Топ-5 отборочных матчей ЧЕ за 10, 11 и 12 октября

Евро 2020Отбор на евро-2020 вступил в решающую фазу, когда командам осталось провести по 3-4 игры. Очередной трехдневный тур принес ряд любопытнейших результатов. Некоторые из них окончательно прояснили ситуации в группах, а другие, наоборот, запутали положение до крайней степени. Хорватия разгромила дома венгров 3:0 и обошла их в турнирной таблице, выйдя на первое место. Преследователи этих двух сборных – словаки и уэльсцы – разошлись миров в Братиславе 1:1. Впрочем, эти команды имеют по игре в запасе, так что в этой группе аж четыре сборных претендуют на две путевки. Абсолютно не ясна ситуация и в группе D, где Дания обыграла Швейцарию 1:0, Ирландия неожиданно потеряла очки в Грузии, сыграв там безголевую ничью. Швейцарцы пока отстают от лидеров на четыре очка, но имею игру в запасе.

Польша разгромила на выезде Латвию 3:0, еще сильнее оторвавшись от преследователей, поскольку Северная Македония дома обыграла Словению 2:1, а Австрия в родных стенах оказалась сильнее Израиля 3:1. Скорее всего, что именно поляки и австрийцы выйдут из этой группы. Португальцы после не слишком удачного старта выправили ситуацию. Победа 3:0 над Люксембургом позволила Роналду и компании оторваться от сербов уже на четыре очка. Украинцы, справившиеся дома с Литвой (2:0) продолжают уверенно лидировать в этой группе. Испанцы, несмотря на ничью в Норвегии 1:1, почти гарантировали себе путевку на евро, а за второе место в этой группе борются, помимо норвежцев, шведы и румыны. Последние уверенно переиграли на выезде Фареры 3:0, а Швеция также на чужом поле разгромила Мальту 4:0. А теперь переходим к пятерке самых интересных матчей тура.

Россия 4:0 Шотландия

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

Группа, в которую попали россияне, оказалось одной из слабейших в отборе. Так уж сложилось, что шотландцы и киприоты сейчас переживают не лучшие времена в своей футбольной истории, а казахи и санмаринцы вовсе не соперники Бельгии и России. Кстати, бельгийцы в отчетном туре уничтожили дома Сан-Марино 9:0, став первой командой, оформившей путевку на евро. Кипр же разобрался на выезде с Казахстаном 2:1, отложив вопрос выхода на евро для сборной России. Дружина же Черчесова в «Лужниках» разобрала на молекулы некогда крепкую Шотландию. Хотя первый тайм вовсе не предвещал разгрома – его команды провели в энергосберегающем режиме.

Однако во второй 45-минутке взялся Дзюба, который на 57-й минуте эффектно, словно шпагой, проткну мяч в ворота ногой после подачи углового в исполнении Головина. Почти сразу чудо-гол удался Оздоеву, выстрелившему в «девятку» с 30-ти метров. На 70-й минуте Дзюба оформил дубль, переиграв двоих защитников и легко направив мяч в сетку с близкого расстояния. А завершил разгром кельтов Головин, которому ассистировал все тот же Дзюба. Для выхода на евро россиянам достаточно теперь сыграть вничью на Кипре в следующем матче.

Голландия 3:1 Северная Ирландия

Голландия - Северная Ирландия

Голландия — Северная Ирландия. Фото: Getty Images

Победа в этой игре почти гарантировала каждому из соперников выход на евро, а ничья оставляла все вопросы открытыми. Возможно, именно поэтому первый тайм прошел хоть и с огромным территориальным преимуществом голландцев, но практически без опасных моментов. Гости уверенно оборонялись, явно оберегая ничью. После перерыва «оранжевые» усилили давление, создал несколько опасных моментов, но Бергвейн промазал из выгоднейшей позиции, а удар Вейналдума был заблокирован. И тут на 75-й минуте североирландцы вдруг вышли вперед, поставив Голландию на край пропасти. Даллас подал на Мандженниса, которой головой переправил мяч в цель.

К чести хозяев уже через пять минут они смогли отыграться усилиями Депая, который воспользовался пасом Малена. А развязка наступила в компенсированное время. Сначала Де Йонг удачно сыграл на подборе и забил столь желанный для подопечных Кумана гол. А вскоре Депай установил окончательный счет, пробив низом после паса Де Йонга. Победа Голландии установила в группе троевластие, однако североирландцы провели на игру больше, чем немцы и голландцы, к тому же у них сложней календарь на финише. Аутсайдеры группы – белорусы и эстонцы – сыграли в этом туре между собой 0:0.

Исландия 0:1 Франция

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Equipe de France de Football (@equipedefrance)

Отчетный тур практически разрешил ситуацию в группе H, где турки и французы оторвались от идущих третьими исландцев уже на шесть очков. Турция смога с минимальным счетом 1:0 переиграть дома крепкую албанскую дружину. Отметим также победу Андорры в этой группе над Молдавией 1:0. Но главный матч прошел в Исландии, где местные викинги в случае победы могли догнать французов. Классика жанра – игра за шест очков – прошла в упорнейшей борьбе, но с преимуществом гостей. «Трехцветные» чащи угрожали воротам, нежели соперник, нанеся 22 удара против шести у исландцев.

В первом тайме два шанса на самом его исходе имел Гризманн, но первый его удар отразил голкипер, а второй пришелся в «молоко». Развязка игры наступила в середине второго тайма, когда Жиру реализовал пенальти, назначенный за фол Скуласона. В оставшееся время французы были ближе ко второму голу, нежели исландцы к тому, чтобы сравнять счет. Но цифры на табло так и не поменялись.

Чехия 2:1 Англия

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от England (@england)

Важнейшую победу одержали чехи, которые оторвались благодаря этому успеху от Косово. Уже потерявшие шансы на выход из группы черногорцы дома сыграли вничью с Болгарией 0:0. Англичане же потерпели первое поражение в евроотборах за много лет. Хотя матч для них начался великолепно – уже на пятой минуте Кейн реализовал пенальти. Впрочем, чешская дружина не стушевалась. И хотя Пикфорд на 8-й минуте спас гостей после удара Цоуфала, спустя 60 секунд на табло уже было равенство. Брабец удачно сыграл на подборе и расстрелял голкипера.

На 60-й минуте Масопуст мог вывести хозяев вперед, но Пикфорд был на высоте. Спустя четверть часа мог забить спартаковец Крал, но снова голкипер отбил мяч. Вскоре едва не оформил дубль Кейн, но тут уже здорово сыграл чешский страж ворот. А на 85-й минуте Ондрасек все же принес чехам столь важную победу, воспользовавшись передачей Масопуста. Чехи догнали англичан в таблице, но те имеют игру в запасе.

Босния и Герцеговина 4:1 Финляндия

 

Босния и Герцеговина - Финляндия

Босния и Герцеговина — Финляндия. Фото: globallookpress.com

В группе J итальянцы гарантировали себе путевку на евро, обыграв дома главного неудачника отборочного цикла – греков (2:0). А вот за вторую путевку идет отчаянная борьба. Неожиданно усложнила свои позиции армянская сборная, которая на выезде упустила победу во встрече с Лихтенштейном (1:1). А разгромная победа боснийцев над финнами позволила балканской сборной догнать Армению. Отрыв финном от этих сборных сократился до двух очков.

Босния провела лучший матч в этом цикле, обеспечив себе комфортное преимущество еще в первом тайме благодаря голам Хайровича и Пянича. Миралем реализовал пенальти. Во втором тайме Пьянич оформил дубль, здорово пробив в «девятку». А на 73-й минуте Ходжич довел счет до неприличного. Финны все же смогли ответить одним голом Похьянпало.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале