Пятерка основных событий ЧЕ по волейболу среди мужчин

ЧЕ-2019 по волейболуЗавершившейся в минувшее воскресенье европейский волейбольный форум среди мужчин оставил неоднозначное, но скорее все же положительное впечатление. Невыразительные матчи на групповой стадии, казалось, не оставляют приятных слов в адрес турнира. Но все компенсировалось совершенно огненным плей-офф, в котором были невероятные эмоции, неожиданные результаты и суперупорные поединки. После таких баталий мучения в группах были напрочь забыты. И все-таки организаторам стоит задуматься над тем, етсь ли смысл в участии 24 сборных на ЧЕ по волейболу. Половина команд по своему уровню явно не соответствует такому турниру. 

К слову, в волейболе наметился явный дисбаланс. Если на евро-2019 было 24 сборных, то на Олимпиаде их по традиции будет только 12. Но ведь там добавятся сильные команды Бразилии, США и Аргентины, а также слабенькие сборные из Азии и Африки. Получается, что европейцам достается на главном старте четырехлетия мизерное число путевок. Пока их имеют Россия, Италия и Польша. А все остальные европейские гранды разыграют в отборочном турнире лишь одно оставшееся место для Старого света. Получается, что из сборных Сербии, Франции, Словении, Германии, Голландии, Бельгии и Болгарии на ОИ попадет только одна. Это довольно странно и весьма обесценивает справедливость итогов олимпийского турнира. Впрочем, континентальные квоты никто не отменял, а на расширение состава участников до 16 сборных МОК вряд ли пойдет. Но это дело будущего года, а пока мы подведем главные итоги завершившегося ЧЕ, который прошел сразу в четырех странах. Отметим, что в сумме все игры турнира посетили свыше 250 тысяч болельщиков, а средняя посещаемость составила 3290 человек. 

Сенсационный триумф сборной Сербии 

Сборная Сербии по волейболу

Сборная Сербии по волейболу. Фото: cev.eu

Никто из специалистов до начала ЧЕ не называл сербов даже в числе 3-4 главных фаворитов. Но, как показывает многолетняя практика, именно это сербам и нужно. Они выстреливают тогда, когда от них ждут этого менее всего. В своей подгруппе балканская сборная прошлась катком по всем своим соперникам, не потеряв за пять поединков ни единого очка. Лишь испанцы смогли отобрать у них один сет. Не менее уверенно подопечные Ковача, возглавившего команду совсем недавно после провала в олимпийском отборе, выступили «трехцветные» и в 1/8 финала. На первой стадии плей-офф они разгромили Чехию 3:0. 

Куда сложнее Атанасиевичу и компании пришлось в четвертьфинале, где главное открытие турнира – сборная Украины – дала сербам настоящий бой. Лишь в пятой партии украинцы были отправлены домой. Столь же упорным получился для Сербии и полуфинальный поединок, в котором они сражались против хозяев – французов. Несмотря на сумасшедшую поддержку публики, на тайбрейке сербы вырвали победу. Впрочем, пятый сет дался им легко – они сразу повели 6:0, доведя затем дело до итоговых 15:7 в свою пользу. В финале сербы отдали первый сет Словении, но затем не оставили своим географическим соседям не единого шанса, легко взяв три партии кряду, а с ними и титул чемпионов Европы. Добавим, что доигровщик сербской дружины Урош Ковачевич был признан самым ценным игроком турнира. 

Прорыв Словении

Сборная Словении по волейболу

Сборная Словении по волейболу. Фото: cev.eu

Групповую стадию и почти весь плей-офф словенцы провели в родных стенах. Впрочем, никто не мог и предположить, что эта команда сможет забраться так далеко, ведь в группе она играл весьма натужно. Чего стоит только поражение от записного аутсайдера Северной Македонии 1:3. А в заключительном матче группы россияне и вовсе размазали словенцев по их родному паркету. Однако в плей-офф Урнаута и компанию словно подменили. 

Словенцам досталась самая сложная сетка из всех, какие только можно себе представить. В первом же раунде они попали на крепких болгар, с которыми расправились 3:1. С таким же счетом Словения сверхсенсационно обыграла в ¼ финала Россию. Далее хозяева чемпионата сошлись с Польшей, которую усилил всемогущий кубинец Леон. Но и здесь при невероятной поддержке трибун, проведших на ногах почти весь матч, словенцы сумели одержать победу. И снова в четырех партиях. Как мы уже говорили, четыре сета были сыграны и в финале, но, оставшись без родных фанатов, в Париже Словения была бита Сербией. Тем не менее, серебро евро – это чудесный результат для Словении. 

Ранний вылет сборной России 

Сборная России по волейболу

Сборная России по волейболу. Фото: cev.eu

О сборной России и рассказывать-то особо нечего. Команда в ¼ финала так и не сумела определиться с основным составом. Всему виной совершенная легкость, с которой Мусерский и компания добрались до своего последнего матча на турнире. В группе наша сборная на каждый матч выходила в новом сочетании, но неизменно побеждала без видимых трудностей. 

В ¼ финала россияне деклассировали Грецию 3:0. А в матче против Словении, ставшем роковым, похоже, не хватило настроя. После легкой победы в группе над этим соперником россияне посчитали, что снова могут справиться легкой кровью. Однако словенцы показали великолепную игру, особенно на подаче. Наши доигровщики и либеро не справлялись с пушечными подачами оппонентов, а вот у россиян подача в этот вечер не летела. Как итог – ранний вылет с турнира и провальное выступление одного из главных фаворитов евро. 

Украина – главное открытие турнира 

Сборная Украины по волейболу

Сборная Украины по волейболу. Фото: cev.eu

 Уже на групповой стадии стало понятно, что с украинской сборной придется считаться всем. «Жовто-блокитные» обыграли в группе крепкие сборные Чехии, Черногории и Эстонии, заняв третье место. Правда, матчи против Голландии и Польши были проиграны вчистую. 

Именно поэтому в четвертьфинале против Бельгии Украина точно не значилась фаворитом. Однако восточноевропейская сборная смогла одержать побед 3:2. Как мы уже писали, в ¼ финала украинские волейболисты едва не отправили восвояси будущих чемпионов – сербов. Но немного не хватило опыта. Тем не менее, выход в восьмерку сильнейших команд Европы – это лучшее выступление для Украины аж с 1993 года.  

Неоднозначное выступление фаворитов – Польши и Франции

Польша - Франция

Польша — Франция. Фото: cev.eu

Эти две сборные, наряду с россиянами, числились главными фаворитами ЧЕ, однако в итоге они встретились лишь в утешительном финале. К слову, он остался за поляками, победившими в четырех партиях. Так что действующие чемпионы мира хотя бы уехали домой с бронзовыми медалями на шее, а вот французы откровенно провалили последние два матча на домашнем чемпионате. Хотя в группе и на первых стадиях плей-офф «трехцветные» выглядели безупречно. Так, в ¼ финала они разгромили Италию 3:0. 

Поляки, усилившиеся перед этим турниром натурализованным игроком – бывшим кубинцем Леоном – тоже не испытывали проблем до полуфинала, но там были остановлены словенцами. А до этого в плей-офф Польша разгромила сборные Испании и Германии. Но даже лучший игрок мира Леон не помог справиться со Словенией. Кстати, у звездного доигровщика полуфинальный матч откровенно не заладился. Впрочем, у поляков уже есть олимпийская путевка, а вот Франции добыть ее будет очень непросто. 

(Visited 95 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале