Трагическая судьба Киры Ивановой, смерть которой так и осталась тайной

Кира Иванова: биография, спортивная карьера

Будущая звезда фигурного катания появилась на свет в Москве, в 1963-м году, десятого января, и была старшей из двоих дочерей у своих родителей. Семья, в которой росла будущая фигуристка, была неблагополучной: родители злоупотребляли алкоголем и дочерьми практически не занимались, а вскоре отец, и вовсе, ушел. За воспитание девочек взялась их бабушка – Любовь Гавриловна. Именно она привела старшую внучку в секцию фигурного катания, чтобы занятия спортом хоть немного отвлекали ребенка от того кошмара, который творился в семье.

Тренироваться Кира начала в шестилетнем возрасте, в спортивном клубе «Спартак» под руководством Ирины Аникановой. Наставник очень трепетно относилась к своей юной подопечной, она принимала непосредственное участие в жизни девочки, а иногда даже помогала ей деньгами, зная, как бедно живет начинающая фигуристка.

Фото: notstar.ru Кира Иванова

Занятия на льду быстро увлекли ребенка, Иванова начала завоевывать одну награду за другой, и сумела стать второй на юниорской спартакиаде СССР. Это достижение невероятно вдохновило девочку, и она твердо решила идти дальше, к новым победам. Кроме того, спорт требовал от Киры соблюдения режима и строгой дисциплины. Вскоре фигуристка начала тренироваться у Виктора Кудрявцева, но к каждому выходу на лед её готовил не только наставник, но и профессиональные балетмейстеры. Сама девушка быстро совершенствовалась, поэтому наставники хотели вложить в неё максимум усилий.

Своих первых весомых успехов на взрослых состязаниях Кира добилась в 1979-м году, одержав победу на первенстве СССР. Это стало её билетом в национальную сборную, в составе которой Кира вскоре отправилась на свой первый европейский чемпионат, а после и на мировое первенство, но тогда занять призовые места девушке не удалось. На своей первой Олимпиаде в 1980-м году, проходившей в Лэйк-Плэсиде, фигуристка тоже не смогла проявить себя, но уже на следующий год она вновь оказывается лучшей в своей стране, выиграв чемпионат СССР.

В 1982-м году девушка переходит из спортивного общества «Спартак» в «Динамо», и вскоре одерживает победу на Спартакиаде СССР. Однако, после состязания выяснилось, что фигуристка не проходила обязательный допинг-тест – она попросту не пришла тогда. Разгорелся нешуточный скандал, и девушка потеряла свое место в сборной. Но, уже в следующем году ей удалось возвратиться в большой спорт и восстановиться в команде.

Фото: cosmo.ru Кира Иванова

На Олимпийских играх в Сараево, в 1984-м году, Иванова завоевала бронзовую медаль, став первой советской фигуристкой-одиночницей, кому удалось выиграть олимпийскую награду. Годом позже девушка завоевала «серебро» на европейском и мировом первенствах, а после еще трижды становилась второй на чемпионатах Европы.

Сезон 1984/85-го года стал одним из наиболее успешных в карьере Киры, а она сама получила звание одной из лучших фигуристок планеты. Невзирая на высочайшую конкуренцию, этот титул девушка удерживала несколько лет подряд. В то время её популярность во всем мире была просто ошеломительной. Примечательно, что голливудская кинодива Кира Найтли в одном из интервью как-то призналась, что имя ей выбрал отец в честь выдающейся советской фигуристки.

В 1988-м году Кира приняла участие в третьей в её карьере Олимпиаде, проходившей в канадском городе Калгари. Она уверенно побеждала всех конкуренток в фигурах, заняв по итогам обязательной программы лидирующую позицию, однако, уже на следующем этапе девушка неудачно приземляется после тройного тулупа, а после и двойного риттбергера, затем допускает ряд других ошибок, оказавшись в результате лишь на седьмом месте. После этого Иванова принимает решение завершить профессиональную карьеру.

Фото: kak2z.ru Кира Иванова на пьедестале

Кира Иванова: личная жизнь

В возрасте 19-ти лет фигуристка решает сменить наставника, и уходит от Виктора Кудрявцева, отдав предпочтение красавцу Владимиру Ковалеву, в которого давно была по уши влюблена. Она следила за ним с того самого момента, когда впервые увидела спортсмена на мировом первенстве в 1979-м году. Мужчина был на десять лет старше девушки, и некоторое время он не отвечал взаимностью на её чувства, считая, что близкие отношения могут негативно сказаться на спортивных результатах его подопечной.

Однако, Кира была настойчива, между тренером и фигуристкой завязались романтические отношения, и карьера девушки вскоре действительно стала весьма нестабильной. Упомянутый ранее допинговый скандал, многие связывали с возможной ссорой, произошедшей между влюбленными. Много лет спустя Иванова осознала, сколько ошибок она совершила тогда, и даже попросила прощения в 2000-м году у своего бывшего наставника и возлюбленного.

У Владимира был довольно сложный и вспыльчивый характер, что сказывалось на их с Кирой отношениях далеко не лучшим образом. Кроме того, у наставника были натянутые отношения и со спортивным руководством, а страдала от этого, опять же, Иванова. Будучи на пике славы, фигуристка начала параллельно выступать и на коммерческих мероприятиях, зарабатывая приличные по тем временам деньги.

Фото: kino-teatr.ru Кира Иванова и Владимир Ковалев

В 1988-м году, в возрасте 25-ти лет, Кира решила оставить спорт, а заодно и Ковалева, который за долгие годы их совместной жизни так и не сделал девушке официального предложения руки и сердца. Фигуристка, завершив карьеру, пробовала сниматься в кино, играла в популярном «Театре ледовых миниатюр», а также принимала участие в документальных проектах, посвященных спорту, и фигурному катанию, в частности.

Приблизительно в то же время девушка сочеталась законным браком с артистом Большого театра, который являлся её давним поклонником, но этот брак оказался неудачным, и распался довольно быстро. Вторым супругом Киры стал Константин Тарелин – заместитель руководителя московского ледового балета, где выступала фигуристка. Вскоре она поняла, что беременна и, конечно же, сказала об этом избраннику, который вовсе не обрадовался этой новости. В то время Иванову пригласили работать за границу, и перед ней встал выбор: или ребенок, или контракт. Немного поколебавшись, фигуристка выбрала второе, и прервала беременность. Впрочем, контракт она вскоре потеряла, а её второй брак также распался.

Кира Иванова: череда несчастий и трагическая гибель фигуристки

С конца 80-х годов Киру преследовала череда трагедий и несчастий, сломавших её морально. Так, еще в период совместной жизни с Ковалевым, фигуристка позволяла себе нарушать спортивный режим. Её наставник и возлюбленный сам любил выпивать, и закрывал глаза на то, что девушка нередко составляла ему компанию в этом деле. Учитывая плохую наследственность Ивановой, она быстро, что называется, втянулась, и у неё возникла зависимость.

После ухода девушки из большого спорта, ситуация начала усугубляться, тому способствовали расставание с Владимиром, неудачное замужество и смерть любимой бабушки, которой не стало в сентябре 1989-го года. В 1993-м году Киру ждало новое потрясение: её младшая сестра Лена, которой было всего 23 года, свела счеты с жизнью. Виной этому стала неразделенная любовь и пристрастие к горячительным напиткам.

Фото: notstar.ru Кира Иванова

Иванова болезненно переживала уход самых близких ей людей, а утешить фигуристку было попросту некому, рядом с ней не было родственной души, поэтому свою боль она глушила алкоголем. Её и без того неустойчивое душевное равновесие подорвалось окончательно. Кроме того, фигуристка попала в автокатастрофу, в которой выжила лишь каким-то чудом, далее у неё была неудачная попытка стать наставником, увольнение из родного спортивного клуба «Динамо», где она занималась с детьми, а также отказ в заслуженной спортивной пенсии, до которой Кире не хватило лишь пары месяцев. Бывшая звезда большого спорта, которой еще совсем недавно восхищались во всем мире, теперь была бесконечно одинока, без работы, семьи и средств к существованию.

Незадолго до смерти экс-звезда ледовой арены сделала в своем личном дневнике странную запись, в которой, словно, предчувствовала собственную скорую гибель. Но Кира призналась, что ей вовсе не страшно умереть, потому что в свои 38 лет она успела потерять всех близких, пережила славу, забвение и предательство. Бывшая звезда спорта предпринимала попытки избавиться от своей пагубной зависимости, лечилась в реабилитационных центрах, но, возвратившись домой, каждый раз снова срывалась.

21-го декабря 2001-го года бездыханное тело фигуристки случайно обнаружили соседи в её собственной квартире. Дверь в жилище была не заперта, а на теле Киры имелись многочисленные ножевые ранения. На момент обнаружения Ивановой, она была мертва уже несколько дней. Первое, на что обратили внимание приехавшие сотрудники полиции – в квартире не было ни одной из многочисленных медалей и прочих наград звезды фигурного катания. Поэтому первоначальной версией случившегося было убийство с целью ограбления.

Фото: prikolno.cc Кира Иванова

Однако, по словам соседей женщины, она сама пропила все свои награды, да и вообще, выменивала на алкоголь все, что имела. В Квартире Киры в последние годы практически непрерывно происходили алкогольные посиделки, с дешевой выпивкой и случайными собутыльниками. Дверь её квартиры была открыта для всех, так что убийцей мог оказаться один из гостей Ивановой. Но, после продолжительного тщательного расследования, убийца так и не был найден, ведь контакты погибшей за последнее время были слишком обширны.

Основной версией стало бытовое убийство, якобы, Кира Валентиновна, будучи в нетрезвом состоянии, поскандалила с кем-то из своих гостей, и дело закончилось поножовщиной. Однако, в этом деле до сих пор больше вопросов, чем ответов. Экспертиза показала, что в крови женщины была едва ли не смертельная доза алкоголя, а значит она в момент убийства, либо спала, либо пребывала в полубессознательном состоянии, так что поссориться ни с кем не могла. Но, несмотря на все попытки распутать это преступление, убийство титулованной фигуристки так и осталось «глухарем».

Кире Валентиновне Ивановой было всего 38 лет. Она была похоронена на столичном Хованском кладбище, рядом со своими бабушкой и младшей сестрой Леной. Женщина, которой еще совсем недавно восхищался весь мир, стала жертвой жестокой расправы, и никто так и не понес наказания за это преступление. Лишь на третий день её хватились соседи, заметившие, что она давно не ходила в магазин.. за алкоголем.

Фото: woman.ru Кира Иванова

(Visited 66 662 times, 2 712 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

1 комментарий к Трагическая судьба Киры Ивановой, смерть которой так и осталась тайной

  1. Любовь от пишет:

    Умница и красавица, как жалко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале