Спортивный путь Зинедина Зидана

 Действующий тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан является одним из самых титулованных футболистов современности. Он выигрывал Чемпионаты мира и Европы, становился победителем Лиги Чемпионов, чемпионом Испании и Италии, обладателем Золотого мяча. А в качестве тренера он добился уникального для нашего времени достижения – выиграл с «Реалом» 3 подряд розыгрыша Лиги Чемпионов. Но начиналась карьера будущей звезды в бедных кварталах Марселя, куда его родители переехали из Алжира, спасаясь от войны. С малых лет ЗиЗу проявлял недюжинный талант в футболе, а свой первый контракт подписал в 14 лет с клубом «Канн».

Путь на вершину славы

Более подробную биографию Зидана можно найти на сайте. В основном составе «Канна» Зинедин дебютировал в неполные 17 лет, правда первый гол он забил практически спустя 2 года. В 1992 году скромный «Канн» покидает элитный французский дивизион, а Зидан переходит в более именитый и амбициозный «Бордо». Уже в первом же сезоне он забивает за новый клуб 10 мячей и становится его лучшим бомбардиром. А в 1996 году случился один из главных моментов в игровой карьере – Зинедина пригласили в туринский «Ювентус», который на тот момент был сильнейшим клубом мира. С итальянцами Зидан 2 раза побеждал в Серии А и дважды выходил в финал ЛЧ, но оба раза «Ювентус» устапал.

В 2001 году мадридский «Реал» активно начал скупать звезд, чтобы создать знаменитый состав – Галактикос. Одним из приглашенных мастеров стал Зинедин, который сразу же влился в коллектив и начал приносить пользу. Именно его красавец-гол в ворота «Байера» помог испанцам завоевать победу в Лиге Чемпионов. Но самым ярким моментом игровой карьеры можно назвать финал ЧМ-1998, когда в родных стенах на переполненном стадионе французы деклассировали самую титулованную сборную мира Бразилию со счетом 3:0. Сам Зидан отметился в той игре дублем. Завершение карьеры игрока оказалось смазанным, поскольку Зинедин ответил на провокацию Марко Матерацци в финале ЧМ-2006 и в овертайме ударил итальянца головой, за что немедленно был удален с поля. Французы в итоге уступили 3:5 в серии пенальти, а Зидан больше в официальных матчах не играл.

Тренерская карьера Зидана складывается невероятно успешно. За 3 года работы в «Реале» он трижды приводил клуб к победе в ЛЧ, а также смог выиграть Примеру, 2 Суперкубка УЕФА и 2 Клубных Чемпионата мира. После третьего победного финала в ЛЧ Зинедин покинул пост главного тренера, но уже в следующем сезон его попросили вернуться назад, так как «Реал» лихорадило во всех турнирах. Сейчас французский коуч усиленно работает над тем, чтобы вернуть команду в когорту сильнейших коллективов мира.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале