Топ-5 самых успешных тренеров-легионеров РПЛ

Дик Адвокат - Владимир Путин

Дик Адвокат и Владимир Путин. Фото: АП

Главным событием футбольной России последних недель стало ужасающее выступление московского «Спартак». В итоге из самой популярной команды страны был уволен тренер Олег Кононов, а на смену ему должен прийти итальяно-немецкий специалист Доменико Тедеско. Этот молодой наставник пошумел пару лет назад с «Шальке-04», однако после суперудачного первого сезона последовал провал и увольнение во втором сезоне, однако болельщики гельзенкирхенцев провожали Тедеско тепло. Примерно так, как провожали спартаковские фанаты Массимо Карреру. Руководство «красно-белых» уже много лет прибегает к принципу чередования паспортов тренеров – российского специалиста сменяет наставник-легионер и наоборот. Так что кандидатура Тедеско отлично вписывается в этот ряд.

Пока неизвестно, как сложится карьера Доменико в России. А мы предлагаем вам вспомнить пятерку самых успешных футбольных коучей из дальнего зарубежья. Сразу оговоримся, что белорусских наставников, к примеру, Виктора Гончаренко, мы в рейтинг не включали. Речь идет только о коучах из дальнего зарубежья. В основном, мы брали в расчет наставников, которые добились побед со своими командами в РПЛ, но есть и одно исключение в нашем топ-5. Так уж вышло, что сразу три тренера нашего рейтинга возглавляли в разное время «Зенит». Отсюда можно сделать вывод, что именно питерский клуб является главным специалистам по подбору грамотных тренеров-иностранцев. Правда, сейчас с «сине-бело-голыбуми» работает отечественный наставник Сергей Семак. Да и вообще нынче в РПЛ не так много тренеров из-за границы. Президенты клубов РПЛ все больше доверяют молодым отечественным специалистам. Либо просто не хотят тратиться на дорогого наставника из Европы. Но были времена, когда в России работали тренеры с большим именем в Европе.

Дик Адвокат («Зенит» — 2006-2009)

Дик Адвокат

Дик Адвокат

За три года в «Зените» голландский коуч смог добиться выдающихся результатов. Хотя многие до сих пор ностальгируют по стилю игру «сине-бело-голубых», привитых им предыдущим тренером Петржелой, нельзя не признать, что заслуги Адвоката куда весомее. Чего стоит только победа в Кубке УЕФА, ставшая лишь второй в истории отечественного футбола. Также Дик сумел привести питерцев к чемпионству в 2007 году. На его счет и два Суперкубка – внутрироссийский и УЕФА.

Болельщики тепло провожали голландца на родину, когда его уволили летом 2009 года. Те проводы со слезами на глазах вошли в историю «Зенита». Именно Дику принадлежит достижение, из-за которого он априори попадал в наш рейтинг, ведь до него тренеры-легионеры не выигрывали чемпионат России. За свои достижения скромный голландец по прозвищу «маленький генерал» даже был удостоит титула почетного гражданина Петербурга.

Лучано Спаллетти («Зенит» — 2010-2014)

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти
Фото: Кристина КОРОВНИКОВА/ СЭ

Лысый итальянец начал работать с «Зенитом» зимой 2010 года. На внутренне арене ему даже удалось превзойти достижения Адвоката, поскольку со Спаллетти «сине-бело-голубые» дважды брали чемпионство, а также присовокупили к этим викториям выигрыш Кубка страны. А вот на европейской арене достижений у «Зенита» при итальянском наставнике не было.

Зато было довольно много скандалов внутри команды, ведь не секрет, что Спаллетти рассорился в какой-то момент с русским костяком «Зенита». А самым большим провалом Лучано стал невыход из группы ЛЧ в тот год, когда за питерцев блистали Халк и Витсель. Однако все равно стоит признать, что Спаллетти оставил весомый след в клубном отечественном футболе, став одним из наиболее успешных тренеров-легионеров.

Массимо Каррера («Спартак» — 2016-2018)

Массимо Каррера

Массимо Каррера. Фото: Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Этот наставник, несомненно, стал самым обсуждаемым европейским тренером в истории РПЛ. Он пришел в «Спартак» рядовым помощником Аленичева, призванным наладить игру в защите. Однако уже совсем скоро штаб Аленичева был отправлен в отставку, а Карреру на пару матчей доверили постоять за тренерским мостиком. Это был самый старт чемпионата, и никто не сомневался, что «Спартак» оперативно найдет опытного наставника. Однако время шло, а «красно-белые» продолжали побеждать. И боссы «Спартака» приняли беспрецедентное решение доверить команду Каррере, никогда не работавшему ранее главным тренером. Этот невероятный риск оправдался на 100%. В первый же год Массимо, получивший невероятную поддержку болельщиков, привел «красно-белых» к долгожданному чемпионству. А летом добавил к этому трофею еще и Суперкубок страны.

Следующий сезон получился для Карреры гораздо более сложным. С самого начала все пошло не так, но осенью итальянцу удалось вернуть команде утраченную было мощь. В итоге «Спартак» сносно выступил в ЛЧ, но в чемпионате в самой концовке бездарно упустил второе лигочемпионское место, проиграв в последнем туре «Динамо». А осенью 2018 года разгорелся скандал, в котором болельщики стали на сторону Карреры, поссорившегося с капитаном команды Глушаковым. Результаты команды были при этом не слишком успешные, что привело к отставке Массимо, которая не была поддержана фанатами. Уже год, как итальянец не в «Спартаке», а самой популярной кричалкой болельщиков народной команды остается слоган про итальянского специалиста, оставившего огромный след в истории клуба.

Андре Виллаш-Боаш («Зенит»- 2014-2016)

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

За два с небольшим года «Зените» португалец с двойной фамилией сумел завоевать аж три трофея, что является потрясающим результатом. К тому же ему удалось наладить микроклимат в коллективе, который после ухода Спаллетти находился на не самом высоком уровне. В то же время у болельщиков «сине-бело-голубых» было довольно много претензий к бывшему помощнику Моуриньо.

И все же, если отбросить эмоции, то зенитовский период Виллаша-Боаша следует признать суперуспешным, ведь в 2015 году в возрасте 37 лет Андре стал самым молодым тренером, выигравшим РПЛ. А осенью этого же года «сине-бело-голубые» под его руководством одержали пять побед на групповой стадии ЛЧ. Правда, весной питерцы уступили в плей-офф «Бенфике». А весной 2016-го Андре привел «Зенит» к первой за 8 лет победе в Кубке страны.

Миодраг Божович («Амкар» (2008, 2011-2012), «Москва» (2009), «Динамо» (2010-2011), «Ростов» (2012-2014), «Локомотив» (2014-2015), «Арсенал» (2017-2018), «Крылья Советов (2018 – н.в.)

Миодраг Божович и Гус Хиддинк

Миодраг Божович и Гус Хиддинк. Фото: Чемпионат

По количеству лет в России и по числу команд абсолютным рекордсменом является черногорский наставник Миодраг Божович. В отличие от всех предыдущих своих коллег Божович не может похвастаться победой в чемпионате России. Но стоит понимать, что в его послужном списке только один топ-клуб – «Локомотив». Да и тот в ту пору, когда его возглавлял Миодраг, не располагал серьезными финансовыми возможностями.

Футбол Божовича называют сексуальным. В том плане, что он прививает своим командам атакующий стиль. Именно поэтому его всегда любят болельщики. А в 2015 году Божович смог завоевать с «Ростовом» Кубок России. Сейчас черногорец тренирует «Крылья Советов» — это уже его седьмая команда в нашей стране.

(Visited 24 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Не выводить в ГН, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале