Пять самых успешных русских футболистов в АПЛ

Павлюченко и Аршавин

Павлюченко и Аршавин. Фото: КП/Константин ИВАНОВ

В последние годы одной из самых заезженных тем в российском футболе является нежелание отечественных футболистов покидать тепленькие местечки в своих клубах с отличной зарплатой и отправляться покорять европейские горизонты. Впрочем, есть мнение, что дело не столько в отсутствии стремления русских футболистов играть в Старом Свете, сколько в том, что и спроса-то на них особо нет. Прошлая волна переезда россиян в Европы началась после успешного выступления сборной под руководством Хиддинка на Евро-2008. Казалось, что выход в четвертьфинал домашнего мундиаля даст новый импульс российским игрокам. Однако на деле лишь Александр Головин перебрался в «Монако». Да и то этот трансфер вряд ли можно назвать прорывом, поскольку «Монако» второй год кряду болтается внизу турнирной таблицы. Впрочем, сам Головин играет там хорошо, являясь чуть ли не единственным светлым пятном своей команды.

И все же хочется, чтобы российские футболисты заиграли в ведущих (пусть и не самых топовых) командах из большой пятерки чемпионатов. И в этой связи нас особенно заинтересовали слухи об интересе из Англии к нападающему «Крыльев Советов» Александру Соболеву. Слухи поползли еще до матча самарцев в «Сочи». Говорили, что ничем не примечательным до нынешнего сезона форвардом интересуется МЮ. В игре против «Сочи» Соболев забил оба мяча своей команды, принеся ей победу 2:0. И тут уже стало известно, что на игре присутствовали скауты «Арсенала». Причем не тульского, а лондонского. Действительно, в этом сезоне Александр показывает феноменальную для РПЛ результативность. Он забил в 12 матчах 10 голов, при том, что всего его команда забила лишь 17 мячей. Если бы Соболев перебрался в Англию, то это было бы настоящим событием для всего российского футбола. Отметим, что Александр не просто забивает, а порой делает это совершенно шедевральным образом, а также он неплохо и ассистирует своим партнером. А нам самое время окунуться в футбольную историю и вспомнить о пяти самых успешных легионерах с российским паспортом в истории АПЛ.

 

Андрей Канчельскис (МЮ/ «Эвертон» / МС / «Саутгемптон» — 1991-2003)

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис. Фото: gettyimages

Футболист с потрясающим отчеством Антанасович несомненно является номером 1 среди всех российских легионеров РПЛ. В Англии он играл за четыре клуба, но два последних в списке можно не брать в расчет, поскольку за «горожан» и «Саутгемптон» он провел считанное число игр на закате своей карьеры. Главные же успехи Канчельскиса ассоциируются с манкунианским периодом его карьеры. В легендарной команде он на протяжении нескольких лет был ключевым полузащитником, оккупировав правую бровку. С 1991 по 1995 году он смог завоевать в составе МЮ 5 трофеев, в том числе, и два чемпионских.

Андрей забил за манчестерский клуб 47 голов, проведя 123 игры. Это выдающаяся результативность для хавбека. Он навсегда вписал свое имя в историю «красных дьяволов». Но то же самое можно сказать и его карьере в «Эвертоне». Там его общие цифры немного скромнее, зато он до сих пор остается единственным футболистом этой команды, который смог забить два гола «Ливерпулю» на его поле. Канчельскису принадлежит и еще один рекорд мерсисайдского дерби – только он смог отличиться в одном сезоне в обоих матчах против «Ливерпуля» из всех игроков «Эвертона» за всю историю. А всего он забил 22 мяча в 60 играх за ливерпульский клуб.

Андрей Аршавин («Арсенал» 2009-2013)

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото: arsenal.com

Самое удивительное, что Аршавин также запомнился английским болельщикам выездной игрой против «Ливерпуля». И если о Канчельскисе они будут вспоминать и в свете ряда иных его достижений, то об Аршавине точно будут говорить в свете его покера на «Энфилде». К сожалению, трофеев за четыре года в составе «канониров» Андрей не завоевал. Правда, в апреле 2009-го юркого форварда признали игроком месяца в АПЛ.

Трамплин для попадания в «Арсенал» для Аршавина стала отличная игра за «Зенит» и сборную страны. Всего же он забил за «красно-белых» 31 голов, а также 38 раз ассистировал партнерам по команде. Неплохая статистика для 144 игр, однако в последний сезон Аршавин прочно обосновался на скамейке запасных, после чего вынужден был покинуть Англию, так и не реализовав до конца свой игроцкий потенциал.

Роман Павлюченко («Тоттенхэм» — 2008-2012)

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко. Фото: Eurosport

Несмотря на то, что бытует мнение о не слишком удачной карьере Павлюченко в Англии, он стал одним из самых успешных россиян в АПЛ. В стан «шпор» Роман перебрался после того самого евро-2008 и нескольких подряд великолепных сезонов за «Спартак». «СуперПав» не сразу закрепился в основе лондонцев, чаще всего выходя на замену. Но это касается АПЛ, а вот в обоих английских кубках форвард был основным игроком «Тоттенхэма». Но самое главное, что, даже выходя на замену на 15-20 минут, «спящий гигант» (такое прозвище ему дал Хиддинк) постоянно приносил пользу своей команде.

Правда, после того как вместо Рамоса «шпор» возглавил Реднапп, дела у Романа поначалу пошли на спад, но со временем он смог убедить нового наставника, постоянно ругавшего россиянина за день тренировках, в своей важности для команды. Все четыре сезона в Англии Роман стабильно забивал голы, а в итоге в его активе оказалась солидная цифра – 44 гола, 21 из которых он забил в АПЛ. Всего он провел за «шпор» 111 игр, но последний сезон получился самым неудачным – всего 4 забитых мяча. После этого Роман вернулся в Россию, перейдя в «Локомотив».

Дмитрий Харин («Челси» — 1992-1997)

Дмитрий Харин

Дмитрий Харин. Фото: twitter.com/ChelseaChadder

В 90-е годы сразу несколько российских вратарей покоряли Европу, но Дмитрий Харин до сих пор стоит особняков, ведь это единственный русский голкипер в истории АПЛ. К тому же этот страж ворот с роскошной шевелюрой не просто отметился галочкой в Премьер-Лиге, а много лет считался основным вратарем крепкого «Челси».

В составе «аристократов» Харин провел более сотни поединков, выиграв Кубок Англии, Кубок Кубов и Суперкубок УЕФА. После «Челси» он перешел в шотландский «Селтик». Мало кто знает, что помимо «синих» в английской карьере Харина был еще скромный «Хорнчерч», в котором он и повесил бутсы на гвоздь в 2004 году, перейдя на тренерскую стезю.

Алексей Смертин («Челси» / «Портсмут» / «Чарлльтон» / «Фулхэм» — 2003-2008)

Алексей Смертин

Алексей Смертин. Фото: chelsearus.com

Если Аршавин и Павлюченко перебрались в АПЛ после евро-2008, то Смертин к этому времени как раз уже покинул Туманный Альбион. Его карьеру в Англии нельзя назвать успешной, хотя начало было крайне многообещающим. Купленный «аристократами», он сразу оказался в аренде в «Портсмуте», где стал безоговорочным игроком основы. Цепкий опорник сумел помочь своей скромной команде занять место в середине таблицы.

Следующий сезон он уже отыграл за «синих», правда, не часто появляясь в основе. Зато с «Челси» он завоевал чемпионский титул. Но затем снова ушел в аренду – в «Чарльтон». В 2006 году Алексей вернулся в Англию после командировки в московское «Динамо», где отыграл еще два года за «Фулхэм». Всего Смертин провел в АПЛ 82 игры, дважды поразив ворота соперника.

(Visited 1 005 times, 8 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол, НовостиГН, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе, Футбол Англии новости сегодня

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале