Топ-5 отборочных матчей ЧЕ за 13, 14 и 15 октября

Евро-2020

Евро-2020. Фото: Christian Charisius/picture alliance via Getty Images

Третий с конца тур отборочного турнира к Евро-2020 не был богат на сенсации, но в нем был сыгран ряд важнейших матчей. Так, сборные Германии и Голландии одержали выездные победы в Эстонии и Белоруссии соответственно, сумев оторваться на три очка от пропускавших этот тур североирландцев. Хорватия сыграла на выезде вничью 1:1 с Уэльсом, сохранив лидерство в группе. Венгрия обыграла 1:0 Азербайджан и вышла в группе E на второе место, опередив словаков, пропускавших тур. Гарантировала себе путевку на евро Польша, обыгравшая 2:0 Северную Македонию. Второе место в этой группе, скорее всего, займет Австрия, в важнейшем поединке переигравшая в гостях Словению 1:0. В этой же группе Израиль дома оказался сильнее Латвии 3:1. Лидеры группы H – французы и турки – сыграли между собой вничью 1:1. Однако Исландия, обыгравшая дома 2:0 Андорру, отстает от лидеров аж на 4 очка. В этой же группе Албания разгромила на выезде Молдавию 4:0. А мы переходим к пятерке самых интересных матчей тура.

Кипр 0:5 Россия

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

Еще одной сборной, которая обеспечила себе в отчетном туре путевку на евро, стала российская дружина. Ей было достаточно и ничейного счета на Кипре, подопечные Черчесова устроили островитянам форменную трёпку. Счет в матче открыл на 9-й минуте Черышев, забивший после великолепного сольного прохода. Через четверть часа он же выложил мяч Оздоеву, который с близкого расстояния расстрелял ворота. На 28-й минуте киприоты остались в меньшинстве после удаления Лайфиса.

До 79-й минуты хозяевам удавалось сдерживать атаки россиян, но тут свое слово сказал лучший бомбардир сборной – Артем Дзюба, который ударом головой довел счет до разгромного. На 89-й минуте Головин сделал счет 4:0 после передачи Дзюбы, а точку в поединке вскоре поставил Черышев, оформивший дубль. В других матчах этой группы Бельгия на выезде переиграла Казахстан 2:0, а провалившая отборочный турнир Шотландия выплеснула всю злость на Сан-Марино, победив 6:0

Украина 2:1 Португалия

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от UAF/УАФ (@ffukraine)

Один из наиболее интригующих матчей этого тура прошел в Киеве, где украинская и португальская сборные разыгрывали первое место в группе. Впрочем, португальцы после первого за год с лишним поражения не гарантировали еще себе и второго места. Поединок начался с острых атак с обеих сторон, но счет открыли подопечные Шевченко, которые удачно разыграли угловой. С ударом головой Руй Патрисиу справился, но никем не прикрытый Яремчук с пары метров поразил пустые ворота. Пропустив, португальцы захватили инициативу, которую не упускали уже до финального свистка. Преимущество «красно-зеленых» порой было подавляющим, а статистические показатели и вовсе выглядят так, будто фаворит экзаменовал футбольного карлика. Однако украинская сборная показала свою хорошую выучку. На 27-й минуте «желто-синим» удалась образцовая контратака, в ходе которой Миколенко прорвался по левому краю и прострелил на Ярмоленко. Седьмой номер хозяев элегантно замкнул прострел левой ногой, приведя в экстаз киевскую публику.

До конца тайма португальцы, несмотря на все усилия, так и не смогли серьезно потревожить Пятова. Едва началась вторая половина, как за дело взялся Роналду. На 52-й минуте он нанес опаснейший удар, но голкипер в эффектном прыжке отбил мяч. На 67-й минуте обязан был забивать вышедший на замену Бруно Фернандеш, но его удар пришелся мимо цели. На 72-й минуте в ворота украинцев был назначен пенальти, а сыгравший рукой Степаненко получил вторую желтую карточку. Роналду уверенно реализовал 11-метровый, забив свой 95-й гол за сборную. В меньшинстве Украина оборонялась отчаянно. В добавленное время Пятов справился с опаснейшим ударом головой Криштиану, а на добивании Пепе не попал в ворота с метра, правда, с острого угла. За несколько мгновений до финального свистка ничью гостям мог принести Данилу, но после его дальнего удара мяч попал в крестовину. Победа гарантировала Украине первое место, а к португальцам на расстояние одного очка приблизились сербы, обыгравшие на выезде Литву 2:1.

Финляндия 3:0 Армения

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Football Federation of Armenia (@armenian_ff)

В этом матче во многом определялась судьба второй путевки от группы J. Первую уже добыла Италия, которая в этом туре разгромила на выезде Лихтенштейн 5:0. А Босния, которая могла бы вмешаться в борьбу за второе место, неожиданно проиграла на выезде ни на что не претендующей Греции 2:1. Армяне, в случае победы, могли обойти финнов, но без Мхитаряна они смотрелись блекло. Хозяева владели преимуществом всю игру, что отразилось и на счете.

Первый мяч в ворота гостей влетел на 31-й минуте, когда Йенсен пробил в «девятку». Спустя полчаса лидер «суоми» Пуки элегантно перебросил мяч через голкипера, удвоив преимущество своей команды. Он же поставил точку в поединке на 88-й минуте, оформив дубль. Теперь финнам для выхода из группы достаточно победить в следующем матче Лихтенштейн на своем поле.

Швейцария 2:0 Ирландия

 

Швейцария - Ирландия

Швейцария — Ирландия. Фото: ЕРА

В группе D за два тура до финиша сложилось троевластие. Тройку лидеров разделяет всего одно очко, однако Ирландия имеет в запасе всего одну игру, тогда как датчане и швейцарцы – по две. Недалеко от лидеров отстала и Грузия, обыгравшая во вторник в гостях Гибралтар 2:0. Швейцарцам в матче против Ирландии устраивала только победа, иначе их шансы на выход на евро становились призрачными. Зато победа открыла представителям страны сыра и часов отличные турнирные перспективы. Календарь на финише у швейцарцев легче, нежели у конкурентов.

В отчетной встрече подопечные Петковича открыли счет на 16-й минуте, когда Сеферович здорово выстрелил с дальней дистанции. В начале второй половины он же мог оформить дубль, но ирландцев спас голкипер. На 76-й минуте гости остались в меньшинстве, да еще и получили пенальти в свои ворота, однако Рэндольф сумел отразить удар с точки Родригеса. В компенсированное время швейцарцы все же забили второй гол. Помог им в этом Даффи, отправивший мяч в свои ворота.

Швеция 1:1 Испания

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Selección Española de Fútbol (@sefutbol)

В этой группе встречались лидеры, при этом испанцы уже могли не беспокоиться о своем попадании на евро, а вот шведам нужно было набирать очки. При этом в параллельной игре их основные соперники за второе место – румыны и норвежцы – сыграли между собой вничью 1:1. Этот результат почти лишил сборную Норвегии шансов на попадание на евро-2020. А румыны отстают за два тура до конца турнира от шведов на одно очко. Отметим, что в этой же группе свои первые очки набрали Фареры, победившие дома Мальту 1:0.

Что касается шведов, то им не хватило нескольких мгновений, чтобы почти гарантировать себе путевку на чемпионат Европы. В первом тайме соперники обменялись опасными моментами, но счет не открыли. А на 50-й минуте форвард «Краснодара» Берг огорчил испанцев, удачно пробив головой. Победный счет «желто-синие» сохраняли до второй компенсированной минуты, когда Родриго после передачи Руиса сравнял счет. Многое теперь определится в следующем туре, когда Румыния примет дома Швецию.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале