Топ-5 лучших бомбардиров сборных в истории футбола

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Еще несколько лет мировая футбольная общественность и близко не обсуждала такую важную часть статистики, как голы за сборную. И если Роналду и Месси били всевозможные рекорды на клубном уровне, то на уровне сборных, казалось, все закостенело на века. Когда португальский суперигрок начал приближаться к уникальным показателям футболистов прошлого, то статистики стали аккуратно поговаривать о лучших бомбардирах из европейского футбола, которых он может обогнать. Дело доходило до смешного – в некоторых публикациях некоторые герои нашего сегодняшнего рейтинга и вовсе не значились, как будто их рекордов и не было, а называлась лишь фамилия Пушкаша, как единственного представителя Старого света в топе лучших бомбардиров своих сборных. Но когда стало понятно, что Роналду превзойдет не только преследователей Пушкаша, но и самого венгра, то тут уже все вспомнили, что вовсе и не Ференц забил за сборную больше всех мячей в мировом футболе. Меж тем Криштиану уже давно оставил позади легендарного венгра, выйдя на второе место. И теперь каждый мяч португальца встречается прессой с особым вниманием, ведь его отрыв от первого места тает на глазах. Так кто же там на вершине? Сейчас узнаете.

Али Даеи (Иран -109 голов)

Али Даеи

Али Даеи

В отличие от двух других представителей нашей пятерки, о которых пресса умалчивала в силу их не слишком большой известности, Али Даеи точно нельзя назвать выскочкой. Конечно, этот высоченный иранский форвард наколотил множество мячей за свою сборную в ворота откровенно слабых азиатских команд. Но не следует забывать, что Даеи сделал себе отличную карьеру и на клубном уровне. Достаточно сказать, что Али выступал за гранда немецкого футбола – «Баварию». Правда, в составе мюнхенцев он провел не так много времени. А до «Баварии» он еще играл за «Арминию». Основной же отрезок своей карьеры в Германии Даеи провел в составе берлинской «Герты», из которой он ушел в 2002 году, оправившись играть в Азию.

Итак, Даеи в 149 поединках за Иран забил 109 голов. Он единственный футболист в мире, которому покорилась магическая отметка в 100 мячей за национальную команду. В 1999 году, когда он с «Баварией» выиграл чемпионат Германии, Али признали лучшим футболистом Азии. Наибольшее количество голов он забил за сборную в матче против Шри-Ланки (пять мячей). Четырежды Даеи оформлял покер, в том числе он забил четыре гола в легендарном матче против Гуама в 2000-м когда Иран победил 19:0. В 1998 году вместе со своей сборной он победил на Азиатских играх, а в 1996 и 2004 гг. становился бронзовым призером Кубка Азии.

Криштиану Роналду (Португалия – 95)

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: Jan Kruger / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Роналду проводит фантастическую осень в составе сборной, забивая в каждом матче. За минувшую неделю он провел еще два мяча – по одному в ворота Люксембурга и Украины, доведя свой лицевой счет до 95 голов. А до этого был еще покер в выездном матче против Литвы. Есть вероятность, что уже в этом календарном году Криштиану сможет выбить сотню. Конечно, забить в двух матчах на заказ пять мячей не так просто. Но для великой «семерки» это вполне по силам. Тем более, что португальцам надо будет кровь из носа побеждать в оставшихся отборочных матчах, а соперники у них не из самых серьезных – все те же Литва и Люксембург. Кстати, в первых матчах против этих сборных Роналду забил аккурат те самые искомые пять мячей.

Всего Криштиану надевал футболку родной сборной уже 162 раза, что тоже не далеко от рекордных показателей. Важно, что мячи Криштиану имеют порой решающее значение. И большинство из них он забивает на крупных турнирах, где имеет абсолютно рекордную серию, а также в важнейших отборочных матчах против сильных соперников. На чемпионатах Европы он забил девять мячей, что является рекордным результатом. Также на его счету семь голов на мундиалях. Уже восемь подряд крупнейших форумов среди сборных он завершает с забитыми мячами, а три его гола на ЧЕ-2016 привели сборную Португалии к победе. До рекорда Даеи Роналду осталось 14 голов. Если учесть, что последние сезоны он забивает за сборную в среднем по 10 голов в год, то уже к концу 2020 года или в 2021 году он должен превзойти достижение иранца, которое долгие годы считалось космическим и недостижимым.

Ференц Пушкаш (Венгрия – 84)

Ференц Пушкаш

Ференц Пушкаш. Фото: Rossem, Wim van / Anefo — Nationaal Archief

Еще один великий игрок в нашем списке – это уникальный Ференц Пушкаш, который ухитрился выступить сразу за две европейские сборные – Венгрии и Испании. Сейчас по правилам такое невозможно, но в 50-60-е годы прошлого века такая практика в исключительных случаях имела место. Но нужно сразу оговориться, что Пушкаш все свои 84 гола на уровне сборных провел в футболке венгерской национальной команды. За испанскую дружину он сыграл всего четыре игры, но голами не отметился.

«Галопирующий майор» был ярко выраженным левшой. В те годы Венгрия считалась одной из сильнейших сборных мира, что сейчас представить себе довольно сложно. Ференц в составе своей команды выиграл золото ОИ-1952. Также ведомая им венгерская дружина в 1954 г. заняла второе место на мундиале. Пушкаш признан лучшим футболистом своей страны прошлого века.

Кунисигэ Камамото (Япония – 80)

Кунисигэ Камамото

Кунисигэ Камамото

Камамото является представителям следующего после Пушкаша поколения – 60-70-х годов. За японскую дружину он дебютировал еще будучи студентом. Главным его достижением стала бронза на ОИ-1968. На этом турнире Кунисигэ смог семь раз огорчить вратарей соперником, став лучшим голеодором соревнования.

Уникальной можно назвать результативность Камамото. По факту, если Япония выходила на поле с ним в составе, то она еще до стартового свистка вела в счете 1:0. Конечно, это было не так, но по статистике Кунисиге забивал почти в каждой игре, отличившись 80 раз в 84 поединках. Выше средней результативность, из великих голеодоров за сборные своих стран, лишь у немца Мюллера и венгров Кочиша и Пушкаша.

 

Годфри Читалу (Замбия – 79)

Годфри Читалу

Годфри Читалу

Рано ушедший из жизни (в 45 лет) замбиец блистал в 70-е годы прошлого века, став лучшим африканским бомбардиром на уровне сборных. Читалу провел в футболке национальной сборной своей страны 111 матчей, в которых отметился 79-ю голами. В Замбии Годфри пять раз признавался игроком года. Всю свою клубную карьеру он провел на родине.

В ближайшее время только индус Сунил Четри и аргентинец Леонель Месси могут подвинуть его с пятого места рейтинга бомбардиров сборных. Но первому для этого надо забить восемь голов (а Четри уже 35 лет), а второму – целых 12. Учитывая, что Месси в последние годы провально играет за Аргентину, постоянно порываясь закончить карьеру на уровне сборной, задача не из самых легких.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале