Пять тренеров, провалившихся в «Спартаке»

Пять тренеров, при которых «Спартак» проваливал сезон.     

Андрей Чернышов

Андрей Чернышов

Андрей Чернышов. Фото: sportsdaily.ru

В «Спартаке»: 2003 г.

Матчей: 10

Процент побед: 50%

Разница мячей: -10

До того, как оказаться на посту главного тренера «красно-белых», Чернышов довольно успешно работал с молодежью, чем и заслужил внимание со стороны экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко. Приняв команду, Чернышов оказался в крайне затруднительном положении. Из «Спартака» только что ушел Романцев, и заменить его оказалось непосильной задачей. Если при прошлом тренере «красно-белые» были клубом-победителем, не имевшим равных в российском футболе, то на момент прихода Чернышова команда была в глубоком кризисе. «Спартак» практически разваливался, и новому тренеру предстояло поднимать команду с 12-го места. Но даже трансферы при Чернышове оказались провальными, и как итог, он отработал с «красно-белыми» всего 10 матчей. В своей последней игре в качестве рулевого «Спартака» он обыграл Шинник, но это не спасло ни его самого, ни «красно-белых», который на момент ухода Андрея Алексеевича шли на 11-м месте. Помимо этого, именно при Чернышове случился громкий допинговый скандал, только добавивший клубу проблем.

Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп. Фото: ria.ru

В «Спартаке»: 2008-2009 г.

Матчей: 21

Процент побед: 33,3%

Разница мячей: -4

После ухода Чернышова в «Спартак» сменил немало тренеров, и ни один из них не сумел вернуть клуб на вершину российского футбола. В этом списке особняком стоит легенда датского футбола Микаэль Лаудруп. Игроки сразу отметили высокий уровень Микаэля как футболиста, но как тренер в столице России он себя не реализовал. В Москве дела у него не пошли практически сразу, и сам датчанин позже называл свое решение принять «красно-белых» ошибочным.

«Поездка в Россию – моя глобальная ошибка. Я не смог понять культуру этой страны», — говорил он.

Лаудруп попытался ввести в «Спартаке» новый подход как к тренировкам, так и к дисциплине, что крайне негативно сказалось на команде. Как вспоминал Георгий Александрович Ярцев, однажды он встретил хавбека красно-белых Павленко за четыре часа до принципиального матча с «Зенитом». Поинтересовавшись у игрока, почему тот не с командой, он получил ответ, что Лаудруп разрешил футболистам приезжать тогда, когда они сочтут нужным. В том матче с «Зенитом» Павленко даже забил, но «Спартак» пропустил три в ответ.

Покинув «Спартак» в апреле 2009 года, датчанин уехал в Испанию где работал с «Мальоркой». После он перебрался в Англию и успел поработать в АПЛ, проведя у руля «Суонси» 62 матча. Далее в его карьере был Катар, а сейчас Лаудруп взял перерыв в тренерской деятельности.

Мурат Якин

Мурат Якин

Мурат Якин. Фото: spartakworld.ru

В «Спартаке»: 2014-2015 г.

Матчей: 32

Процент побед: 40,63%

Разница мячей: -1

Когда Якин оказался в «Спартаке», у него были неплохие условия для начала строительства новой команды. После увольнения Карпина и невнятной игры при Гунько от швейцарского турка требовалось не так много, а после первых матчей у болельщиков и вовсе появилась надежда на возрождение клуба. Но после разгрома «Рубина» и победы в дерби с «Динамо» последовали 0:4 от «Краснодара», а следом поражение от «Амкара» и игровой спад. «Красно-белые» играли в оборонительный футбол даже с аутсайдерами лиги, и чуть-ли не единственным светлым пятном в команде был Квинси Промес, который почти в одиночку добывал очки для команды. Ближе к концу сезона сдал и голландец, и без растерявшего форму лидера «Спартак» выдал пятиматчевую серию без побед, во время которой клуб был разгромлен ЦСКА со счетом 4:0. Якина уволили, а команда финишировала только шестой.

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев. Фото: spartak.com

В «Спартаке»: 2015-2016 г.

Матчей: 35

Процент побед: 48,6%

Разница мячей: 18

Приход Аленичева в «Спартак» многими болельщиками оценивался положительно. Некогда игрок команды Романцева и носитель пресловутого «спартаковского» духа к тому моменту считался перспективным тренером, который становился лучшим наставником ПФЛ 2012/13 и ФНЛ 2013/14. Учитывая, вести команду к новым вершинам Аленичеву предстояло вместе с другими легендами клуба, в частности с Титовым и Родионовым, болельщики надеялись на возвращение клубных традиций и фирменной игры, но этого не случилось. Команда могла разгромно уступить «Кубани», после провести суперрезультативный матч с «Волгой (7:0), а через три дня на последних минутах упустить важнейшую победу над «Зенитом». Вернуть фирменный стиль Аленичеву тоже не удалось, и часто «Спартак» играл на удержание после первого же забитого мяча. Терпение Федуна лопнуло после вылета из квалификации ЛЕ от кипрского «АЕК», которое было воспринято как полный провал.

Олег Кононов

Олег Кононов

Олег Кононов. Фото: spartak.com

В «Спартаке»: 2018-2019 г.

Матчей: 36

Процент побед: 44,4%

Разница мячей: 2

Кононов приходил в полуразвалившуюся команду и с самого начала у него начались проблемы. Похоже, что он действительно хотел привить команде свои собственные идеи, но ему не хватило жесткости характера и авторитета среди футболистов. Наставник не справился с давлением, которое оказывалось на него с первых дней и возрастало после каждой неудачи, а внутрикомандные проблемы, выходящие далеко за рамки футбольного поля, только усугубляли ситуацию. Также недовольство болельщиков и руководства вызывали постоянные заявления Кононова о скором возвращении «спартаковского» стиля, но на деле у него ничего не получалось. Четвертое поражение в лиге подряд, да еще и от «Оренбурга», которому «Спартак» стабильно проигрывает в 2019 году, стало каплей, переполнившей терпение Федуна, и теперь «красно-белым» снова придется начинать все сначала.

 

(Visited 73 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе, Футбол России новости

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале