Пять главных успехов российских спортсменов на завершившемся ЧМ по легкой атлетике

Михаил Акименко

Михаил Акименко. Фото: Reuters

Неизвестно, что будет происходить на ЧМ по футболу в Катаре в 2022 году, но прошедший в Дохе мировой форум по легкой атлетике оставил огромные вопросы к организаторам. Их ругали за плохую еду и ужасные условия проживания. Но это теневая сторона процесса, о которой рассказывали спортсмены. А вот то, что видели все телезрители – это ужасающе низкая посещаемость турнира, который считается во всем мире едва ли не главным событием года в спорте. Половина трибун вообще была завешана какими-то тряпками, а остальные места изредка заполнялись даже наполовину.

Лишь в тот день, когда прыгал в высоту местный любимец Баршим, трибуны более-менее были заполнены (но тряпки не убрали даже в тот день). К тому же арабские шейхи чрезвычайно пассивные болельщики. Представляют какого-нибудь легендарного спортсмена, а они даже не аплодируют. А что происходило с марафонцами и ходоками – в 40-градусную жару они рисковали жизнью на дистанции. И это даже при том, что марафоны и заходы проходили глубокой ночью. В общем, с организационной точки зрения ЧМ получился провальным, а вот с соревновательной вполне даже удачным. Россияне, которые снова выступали в нейтральном статусе, смогли завоевать сразу шесть медалей. Этот результат позволил им занять шестое место в медальном зачете. Правда, ИААФ не считала медали российских легкоатлетов в общий зачет. А выиграла ЧМ сборная США, завоевавшая 29 медалей, из которых 14 – золотые. Это абсолютный рекорд. Вторыми стали кенийцы, завоевавшие пять золотых наград, замкнули тройку призеров спортсмены из Ямайки, на счету которых три золота. Также выше россиян расположились эфиопы и китайцы.

Третье подряд золото на ЧМ Марии Ласицкене

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

В победе этой спортсменки не сомневался практически никто, но Марии пришлось приложить максимум усилий для достижения желаемого результата. При этом сама она справлялась с каждой новой высотой безупречно и с первой попытки. Однако неожиданно удачно выступали и ее конкурентки. В итоге гроссмейстерскую двухметровую высоту преодолели сразу четыре девушки. Такого не припоминалось уже очень давно. Но больше всех удивила в этот вечер 18-летняя украинская дебютантка Ярослава Могучих. Она установила сразу несколько личных рекордов и довела борьбу за золото до высоты в 2.04.

Это рубеж и она и Ласицкене преодолели. Соперниц у них к этому времени уже давно не осталось. Однако дальше произошел уникальный для спорта случай – украинка отказалась от дальнейшей борьбы, хотя не было даже намека на травму. Очевидно, она посчитала, что 2.06 точно не покорит. Но вполне могла бы и попробовать. А Мария, оставшись в одиночестве, попыталась взять 2.08 (рекорд России), но не сдюжила. Тем не менее, Ласицкене установила невероятное достижение, победив на третьем кряду чемпионате мира.

Фантастическая победа Анжелики Сидоровой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Anzhelika Sidorova (@aanzh)

И снова прыжок в высоту (правда, на сей раз с шестом) – и снова золото у россиянки. Наследница Исинбаевой – именно так теперь называют Сидорову, которая в Дохе показала третий в истории результат. Интересно, что организаторы не рассчитали с квалификационным нормативом, поэтому в финал прошли сразу 17 прыгуний вместо стандартных 12. Анжелика, которая на двух предыдущих ЧМ в финалах не смогла справиться даже с начальной высотой, на сей раз выглядела сверхуверенно.

Все высоты она брала с первой попытки, в том числе, и рекордные для себя 4.90. Эта же высота покорилась с первой попытки еще одной спортсменке – американке Моррис. Титулованная гречанка Стефаниди осталась с бронзой. На высоте 4.95 Сидорова и Моррис запарывали попытку за попыткой, но свой последний шанс Анжелика использовала, избежав перепрыжки за золото. Победа с таким невероятным результатом стала первым столь крупным успехом в карьере Сидоровой.

Двойной успех Акименко и Иванюка в прыжках в высоту

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Iliya Ivanyuk (@ivanuk_ilya)

Две медали дебютантов мирового чемпионата можно назвать великолепным результатом. К тому же наши парни установили в Дохе личные рекорды, поэтому претензий к их выступление не может быть по определению. Но по тому, как складывались соревнования, Акименко и Иванюк вполне могли рассчитывать и на большее. Понятно, что ЧМ в Катаре во многом затеивался ради выступления Баршима. Легендарный прыгун, выше которого летал только рекордсмен мира кубинец Сотомайер, не слишком удачно прыгал в этом сезон. Поговаривали, что он в неплохой форме и готовился к домашнему ЧМ.

Поначалу это подтверждалось и качеством его прыжков, однако на высоте 2.33 Баршим вдруг застопорился, допустив две осечки. Не преодолей планку в заключительной попытке, у россиян было бы золото и серебро в этом секторе. Но Баршим под оглушительный рев трибун справился с этой высотой, а затем уже брал все последующие высоты, включая и победные 2.37, с первой попытки. Без осечек до высоты 2.35 шел Михаил Акименко. И эту высоту он взял только с первой попытки, установив личный рекорд, что и принесло ему серебро. С 2.37 совладать он уже не смог. Илья Иванюк по ходу соревнований испытывал больше трудностей, но тоже смог преодолеть рекордные для себя 2.35, однако по числу попыток уступил соотечественнику, став в итоге третьим. Все дело в том, что на 2.33 Иванюк потратил три попытки. А вот лидер сезона белорус Недосеков финишировал четвертым, преодолев только 2.33.

Четвертая подряд медаль на ЧМ Сергея Шубенкова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov)

У Шубенкова нет трех подряд золотых медалей с ЧМ, но зато он превзошел Ласицкене по количеству мировых чемпионатов, на которых он попадает на пьедестал. Нынешний подиум стал для российского барьериста и любимца всех журналистом уже четвертым кряду. До Дохи у него был полный комплект, теперь к нему добавилась вторая серебряная медаль.

А ведь еще за несколько недель до старта казалось, что Шубенкову не на что рассчитывать в Катаре. Всему виной тяжелая травма, полученная несколько месяцев назад. Однако Сергей смог восстановиться. В предварительном раунде он легко выиграл свой забег, а в полуфинале занял уверенное второе место. В финале Шубенков попал на девятую дорожку, на она оказалась счастливой. Стартовав не слишком бодро, к концу дистанции он смог опередить всех соперников, кроме американца Холлоуэя. До него россиянину не хватило всего пяти сотых. Но он остался весьма доволен своим выступлением.

Героический заход Василия Мизинова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Василий Мизинов (@vasiliimizinov)

Заключительную медаль из россиян на ЧМ в Дохе завоевал ходом Василий Мизинов. Несмотря на то, что старт захода был дан почти в полночь, на улице стояла страшная жара. Смотреть на мучения спортсменов, бесконечно поливающихся водой и обкладывающихся льдом, было страшно. Совершенно непонятно, зачем проводить соревнования в таких условиях.

Однако Мизинов смог совладать с жарой. Он начинал не слишком быстро, но постепенно выбрался на третье место. А уже незадолго до финиша смог обогнать шедшего вторым шведа. Проиграл Василий только японцу, ему чуть-чуть не хватило дистанции 20 км, чтобы достать чемпиона. После финиши Мизинов заявил, что российская ходьба никогда не умрет.

(Visited 89 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале