из которых 45 – сухие.

Петр Чех

Петр Чех

Петр Чех. Фото: givemesport.com

Клубы в ЛЧ: «Спарта», «Челси», «Арсенал»

Сухих матчей: 49

Процент сухих матчей: 44,1%

Чешский вратарь в школе «Виктории» из Пльзени играл на позиции полузащитника, но в 10 лет он получил тяжелую травму ноги, после чего решил, что быть вратарем намного безопаснее. В выборе оптимальной позиции Петр оказался прав, но избежать тяжелых повреждений ему не удалось. После травмы черепа в матче между «Челси» и «Редингом» его карьера оказалась под угрозой, а вернувшись на поле он был вынужден длительное время играть в специальном шлеме, за что получил прозвище «танкист». За свою карьеру Петр выиграл 18 трофеев, включая титулы победителя АПЛ, ЛЧ и ЛЕ, а также установил несколько рекордов, среди которых рекорды по количеству сухих матчей в АПЛ и за всю историю «Челси».

Свой первый матч в ЛЧ Чех сыграл в сезоне 2001/02 еще будучи игроком пражской «Спарты», при этом в той игре он отстоял на ноль в матче с действующим клубным чемпионом Европы – «Баварией». В той кампании он не пропускал в шести матчах и помог «Спарте» выйти из группы. После он перебрался в «Челси» и отыграл в составе «синих» 10 сезонов в рамках ЛЧ, выдав 40 сухих матчей, а на закате карьеры Чех перешел в «Арсенал», где довел количество своих матчей без голов до 49.

Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон. Фото: fussball.news

Клубы в ЛЧ: «Парма», «ПСЖ», «Ювентус»

Сухих матчей: 51

Процент сухих матчей: 41,8%

Девятикратный чемпион Серии А, чемпион мира и вице-чемпион Европы, 12-кратный обладатель приза лучшему вратарю Италии, пятикратный обладатель приза лучшему вратарю мира и вратарь первого десятилетия нынешнего века по версии МФФИИС. Это только малая часть всех командных и индивидуальных наград Буффона, но при этом он пока так и не выиграл Лигу чемпионов. За свою карьеру Джиджи трижды играл в финале главного еврокубка и ближе всего к победе был в сезоне 2002/03, но в том матче его «Юве» уступил «Милану» в серии пенальти, а Буффон проиграл личную дуэль бразильцу Дида.

Джиджи дебютировал в ЛЧ еще в составе «Пармы» в сезоне 1997/98, и дебют удался. Три матча подряд Буффон не пропускал и только в четвертой игре против дортмундской «Боруссии», бывшей на тот момент обладателем трофея, молодого вратаря удалось пробить. В 2001 году он перешел в «Юве» и стал одним из символов «старой синьоры». В составе «бьянконери» он провел 111 матчей в рамках ЛЧ, из которых 47 он отстоял на ноль. Всего на счету Буффона 51 сухой матч, и учитывая, что итальянец все еще в строю, у него есть шанс до конца карьеры оказаться выше в этом списке, ведь он уступает конкуренту только по проценту сухих игр.

Эдвин ван дер Сар

Эдвин ван дер Сар

Эдвин ван дер Сар. Фото: taringa.net

Клубы в ЛЧ: «Аякс», «Ювентус», «МЮ»

Сухих матчей: 51

Процент сухих матчей: 52%

Эдвин начал свою карьеру в «Аяксе» и стал одним из представителей «золотого поколения» амстердамского клуба. Вместе с командой он четыре раза становился чемпионом Нидерландов и дважды подряд сыграл в финале ЛЧ, и один из этих финалов стал победным. После Эдвин перешел в «Юве», но в туринском клубе он играл ниже своих возможностей и всего через год был продан в «МЮ». В составе «манкунианцев» голландец снова вернул себе статус одного из лучших вратарей мира и стал единственным голкипером в истории футбола, побеждавшим в ЛЧ с двумя разными клубами. Кроме этого, ему принадлежит рекорд всех британских лиг по количеству минут подряд без пропущенных голов – 1311.

Ван дер Сар дебютировал в ЛЧ группового этапа сезона 1994/95 против «Милана» и отстоял на ноль. В том же сезоне эти команды встретятся в финале, и голландец снова не пропустит. В следующей кампании он пропустил всего три мяча, но в финале против «Ювентуса» даже его таланта не хватило, чтобы «Аякс» отстоял титул. В туринском клубе, куда Эдвин вскоре перебрался, он сыграл 6 матчей в рамках ЛЧ и только в одном оставил свои ворота в неприкосновенности. Перейдя в «МЮ», голландец существенно поправил свою статистику и довел свой счет сухих матчей до 51.

Икер Касильяс

Икер Касильяс

Икер Касильяс. Фото: vtv.vn

Клубы в ЛЧ: «Реал Мадрид», «Порту»

Сухих матчей: 59

Процент сухих матчей: 33,3%

Воспитанник «Реала» очень быстро приобрел репутацию одного из лучших вратарей планеты. Несмотря на невысокий для голкипера рост (182 см), он уже в 16 лет привлекался к тренировкам с основной командой и попадал в клубную заявку. В 18 лет и 177 дней он стал самым молодым вратарем в истории ЛЧ, и только в 2017 году этот рекорд побил бельгиец Миле Свилар из «Бенфики», однако Икер до сих пор остается самым молодым голкипером, побеждавшим в главном еврокубке. За свою карьеру он выиграл ЧМ и дважды брал золото Евро на уровне сборных, а в составе «Реала» испанец трижды побеждал в ЛЧ и пять раз выигрывал Ла Лигу. В 2015 году Касильяс оказался не нужен родному клубу и его отпустили в «Порту» свободным агентом, но и в Португалии вратарь демонстрировал свой высокий уровень. На счету Икера пять титулов «Вратарь года» от МФФИИС, и только Буффон может посоперничать с ним по количеству этих наград.

Касильяс дебютировал в ЛЧ в сезоне 1999/00. В первых четырех матчах он пропустил шесть голов, но потом дважды подряд отстоял на ноль. В составе «Реала» он провел 52 сухих матча и только мадридского этапа карьеры испанцу хватило бы для первого места в этом рейтинге. Но на закате карьеры он перебрался в «Порту» и довел счет матчей без голов до 59, серьезно опередив ближайших конкурентов. Сейчас Икер восстанавливается после инфаркта и процесс выздоровления идет успешно, поэтому не исключено, что он сможет уйти в отрыв.

Примечание: При составлении рейтинга учитывались матчи основного этапа ЛЧ начиная с сезона 1992/93. Статистика футболистов взята с портала Transfermarkt.com по состоянию на 22.10.2019.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале