Пять главных событий завершившегося Кубка мира по волейболу среди женщин

Кубка мира по волейболу среди женщинПо традиции многих последних лет Кубок мира по волейболу проводится в Японии, которая купила это право на несколько розыгрышей сразу. Причина такого решения международной федерации очевидна – в Японии обожают волейбол. Вообще, Кубок мира по волейболу абсолютно уникальное по нынешним временам соревнование во всех игровых видах спорта. А самое смешное, что его название полностью не соответствует формуле. По сути, это никакой не кубок, а самый настоящий чемпионат. Ведь кубковой системой принято называть игры на вылет. Здесь же 12 сборных играют по системе каждый с каждым, а победитель определяется по количеству побед (очки тут второстепенный показатель). Ни в каких других игровых спорта подобных турниров в наше время не осталось, поэтому Кубок мира имеет особый колорит. Здесь нет системы плей-офф.

До нынешнего года он был примечателен еще и тем, что на этом соревновании разыгрывались путевки на Олимпиаду. Нынешний розыгрыш стал уже 13-м по счету. В это трудно поверить, но до нынешнего турнира самой титулованной сборной была Куба, выигрывавшая Кубок мира 4 раза кряду с 1989 по 1999 гг. Теперь кубинок догнали по числу побед китаянки. А вот российской сборной этот титул не покорялся ни разу, да и сборная СССР брала его только лишь раз, в первом розыгрыше 1973 г. Нынешний розыгрыш посетили более 219 тысяч болельщиков, в среднем на одну игру приходило 3330 зрителей. С 14 по 29 сентября девушки провели по 11 матчей в пяти городах.

Возвращение на подиум сборной России

Сборная России по волейболу

Сборная России по волейболу. Фото: worldcup.2019.fivb.com

Как мы уже писали, россиянки ни разу не выигрывали Кубок мира. Более того, наша дружина лишь раз (в 1999 г.) попадала на подиум, став тогда серебряным призером. Но вместе с тем за последние десятилетия на счету россиянок множество наград, в том числе, и высшей пробы на чемпионатах мира и других турнирах. Однако после ухода из волейбола прошлого поколения во главе с Екатериной Гаммовой, а также на фоне постоянных травм Кошелевой и Гончаровой, сборная России в последние четыре года перестала быть грозной силой, ни разу не забравшись на пьедестал какого-либо международного соревнования. Тем ценнее бронзовые медали, добытые в сентябре в Японии в весьма солидной компании. Более того, еще за два тура до финиша стало ясно, что наше места на пьедестале никто не отберет.

Подопечные Бузато стартовали на турнире с уверенной победы над Камеруном и тяжелейшей виктории над хозяйками паркета в пяти партиях. Далее по всем статьям нас разорвал Китай. Отыгрались мы на кореянках, которые вышли на игру без своего лидера – Ким. Далее была непростая победа над Доминиканской Республикой 3:2. Ключевыми же стали матчи так называемого второго раунда в Тояме, когда Россия поочередно расправилась с Сербией (3:1), Аргентиной (3:0) и Голландией (3:0). Переместившись в Осаку, подшефные Бузато провели решающий матч за серебро против американок. Все решилось в пятой партии, которую США провели более уверенно 15:8. Далее была победа над Кенией, а в последнем туре в уже ничего не значащем матче Россия позволила себе проиграть Бразилии. Отметим, что центральная блокирующая Ирина Королева по итогам турнира вошла в символическую сборную Кубка мира.

Безоговорочный триумф Китая

Сборная Китая по волейболу

Сборная Китая по волейболу. Фото: worldcup.2019.fivb.com

Китаянки выигрывают Кубок мира второй раз подряд. Нынешняя победа стала абсолютно безоговорочной. За весь турнир представительны Поднебесной позволили соперницам взять всего три сета. Два из них у китаянок отобрали их извечные конкурентки бразильянки, а еще один сет у них выиграла Голландия. В остальных же поединках, в том числе, и против двух призеров России и США, китаянки выносили соперниц со счетом 3:0.

Примечательно, что организаторы не стали подходить с излишней дипломатичностью к определению символической сборной турнира, как это часто бывает на соревнованиях по всем видам спорта. Они справедливо посчитали, что столь триумфально выступившие китаянки достойны аж четырех из семи мест в сборной турнира. В итоге лучшей связующей была признана Дин Ся, а лучшим либеро – Ван Мэнцзе. Также в символическую семерку попали доигровщица Чжу Тин (она же признана самым ценным игроком турнира) и центральная блокирующая Янь Ни.

Провал европейских сборных

Сборная Нидерландов по волейболу

Сборная Нидерландов по волейболу. Фото: worldcup.2019.fivb.com

Всего три европейских команды выступили на этом турнире. И если россияинки стали третьими, то две другие сборные из Старого света, говоря мягко, выступили неудачно. А если применять более жесткие формулировки, то откровенно опозорили европейскую школу волейбола. Сербки попали на турнир как действующие чемпионки мира, а голландки по рейтингу. Казалось что эти две сборные будут биться за медали, но в реальности Голландия финишировала на восьмом месте, а Сербия еще ниже – на девятом.

Выше европейских топ-сборных оказались даже доминиканки и кореянки. Сербия выиграла всего четыре игры – две у африканских сборных, а также у Аргентины и Голландии. Нидерландские волейболистки могут занести себе в актив разве что разгромную победу над Бразилией 3:0, а также выигранный сет в матче с китаянками.

Бразилия – больше не фаворит в женском волейболе

Сборная Бразилии по волейболу

Сборная Бразилии по волейболу. Фото: worldcup.2019.fivb.com

Как бы дико это не звучало, но реальность последних пару лет именно такова. Конечно, никто не сбрасывает бразильянок со счетов, но время их безусловного доминирования в женском волейболе ушло. Достаточно вспомнить, с каким скрипом летом Бразилия отобралась на Олимпиаду, вырвав победу в пятом сете решающего матча у доминиканок. Вот и на кубке мира «желто-синие» смотрелись неубедительно, потерпев четыре поражения. Могло быть и больше, если бы в последней игре у России была мотивация.

Проиграй Бразилия россиянкам, быть ей только 5-6, а так южноамериканская сборная заняла четвертое место. Единственное светлое пятно для Бразилии – это матч против китаянок, в котором она вела 2:1 по сетам, но победу одержать все равно не смогла.

Неоднозначное выступление сборной США

Сборная США по волейболу

Сборная США по волейболу. Фото: worldcup.2019.fivb.com

Сборную США специалисты причисляли к главным фаворитам турнира, однако на деле американская дружина с трудом добралась до серебра. Очную встречу против китаянок США проиграли по всем статьям. Про матч с Россией мы уже рассказывали. Также крайне непростым для американок выдался поединок против упорных японок, известных своей выдающейся защитой. Лишь в пятом сете сборная США смогла дожать хозяек паркета.

Да что говорить о крепких японках, если даже откровенный аутсайдер Аргентина смогла отобрать у США сет. В общем, американки получили серебро исключительно в силу того, что другие фавориты турнира выступили откровенно провально, а США все-таки показали весьма стабильную игру. К тому же атакующая линия североамериканской сборной по традиции была очень сильна. Не случайно лучшей диагональной Кубка мира организатора признали Андреа Дрюс, а Келси Робинсон попала в символическую сборную как одна из двух лучших доигровщиц.

(Visited 98 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта, НовостиГН

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале