Пять игроков, которые были более достойны приза ФИФА, чем Месси

Лионель Месси

Лионель Месси. Фото: Associated Press

Премия лучшему футболисту, вручаемая ФИФА – сама по себе довольно странная награда. Непонятно, за какой период берутся достижения игроков. Если исходить из названия, то, видимо, речь идет о календарном годе. Но тут наклевывается явная нестыковочка – премию вручают в конце сентября, то есть за три с лишним месяца до конца года. А список номинантов (десятка претендентов) объявляется и вовсе в конце июля. Тогда логично предположить, что тренеры и капитаны национальных сборных (а именно по итогам их голосования определяется лучший) должны брать в расчет классический европейский сезон осень-весна. Впрочем, как не крути, но итоги нынешнего голосования повергли мировую футбольную семью в шок. И тут не важно, за какой именно период голосовали респонденты. Важен их выбор – это аргентинец Месси, выступающий за испанскую «Барселону». Или это был не их выбор???

Итак, за какие такие заслуги Лионель мог удостоиться столь престижной награды? Быть может, за провальное в очередной раз выступление его «Барселоны» в Лиге Чемпионов, где она позорно проиграла ответный полуфинальный матч «Ливерпуля» 0:4 после домашней победы 3:0. Месси в той решающей игре в Англии на поле вообще не было видно. Это случается уже из года в год в ЛЧ. Или, возможно, он получил награду за ужасающую игру на Копа Америка, где отметился только скандалами и удалением за безобразную драку в матче за третье место. На том турнире аргентинцы с трудом выползли из легчайшей группы, проиграв Колумбии и сыграв вничью с Парагваем, а затем были уничтожены в полуфинале Бразилией, которая играла без своих лучших игроков Неймара и Марсело. От бессилия Месси вылил после турнира ушат помоев на организаторов, обвинив их в судейском заговоре против Аргентины, хотя ни одного сомнительного свистка в важных эпизодах против этой сборной замечено не было. Лионеля простили, хотя должны были впаять дисквалификацию на несколько лет, ограничившись символическим наказанием.

И вот теперь он вдруг получает The Best FIFA Men’s Player. Единственное его достижение за отчетный период – это победа с «Барселоной» в чемпионате Испании, где он стал лучшим бомбардиром. Но учитывая, что происходило в минувшем сезоне с «Реалом», продавшим Роналдо и уволившим (а затем вернувшим) Зидана, «сине-гранатовым» чемпионский титул просто пришел в руки, а они его спокойно забрали. Но самое интересное началось после объявления результатов голосования, когда начали вскрываться вопиющие нарушения при подсчете голосов. Так, вообще не были учтены голоса представителей Египта, а некоторые капитаны и тренеры национальных сборных заявили, что голосовали совершенно не так, как объявила ФИФА. Надежды, что правда вскроется, не так много. Впрочем, Месси уже не впервой получать незаслуженные призы. Так было и с титулом лучшего игрока мундиаля 2014 года, когда весь мир хохотал над вручением приза аргентинцу, провалившему тот ЧМ. Аргентину тогда дотащил до финала блистательный Ди Мария, а Месси за весь плей-офф не забил ни гола. Так было и с несколькими его «Золотыми мячами». Конечно, индивидуальные награды – это субъективная вещь. Они – не главное в футболе. Но очень обидно за тех футболистов, которые действительно провели выдающийся сезон, но остались с носом. Мы выделим пятерку игроков, которые были на голову сильнее Месси в прошедшем сезоне, но получили меньше голосов в этом сомнительном голосовании.

Садио Мане

Садио Мане

Садио Мане. Фото: ФК Ливерпуль

Если говорить о наиболее достойных кандидатах, то одной из первых приходит на ум фамилия Мане. Этот юркий сенегальский вингер провел абсолютно выдающийся сезон, выиграв Лигу Чемпионов со своим «Ливерпулем». Также Садио довел сборную Сенегала до финала Кубка африканских наций. На этом турнире с тремя голами он стал вторым бомбардиром.

А в чемпионе Англии Мане поделил звание лучшего голеодора сезона (22 мяча) с двумя другими футболистами, при этом «Ливерпулю» до титула не хватило всего пары очков. Но главное – это даже не цифры и титулы, а выдающийся вклад в успехи его команд. Мане своей кошачьей техникой и невероятной пластичностью вкупе с огромной скоростью покорил футбольных болельщиков во всем мире. Без него не обходится почти не одна голевая комбинация «Ливерпуля». Когда его напарник по атаке Салах выбыл в разгар сезона из-за травмы, то Садио играл за двоих, полностью компенсировав своими действиями временную потерю Салаха.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: Reuters

Еще один супердостойный кандидат. Перейдя в «Ювентус», Криштиану сразу выиграл Серию А, став одним из лучших ее бомбардиров. В ЛЧ он в одиночку протащил команду в четвертьфинал, выдав феноменальный ответный матч 1/8 финала против «Атлетико», где отметился тремя голами. В ¼ против «Аякса» он был единственным, кто мог протащить «старую синьору» дальше, но слишком уж хороши были амстердамцы. Ко всему этому Роналду добавил очередной титул в составе португальской сборной, которая летом выиграла Лигу Наций. В финале четырех Роналду забил три гола в двух матчах. Его признали там лучшим игроком.

Виргил ван Дейк

Виргил ван Дейк

Виргил ван Дейк. Фото: LIVERPOOLFC.COM

Когда игрока обороны признают лучшим футболистом АПЛ, то это говорит о многом. Высоченный и безошибочный ванн Дейк провел феноменальный сезон, приведя «Ливерпуль» к победе в ЛЧ. Этот голландский защитник отличается не только отменной игрой на втором этаже, но и великолепной технической оснащенностью. При его капитанстве голландская сборная смогла выйти из затяжного многолетнего кризиса, а «Ливерпуль» с Виргилом добился лучших достижений за последние несколько десятилетий. Именно его считали главным претендентом на награду ФИФА, но непостижимым образом ванн Дейк стал только вторым, вслед за Месси.

Мохаммед Салах

Мохамед Салах

Мохамед Салах. Фото: LIVERPOOLFC.COM

Египтянин провел очередной выдающийся сезон. И если бы не травма, которая выбила его весной из строя на довольно продолжительный срок, он бы наверняка был главным претендентом на награду ФИФА. Но даже несмотря на травму, он стал лучшим бомбардиром АПЛ с 22-мя голами (поделил это звание с еще двумя игроками), а также забил победный гол в финале ЛЧ в ворота «Тоттенхэма». Когда Мохаммед на поле, то соперникам ливерпульцев приходится не сладко. Единственное темное пятно для Салаха в этом году – это провал его сборной Египта на домашнем Кубке африканских наций.

Маттейс Де Лигт

Маттейс Де Лигт

Маттейс Де Лигт. Фото: globallookpress.com

Еще один центральный защитник в нашей великолепной пятерке, который в 19 лет поверг в шок весь футбольный мир своей зрелой игрой. Он не только был столпом обороны творившего минувшей весной историю «Аякса», но и забивал важнейший голы, подключаюсь на угловые. Именно гол Де Лигта стал решающим в четвертьфинальном противостоянии амстердамцем с «Ювентусом». Кстати, после матча Роналду позвал Маттейса в «Юве». А уже летом этот знаковый переход осуществился. Забил Де Лигт и в полуфинале «Тоттенхэму». Но ту ответную игру «шпоры» чудом выиграли, не пустив «Аякс» в финал ЛЧ.

(Visited 810 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: НовостиГН, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале