10 лучших ассистентов XXI-го века

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович. Фото: sport1.de

Ассистов: 174

Шведского форварда можно считать уникальным футболистом. При росте в 195 см и весе в 95 кг он вовсе не является типичным «столбом», которые обычно не отличаются техникой и подвижностью. Златан обладает несвойственной для его габаритов техникой и высоким навыком дриблинга, а благодаря занятиям восточными единоборствами ему удалось выработать собственный стиль. Сам швед считает себя лучшим игроком своего поколения, о чем он неоднократно заявлял, лишь изредка ставя выше себя Лео Месси. Судя по статистике, он не так уже и далек от истины, ведь среди действующих футболистов он третий количеству голов после Роналду и Месси, а кроме этого Ибра входит в десятку лучших ассистентов XXI-го века. В составе «Аякса» он отметился 15 передачами, в «Юве» Златан ассистировал 7 раз, в «Интере» – 30, а «Барсе» от сделал 13 ассистов. После у него был успешный период в «Милане», где он отметился 24 ассистами, а в «ПСЖ» швед и вовсе провел самый результативный отрезок в карьере, сделав 217 результативных действий в 180 матчах. В «МЮ» Златан пробыл недолго и отметился только 10 передачами, а сейчас он забивает и ассистирует партнерам в «Лос-Анджелес Гэлакси». Всего на счету Ибры 174 ассиста в нынешнем веке.

Фрэнк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард. Фото: marca.com

Ассистов: 178

Бывший капитан и нынешний главный тренер «Челси» в одном лице. В бытность футболистом Фрэнк являлся лидером «синих» и своей игрой помог им завоевать немало трофеев, среди которых три титула в АПЛ, а также победы в ЛЕ и ЛЧ. Он был лидером и возможно лучшим игроком «Челси» в нулевых, за что и получил от АПЛ награду «Игрок десятилетия». За годы в составе «пенсионеров» Лэмпард стал лучшим бомбардиром команды, забив 211 голов, хотя он и выступал на позиции центрального полузащитника. Но в перерывах между забиванием голов Фрэнк не забывал и о своих прямых обязанностях, регулярно ассистируя партнерам. Трижды он становился лучшим ассистентом АПЛ, к концу карьеры в «Челси» доведя счет своих ассистов за клуб до 150. До этого он уже имел в своем послужном списке 20 голевых передач в составе «Вест Хэма», а на закате карьеры он добавил к этому по четыре ассиста за «Ман Сити» и «Нью-Йорк Сити». Таким образом 178 ассистов и 211 голов делают Фрэнка одним из самых полезных игроков в истории английского футбола и лучшим английским ассистентом в XXI-м веке.

Анхель Ди Мария

Анхель Ди Мария

Анхель Ди Мария. Фото: baocuaban.vn

Ассистов: 195

За свою карьеру Ди Мария поиграл во многих больших клубах, и хотя нигде аргентинец так и не стал главной звездой, он всегда был полезен. В 2007 году за Анхеля боролся казанский «Рубин», но игрок перебрался в «Бенфику». Там он начал регулярно забивать и ассистировать партнерам, набрав за три года 42 очка по системе «гол+пас». Раскрывшись в Португалии, Ди Мария ушел на повышение в «Реал», и в окружении звездных мадридских партнеров он заметно повысил свою результативность. За время выступлений в составе «бланкос» аргентинец отметился 85 ассистами и 36 голами, но в 2014 году «сливочные» решили расстаться с полузащитником. Новым клубом Анхеля стал «МЮ», где он получил почетный седьмой номер, но манчестерский период карьеры стал не самым удачным для Ди Марии. В Англии он провел всего один сезон, в течение которого отметился 12 ассистами и 4 голами, после чего хавбека выкупил «ПСЖ». Там Ди Мария провел самый результативный отрезок карьеры и набрал 145 очков по системе «гол+пас», оставаясь при этом далеко не самым звездным, но одним из самых полезных игроков парижан. Сейчас на счету аргентинца 195 ассистов на клубном уровне в XXI-м веке, и по этому показателю он занимает восьмое место.

Сеск Фабрегас

Сеск Фабрегас

Сеск Фабрегас. Фото: actu.orange.fr

Ассистов: 203

Франсеск воспитывался в системе «Барсы» с 1997 года, но в 2003 году молодого хавбека заметил Арсен Венгер и пригласил его в «Арсенал», где Фабрегас и начал свою карьеру. Он очень быстро стал одним из лучших игроков «пушкарей», а после получил капитанскую повязку. Испанец трижды признавался игроком года в «Арсенале», а также дважды за этот период карьеры входил в команду года УЕФА. Выступая за «Арсенал», он проявил себя как хороший диспетчер, сделав 92 ассиста, и во многом благодаря своему таланту плеймейкера заинтересовал воспитавшую его «Барселону». В столице Каталонии он поиграл почти на всех позициях в полузащите и атаке, начиная от опорного полузащитника и заканчивая центрфорвардом с функцией ложной девятки, но той фигурой для команды, которой он был в «Арсенале», Фабрегас не стал. В составе «сине-гранатовых» Сеск сделал 51 голевую передачу и отметился 42 голами, завоевав при этом 6 трофеев.

В 2014 году будучи уже двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира Сеск вернулся в Лондон, но следующим клубом Фабрегаса стал не «Арсенал», давший ему дорогу в большой футбол, а «Челси». В составе «синих» испанец стал лучшим ассистентом АПЛ и помог клубу выиграть лигу, но потом у «Челси» начался спад, а с приходом Антонио Конте хавбек и вовсе стал терять место в основе. Сейчас Фабрегас играет в «Монако» и уже делает передачи в новом клубе, на сегодняшний день имея в активе 203 ассиста.

Франк Рибери

Франк Рибери

Франк Рибери. Фото: sport.de

Ассистов: 211

На старте карьеры хавбек выступал на французские клубы второго и третьего эшелона, пока не перебрался в «Мец». Играя за не самый сильный клуб Лиги 1, Франк зарекомендовал себя как один из самых перспективных футболистов Франции, и в 2005 году его подписал «Галатасарай». Там он сделал 6 ассистов за 17 матчей, после чего вернулся во Францию и начал играть в составе «Марселя». Рибери получил ставший после привычным седьмой номер, завоевал место в сборной и привлек к себе внимание топ-клубов, попутно отметившись 20 ассистами.

Летом 2007 года Франк присоединился к «Баварии», и как выяснилось позже, переписал историю клуба. Он стал рекордсменом по количеству выигранных титулов Бундеслиги, лучшим ассистентом в истории чемпионатов и Кубков Германии, а также вышел на первое место по количеству ассистов среди всех игроков, игравших за мюнхенский клуб. В составе «Баварии» Рибери отдал 182 результативные передачи, а за всю карьеру он отметился 211 ассистами.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: open.az

Ассистов: 211

Роналду многими считается прирожденным бомбардиром, но при этом он еще и один из лучших ассистентов в мировом футболе. На раннем этапе карьеры он играл на позиции классического флангового полузащитника и действовал не слишком результативно. В составе «Спортинга» он забил всего пять голов и сделал один ассист, но с переходом в «МЮ» ситуация изменилась. Под руководством Алекса Фергюсона португалец вырос в одного из лучших игроков мирового футбола, а его показатели результативности с каждым годом увеличивались. Играя за «манкунианцев», Криштиану стал обладателем «Золотого мяча» и «Золотой бутсы», получал призы лучшему игроку игроку АПЛ, ставил бомбардирские рекорды английской лиги и помогал клубу выигрывать трофеи, среди которых чемпионство в Англии и кубок ЛЧ. За время выступлений в составе «МЮ» он забил 118 голов и сделал 38 ассистов.

Переехав в Мадрид, португалец начал ставить новые рекорды. Еще четыре «ЗМ», четыре победы в ЛЧ с «Реалом», три «Золотые бутсы» и большое количество других индивидуальных и клубных наград. В Мадриде Роналду забивал в среднем более одного гола за игру, и при этом много ассистировал партнерам, сделав 131 голевую передачу. С 2018 года Криш играет в «Ювентусе», но пока он имеет в своем активе 11 ассистов за туринский клуб.

Хави

Хави

Хави. Фото: fourfourtwo.hu

Ассистов: 212

Большую часть карьеры Хави отвечал за построение атак «Барселоны», зарекомендовав себя как мастер паса и один из самых умных игроков в истории футбола. Он начал играл за каталонцев еще в 1998 году, а после травмы Пепа Гвардиолы в сезоне 1999/2000 он стал игроком основного состава «сине-гранатовых». Он быстро стал одним из лидеров «Барсы» и в 2004 году был назначен вице капитаном. Хави помог команде выиграть 4 кубка ЛЧ и 8 чемпионских титулов, а кроме этого он был ключевым игроком сборной Испании на победных для нее Евро-2008, ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. Несколько раз он номинировался на «Золотой мяч», но полузащитнику не повезло играть в одно время с Месси и Роналду, которые на протяжении 10 лет делили эту награду исключительно между собой.

Несмотря на то, что Хави обладал хорошо поставленным ударом, он мало забивал, но с лихвой компенсировал это своими результативными пасами. Особенно ему удавались быстрые проникающие передачи, которыми Хави регулярно выводил партнеров на ударные позиции. За свою продолжительную и успешную карьеру полузащитник отметился 212 ассистами в официальных матчах, превзойдя по этому показателю своего бывшего партнера по «Барсе» Андреса Иньесту, на счету которого 149 ассистов за карьеру.

Месут Озил

Месут Озил

Месут Озил. Фото: gsp.ro

Ассистов: 213

Возможно Озил мог бы оказаться и выше в этом списке, но в последние годы немец турецкого происхождения сильно сдал в игровом плане. На старте карьеры он выступал за «Шальке», где в 39 матчах забил всего один гол и сделал пять ассистов, но после перехода в «Вердер» полузащитник громко заявил о своем таланте плеймейкера. Тогда еще совсем молодой хавбек помог «бременским музыкантам» выиграть Кубок Германии и дойти до финала КУЕФА, где немецкий клуб был остановлен донецким «Шахтером». Выступая за «Вердер», Месут отдал 54 голевые передачи, делая ассист в каждом втором матче.

В 2010 году Озил перебрался в «Реал» и в первом же сезоне стал лучшим ассистентом ЛЧ, а годом позже стал лидером по голевым передачам в Ла Лиге. Играя за «бланкос», немец сосредотачивался в основном на конструировании атак и почти не участвовал в оборонительных действиях, благодаря чему отметился 27 голами и 80 асситами. Но если Муориньо был готов терпеть нежелание Месута отрабатывать в обороне и участвовать в прессинге, то пришедший вместо него Анчелотти был другого мнения. Озила продали в «Арсенал». В системе Арсена Венгера немец поначалу тоже выступал неплохо и даже стал лучшим ассистентом АПЛ в сезоне 2015/16, но потом даже француз устал от лени полузащитника, а после его ухода Озил и вовсе выпал из состава «пушкарей». Сейчас на счету Месута 213 ассистов, и вполне возможно, что это еще не конец.

Луис Суарес

Луис Суарес

Луис Суарес. Фото: sportal.bg

Ассистов: 218

Уругвайский форвард за время своих выступлений в Европе стал одним из самых результативных игроков XXI-го века. В составе «Гронингена» он забил 15 мячей и сделал 7 ассистов в 37 матчах, после чего его подписал «Аякс». Там Суарес приобрел статус восходящей звезды, завоевал первые трофеи и впервые в карьере выиграл бомбардирскую гонку в европейском чемпионате. Выступая за амстердамский клуб, Луис забил 111 голов и сделал 68 ассистов в 159 матчах, отмечаясь 1,13 результативными действиями за игру. После он перешел в «Ливерпуль», где снова выиграл бомбардирскую гонку и впервые в карьере получил «Золотую бутсу». В Англии он забил 82 гола и сделал 47 передач в 133 матчах.

В 2014 году Луис стал игроком «Барселоны», где вместе с Неймаром и Месси образовал самое результативное трио в XXI-м веке. В составе каталонцев Суарес играл не менее результативно и снова взял «Золотую бутсу», а кроме этого он продолжал и продолжает оказывать большое влияние на игру каталонцев. На данный момент в активе уругвайца 255 матчей, 183 гола и 96 ассистов в составе «сине-гранатовых», и по общему количеству голевых передач в нынешнем веке он занимает второе место.

Лионель Месси

Лионель Месси

Лионель Месси. Фото: foxsports.com

Ассистов: 244

Если по количеству голов Месси немного уступает Роналду, то по количеству ассистов аргентинец безоговорочный лидер среди всех нынешних игроков. Свой первый ассист за «Барсу» он сделал в матче ЛЧ против «Панатинаикоса», выдав пас на Это’О, который сделал счет 5:0. Начиная с сезона 2007/08 Лео ни разу не отдавал менее 13 результативных передач за сезон, четыре раза он завершал кампанию с результатом в 20 и более ассистов, а в сезоне 2011/12 ему не хватило всего одной передачи до 30 ассистов. Пять раз Месси становился лучшим ассистентом Ла Лиги и еще дважды оказывался лучшим по голевым передачам в ЛЧ. Степень влияния Лео на игру команды можно понять только когда его нет на поле, и сейчас аргентинец продолжает оставаться главным футболистом каталонцев. Сейчас форварду 32 году, и похоже, что до завершения карьеры ему еще далеко, поэтому в скором будущем он может только оторваться от преследователей в списке лучших ассистентов XXI-го века.

 

Примечание: При составлении рейтинга учитывались результаты игроков начиная с сезона 2000/01. В список попали только те футболисты, которые большую часть карьеры провели в топ-лигах Европы. Количество ассистов считалось путем суммирования результативных передач во всех официальных матчах на клубном уровне, включая национальные и международные Суперкубки. Статистика взята с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 11.10.2019.

 

(Visited 590 times, 20 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале