Пять тренеров, при которых «Спартак» проваливал сезон.
Андрей Чернышов
В «Спартаке»: 2003 г.
Матчей: 10
Процент побед: 50%
Разница мячей: -10
До того, как оказаться на посту главного тренера «красно-белых», Чернышов довольно успешно работал с молодежью, чем и заслужил внимание со стороны экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко. Приняв команду, Чернышов оказался в крайне затруднительном положении. Из «Спартака» только что ушел Романцев, и заменить его оказалось непосильной задачей. Если при прошлом тренере «красно-белые» были клубом-победителем, не имевшим равных в российском футболе, то на момент прихода Чернышова команда была в глубоком кризисе. «Спартак» практически разваливался, и новому тренеру предстояло поднимать команду с 12-го места. Но даже трансферы при Чернышове оказались провальными, и как итог, он отработал с «красно-белыми» всего 10 матчей. В своей последней игре в качестве рулевого «Спартака» он обыграл Шинник, но это не спасло ни его самого, ни «красно-белых», который на момент ухода Андрея Алексеевича шли на 11-м месте. Помимо этого, именно при Чернышове случился громкий допинговый скандал, только добавивший клубу проблем.
Микаэль Лаудруп
В «Спартаке»: 2008-2009 г.
Матчей: 21
Процент побед: 33,3%
Разница мячей: -4
После ухода Чернышова в «Спартак» сменил немало тренеров, и ни один из них не сумел вернуть клуб на вершину российского футбола. В этом списке особняком стоит легенда датского футбола Микаэль Лаудруп. Игроки сразу отметили высокий уровень Микаэля как футболиста, но как тренер в столице России он себя не реализовал. В Москве дела у него не пошли практически сразу, и сам датчанин позже называл свое решение принять «красно-белых» ошибочным.
«Поездка в Россию – моя глобальная ошибка. Я не смог понять культуру этой страны», — говорил он.
Лаудруп попытался ввести в «Спартаке» новый подход как к тренировкам, так и к дисциплине, что крайне негативно сказалось на команде. Как вспоминал Георгий Александрович Ярцев, однажды он встретил хавбека красно-белых Павленко за четыре часа до принципиального матча с «Зенитом». Поинтересовавшись у игрока, почему тот не с командой, он получил ответ, что Лаудруп разрешил футболистам приезжать тогда, когда они сочтут нужным. В том матче с «Зенитом» Павленко даже забил, но «Спартак» пропустил три в ответ.
Покинув «Спартак» в апреле 2009 года, датчанин уехал в Испанию где работал с «Мальоркой». После он перебрался в Англию и успел поработать в АПЛ, проведя у руля «Суонси» 62 матча. Далее в его карьере был Катар, а сейчас Лаудруп взял перерыв в тренерской деятельности.
Мурат Якин
В «Спартаке»: 2014-2015 г.
Матчей: 32
Процент побед: 40,63%
Разница мячей: -1
Когда Якин оказался в «Спартаке», у него были неплохие условия для начала строительства новой команды. После увольнения Карпина и невнятной игры при Гунько от швейцарского турка требовалось не так много, а после первых матчей у болельщиков и вовсе появилась надежда на возрождение клуба. Но после разгрома «Рубина» и победы в дерби с «Динамо» последовали 0:4 от «Краснодара», а следом поражение от «Амкара» и игровой спад. «Красно-белые» играли в оборонительный футбол даже с аутсайдерами лиги, и чуть-ли не единственным светлым пятном в команде был Квинси Промес, который почти в одиночку добывал очки для команды. Ближе к концу сезона сдал и голландец, и без растерявшего форму лидера «Спартак» выдал пятиматчевую серию без побед, во время которой клуб был разгромлен ЦСКА со счетом 4:0. Якина уволили, а команда финишировала только шестой.
Дмитрий Аленичев
В «Спартаке»: 2015-2016 г.
Матчей: 35
Процент побед: 48,6%
Разница мячей: 18
Приход Аленичева в «Спартак» многими болельщиками оценивался положительно. Некогда игрок команды Романцева и носитель пресловутого «спартаковского» духа к тому моменту считался перспективным тренером, который становился лучшим наставником ПФЛ 2012/13 и ФНЛ 2013/14. Учитывая, вести команду к новым вершинам Аленичеву предстояло вместе с другими легендами клуба, в частности с Титовым и Родионовым, болельщики надеялись на возвращение клубных традиций и фирменной игры, но этого не случилось. Команда могла разгромно уступить «Кубани», после провести суперрезультативный матч с «Волгой (7:0), а через три дня на последних минутах упустить важнейшую победу над «Зенитом». Вернуть фирменный стиль Аленичеву тоже не удалось, и часто «Спартак» играл на удержание после первого же забитого мяча. Терпение Федуна лопнуло после вылета из квалификации ЛЕ от кипрского «АЕК», которое было воспринято как полный провал.
Олег Кононов
В «Спартаке»: 2018-2019 г.
Матчей: 36
Процент побед: 44,4%
Разница мячей: 2
Кононов приходил в полуразвалившуюся команду и с самого начала у него начались проблемы. Похоже, что он действительно хотел привить команде свои собственные идеи, но ему не хватило жесткости характера и авторитета среди футболистов. Наставник не справился с давлением, которое оказывалось на него с первых дней и возрастало после каждой неудачи, а внутрикомандные проблемы, выходящие далеко за рамки футбольного поля, только усугубляли ситуацию. Также недовольство болельщиков и руководства вызывали постоянные заявления Кононова о скором возвращении «спартаковского» стиля, но на деле у него ничего не получалось. Четвертое поражение в лиге подряд, да еще и от «Оренбурга», которому «Спартак» стабильно проигрывает в 2019 году, стало каплей, переполнившей терпение Федуна, и теперь «красно-белым» снова придется начинать все сначала.
Автор: Виталий Гаврилов