10 самых посещаемых клубов Европы в сезоне 2019/20

 

10 клубных стадионов с самой высокой посещаемостью.

«Тоттенхэм»

«Тоттенхэм Хотспур»

«Тоттенхэм Хотспур». Фото: newscast.gr

Стадион: «Тоттенхэм Хотспур»

Количество мест: 62 062

Зрителей в среднем за матч: 59 847

В 1899 году «Тоттенхэм» стал играть на стадионе «Уайт Харт Лейн», который был основной домашней ареной «шпор» до конца сезона 2016/17. После 98 лет эксплуатации старый стадион лондонского клуба пошел под снос, и некоторое время команде приходилось арендовать «Уэмбли», пока весной 2019 года не было объявлено об открытии новой арены, носившей имя клуба – «Тоттенхэм Хотспур». План этого стадиона был утвержден еще в 2008 году, но работы по строительству начались только в 2015 году. Болельщикам «Тоттенхэма» почти не пришлось менять маршрут на футбольные матчи, ведь арена расположена рядом с тем местом, где раньше стоял «Уайт Харт Лейн». С первого сезона «Тоттенхэм Хотспур», вмещающий более 62 тыс. мест, стал одним из самых посещаемых стадионов Европы. На данный момент средняя посещаемость на новой арене «шпор» равна 59 847 зрителей, и по этому показателю «Тоттенхэм» на третьем месте в Англии и на десятом в Европе.

«Вест Хэм»

«Лондон Стэдиум»

«Лондон Стэдиум». Фото: fourfourtwo.com

Стадион: «Лондон Стэдиум»

Количество мест: 60 000

Зрителей в среднем за матч: 59 917

114 лет стадион «Аптон Парк», известный также как «Болейн Граунд», был домашней ареной «Вест Хэма». Выступая на этой арене, «молотобойцы» добились своих главных успехов, трижды выиграв Кубок Англии и став обладателем Кубка Кубков. В 2013 году боссы «Вест Хэма» заключили с мэрией Лондона соглашение, по которому «Лондон Стэдиум», бывший главной ареной Олимпийских игр 2012 года, отдается в аренду «молотобойцам» на 99 лет. В 2016 году «Вест Хэм» сыграл последний матч на 35-тысячном «Болейн Граунд», и начиная с сезона 2016/17 стал выступать на новой 60-тысячной арене. Переезд на «Лондон Стэдиум» помог «Вест Хэму» стать одним из самых посещаемых клубов Англии, хотя «молотобойцы» сейчас являются не более чем середняком АПЛ. На данный момент средняя посещаемость «Лондон Стэдиум» на матчах «Вест Хэма» равна 59 917 зрителей, а процент заполняемости составляет 99,86%.

«Шальке»

«Фельтинс-Арена»

«Фельтинс-Арена». Фото: schalke04.de

Стадион: «Фельтинс-Арена»

Количество мест: 62 271

Зрителей в среднем за матч: 60 429

До 2001 года «Шальке» выступал на «Паркштадион», вмещавшем 71 тысячу зрителей. Перед началом сезона 2001/02 «горняки» перебрались на новую арену «АуфШальке», которая также известна под названием «Фельтинс-Арена». В 2004 году на этом стадионе в финале ЛЧ забивал Дмитрий Аленичев, а двумя годами позже здесь прошли пять матчей ЧЕ-2006, в том числе и четвертьфинал между Англией и Португалией, в котором Роналду забил победный пенальти в послематчевой серии. Также «Фельтинс-Арена» принимает хоккейные матчи. В 2010 году здесь проходил матч-открытие ЧМ по хоккею с шайбой, и на трибунах собралось 77 803 зрителей, что стало новым мировым рекордом. Сейчас «АуфШальке» вмещает 62 271 зрителей, и на матчи «горняков» в среднем приходят 60 429 болельщиков, заполняющих 97 процентов трибун.

«Атлетико»

«Ванда Метрополитано»

«Ванда Метрополитано». Фото: hoteleuropa.eu

Стадион: «Ванда Метрополитано»

Количество мест: 68 456

Зрителей в среднем за матч: 60 638

За время своего существования «Атлетико» сменил немало стадионов, но большую часть своих побед до переезда на нынешнюю арену «матрасники» добывали на «Метрополитано де Мадрид» и «Висенте Кальдерон». На первом из них клуб выступал с 1923 по 1966 год, и за это время завоевал пять титулов чемпиона Испании и Кубок Кубков. После «матрасники» переехали на «Мансанарес», позже переименованный в честь бывшего президента клуба Висенте Кальдерона, и на этой арене «Атлетико» выиграл еще пять чемпионских титулов, а также стал победителем трех розыгрышей Лиги Европы. В 2013 году клуб решил построить на месте мадридского стадиона «Пейнета» новую арену, и в начале сезона 2017/18 «матрасники» матчем с «Малагой» открыли стадион, получивший название «Ванда Метрополитано». Сейчас на матчи «Атлетико» ходят в среднем 60 638 зрителей при вместимости стадиона в 68 456 мест – 88,6% заполнения.

«Интер»

«Джузеппе Меацца»

«Джузеппе Меацца». Фото: inter.it

Стадион: «Джузеппе Меацца» («Сан Сиро»)

Количество мест: 80 018

Зрителей в среднем за матч: 60 881

Стадион «Джузеппе Меацца» или «Сан Сиро» по праву можно считать одной из достопримечательностей Милана. Эта арена была построена по инициативе бывшего президента «Милана» Пьеро Пирелли, и с 1926 года «россонери» проводят здесь свои домашние матчи. В 1947 году «Интер» тоже изъявил желание играть на «Сан Сиро», и для того, чтобы вмещать болельщиков обоих клубов, трибуны были достроены. После арена реконструировалась перед ЧМ-1990, и сейчас она вмещает 80 018 зрителей.

Одной из особенностей «Джузеппе Меацца» является то, что на нем играют сразу два гранда европейского футбола. Несмотря на некоторые инциденты, в целом болельщики «Интера» и «Милана» достаточно мирно уживаются на трибунах и конфликты случаются достаточно редко. Сейчас «Милан» пребывает в глубоком кризисе, поэтому фанаты стали ходить на стадион реже, в то время как «Интер» снова пытается выйти на ведущие роли в Италии, что оказало заметное влияние на посещаемость. На данный момент на матчи «Интера» ходят в среднем 60 881 болельщик, что является лучшим результатом в Серии А и шестым в Европе.

«Реал Мадрид»

«Сантьяго Бернабеу»

«Сантьяго Бернабеу». Фото: calcionorge.no

Стадион: «Сантьяго Бернабеу»

Количество мест: 81 044

Зрителей в среднем за матч: 63 158

В середине сороковых президент «Реала» Сантьяго Бернабеу решил, что клубу не хватает стадиона «Чамартин», и ему пришла идея построить новую арену. В 1947 году 75-тысячный стадион, получивший название «Нуэво Чамартин», был открыт матчем между «Реалом» и «Белененсиш». В 1955 году неоднократно расширенный стадион, к тому моменту вмещавший уже более 100 тыс. зрителей, был переименован в честь своего основателя, и с тех пор он называется «Сантьяго Бернабеу». За время своего существования эта арена принимала матчи чемпионатов мира и Европы, а также четыре раза становилась местом проведения финала ЛЧ. Сейчас на домашние матчи «Реала» ходят в среднем 63 158 тыс. зрителей, но это только 77,9% от его вместимости.

«Манчестер Юнайтед»

«Олд Траффорд»

«Олд Траффорд». Фото: unsplash.com

Стадион: «Олд Траффорд»

Количество мест: 74 879

Зрителей в среднем за матч: 67 138

До 1909 года «Ман Юнайтед» играл на небольших и не слишком комфортных стадионах, пока не перебрался на новый 80-тысячник, названный в честь района где он был построен – «Олд Траффорд». Первым соперником «МЮ» на новой арене стал «Ливерпуль», победивший в той игре со счетом 4:3, а один из журналистов, побывавший на трибунах, поделился впечатлениями: «Это самое просторное и красивое место из всех, которые я когда-либо видел. Этому стадиону нет равных во всем мире». Позже «Олд Траффорд» пережил разрушение во время Второй мировой войны, несколько реконструкций и эпоху становления «МЮ» как гранда европейского футбола. Сейчас арена, которую болельщики называют «Театр мечты», вмещает 74 879 зрителей, и это второй по вместимости стадион в Англии. В среднем на матчи «МЮ» ходят 67 138 человек, заполняя арену на 89,66%.

«Бавария»

«Альянц Арена»

«Альянц Арена». Фото: pinterest.com

Стадион: «Альянц Арена»

Количество мест: 75 000

Зрителей в среднем за матч: 74 000

В начале XX-го века «Бавария» играла на стадионе, среди жителей Мюнхена известном как «Первая трибуна», а потом делила с клубом «Мюнхен 1860» муниципальную арену. К Олимпийским играм 1972 года в городе был построен новый 79-тысячный стадион и «Бавария» переехала туда, но к концу девяностых эта арена устарела и было принято решение о новой постройке В 2002 году совместно с клубом «Мюнхен 1860» была построена «Альянц Арена», которая вмещает 75 тыс. зрителей. Одной из главных особенностей этого стадиона является внешняя подсветка, которая окрашивает арену в разные цвета. Когда играет «Бавария», стадион снаружи светится красным, синяя подсветка означает, что на поле «Мюнхен 1860», а белый цвет предназначен для сборной Германии. По официальным данным «Баварии», матчи клуба в нынешнем сезоне посещают в среднем 74 тыс. человек.

«Боруссия» Дортмунд

«Сигнал Идуна Парк»

«Сигнал Идуна Парк». Фото: pinterest.com

Стадион: «Сигнал Идуна Парк»

Количество мест: 81 365

Зрителей в среднем за матч: 78 312

В начале семидесятых «Боруссия» стала проводить свои домашние матчи на арене «Вестфаленштадион», ныне известной как «Сигнал Идуна Парк». На раннем этапе существования этот стадион, построенный для мундиаля 1974 года, вмещал 54 тыс. зрителей, но потом из-за сокращения стоячих мест вместимость сократилась до 42 800 человек. В конце девяностых на «Вестфаленштадионе» были достроены трибуны, благодаря чему он смог принимать до 80 тыс. человек. Последняя реконструкция на стадионе проводилась перед ЧМ-2006, и сейчас он вмещает 81 365 человек. В среднем на матчи «Боруссии» в этом сезоне ходят 78 312 тыс. человек, и хотя арена заполняется не полностью, благодаря ярким перформансам фанатов этого не заметно.

«Барселона»

«Камп Ноу»

«Камп Ноу». Фото: fcb.uz

Стадион: «Камп Ноу»

Количество мест: 99 354

Зрителей в среднем за матч: 79 713

Домашняя арена «Барселоны» является самой вместительно не только в Испании, но и во всей Европе. «Камп Ноу» был построен в 1957 году по инициативе президента «Барсы» Франсеска Миро-Санса, который хотел, чтобы его клуб играл на арене, не уступающей мадридскому «Сантьяго Бернабеу». На момент открытия «Камп Ноу», что в переводе с каталанского означает «новое поле» или «новый лагерь», вмещал 90 тыс. болельщиков, и благодаря работе архитекторов эту арену сразу признали одной из лучших в мире. К ЧМ-1982 стадион расширили до 120 тыс. зрителей, но в 1998 году арену переоборудовали новыми сиденьями, из-за чего количество мест сократилось до 99 354. Сейчас на матчи «Барсы» ходят в среднем 79 713 тыс. человек, заполняя стадион только на 80%, однако во время матчей «Эль Класико» на трибунах «Камп Ноу» почти невозможно найти свободного места.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале