10 главных дерби европейского футбола

В футбольном мире есть немало принципиальных противостояний. «Реал» против «Барсы», «МЮ» против «Ливерпуля» и «Арсенала», «Ювентус» против миланских клубов и «Наполи», «Бавария» против дормундской «Боруссии» и многие другие. Но ни одно из этих противостояний не является дерби. В классическом понимании дерби являет собой соперничество двух клубов из одного города, и сегодня речь пойдет о десяти таких противостояниях.   

Манкунианское дерби

Манкунианское дерби

Манкунианское дерби. Фото: nexofin.com

Начало: 1881 г.

Матчей: 179

Побед у «Юнайтед»: 74

Побед у «Сити»: 53

Дерби Манчестера берет свое начало в 1881 году. Тогда клуб «Уэст Гортон Сент Маркс», который в будущем станет «Ман Сити», принимал команду «Ньютон Хит», ставшую со временем «Ман Юнайтед». Встреча завершилась победой будущих «красных дьяволов» со счетом 3:0, а британская пресса оставила положительные отзывы об этой игре. В рамках Футбольной лиги соперники встретились в сезоне 1894/95, и тогда сильнее опять оказались «Ньютон Хит», снова одержавшие победу с разгромным счетом. Однако долгое время именно «Сити» считался главным клубом Манчестера. «Горожане» играли на втором по величине стадионе Англии – «Мэйн Роуд», у них была самая большая армия болельщиков в городе, а кроме этого на рубеже веков у «Сити» было гораздо лучше с финансами.

Со временем ситуация изменилась. «МЮ» набрал внутренних трофеев, начал выступать в еврокубках и получил статус европейского гранда. «Сити» такими успехами похвастаться не мог, но при этом в дерби «горожане» были все так же неуступчивы. Только с приходом в «МС» больших денег в Манчестерское дерби снова стало битвой топ-клубов, претендующих на высокие места в чемпионате Англии. Сейчас «Сити» имеет лучшие позиции в турнирной таблице, однако статистика все равно на стороне «Юнайтед» – 74 победы против 53 поражений.

Дерби Северного Лондона

Дерби Северного Лондона

Дерби Северного Лондона: Фото: fc-arsenal.com

Начало: 1887

Матчей: 186

Побед у «Арсенала»: 77

Побед у «Тоттенхэма»: 58

Дерби Северного Лондона является одним из самых принципиальных в английском и мировом футболе. Впервые «Арсенал» и «Тоттенхэм» встретились в 1887 году в рамках товарищеского матча. Та встреча была прервана из-за наступления темноты, и на момент остановки матча «шпоры» вели со счетом 2:1. Через несколько месяцев команды снова встретились и на этот раз доиграли матч до конца, однако «Тоттенхэм» сумел выставить только девять игроков, и как следствие был разгромлен со счетом 6:2. В рамках лиги команды впервые сыграли только в 1909 году и матч снова завершился победой «Арсенала».

Настоящее соперничество между «канонирами» и «шпорами» началось в 1913 году. «Арсенал» тогда переехал с «Манор Граунд» на «Хайбери» и стал располагаться в северной части Лондона совсем рядом с «Тоттенхэмом». Болельщики шпор не слишком обрадовались наплыву фанов «пушкарей» с восточных районов, и со временем это стало перерастать в конфликт. В начале XX-го века из-за подковерных игр чиновников в противостояние оказались втянуты и владельцы клубов, а со временем «Арсенал» и «Тоттенхэм» стали непримиримыми соперниками. Противостояние дошло до того, что фаны «шпор» или «пушкарей» болеют против соперника на международной арене, а итоги сезона считаются удачным, если команда финишировала в таблице выше чем другой северолондонский клуб.

Сейчас по количеству побед в дерби лидирует «Арсенал», у которого 77 матчей. У «шпор» пока 58 побед, да и по титулам они заметно уступают своему принципиальному сопернику: 44 титула «Арсенала» против 24 у «Тоттенхэма».

«Старая фирма»

«Старая фирма»

«Старая фирма». Фото: indycelts.com

Начало: 1888 г.

Матчей: 418

Побед у «Рейнджерс»: 161

Побед у «Селтика»: 158

«Старая фирма», как иногда называют дерби двух главных клубов столицы Шотландии, представляет собой соперничество, выходящее далеко за рамки футбольного поля. «Селтик» основывался католическим священником Эндрю Керинсом, известным как брат Уолфрид. Будучи урожденным ирландцем, он поддерживал семьи бывших ирландских беженцев, массово переселившихся в Шотландию в середине XIX-го века. «Рейнджерс» имел совсем иную философию. Болельщики «Джерс» подчеркивают принадлежность клуба к коренному населению шотландской столицы и протестантизму. Именно политика и религия делают это противостояние одним из самых непримиримых в мировом футболе. Нередки были случаи, когда руководство «Селтика» или «Рейнджерс» расторгало контракт с игроком из-за «неправильной» религии, а помимо этого представителей и болельщиков обоих клубов часто обвиняли в радикально националистических взглядах.

В рамках дерби «Старой фирмы» было сыграно 418 официальных матчей начиная с 1888 года. На данный момент небольшой статистический перевес у «джерс» – 161 побед, в то время как у «кельтов» на три победы меньше. По количеству трофеев впереди тоже «Рейнджерс», у которого 115 титулов против 108 у «Селтика», и на данный момент оба клуба из Глазго являются самыми титулованными на планете.

Мерсисайдское дерби

Мерсисайдское дерби

Мерсисайдское дерби. Фото: footballhd.kz

Начало: 1894 г.

Матчей: 231

Побед у «Ливерпуля»: 91

Побед у «Эвертона»: 66

Одно из старейших и главных футбольных дерби Англии уходит корнями в конец XIX-го века. К 1890 году «Эвертон» существовал уже два года, а президент клуба Джон Хоулдинг кроме футбольной команды владел еще и стадионом «Энфилд», который сейчас сложно ассоциировать с «ирисками». В 1892 году из-за политического конфликта большая часть команды, включая игроков и функционеров, отказалась работать с Хоулдингом и перешла под руководство Джорджа Махона, который при поддержке Либеральной партии перевез «Эвертон» на новый стадион – «Гудисон Парк». Оставшись без команды, Хоулдинг решил основать новый клуб, и в том же 1982 году на свет появляется «Ливерпуль».

Первая встреча «красных» и «ирисок» состоялась в 1894 году и завершилась победой «Эвертона» со счетом 3:0. Первая победа «Ливерпуля» состоялась только через три года, когда на «Энфилде» «красные» выиграли со счетом 3:1. Всего команды сыграли 231 матч, и чаще побеждали игроки «Ливерпуля» – 91 победа при 66 поражениях. В очных встречах команды забили 576 мячей, а по количеству трофеев это дерби является главным среди английских клубов: 86 титулов на двоих включая Суперкубки Англии и Европы.

Межконтинентальное дерби

Межконтинентальное дерби

Межконтинентальное дерби. Фото: bombardir.ru

Начало: 1909 г.

Матчей: 268

Побед у «Фенербахче»: 98

Побед у «Галатасарая»: 81

Межконтинентальное дерби или Вечное соперничество является противостоянием самых успешных клубов в истории турецкого футбола – «Галатасарая» и «Фенербахче». Клубы находятся на разных берегах Босфорского пролива. Болельщики «Фенербахче» живут преимущественно в азиатской части города, а фаны «Галатасарая» – в европейской, и именно поэтому соперничество получило название «Межконтинентальное дерби».

Поначалу между командами не было вражды, и на раннем этапе их существования даже рассматривался вариант объединения в один клуб, но с годами накал противостояния нарастал. Сейчас дерби Стамбула является возможно самым кровопролитным в мировом футболе. Стычки между фанатами часто заканчиваются не только потасовками и драками, но иногда и смертью. Кроме этого, именно на матче между «Фенером» и «Галатасараем» был установлен мировой рекорд по уровню шума на трибунах спортивных арен – 132 дБ.

За время противостояния команды сыграли 268 официальных матчей. Чаще побеждал «Фенербахче», у которого 98 выигранных матча, в то время как у «Галатасарая» только 81 победа. По количеству трофеев лидирует «Галатасарай», у которого 59 титулов, что на 16 больше чем у соперника.

 

Каталонское дерби

Каталонское дерби

Каталонское дерби. Фото: fcbarcelonaclan.com

Начало: 1900 г.

Матчей: 174

Побед у «Барселоны»: 103

Побед у «Эспаньола»: 34

В 1899 году швейцарские, английские, испанские и каталонские футболисты основали «Барселону», а через год студенты местного университета в ответ основали «Эспаньол», состоявший только из испанцев. Именно на национальной и политической почвах и началось противостояние. В 1918 году каталонские власти направили в Мадрид просьбу о предоставлении региону автономии, получив широкую поддержку от «Барсы» и ее болельщиков. В ответ на это «Эспаньол» организовал сбор подписей против этого решения. В годы Гражданской войны фаны «Барсы» поддерживали сторонников отделения Каталонии, а большинство поклонников «Эспаньола» были приверженцами Франко. Долгое время политика была главной причиной взаимной неприязни, но в последнее время противостояние стало не таким жестким. В 2009 году соперничество де-юре даже потеряло статус дерби, ведь с этого года «Эспаньол» базируется за пределами города. Несмотря на это, Каталонское дерби до сих пор остается одним из самых принципиальных в испанском и европейском футболе.

«Барселона» исторически является более успешным клубом. В противостоянии с «Эспаньолом» у каталонцев 103 победы при 34 поражениях в 174 матчах – 59,2% выигранных матчей. По титулам у клубов тоже огромное неравенство. За свою историю «блауграна» завоевала 83 трофея, включая пять кубков ЛЧ, в то время как на счету «попугаев» только 6 титулов и ни одного чемпионства. Также стоит отметить, что нынешний наставник «Барсы» Эрнесто Вальверде в бытность футболистом успел поиграть за оба каталонских клуба.

Мадридское дерби

Мадридское дерби

Мадридское дерби. Фото: elesquiu.com

Начало: 1906 г.

Матчей: 285

Побед у «Реала»: 147

Побед у «Атлетико»: 71

Соперничество «Реала» и «Атлетико» изначально имело социальный статус. «Королевский клуб» в первые годы своего официального существования назывался просто «Мадрид», но 1920 году испанский монарх Альфонсо XIII присвоил команде королевский статус и подарил клубу корону на гербе. Традиционно «Реал» базировался в престижных серных районах Мадрида, а его болельщиками были представители политической элиты и аристократических районов севера. «Атлетико» же был основан студентами-басками и изначально был неким подобием филиала «Атлетика» из Бильбао. Учитывая, что баски никогда не питали теплых чувств к официальным испанским властям, «Атлетико» с самого начала позиционировал себя как противовес «Реалу», а его болельщиками были в основном жители рабочих кварталов. Во время правления Франко «Реал» получил огромную поддержку от правительства, что привлекло на сторону «Атлетико» еще больше представителей пролетариата и противников режима.

Примерно до пятидесятых годов прошлого века статистика побед в противостоянии была относительно равна, но потом «Реал», уже тогда скупавший лучших игроков планеты, вышел вперед. Сейчас у «сливочных» 147 побед, а у «матрасников» почти вдвое меньше – 71. По количеству титулов «Реал» тоже заметно превосходит мадридских соседей – 81 трофей против 29.

Миланское дерби

Миланское дерби

Миланское дерби. Фото: taringa.net

Начало: 1909 г.

Матчей: 224

Побед у «Интера»: 81

Побед у «Милана»: 76

В 1899 году англичане Герберт Килпин и Альфред Эдвардс основали спортивный клуб «Милан», в который входили крикетная и футбольная команда. Футбольный «Милан» быстро приобрел известность в Италии, и всего через два года после своего основания выиграл национальный чемпионат, прервав гегемонию «Дженоа». Но в 1908 году в клубе произошел раскол. После того, как Итальянская федерация футбола ввела запрет на легионеров, некоторые члены клуба оказались не согласны с такой политикой, ведь в команде было много иностранцев. В итоге в «Милане» остались только итальянцы, а ушедшие из команды игроки и функционеры основали новую команду, получившую название «Интернациональный футбольный клуб «Милан»», впоследствии ставший «Интернационале».

Считается, что за «Интер» традиционно болеет коренное население города, а также представители среднего класса и буржуазии. «Милан» поддерживали местный пролетариат и переселенцы с юга Италии, из-за чего фаны «Интера» часто называли болельщиков «россонери» «простаками» или «отвертками». В ответ на это фаны «Милана» болельщиков соперника называли «зазнайками» и «хвастунами», однако в конце XX-го века такое условное деление стало терять актуальность. Сейчас среди фанов «Милана» до сих пор преобладают люди левых взглядов, а среди «интеристи» в основном консерваторы и правые, но никакого радикального противостояния между ними нет. Миланское дерби без преувеличения можно назвать одним из самых мирных в Европе, и стычки между фанатами случаются крайне редко. Команды делят один стадион, а игроки часто переходят от «нерадзурри» к «россонери» и наоборот.

С 1909 года «нерадзурри» и «россонери» сыграли между собой 224 матча. В последнее время «Интер» вырвался вперед по количеству побед – 81, что на пять больше, чем у «россонери», и на данный момент «нерадзурри» не проигрывают соседям уже семь матчей. Несмотря на худшую статистику в очных встречах, по количеству титулов лидирует «Милан», у которого 44 трофея против 36 у «нерадзурри». Такое преимущество «россонери» связано с более успешным выступлением на международной арене, ведь по количеству кубков ЛЧ их опережает только мадридский «Реал».

Римское дерби

Римское дерби

Римское дерби. Фото: readseriea.com

Начало: 1929 г.

Матчей: 173

Побед у «Ромы»: 65

Побед у «Лацио»: 46

Наряду со Стамбульским, Римское дерби считается одним из самых агрессивных в Европе. «Лацио», основанный в начале 1900 года, долгое время был главным клубом Рима, пока в конце двадцатых режим Муссолини не принял решение объединить все римские клубы, чтобы противостоять более сильным командам севера Италии. Представители «Лацио», и в частности вице-президент генерал Джорджо Ваккаро, помогли клубу избежать слияния, а на базе трех других римских команд была основана «Рома». К слову, Бенито Муссолини симпатизировал «Лацио», что тоже помогло «орлятам» остаться самостоятельным клубом.

«Рома» традиционно выступает в цветах римских легионеров, подчеркивая статус главного клуба в городе. «Лацио» поддерживают преимущественно жители окраин и праворадикальные группировки, которые часто позволяют себе расистские выходки. Противостояние болельщиков во время дерби часто заканчивается драками, а в некоторых случаях и смертельным исходом. Очередное обострение соперничества началось в конце прошлого века, когда оба римских клуба боролись за чемпионство с тремя грандами севера: «Ювентусом», «Интером» и «Миланом».

По количеству выигранных матчей в Римском дерби лидирует «Рома», у которой 65 побед при 46 поражениях. Разница мячей тоже в пользу «волков» (+46), при этом и в списке лучших бомбардиров дерби первые пять строчек занимают игроки «джало-росси». Оба клуба не могут похвастать большим количеством титулов и по этому показателю у них почти равенство: 14 у «Ромы» и 13 у «Лацио».

Главное Московское дерби

Главное Московское дерби

Главное Московское дерби. Фото: prostoprosport.ru

Начало: 1922 г.

Матчей: 166

Побед у «Спартака»: 68

Побед у ЦСКА: 63

Датой начала противостояния «Спартака» и ЦСКА принято считать 1 июня 1922 года, когда на поле сошлись команды МКС (предшественник «красно-белых») и ОЛЛС (будущие «армейцы). В тридцатых «Спартак» составил серьезную конкуренцию ведомственным клубам общества «Динамо» и ЦСКА, изменив расклад сил в советском футболе. «Красно-белые», изначально не имевшие влиятельных покровителей, получили большую поддержку среди нейтральных болельщиков, но со временем у клуба тоже начали появляться сторонники в высоких кабинетах, поэтому политическая составляющая противостояния постепенно сошла на нет.

В последние десятилетия советской эпохи самым принципиальным соперником «Спартака» было киевское «Динамо», и только после распада СССР противостояние с ЦСКА вышло на первый план. До развала Союза команды провели 100 матчей, в 35 из которых побеждали «армейцы», а в 45 – «красно-белые». Начиная с 1992 года «Спартак» и ЦСКА сыграли 66 матчей, и на этом отрезке истории преимущество уже у ЦСКА – 28 побед при 22 поражениях. По трофеям у команд абсолютное равенство – 33 титула на каждый клуб. «Спартак» имеет больше титулов чемпиона России и СССР, в то время как ЦСКА гораздо лучше проявил себя в кубковых турнирах и выиграл евротрофей.

Примечание: Статистика приведена по состоянию на 04.10.2019

(Visited 168 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол, новости футбола Испании, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе, Футбол Англии новости сегодня, футбол Италии новости, Футбол России новости

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале