Как сложилась судьба бежавшего из СССР шахматиста Виктора Корчного

Виктор Корчной: биография, карьера

Будущий шахматист появился на свет в Ленинграде, в 1931-м году, 23-го марта, в семье пианистки и работника кондитерской фабрики. Он имел польские корни со стороны отца и еврейские по материнской линии. Когда Витя был еще совсем маленьким, его родители развелись. Первое время мальчик жил с мамой, но с 1935-го года его воспитанием занимался отец с его новой супругой – Розой Фридман.

Когда грянула война, отец ушел на фронт, а Витя остался в родном городе, где пережил страшные годы блокады. Вскоре пришло известие о гибели папы, поэтому воспитывала мальчика мачеха, которую он впоследствии называл своей приемной мамой. В 1942-м году у ребенка была сильная дистрофия, он мог не выжить, но мачеха его выходила.

Фото: fb.ru Виктор Корчной

Будущий гроссмейстер в детстве никакими особыми талантами не выделялся, учился средне, но обожал историю. В подростковом возрасте Виктор записался сразу в три кружка местного дворца пионеров: музыкальный, поэтический и шахматный. С музыкой дела у него не задались, поэзия как-то быстро наскучила, да и выступать он не мог из-за имевшихся у него дефектов речи, а вот в шахматах парнишка оказался куда более успешен.

Примечательно, что сам он утверждал, будто не обладает врожденными способностями, а все, чего он сумел достичь на этом поприще – результат многолетней кропотливой работы. В 1946-м году он получил первый разряд по шахматам, а уже на следующий год юноша выиграл чемпионат СССР. При этом, победа в юношеском первенстве далась ему со второй попытки, а вот впервые одержать победу на взрослом чемпионате он смог лишь с восьмого раза.

Закончив школу, юный шахматист решил поступать в Ленинградский университет на исторический факультет, где успешно отучился и получил диплом. По воспоминаниям Виктора Львовича, вероятнее всего, он бы отправился по распределению преподавать историю в одну из сибирских школ, если бы ни его успехи в шахматах. Первым наставником юноши был Владимир Зак. Этому тренеру он не изменил, даже когда получил предложение тренироваться у мэтра Александра Толушу.

Фото: fishki.net Виктор Корчной

Звания гроссмейстера Корчной был удостоен в 1956-м году. В 1960-м году он впервые завоевывает титул чемпиона СССР, а после еще трижды повторил свое достижение. В том же году Виктор стал Заслуженным мастером спорта СССР. Дважды участвовал в матчах сборных Советского Союза и мира, а также победил примерно в сотне международных турниров.

Виктор Корчной: жизнь в Советском Союзе

Когда карьера Виктора стремительно пошла в гору, он стал довольно неплохо зарабатывать. По советским меркам, он был человеком небедным, до своего тридцатилетнего юбилея уже имел благоустроенную двухкомнатную квартиру и собственный автомобиль. Правда, в возрасте 33-х лет шахматист попал в автокатастрофу, пережил сильный стресс, и с тех пор за руль уже не садился.

Материальных проблем Виктор тоже не испытывал, потому как ему, начиная с 1954-го года регулярно выплачивалась заработная плата. Однако, находясь в командировке в Германии, шахматист, вместе с товарищами, после завершения командных соревнований, отправился на, так называемые, «заработки». Так шахматисты называли их внеурочные выступления, а также сеансы одновременной игры. Там к Корчному подошел русскоговорящий человек, и предложил ему не возвращаться домой, а остаться жить в Германии. Но, на тот момент Виктор даже не помышлял о том, чтобы покинуть СССР, тем более, таким образом, поэтому он вежливо отказался от предложения.

Фото: scorum.ru Корчной, Карпов и Петросян в 1973-м году

Виктор Корчной: бегство из страны

По официальной версии, решение навсегда покинуть страну гроссмейстер принял после состязания с Анатолием Карповым. Победитель тогда должен был побороться за чемпионский титул с Бобби Фишером, и Советский Союз делал ставки на молодого и талантливого Карпова. Кроме того, этот шахматист был русским, выходец из простой рабочей семьи, так что основные силы работали на него. А вот те, кто решился оказать содействие Виктору, в дальнейшем рисковали столкнуться с серьезными проблемами.

Корчной проиграл, но превосходства Карпова он так и не признал. Вместо этого, шахматист дал несколько нелицеприятных интервью западным изданиям, оправдывая свое поражение оказываемым на него давлением. Такое поведение давало повод сделать его невыездным. Но, после чемпионата, проходившего летом 1976-го года в Амстердаме, Виктор твердо решил, что на родину он более не вернется. Свое решение мужчина объяснил его стремлением свободно играть в шахматы, не подчиняясь регламентам и постановлениям авторитарного государства. Только так, по его словам, он мог остаться самим собой.

Естественно, в СССР такая выходка шахматиста спровоцировала резонансный скандал, и «невозвращенца» тут же провозгласили «врагом народа». Ему объявили настоящий бойкот, из-за чего в период с 1977-го и по 1983-й года Виктор пропустил около семи десятков турниров, будучи при этом одним из основных претендентов на мировую шахматную корону. В СССР отказывались отправлять своих шахматистов на состязания, в которых Корчной значился в числе участников. Поэтому организаторы соревнований, не желая потерять ценных игроков, придумывали различные предлоги, чтобы отказать опальному гроссмейстеру.

Фото: chesswood.ru Виктор Корчной и Анатолий Карпов

В Нидерландах шахматисту отказались предоставить политическое убежище, и ограничились лишь видом на жительство. Посему мужчина перебрался в Швейцарию, гражданином которой он смог стать в 1994-м году, и с тех пор выступал за её сборную. Во времена перестройки Виктора восстановили в советском гражданстве и даже предлагали ему вернуться, однако, мужчина отказался, хотя позже он нередко приезжал на родину.

Виктор Корчной: личная жизнь

В 1957-м году Виктор в Гаграх познакомился со своей будущей первой супругой – юной студенткой МИСИ по имени Изабелла Маркарян. У девушки была очень схожая судьба: её родители рано развелись, после этого Изабеллу воспитывал отец. Первое время она несколько стеснялась ухаживаний Виктора, потому как он был довольно скромным и немодно, даже чопорно одевался. Но девушка быстро сумела разглядеть в нём очень умного и интересного мужчину, а вскоре приняла его предложение руки и сердца. В этом браке появился общий наследник – сын Игорь.

В 1976-м году шахматист стал невозвращенцем, оставшись в Голландии после турнира. Едва ли он тогда мог предположить, какую проблему создает своим близким. Его жена и сын, фактически, остались заложниками в СССР. Игоря отчислили из института, и вручили повестку в армию, дабы впоследствии не выпускать его из страны под предлогом возможности разглашения «военной тайны». Он это хорошо понимал, поэтому попытался уклониться от военной службы, за что получил два с половиной года тюрьмы.

Фото: chess-news.ru Виктор Корчной со второй женой

Корчной неоднократно делал вызовы для супруги и сына, писал письма Брежневу, но все было напрасно. В то время против его семьи развернулась настоящая травля, они остались фактически без средств к существованию. Изабелла, остро нуждающаяся в деньгах, попыталась продать щенка от своего чистокровного пуделя, но через день собаку вернули, со словами, что они не знали о том, что покупают у «жены врага народа».

Его семья смогла покинуть страну лишь в 1982-м году, но в Швейцарии Изабеллу ждал, отнюдь, не осчастливленный супруг, а его адвокат с документами на развод. О том, что их с Виктором брак рухнул, женщина знала уже несколько лет. Еще в первые месяцы после того как шахматист остался за границей, к нему было повышенное внимание со стороны прессы, его приглашали на лекции, мастер-классы и сеансы одновременной игры. На одном из таких сеансов он увидел уже немолодую, но очень привлекательную и ухоженную женщину по имени Петра Хайне. Виктор заприметил рядом с ней на столике книгу Льва Толстого «Воскресение», и решил подойти к незнакомке.

Петра была на три года старше него. Уроженка Австрии неплохо говорила по-русски. Как оказалось, после окончания войны она отправилась в Лейпциг, поступила в университет и вступила в студенческую католическую организацию. Однако, когда через год девушка возвратилась в Вену на каникулы, то в советской зоне австрийской столицы её арестовали, обвинив в шпионаже. Десять лет девушка провела в одном из лагерей в Воркуте, где и научилась свободно говорить по-русски.

Фото: stuki-druki.com Виктор Корчной и Петра Хайне

Когда Петра освободилась, ей было 28 лет, вскоре она познакомилась с голландским врачом, за которого вышла замуж и одного за другим родила двоих детей. Однако, тот брак, в конечном счете, распался. Женщина перебралась в Швейцарию, а когда она познакомилась с беглым шахматистом, дети уже достаточно подросли, а сама она работала в крупной компании и на любительском уровне играла в шахматы.

Петра стала для Виктора не только женой, но и менеджером, водителем и секретарем. К слову, длительное время они жили в гражданском браке, а официально узаконили свои отношения только в 1992-м году.

До конца своих дней шахматист поддерживал материально экс-супругу Изабеллу, которая устроилась работать гидом для русскоязычных туристических групп. Его первой жены не стало в 1995-м году, женщина умерла от рассеянного склероза. Сын Игорь долгие годы отказывался общаться с отцом, так как винил его в тех бедах, через которые им с мамой довелось пройти после его побега. Но, после смерти Изабеллы отец и сын наконец-то помирились. Наследник шахматиста занимается компьютерами, он женат на своей школьной возлюбленной, которая также эмигрировала из России.

Фото: chess-news.ru Виктор Корчной и Петра Хайне

Корчной сыграл около четырех с половиной тысяч партий, он пребывал в отличной форме даже в 80 лет, став самым возрастным гроссмейстером мира. Виктора Львовича не стало в 2016-м году, шестого июня, он умер на 86-м году жизни. Известно, что последние пару лет мужчина тяжело болел: жил с кардиостимулятором, практически оглох и передвигался с тростью.

(Visited 61 249 times, 1 653 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

6 комментариев к Как сложилась судьба бежавшего из СССР шахматиста Виктора Корчного

  1. Инна Семеновна от пишет:

    Очень жаль всех, кто попал под гусеницы катка того времени.

  2. станислав от пишет:

    «Воспитывала мачеха»
    Наверное .у него появился отчим, погиб отец, а не мать.

  3. Никита от пишет:

    Сталинский режим был несправедливо строг и преследовал тех ,кто не повторял коммунистические мантры. Победа в ВОВ, рост промышленности и оборонки вто время несомненная заслуга ввиду сильнейшего террора силовиков.Страх угнетал людей. И развития духа в православном понимании возможно было только через очевидное исповедничество. Христиане православные СССР тогда были с очень крепкой верой и готовы были умереть за Христа.

  4. Валерий от пишет:

    Когда Корчной в то время играл против Карпова, я поддерживал только Корчного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале