5 клубов, которые чаще других оказывались соперником ЦСКА в еврокубках


ЦСКА неудачно стартовал в нынешней еврокубковой кампании, разгромно уступив «Лудогорцу». Такой проигрыш нанес сильный удар по амбициям «армейцев», которым теперь придется реабилитироваться перед болельщиками в предстоящем матче с «Эспаньолом». До этого ЦСКА никогда не встречался с «попугаями» на официальном уровне и соперникам только предстоит познакомиться друг с другом. А кто в еврокубках является для ЦСКА старым знакомым? Сегодня мы рассмотрим пять таких противостояний.     

4 матча – «Бенфика»

«Бенфика» – ЦСКА

«Бенфика» – ЦСКА. Фото: rg.ru

Сезоны: 2004/05, 2017/18

Процент побед: 75%

Разница мячей: +5

ЦСКА играл по четыре еврокубковых матча с одиннадцатью разными клубами: «Рейнджерс», «Пармой», «Бенфикой», «Арсеналом», «ПСВ», «Вольфсбургом», «Спартой», «Реалом», «Ман Сити», «Баварией» и чешской «Викторией». Среди всех этих команд мы выбрали «Бенфику», потому что с этим клубом «армейцы» играли наиболее успешно. Впервые команды встретились в первом раунде плей-офф КУЕФА 2004/05. Тогда «армейцы», вылетевшие из ЛЧ, только начинали свое продвижение по турнирной сетке второго по значимости еврокубка, и путь к будущему триумфу начался на стадионе «Кубань» в Краснодаре. Несмотря на то, что ЦСКА играл в другом городе, на этот матч пришли посмотреть почти 30 тыс. зрителей, которые увидели победу москвичей. Голы Василия Березуцкого и Вагнера Лава, а также уверенная игра Акинфеева, обеспечили «армейцам» серьезный задел перед ответной игрой. В Лиссабоне ЦСКА тоже мог побеждать, но арбитр не засчитал чистый гол москвичей в первом тайме, и в итоге была зафиксирована ничья 1:1. После этого ЦСКА дошел до финала турнира, где обыграл «Спортинг» и стал первым российским клубом, выигравшим еврокубок.

В сезоне 2017/18 «Бенфика» попалась ЦСКА на групповом этапе ЛЧ. Первый матч проходил на «Эштадиу да Луш», и «армейцы» одержали волевую победу. После перерыва Харис Сеферович вывел лиссабонских «орлов» вперед, но благодаря голам Витиньо и Жамалетдинова москвичи вырвали победу. К пятому туру, в рамках которого проходила ответная игра, ЦСКА сохранял неплохие шансы на выход в плей-офф, и победа над «Бенфикой» была крайне важна. Со своей задачей «армейцы» справились и в домашнем матче обыграли португальцев со счетом 2:0, однако в параллельном матче «Базель» неожиданно оказался сильнее «МЮ», что в итоге оставило москвичей без 1/8 финала. «Армейцы» отправились в ЛЕ, где дошли до четвертьфинала и были выбиты лондонским «Арсеналом».

6 матчей – «Манчестер Юнайтед»

ЦСКА – «МЮ»

ЦСКА – «МЮ». Фото: iz.ru

Сезоны: 2009/10, 2015/16, 2017/18

Процент побед: 0%

Разница мячей: -6

Для ЦСКА «МЮ» не только один из самых частых, но и один и самых неудобных еврокубковых соперников. Впервые команды встретились на групповом этапе ЛЧ 2009/10. Тогда ЦСКА неважно начал, и от домашней игры с «МЮ» никто не ожидал сенсации. Но «армейцы» неплохо держались большую часть матча, и только гол Антонио Валенсии в самой концовке поединка не дал хозяевам удержать ничью. Ответная игра и вовсе чуть не завершилась победой ЦСКА. До 84-йминуты «армейцы» вели со счетом 3:1, но потом Скоулз сократил отставание, а Валенсия уже в компенсированное время сравнял счет. Тогда ЦСКА вышел из группы, выбил в 1/8 финала «Севилью», но в четвертьфинале уступил дорогу «Интеру», который и стал в итоге клубным чемпионом Европы.

В сезоне 2015/16 «армейцы» снова встретились с «манкунианцами» в группе ЛЧ. «МЮ» и ЦСКА играли спаренные матчи и перед первой встречей у команд было равное количество очков – 3. В московском матче «армейцы» усилиями Думбия, добившего мяч в ворота после неудачного пенальти Еременко, забили первыми и попытались удержать счет, но на 65-й минуте Марсьяль сравнял счет и принес «манкунианцам» очко. В следующем матче ЦСКА долго держался и даже мог забить, но Уэйн Руни на 79-й минуте точно замкнул передачу Лингарда и принес «МЮ» победу. ЦСКА тогда стал в квартете последним, а «МЮ» не хватило двух очков для выхода их группы. Через два года жребий снова определил ЦСКА в один квартет ЛЧ с «МЮ». В том сезоне «армейцы» ничего не смогли противопоставить «манкунианцам» и проиграли в противостоянии с общим счетом 6:2. На своем поле москвичи проиграли с разгромным счетом 4:1, забив гол только на 90-й минуте. Матч на «Олд Траффорд» в последнем туре тоже завершился поражением ЦСКА, но с меньшим счетом – 2:1.

6 матчей – «Порту»

«Порту» – ЦСКА

«Порту» – ЦСКА. Фото: ria.ru

Сезоны: 2004/05, 2006/07, 2010/11

Процент побед: 0%

Разница мячей: -5

В сезоне 2004/05 «Порту» был главным соперником ЦСКА в борьбе за второе место в группе ЛЧ. В первом матче, проходившем на стадионе «Драгау», команды не забили голов и разошлись безрезультативной ничьей. Перед ответной игрой «армейцы» опережали драконов на два очка и даже ничья была бы приемлемым результатом. Но в Москве «Порту» хватило всего одного мяча, чтобы одержать победу и стать лидером противостояния. В последнем туре ЦСКА предстояло сыграть с «ПСЖ», который шел последним, а «Порту» должен был принять лидера группы в лице «Челси». И если победа «армейцев» над парижанами на тот момент была ожидаемой, то счет 2:1 в матче «Порту» – «Челси» стал неожиданностью. Второе место заняли португальцы, опередившие москвичей на одно очко, но в итоге вылет из ЛЧ стал началом триумфа ЦСКА в КУЕФА.

Через два года ситуация повторилась. ЦСКА и «Порту» снова играли в первом туре ЛЧ, и встреча на «Драгау» снова завершилась безрезультативной ничьей. Перед ответной игрой в пятом туре «армейцы» снова опережали «драконов», на этот раз на одно очко, и на своем поле москвичи снова уступили. Голы Куарежмы и Лучо Гонсалеса принесли «Порту» сухую победу, после которой португальский клуб опередил москвичей и больше не давал осечек. ЦСКА снова оказался в КУЕФА, но на этот раз выступил там не столь успешно, вылетев в 1/16 финала от «Маккаби» из Хайфы. Последнее на данный момент противостояние ЦСКА и «Порту» случилось в 1/8 финала ЛЕ 2010/11. В московском матче благодаря единственному голу Гуарина «драконы» одержали гостевую победу, а на «Драгау» хозяева выиграли со счетом 2:1. После этой победы португальцы поочередно выбили из турнира московский «Спартак» и «Вильярреал», а потом в финале обыграли «Брагу».

6 матчей – «Рома»

ЦСКА – «Рома»

ЦСКА – «Рома». Фото: championat.com

Сезоны: 1991/92, 2014/15, 2018/19

Процент побед: 16,7%

Разница мячей: -8

 

Противостояние «армейцев» с «Ромой» началось с Кубка Кубков 1991/92. Команды встретились в 1/16 финала, и первый матч проходил в Москве. В той игре ЦСКА откровенно не везло. Хозяева лучше владели мячом и создали несколько хороших моментов, но потом Сергей Фокин срезал мяч в свои ворота. Во втором тайме Сергеев сравнял счет, однако потом ошибка Дмитрия Быстрова привела к голу Риццителли. После игры наставник «армейцев» Павел Садырин сказал: «В Москве мы сумели организовать три гола – два в свои ворота и один в чужие. Почему бы в гостях не забить три в нужные?». Футболисты тоже понимали, что им по силам выиграть противостояние, поэтому начали матч активно, организовав гол уже на 13-й минуте, а в концовке встречи Фокин реабилитировался за домашний автогол и поразил ворота «волков». Однако арбитр посчитал, что по ходу атаки игрок ЦСКА толкнул соперника и отменил гол, хотя на деле никакого нарушения не было. Дальше прошла «Рома», президент которой Джузеппе Чиаррапико через год оказался в тюрьме за финансовые махинации. По слухам, победа в матче с ЦСКА досталась «Роме» тоже не без вмешательства Чиаррапико, якобы подкупившего судейскую бригаду.

В следующий раз «Рома» и ЦСКА встретились в группе ЛЧ 2014/15. Тогда в квартете с «армейцами» кроме римлян оказались «Бавария» и «Ман Сити», и москвичи могли претендовать только на место в ЛЕ. Конкурентом в борьбе за третье место казались именно «волки», но первый матч показал, кто в этой борьбе фаворит. В Риме московский клуб был разгромлен со счетом 5:1, и это еврокубковое поражение на тот момент стало для ЦСКА самым крупным в XXI-м веке. Позже «армейцы» дважды отобрали очки у «Ман Сити» и перед ответной встречей с «Ромой» у соперников было равное количество очков. Однако в Москве ЦСКА с трудом смог избежать поражения, забив в компенсированное время, и в итоге благодаря лучшему результату в очных встречах «волки» оказались выше в таблице. Последняя на данный момент встреча москвичей и римлян состоялась в прошлом сезоне. В рамках группы ЛЧ 2018/19 «армейцы» уступили дважды, причем первый матч завершился поражением со счетом 3:0. В Москве ЦСКА тоже проиграл, но победный мяч «волки» забили уже играя в большинстве. Несмотря на два поражения в личных встречах, «армейцы» отстали от «Ромы» только на два очка, ведь в том сезоне москвичи дважды обыграли мадридский «Реал».

6 матчей – «Интер»

«Интер» – ЦСКА

«Интер» – ЦСКА. Фото: ria.ru

Сезоны: 2007/08, 2009/10, 2011/12

Процент побед: 16,7%

Разница мячей: -5

И снова итальянский клуб. Жребий впервые свел «Интер» и ЦСКА в группе ЛЧ 2007/08. В московской игре «армейцы» не удержали победу, после гола Жо пропустив мячи от Эрнана Креспо и Вальтера Самуэля. Через две недели «Интер» снова одержал волевую победу, сделав это с более убедительным счетом. На голы Жо и Вагнера Лава «нерадзурри» ответили дублями Ибрагимовича и Камбьяссо, благодаря которым миланский клуб утвердился в качестве лидера группы.

В кампании 2009/10 ЦСКА добрался до четвертьфинала ЛЧ, где ему снова повстречался «Интер».  Первый матч проходил в Милане и «нерадзурри» на своем поле победили с минимальным счетом. У «армейцев» оставались шансы выйти в полуфинал в случае сухой победы в Москве, но быстрый гол Снейдера разрушил все планы хозяев. «Интер» снова победил 1:0 и прошел в полуфинал, где была бита «Барселона», а после в финальной игре «нерадзурри» обыграли «Баварию», став сильнейшим клубом континента. Для следующей встречи снова понадобилось два года. В сезоне 2011/12 команды уже привычно встретились в одной группе ЛЧ, и на этот раз «армейцы» оказались для итальянцев непростым соперником. Первый матч вышел драматичным. К концу первого тайма «нерадзурри» вели со счетом 0:2, но Дзагоев забил гол «в раздевалку», а Вагнер на 77-й минуте сравнял счет. Однако радовались болельщики ЦСКА недолго, и всего через две минуты итальянцы снова вышли вперед – 2:3.  В ответной встрече москвичи взяли реванш. После гола Думбия «Интер» моментально ответил мячом Камбьяссо, но в концовке матча Василий Березуцкий замкнул подачу с углового и подарил «армейцам» победу. ЦСКА вышел в плей-офф, но сразу же был выбит мадридским «Реалом».

Примечание: статистика встреч приведена по состоянию на 26.09.2019.

(Visited 1 414 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Лига Европы, Лига Чемпионов, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале