Легкоатлеты братья Знаменские: почему советские «бегущие машины» так рано ушли из жизни

Серафим и Георгий Знаменские: биография, начало спортивной карьеры          

Будущие бегуны появились на свет в селе Зеленая Слобода, в большой семье настоятеля местной церкви. Георгий родился в 1903-м году, 26-го ноября, а Серафим – в 1906-м году, второго февраля. Всего в семье Знаменских было десять детей. Весь быт держался на их матери, она же дала всем своим наследникам хорошее домашнее образование. Дети освоили игру на рояле, говорили на иностранных языках, да и в других науках тоже разбирались, что позволило им в будущем стать студентами престижных вузов.

Фото: wikipedia.org Серафим Знаменский

Серафим рос музыкальным мальчиком, он с тринадцати лет служил в храме отца дьячком, а также обладал хорошими вокальными данными. Любовь к спорту и физической культуре им привил старший брат Сергей – офицер, принимавший участие в Первой мировой войне. После активных тренировок под присмотром брата, Георгий отправился служить в армию, будучи в родном селе первым богатырем. На службе он несколько раз отличился в экстремальных ситуациях и спасал своих товарищей.

Отслужив в военно-морском флоте, Георгий поехал в столицу. Юноша остановился в поселке Никольское, который в ту пору территориально уже входил в состав Москвы. Так как в финансовом плане молодой человек был очень стеснен, то поселился он у местной бабушки, которая сдала парню чердак. А несколько месяцев спустя к нему перебрался и Серафим.

Оба брата устроились работать на завод «Серп и молот», который располагался примерно в восьми километрах от их съемного жилища. Ежедневно молодые люди пробегали это расстояние утром и вечером, то есть, как минимум, 16 километров они бегали изо дня в день.

В 1932-м году, на заводе, где трудились братья, была проведена сдача нормативов ГТО. Дистанцию в один километр Знаменские преодолели особенно не напрягаясь, так, как они бегали ежедневно по пути на работу и с работы. Но члены комиссии, взглянув на секундомер, не поверили своим глазам, и решили, что прибор вышел из строя, потому как результат почти вдвое превзошел установленный норматив.

Фото: wikipedia.org Георгий Знаменский

Вскоре после этого Серафим участвовал в забеге на приз Горького, за который, в общей сложности, состязались около сотни человек. Соревнование начиналось в Химках, а финишировать участники должны были возле центрального телеграфа на улице Тверской. Знаменский быстро ушел далеко вперед, опередив Маляева, который в то время являлся рекордсменом СССР. Но, когда победа была практически у Серафима в руках, парень случайно свернул не в тот переулок и заблудился. Когда он вернулся на дистанцию, его главный соперник уже финишировал. Но, тем не менее, всем стало очевидно, что в стране появился новый чемпион.

Уже в следующем году Серафим становится новым рекордсменом СССР, а еще через год братья Знаменские установили целый ряд рекордов, а также им удалось сделать тройной победный дубль на первенстве страны. При этом, Серафим в забегах брал «золото», а Георгию, как правило, доставалось «серебро».

Фото: stridemag.ru братья Знаменские на соревнованиях

В те годы Советский Союз не являлся членом МОК, так что спортсмены не могли участвовать в официальных европейских и мировых первенствах, а также Олимпиадах. Но, в 1935-м году изданием французских коммунистов «Юманите» в Париже был организован международный кросс, в котором смогли поучаствовать и братья Знаменские. Они одержали двойную победу: первым финишировал Серафим, а следом – Георгий. Через два года братьям удалось повторить их успех, а в 1938-м году бегуны в третий раз сумели одержать двойную победу. Европейцы были в восторге от их мастерства, а во Франции даже учредили специальный приз их имени.

В большой спорт братья пришли довольно поздно, в том возрасте, когда другие спортсмены уже начинают задумываться о завершении карьеры. Тем не менее, им удалось достичь немалых высот и международного признания. Они одержали одиннадцать побед на всесоюзных первенствах, установили 24 рекорда, а еще Знаменские были отмечены орденами «Знак почета». В 1937-м году, на летней Рабочей Олимпиаде, проходившей в бельгийском городе Атверпене, Серафим сумел завоевать «золото».

Фото: sovsekretno.ru братья Знаменские

Серафим и Георгий Знаменские: военные годы

Еще в 1936-м году, параллельно активным занятиям спортом, братья-бегуны стали студентами столичного медицинского института, который они успешно закончили в 1941-м году, как раз, когда грянула Великая отечественная война. Они успели зарекомендовать себя, как талантливых врачей. Известный хирург Александр Бакулев в 1940-м году взял к себе ассистентом Георгия, который считался одним из лучших студентов на курсе. А его брат Серафим нашел себя в педиатрии, а также ему удавалось плодотворно трудиться в области спортивной медицины, ЛФК, закаливания и гигиены.

В 1941-м году, когда грянула Великая отечественная война, братья не стали ждать официальных повесток, и отправились в военкомат добровольцами. Знаменские попали в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, сокращенно – ОМСБОН, сформированную из профессиональных спортсменов и бойцов, имевших серьезную подготовку. По сути – это было своеобразное подразделение спецназа.

Фото: stridemag.ru братья Знаменские тренировались даже в самые тяжелые периоды

Они неоднократно совершали опасные рейды во вражеский тыл, но каждый раз им удавалось возвратиться оттуда живыми и невредимыми. Что же до врачебной работы, то и тут братья показали себя настоящими профессионалами: лечили раненных и заболевших сослуживцев, спасли немало жизней, обучали других фронтовых докторов и медсестер. Но, несмотря на все тяготы военных лет, Знаменские не забывали поддерживать себя в хорошей физической форме: тренировались, бегали, купались в проруби даже в сильные морозы, чем вызывали восхищение у своих сослуживцев.

Когда братья за свои заслуги были представлены к высоким правительственным наградам, «доброжелатели» поспешили донести Сталину о том, что Знаменские происходят из семьи священника и сами являются глубоко верующими людьми. Но Сталин, некогда сам учившийся в семинарии, не стал заострять на этом внимания, и вручил героям залуженные награды.

Серафим Знаменский: личная жизнь и загадочная смерть

Братья были очень похожи внешне, и сильны духом, но вот по характеру они сильно отличались. Григорий всегда был душой компании, весельчаком и пользовался успехом у противоположного пола. А вот Серафим был застенчивым, а в присутствии девушек он, и вовсе, краснел и не мог нормально общаться. Но, за несколько лет до войны, выступая на всесоюзных соревнованиях в Киеве, он увидел молоденькую актрису, которая была в составе группы награждения победителей.

То, что произошло между ними дальше, иначе как любовью с первого взгляда не назовешь. Молодые люди сразу почувствовали друг в друге родственные души, вскоре они поженились, девушка уехала вместе с избранником в Москву, где у них родилась дочь Ирина. Когда Серафим уходил на войну, дома его осталась ждать любимая супруга с двухлетней дочерью.

Фото: smsport.ru Серафим Знаменский

Седьмого мая 1942-го года Серафима не стало, ему было всего 36 лет. На данный момент во всех официальных источниках, в качестве причины смерти указано самоубийство, которое он совершил, узнав о смерти горячо любимой мамы. Но наследница легкоатлета и героя войны с этим категорически не согласна. По словам Ирины Серафимовны, её отец был верующим и очень набожным человеком, и, как бы он не любил свою маму, он бы никогда не свел счеты с жизнью, зная, что это большой грех.

Самой Ирине на момент трагедии было четыре года, и она говорит, что это стало первым ярким и трагическим воспоминанием в её жизни. Накануне вечером мужчина приехал домой в Москву, а на следующее утро они с братом должны были ехать в Зеленую Слободу, заниматься похоронами. Но, посреди ночи семья встрепенулась от выстрела: маленькая Ира, которая спала с бабушкой (маминой мамой) в одной комнате, выбежали в коридор и увидели там перепуганную и растрепанную маму. Отец, одетый в военную форму, сидел, прислонившись к стене, а из его виска стекала кровь.

Следственная группа из НКВД провела баллистическую экспертизу и установила, что на голове погибшего нет следов, характерных для выстрела в упор или с очень близкого расстояния. Более того, Серафим был правшой, а выстрел был произведен в левый висок. Георгий до конца своей жизни называл случившееся с братом убийством.

Фото: sovsekretno.ru Георгий на похоронах брата Серафима

Версию самоубийства, как основную выдвинули несколько позже, дабы поставить окончательную точку в этом деле. В качестве причины называли не только смерть матери, но и, якобы, имевшую место быть измену жены, о которой узнал солдат и спортсмен, и не смог с этим смириться. По прошествии многих лет нашлись даже, «свидетели» той трагедии, но вся новоявленная информация была крайне противоречива.

От чего умер Георгий Знаменский

Старший брат пережил Серафима всего на четыре года, и умер в 1946-м году, в самом расцвете сил. Георгию было 43 года, перед смертью он болел, но какой именно недуг оборвал его жизнь, до сих пор точной информации нет.

Еще во время войны Георгий, уходя от вражеской погони на мотоцикле, перевернулся, и получил удар в живот. Позже эта травма нередко давала о себе знать. Тем не менее, мужчина в послевоенное время, в качестве спортивного врача, выезжал вместе со сборной СССР на международные соревнования, совмещая также функции диетолога и массажиста. По воспоминаниям призера Олимпиады 1952-го года, бегуна Владимира Казанцева, в 40-х годах он выезжал на соревнования со Знаменским, и лучшего спортивного врача ему не доводилось встречать ни до, ни после.

Фото: peoples.ru Георгий Знаменский в военной форме

В 1945/46 годах Георгий вел активный образ жизни, регулярно тренировался и следил за своим здоровьем. Когда у него обострилась былая военная травма, Знаменского обследовал выдающийся специалист – профессор Юдин, который начал готовить его к операции. Но неожиданно, в день, на который назначили хирургическое вмешательство, Юдин таинственным образом исчез, а оперировать спортсмена взялся некий неизвестный приезжий хирург, и это притом, что всех докторов в той больнице Георгий знал лично.

25-го декабря 1946-го года Знаменский внезапно почувствовал себя плохо. После обследования ему сказали, что у него был выявлен рак печени на запущенной стадии, а всего через три дня его не стало. Эта смерть вызвала недоумение у родных и коллег мужчины, ведь сам он был врачом, тщательно следил за своим здоровьем, да и когда ему сравнительно недавно провели операцию на желудке, ни о каких проблемах с печенью и речи не шло.

Что сгубило братьев Знаменских

В начале 70-х годов известный журналист и писатель Анатолий Слуцкий издал биографическую книгу под названием «Братья Знаменские». В те годы еще были живы многие из их родных братьев и сестер, сослуживцы, товарищи по спорту и коллеги-врачи. В книге содержится немало подробностей из детства братьев, из жизни их большой семьи в дореволюционное время, а вот, начиная с 1941-го года, информация довольно странная и обрывочная. Нет практически ни слова об их военных подвигах, а о смерти Серафима написано лишь, что она была нелепой и трагической, без каких-либо подробностей и уточнений.

По некоторым сведениям, информация о братьях была засекречена, а те архивные данные, которые оказались в распоряжении журналиста, нельзя было предавать огласке, поэтому ему поставили условие: если он хоть что-то напишет из того, что ему стало известно из архивов – его книга вообще не попадет в печать.

Фото: nevsedoma.com.ua Георгий Знаменский с коллегами и пациентами

Лишь в 90-е годы, когда на телевидении начали выходить документальные фильмы о Знаменских, впервые открыто была высказана версия об убийстве братьев. При этом, ближайшие родственники братьев выдвигали две основные версии случившегося. По одной из них братья-легкоатлеты попали в «черный список» Берии, вместе с братьями-футболистами Старостиными, которых отправили в разные лагеря ГУЛАГа. Примечательно, что Знаменские и Старостины был не только хорошими друзьями, но также и сотрудниками аппарата управления спортивного сообщества «Спартак». А Берия, руководивший «Динамо», в конкурентной борьбе использовал самые радикальные меры. Андрей Старостин после реабилитации как-то казал, что Георгий опасался, что их с братом ждет та же участь, что и Старостиных, но судьба Знаменских оказалась еще печальнее.

Второй возможной причиной расправы с братьями называют их открытые высказывания и осуждения относительно борьбы государства с религией. Они, как люди глубоко верующие, выступали против разрушения церквей, или их использования под склады и конюшни. А став известными и довольно влиятельными людьми, братья не боялись озвучивать свою позицию в кабинетах высокого начальства.

Фото: openlist.wiki скульптура «Братья Знаменские»

Напоследок расскажем историю, которую Григорий Знаменский однажды поведал своей сестре Вере Ивановне, с которой у него были наиболее доверительные отношения. Так, на спортивных соревнованиях, проходивших в Швеции, за братьями, как обычно, по пятам следовали сотрудники советских спецслужб, дабы не допустить возможности побега. Спортсмены к такому сопровождению привыкли и не обращали на них особого внимания. Однако, в городском парке, где братья присели на лавочку отдохнуть, мимо них неожиданно прошел незнакомый человек, который на чистом русском языке произнес: «Ребята, оставайтесь в Швеции, дома вас ждет гибель!». Но об этом не могло быть и речи, ведь Знаменские понимали, что будет с их многочисленными родственниками, поступи они так. Георгий отнесся к этому предупреждению очень серьезно, а не как к шутке или провокации. О случившемся он рассказал лишь человеку, которому доверял больше всего – сестре Вере, а она поведала об этом эпизоде лишь через много лет после смерти братьев.

(Visited 738 times, 5 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале