Пять главных итогов завершившегося Кубка мира по волейболу среди мужчин

Кубок мира по волейболу

Кубок мира по волейболу 2019

На этой неделе завершился заключительный в нынешнем сезоне турнир для сборных команд по волейболу. Сезон для сборных команд получился крайне насыщенным, поэтому не все дружины привезли в Японию на Кубок мира свои сильнейшие составы. В первую очередь это касается сборных России и Италии. В то же время престижность этого турнира остается высокой, ведь это едва ли не единственное соревнования по всем игровых видам спорта в настоящее время, где команды играют по круговой системе. Соревнование имеет большой призовой фонд, но, увы, в нынешнем розыгрыше не разыгрывались олимпийские лицензии, как это было раньше. Зато Кубок мира был насыщен звездными игроками, что является важным фактором для привлечения зрителей на трибуны. Так, за Польшу играли Леон и Курек, за США – Андерсон и Холт, за Бразилию – Лукас и Бруно. Отметим, что аутсайдерами турнира стали сборные Австралии и Туниса, занявшие 11-е и 12-е место соответственно, а вот сборная Египта смогла войти в десятку, замкнув ее. А мы поговорим подробнее об итогах Кубка мира для других команд. В наш сегодняшний обзор не попала сборная Аргентины, которая выступила на своем традиционно неплохом уровне, заняв пятое место.

Безоговорочный триумф Бразилии

Сборная Бразилии

Сборная Бразилии. Фото: fivb.com

Бразильцы привезли в Японию сильнейший состав, но никто не думал, что эта сборная, серьезно сбавившая обороты в последние сезоны, сможет так триумфально пройти весь длиннющий турнирный путь, так и не потерпев не единого поражения. Лишь поляки смогли отобрать у подопечных Дал Зотто две партии и одно турнирное очко. Еще по сету у бразильцев отняли японцы, иранцы и египтяне. Остальные матчи, в том числе, и против своих прямых конкурентов, «желто-зеленые» выигрывали в трех сетах.

Бразилия не выигрывала Кубов мира уже 12 лет, а нынешняя победа стала для самой титулованной сборной текущего века лишь третьей в истории данного турнира. Чаще побеждала на Кубке мира только сборная СССР (4 раза). Правда, если сложить успехи советской дружины с двумя победами сборной России (в 1999 и 2011 гг.), то у нашей страны получится шесть викторий. Дважды Кубок мира уезжал в США. Отметим также, что по итогам нынешнего розыгрыша два бразильских игрока попали в символическую сборную турнира – это либеро Талес и центральный блокирующий Лукас. А диагональный Алан и вовсе признан организаторами самым ценным игроком турнира.

Провальное выступление сборной России

Сборная России

Сборная России. Фото: fivb.com

Россияне привезли в Японию фактически второй состав (за малым исключением). Хотя сразу после вылета в ¼ финала чемпионата Европы было объявлено, за Россию сыграет Дмитрий Мусерский. Но лучший центральный блокирующий мира последнего десятилетия до страны восходящего солнца не доехал. Видимо, ему и так хватает выступлений в Японии, ведь последний сезон он провел в чемпионате этой страны (правда, выступая на позиции диагонального). Впрочем, даже второй состав сборной России во главе с олимпийским чемпионом и прекрасным связующим Гранкиным вполне мог побороться за медали. Ведь все эти волейболисты играют далеко не последние роли в своих клубах в Суперлиге. Это не баскетбольная сборная страны, где оба основных разыгрывающих не играют в сильнейшей лиге страны. Однако, как показал Кубок мира, ближайший резерв явно уступает основному составу сборной. Особенно проблемной кажутся позиции доигровщиков, на которых сейчас в Росси и близко никто не может соответствовать уровню Клюки и Волкова.

Турнир подопечные финского наставника Саммелвуо начали замечательно – в первом круге обыграли 3:1 Иран, а во втором раунде в пяти сетах разобрались с Канадой. Однако следующая игра наглядно показала, что игру россиян нельзя назвать стабильной. Наша команда ухитрилась проиграть сборной Австралии 2:3. Отметим, что Австралия одержала лишь две победы на турнире (вторую в игре против Туниса). После этого Гранкин и компания были разгромлены бразильцами 3:0, но смогли подправить свое турнирное положение победой над Египтом 3:1. Следующие две игры окончательно лишили подшефных Саммелвуо шансов на медали. Сначала россияне проиграли Польше 1:3, а затем с таким же счетом уступили хозяевам паркета – японцам. Дальнейшая победа 3:1 над Италией не слишком сгладила картину, ведь за ней последовали проигрыши в поединках против Аргентины (1:3) и США (0:3). В последнем туре россияне справились с Египтом 3:0. При пяти победах сборная нашей страны одержала шесть поражений, но, несмотря на такой отрицательный баланс, смогла оказаться в первой шестерке в итоговой таблице. Естественно, замкнув ее.

Сборная Японии – открытие Кубка мира

Сборная Японии

Сборная Японии. Фото: fivb.com

Для японской сборной нынешний Кубок мира стал самым успешным, начиная с 1977 года, когда она стала второй. В последние десятилетия дружина страны восходящего солнца не радовала своих болельщиков хорошими результатами, поэтому нынешнее четвертое место при восьми победах и всего трех поражениях можно назвать настоящим прорывом.

Лишь сборным Польши, Бразилии и США удалось сломить сопротивление японской команды. При этом хозяева паркета разобрались с Италией, Россией, Аргентиной, Ираном и всеми остальными соперниками. В символическую сборную турнира вошли сразу два японских волейболиста – доигровщик Юки Исикава и диагональный Юдзи Нисида.

Неудачи крепких сборных Италии, Ирана и Канады

Сборная Канады

Сборная Канады. Фото: fivb.com

Итальянцы привезли, как и россияне, второй состав, так что их седьмое итоговое место сложно назвать сенсацией. Как и россияне, они смогли одержать в 11 матчах лишь пять побед. Еще хуже выступили на турнире крепкие сборные Ирана и Канады, одержавшие лишь по четыре виктории.

Иранцы, ставшие в итоге восьмыми, недосчитались на турнире нескольких лидеров. И все же надо сказать, что нынешний сезон для этой сборной оказался непростым. Еще хуже дело обстоит у Канады, занявшей в Японии девятое место. Эта североамериканская команда несколько лет назад, как показалось, вошла в элиту мирового волейбола. Но, видимо, это был лишь временный всплеск.

Польша и США – прогнозируемые призеры

Сборная Польши

Сборная Польши. Фото: fivb.com

Сборные Польши и США перед стартом Кубка мира значились в числе его главных фаворитов. Этот статус они подтвердили и своим выступлением. Хотя, поляки во главе со своим новичком Леоном вполне могли замахнуться на победу. Однако оба матча своим основным конкурентам – Бразилии и США – подопечные Хейнена проиграли. При этом Польша стала второй в итоговой таблице, опередив американцев по количеству очков.

Все дело в том, что американцы проиграли команде Аргентины 2:3, а также недосчитались одного очка в победном поединке против Канады (3:2). В символическую сборную турнира поляки делегировали звездного доигровщика Леона. Представительно американцев в великолепной семерке шире – это связующий Мика Кристенсон и центральный блокирующий Максвелл Холт.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале