Как складывается судьба вдовы фигуриста Сергея Гринькова – Екатерины Гордеевой

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева: детство и юность, начало карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в Москве, в 1967-м году, четвертого февраля, и стал вторым ребенком у своих родителей – Анны и Михаила Гриньковых. У фигуриста была родная сестра по имени Наталья, на семь лет старше него. Маленького Сережу в пятилетнем возрасте родители привели в секцию фигурного катания ДЮСШ ЦСКА. Мальчик начинал тренироваться как одиночник, однако, наставники сочли прыжки мальчика недостаточно сильными, поэтому юного фигуриста решили перевести в парное катание. Так, в начале 80-х годов подростка поставили в пару с юной Екатериной Гордеевой.

Будущая фигуристка тоже родилась в столице, в 1971-м году, 28-го мая, и была старшей из двоих дочерей. Глава семейства – Александр Гордеев был танцором и выступал в то время в ансамбле известного балетмейстера и хореографа Игоря Моисеева, а мама – Елена Львовна работала в Телеграфном агентстве, которое позже трансформировалось в «ИТАР-ТАСС». Четыре года спустя у Гордеевых родилась вторая дочь, которой дали имя Мария. Стоит отметить, что их семья, по меркам того времени, считалась довольно обеспеченной, и родители вкладывали немало сил и средств в образование и всестороннее развитие дочерей.

Фото: 24smi.org Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева в юности

Впервые на коньки маленькая Катя встала в возрасте трех лет, девочка занималась в той же детско-юношеской спортивной школе ЦСКА, в группе талантливого наставника Владимира Захарова. Девочка также начинала свою карьеру, как фигуристка-одиночница, но тренер счел, что куда большие перспективы ждут Екатерину в парном катании. Именно Захарову пришла в голову идея объединить одиночников Гринькова и Гордееву в дуэт, и это решение оказалось судьбоносным для спортсменов. На тот момент парню было 15 лет, а девочке всего одиннадцать лет.

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева: история успеха и любви

Первое время подростки были вовсе не в восторге от того, что их объединили в пару, Сережа даже порывался бросить фигурное катание, но передумал и довольно быстро ребята научились взаимодействовать друг с другом. Вскоре фигуристов взял под свою опеку Заслуженный мастер спорта Станислав Жук. Они поначалу ничем не отличались от других его подопечных, ведь наставник, тренировавший некогда Ирину Роднину и Александра Зайцева, стремился объединять в пары миниатюрных девушек и высоких, крепких ребят. В таких дуэтах очень эффектно смотрелись поддержки, ведь хрупкие фигуристки пушинками взлетали вверх и крутились в руках сильных партнеров, но впоследствии обычно девушки вырастали и тяжелели, нарушая планы наставника.

Когда Сережа с Катей встали в пару, у них была ощутимая, как для подростков, разница в возрасте и физическом развитии. Однако, с течением времени, рост фигуристки остановился на отметке в 157 сантиметров, а вот её партер вытянулся до 185-ти сантиметров. Дуэт одержал победу на юниорском мировом первенстве, а в 1986-м году ребята стали вторыми на чемпионате СССР, а также взяли «серебро» европейского первенства. Вскоре после этого ребята одержали победу и на чемпионате мира. На тот момент Екатерине было всего 14 лет, и она стала самой юной обладательницей данного титула в истории фигурного катания.

Фото: stuki-druki.com Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева

Любовь юных фигуристов зародилась из дружбы, поддержки и взаимного беспокойства друг о друге. Катя и Сережа практически не разлучались: они ежедневно тренировались, вместе ездили на всевозможные сборы и соревнования и на всех фотографиях они были рядом. Время шло, дети-фигуристы взрослели, их чувства усиливались, но они не решались признаться друг другу. Поначалу, Гордеева не подозревала, что партнер влюблен в неё, ведь он старался этого не показывать. Робкий подросток рассказал о романтических чувствах к партнерше сначала своей старшей сестре Наталье, и лишь через несколько лет он решился признаться во всем самой Кате.

Обоих фигуристов просто обожали в сборной: юношу за его доброту и оптимизм, а девушку за обаяние и целеустремленность. А еще Катя великолепно готовила, и всегда баловала товарищей по команде чем-то вкусненьким. Но их с партнером путь к успеху оказался весьма непростым, хотя об этом практически никто не догадывался.

Когда фигуристы стали чемпионами мира, они вынуждены были покинуть своего наставника. В 1986-м году против Жука была развернута целая кампания по его дискредитации: выдающегося тренера обвинили в алкоголизме и непристойном поведении в отношении его юных воспитанниц. Лишь много позже заговорили о том, что наставника попросту оболгали.

Фото: elle.ua Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева

В следующем году фигуристов ждало еще одно потрясение, когда их пару решили расформировать. Оказывается, в те годы даже самые титулованные спортсмены оказывались абсолютно бессильными перед «вышестоящими» инстанциями. Из-за всех этих событий у Сергея расшатались нервы настолько, что юноша не удержал свою партнершу во время выполнения поддержки, и Катя получила сотрясение мозга. Этот несчастный случай произошел незадолго до Олимпийских игр в Калгари, однако, несмотря ни на что, фигуристам удалось завоевать «золото», а их произвольную программу до сих пор считают шедевром.

Рослый и крепкий Сергей выглядел рядом со своей миниатюрной партнершей настоящим богатырем. Пара смотрелась настолько гармонично, что многих интересовал вопрос о том, какие отношения связывают молодых людей вне льда? В то время о служебных романах говорить было не принято, поэтому комментаторы рассказывали только о тех парах, которые официально зарегистрировали свои отношения.

Влюбленные фигуристы впервые поцеловались в преддверии Нового года в 1989-м году, а когда в 1990-м году Сергей получил собственную квартиру, то, первым делом, предложил Кате жить вместе. Сыграть свадьбу сразу паре помешала внезапная смерть отца Гринькова, который скончался от сердечного приступа. Тем не менее, многочисленные поклонники фигуристов были счастливы, когда в одном из интервью наставник пары поведал, что его подопечные встречаются и собираются пожениться.

Фото: 24smi.org Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева свадьба

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева: семейная жизнь

1991-й год стал для знаменитой пары переломным: двадцатого апреля влюбленные официально зарегистрировали свои отношения в московском загсе, а 28-го апреля они обвенчались. Незадолго до свадьбы фигурист получил серьезную травму плеча и был прооперирован. Вторую операцию Сергею сделали уже в Соединенных Штатах, куда пара переехала в начале следующего года.

Поначалу молодожены не планировали торопиться с наследниками, желая сначала встать на ноги, но все произошло иначе. Узнав о беременности, Екатерина растерялась, но твердо решила оставить ребенка. В сентябре 1992-го года на свет появилась девочка, которую супруги решили назвать Дарьей. Молодая мама засиживаться в декрете не стала, ей довольно быстро удалось возвратить былую форму, а в 1994-м году они с супругом во второй раз стали олимпийскими чемпионами. Пара обзавелась собственным жильем в США, они успешно выступали в шоу «Звезды на льду», и даже не подозревали, что до страшной трагедии остается лишь немногим более одного года.

Сергей Гриньков: причина смерти

Это было обычное утро, 20-го ноября 1995-го года. Во время рядовой тренировки в городке Лейк-Плэсид, что в штате Нью-Йорк, Гринькову неожиданно стало плохо прямо на льду. Мужчина упал и начал терять сознание, последнее, что он успел сказать перепуганной супруге: «Мне очень плохо..». Незамедлительно к ледовой арене прибыла бригада медиков, но помочь спортсмену, увы, они уже не смогли, он умер практически на руках у своей жены. Позже в больнице эксперты установили, что причиной скоропостижной смерти фигуриста стал обширный инфаркт, который унес 28-ми летнего счастливого мужа, молодого отца и любимца публики.

Фото: stuki-druki.com Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева с дочерью

В первом своем интервью, которое дала Екатерина после тяжелой утраты, она призналась, что глядя на умирающего супруга, осознала, как мало, на самом деле, значат все эти кубки, медали и титулы. Спортсмена похоронили на родине – в Москве, на центральной аллее Ваганьковского кладбища.

Екатерина Гордеева: жизнь после трагедии

После внезапной смерти любимого мужа Екатерина впала в депрессию. Перед молодой женщиной не стоял вопрос о продолжении спортивной карьеры, она попросту не знала и не понимала, как ей жить дальше. По словам самой фигуристки, единственным, что заставляло её держаться из последних сил, была маленькая дочка. Несколько месяцев спустя Гордеева, все же, вновь вышла на лед, но теперь уже одна. Зал аплодировал ей стоя, а после проката девушка зарыдала.

Через год после смерти мужа Гордеева издала книгу воспоминаний под названием «Мой Сергей», которая моментально стала настоящим бестселлером. Правда, несколько позже Екатерина призналась в том, что она сожалеет, что поведала в ней так много личных тайн. Тем не менее, на момент написания книги это было для нее настоящей отдушиной. А в 1998-м году фигуристка приняла участие в съемках документального фильма о Гринькове.

Фото: sportrbc.ru Екатерина Гордеева и Илья Кулик

На протяжении нескольких лет Гордеева принимала участие во всевозможных ледовых шоу, ведь ей нужно было зарабатывать деньги и растить ребенка. Одним из её партнеров был олимпийский чемпион Илья Кулик, с которым у Екатерины завязались романтические отношения. Мужчина был на шесть лет моложе неё, но эта разница в возрасте влюбленных не смутила, и в 2001-м году они официально оформили брак. А в июне 2002-го года, в Лос-Анджелесе, на свет появилась их общая наследница, которой супруги дали имя Елизавета.

Когда Гордеева принимала участие в съемках ледового шоу «Ледниковый период», ей приписывали роман с её партнером, актером Егором Бероевым. Журналистам даже удалось раздобыть совместный снимок пары, сделанный во внерабочее время, когда они вместе ужинали в довольно романтической обстановке. Тем не менее, оба категорически опровергали наличие между ними близких отношений. Екатерина уже была замужем во второй раз, а супруга Егора – Ксения Алферова принимала участие в этом же шоу. К финалу телепроекта страсти разгорелись нешуточные, прошел даже слух о том, что Алферова подала на развод из-за измены супруга, но эта информация так и не подтвердилась.

На пороге своего 50-ти летнего юбилея Гордеева остается все такой же изящной и миловидной. Фигуристка является активным пользователем социальных сетей, и на один только её профиль в «инстаграме» подписаны несколько десятков тысяч фолловеров. Ныне она с супругом и детьми постоянно проживает в Соединенных Штатах, где они с Ильей открыли свою собственную школу фигурного катания. На родине Екатерина бывает редко, прилетает в основном, на праздники, чтобы повидаться с родственниками и старыми друзьями.

Фото: 24smi.org Екатерина Гордеева с семьей

Старшая дочь Гордеевой долгое время серьезно занималась фигурным катанием, но после решила оставить спорт и сосредоточиться на получении высшего образования. А вот младшая наследница Елизавета усердно тренируется в одиночном катании, а её наставником стал отец – Илья Кулик. Примечателен тот факт, что, несмотря на то, что с момента трагической смерти первого супруга прошло уже почти четверть века, Екатерина до сих пор носит на цепочке подаренное им некогда обручальное кольцо, которое женщина считает своим главным талисманом.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале