Дмитрий Домани: путь от звезды баскетбола до тюрьмы

Дмитрий Домани: биография, спортивная карьера

Будущий баскетболист появился на свет в Москве, в 1974-м году, 27-го сентября, в семье известного советского волейболиста, обладателя «золота» мирового первенства и бронзового призера Олимпиады 1972-го года – Вячеслава Домани. Примечательно, что мама Дмитрия тоже в молодости профессионально занималась волейболом, однако, каких-то серьезных успехов на этом поприще не добилась. Необычная фамилия спортсмену досталась от деда-итальянца по отцовской линии.

В детстве маленький Дима занимался волейболом, хоккеем, футболом, получил разряд по плаванию, но вскоре стало очевидно, что высокого парня ожидают наибольшие перспективы в баскетболе. Его без проблем приняли в ДЮСШОР «Советская», в которой готовили будущих звезд баскетбола.

Фото: aif.ru Дмитрий Домани

После окончания школы, юноша решил отправиться получать высшее образование в Соединенные Штаты. Кроме того, в то время, на заре 90-х годов на родине были далеко не самые лучшие условия для профессиональных занятий баскетболом, совсем другое дело – за океаном. Так что молодой спортсмен решил, как говорится, убить разом двух зайцев: достичь новых карьерных высот в спорте, а также получить престижное образование за рубежом.

Дмитрий обучался в филадельфийском университете, где получил степень бакалавра в сфере бизнеса и маркетинга. В период учебы он выступал за университетскую баскетбольную команду «Сент-Джозеф», демонстрируя на площадке высокий уровень подготовки и отличную технику игры. Россиянину доводилось конкурировать с сильнейшими американскими молодым баскетболистами, и он даже получил звание лучшего игрока защиты студенческой лиги. В 1994-м году он стал серебряным призером мирового первенства, а в 1998-м году сумел повторить свое достижение.

После получения диплома, Дмитрий неожиданно изъявил желание возвратиться на родину. Свое решение он мотивировал тем, что не планировал перебираться за океан на постоянное место жительства, а лишь стремился получить там образование и новый опыт. Вернувшись в Москву, он стал игроком столичного клуба ЦСКА. Конкуренция в нем была довольно жесткая, но Дмитрий быстро сумел приспособиться и стать одним из ведущих игроков клуба.

Фото: stuki-druki.com Дмитрий Домани

В 2002-м году Домани ушел из ЦСКА, заключив контракт со столичным «Динамо». Он был настоящим авторитетом для своих одноклубников, так что вскоре талантливого баскетболиста выбрали капитаном команды, и в первом же сезоне Дмитрий сумел стать самым результативным игроком. В составе «Динамо» он выступал без малого десять лет, став настоящей живой легендой клуба и его безоговорочным лидером. Благодаря своему капитану «бело-голубые» неоднократно завоевывали медали на внутренних и международных первенствах.

В 2006-м году столичный клуб прошел в финал кубка УЛЕБ, где сразился с греческой командой «Арис», и одержал победу, завоевав престижный титул. Это стало наибольшим успехом клуба на международной арене. А свою блестящую многолетнюю карьеру баскетболист завершил в 2012-м году, тогда он выступал за самарский клуб «Красные Крылья».

Дмитрий Домани: личная жизнь

Свою личную жизнь спортсмен старался не афишировать. Известно, что он женат на женщине по имени Татьяна, с которой познакомился еще в начале 90-х годов, а официально они узаконили свои отношения в 1996-м году. У пары родилось двое общих наследников. Старший сын Алексей уже взрослый, он решил пойти по стопам своего знаменитого отца и тоже серьезно занимается баскетболом, хотя, какими-то серьезными успехами пока похвастаться не может. А младшая дочь по имени Марта еще учится в школе и пока не определилась с выбором будущей профессии.

Фото: bolshoyvopros.ru Дмитрий Домани с дочерью

Дмитрий Домани: карьера спортивного чиновника

После завершения своей профессиональной спортивной карьеры, титулованный баскетболист стал генеральным менеджером национальной сборной и совмещал эту должность с постом исполнительного директора Российской федерации баскетбола. При Домани в РФБ заставляли игроков, получивших травмы, проходить специальные медосмотры, дабы убедиться, что баскетболисты действительно получили повреждения, и не симулируют, чтобы не выступать в матчах за сборную. Отказавшихся проходить медицинское освидетельствование грозилась оштрафовать.

Дмитрий Домани: обвинения в мошенничестве, побег

Как стало известно, Домани в период с февраля 2014-го года и по август 2015-го года, вступил в преступный сговор с Юлией Аникеевой, занимавшей в то время пост президента РФБ, главбухом Михаилом Кочаряном, а также предпринимателем, специализирующимся на финансовых вопросах – Еленой Силиной и еще несколькими «неустановленными пока соучастниками». Фигуранты дела подписывали фальшивые документы о якобы выполненных работах по организации банкетов и прочих мероприятий в помещении РФБ, расположенном  на Фрунзенской набережной. Все полученные по данным договорам деньги, мошенники обналичивали и делили между собой. В итоге, причиненный федерации ущерб составил приблизительно 44 миллиона рублей.

Когда афера была раскрыта, и началось следствие, Дмитрий, не стал дожидаться, пока ему будут предъявлены обвинения, и оперативно улетел в Соединенные Штаты. Но осенью 2017-го года мужчина, разыскиваемый Интерполом, был задержан в Черногории. Как оказалось, туда он прилетел, чтобы встретиться с другим фигурантом этого дела – бывшим главой РФБ Юлией Аникеевой. В октябре минувшего года Домани экстрадировали в Россию, где московский суд дал санкции на его арест. Свою вину мужчина полностью отрицал, как во время проведения следствия, так и в суде.

Фото: slamdunk.ru Дмитрий Домани в суде

Дмитрий Домани: суд, приговор

Примечательно, что Дмитрий оказался последним представшим перед судом фигурантом в этом непростом деле. Его сообщница Аникеева, которая пребывала во время следствия под подпиской о невыезде, не явилась в суд на оглашение приговора. Женщина получила четыре с половиной года колонии заочно и ныне объявлена в международный розыск. Бывший главбух федерации Михаил Кочарян до суда не дожил. Мужчина скончался, но, по результатам проведенного расследования, его вина была полностью доказана. Предприниматель Елена Силина, также участвовавшая в махинациях, активно сотрудничала со следствием и получила три с половиной года лишения свободы.

В деле Дмитрия содержалось три эпизода, и по каждому из них мужчина был признан виновным. В материалах дела указывается, что он, получив доверенность от Аникеевой, в 2014м году оформил более пяти десятков актов приема работ у предпринимателей, которые якобы проводили в здании федерации разные мероприятия. На это, как подсчитало следствие, за год было списано около 23-х миллионов рублей. Помимо этого, бывший спортсмен подписывал фальшивые договоры на изготовление сувенирной продукции и всевозможных буклетов, списав на них еще почти двадцать миллионов рублей. А третий эпизод дела был связан с заключением контракта с той самой Еленой Силиной на проведение медицинского осмотра сотрудников федерации, и это при том, что Силина не имела соответствующей лицензии. Сумма этого договора составила один миллион и двести тысяч рублей.

Фото: peoples.ru Дмитрий Домани в суде

Дмитрию вынесли приговор в виде шести лет лишения свободы, что стало полнейшей неожиданностью для него самого, его адвокатов и даже для стороны обвинения, которая изначально просила назначить срок почти вдвое меньше. На данный момент сторона защиты готовится к обжалованию решения суда. Добавим, что мужчину осудили по статье «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения». Суд решил, что вина Дмитрия в данном деле является самой тяжелой среди вех его участников.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале