5 клубов, которые чаще других оказывались соперником «Локомотива» в еврокубках

В нынешнем розыгрыше ЛЧ «Локомотив» попал в квартет с «Юве», «Байером» и «Атлетико». Если с «матрасниками» московский клуб встречался в плей-офф ЛЕ 2017/18, то с остальными соперниками по группе до нынешнего сезона «Локо» в XXI-м веке еще не играл. А кто чаще всего попадался «железнодорожникам» в еврокубках?   

4 матча – «АЕК» (Афины)

Локомотив – АЕК

Локомотив – АЕК. Фото: fclm.ru

Сезоны: 1997/98, 2011/12

Процент побед: 75%

Разница мячей: +5

Как и в случае с «Зенитом», греческий «АЕК» оказался одним из самых частых и удобных соперников «Локо» в еврокубковых турнирах. Впервые эти команды встретились еще в сезоне 1997/98, который стал одним из самых успешных для москвичей на международной арене. Тогда «железнодорожники» уверенно продвигались по турнирной сетке Кубка Кубков и вышли в четвертьфинал, где их ждала команда из Афин. Первый матч противостояния проходил в Греции, и та встреча завершилась безрезультативной ничьей. В той игре «железнодорожникам» пришлось непросто, и если бы не голкипер Нигматуллин, «АЕК» мог бы рассчитывать на победу. Но вратарь «Локо» не подвел, а у хозяев в итоге сдали нервы, что привело к удалениям Антона Добоша и Ваиоса Караянниса. В их отсутствии «АЕК» не смог противостоять «железнодорожникам» в Москве и уступил 1:2. Голами у «Локо» тогда отличились Харлачёв и Чугайнов, а за греческий клуб с пенальти забил Копицис. Эта победа вывела москвичей в полуфинал еврокубка, где они по сумме двух встреч уступили «Штутгарту».

В следующий раз «железнодорожники» встретились с «двуглавыми орлами» на групповом этапе ЛЕ 2011/12. «Локо» после двух туров имел в активе всего три очка, и победа в двухматчевом противостоянии с «АЕК» была очень важна с турнирной точки зрения. Первая встреча проходила в Москве и «паровозы» благодаря дублю Сычева и голу Кайседо добыли уверенную победу со счетом 3:1. Ответная встреча состоялась уже в следующем туре и «Локо» снова оказался сильнее. Голы Глушакова, Майкона и Игнатьева снова помогли москвичам выиграть со счетом 3:1, а две эти победы сыграли ключевую роль в итоговом попадании «железнодорожников» в плей-офф ЛЕ. Тогда московский клуб дошел до 1/16 финала, где уступил будущему финалисту – «Атлетику» из Бильбао.

4 матча – «Галатасарай»

Галатасарай – Локомотив

Галатасарай – Локомотив. Фото: fclm.ru

Сезоны: 2002/03, 2018/19

Процент побед: 50%

Разница мячей: -2

С «Галатасараем» «железнодорожники» впервые встретились в ЛЧ 2002/03. Тогда регламент главного еврокубка подразумевал два групповых этапа, и в первом «Локо» попал в непростой квартет с «Барселоной», «Брюгге» и «Галатасараем». В то время стамбульский клуб был крепкой командой, которая доходила до высоких стадий еврокубков, а в 2000 году и вовсе выиграла КУЕФА и Суперкубок Европы. Встреча соперников состоялась уже в первом туре, и в тогда «Галатасарай» одержал уверенную гостевую победу со счетом 2:0. После москвичи сыграли вничью с «Брюгге» и дважды уступили «Барсе», поэтому к ответной встрече со стамбульскими «львами» подошли на последнем месте. Но матч в Стамбуле стал не только драматичным, но и переломным. На 70-й минуте Лоськов открыл счет, через три минуты Хасан Шаш сравнял, но на 75-й минуте Евсеев снова вывел «Локо» вперед – 2:1. После этого «паровозы» обыграли дома «Брюгге» и вырвали путевку во второй групповой этап. Там в борьбе с «Миланом», «Реалом» и дортмундской «Боруссией» москвичи набрали всего одно очко и покинули турнир.

В прошлом сезоне жребий снова свел «Локомотив» и «Галатасарай» в одной группе ЛЧ. Как и в прошлый раз, москвичи приняли турков на своем поле в первом туре, и снова сильнее оказались гости. Тогда «железнодорожники» стартовали крайне неудачно и уступили с разгромным счетом 0:3, что стало началом проигрышной серии клуба в ЛЧ. К пятому туру у «Локо» было ноль очков и разница мячей -9, поэтому в ответной игре со стамбульскими «львами» москвичи подходили явным аутсайдером. Однако «паровозы» смогли удивить соперника. Автогол Райана Донка и мяч Игнатьева помогли гостям выиграть 2:0 и набрать первые очки в турнире, но победа не помогла «железнодорожникам» обогнать «Галатасарай» в борьбе за третье место.

4 матча – «Андерлехт»

Андерлехт – Локомотив

Андерлехт – Локомотив. Фото: fclm.ru

Сезоны: 2001/02, 2011/12

Процент побед: 25%

Разница мячей: 0

«Андерлехт» тоже является частым соперником не только у «Зенита», но и у «Локомотива». Впервые жребий свел «железнодорожников» и «пурпурно-белых» в первом групповом этапе ЛЧ 2001/02. Тогда кроме россиян и бельгийцев в квартете оказались «Рома» и «Реал», которые и разыграли две путевки в следующую стадию, а «Локо» и «Андерлехт» боролись за место в КУЕФА. Первая встреча, проходившая в Москве, завершилась ничьей 1:1, а голами отличились Владимир Маминов и Марк Хендрикс. К ответной встрече команды подходили в статусе аутсайдеров группы. У бельгийцев было два очка, а у москвичей всего одно, и исход этого матча фактически определял победителя в борьбе за третье место. «Локомотив» эту борьбу выиграл эффектно, забив в Бельгии пять голов и пропустив в ответ всего один. В той игре дублем отличился Бузникин, а еще по голу забили Измайлов, Сенников и Пименов. В следующем туре «Локо» продолжил радовать своих болельщиков и обыграл лидера группы – «Реал», попав в итоге в КУЕФА, где сразу вылетел от «Хапоэля» из Тель-Авива.

Через десять лет московский и брюссельский клуб встретились снова, но на этот раз в группе ЛЕ. Обе команды были фаворитами квартета и разыгрывали между собой два первых места, поэтому их очные встречи были важными в турнирном плане. В первом матче «Локомотив» пропустил на своем поле два безответных мяча, чем максимально усложнил себе задачу выйти в плей-офф с первого места. «Железнодорожники» могли исправить это в гостевой игре, но «пурпурно-белые» снова оказались сильнее. «Локо» усилиями Сычева и Игнатьева забил три, но бельгийцы ответили пятью своими мячами, поставив точку в споре за лидерство в группе.

4 матча – «Реал»

Локомотив – Реал

Локомотив – Реал. Фото: fclm.ru

Сезоны: 2001/02, 2002/03

Процент побед: 25%

Разница мячей: -3

В начале нулевых встречи «Локомотива» и «Реала» были почти регулярными. В сезоне 2001/02 «паровозы» были в одном квартете с «бланкос» в первой групповой стадии. Первая игра проходила на «Сантьяго Бернабеу», и москвичи ничего не смогли противопоставить звездам мадридского клуба. Педро Мунитис, Луиш Фигу, Роберто Карлос и Савио сделали счет 4:0, опустив «Локо» на последнюю строчку. Однако «железнодорожники» сумели взять реванш. В последнем туре на своем поле благодаря голам Бузникина и Черевченко «железнодорожники» обыграли «галактикос», став единственной командой в группе, которая взяла три очка в матче с мадридцами. Даже несмотря на то, что «Реал» к тому моменту уже решил все свои задачи и приехал в Москву не самым сильным составом, это победа стала одной из самых ярких в истории «Локо».

 

В следующем сезоне команды встретились снова, но на этот раз во втором групповом этапе ЛЧ, и «Локо» снова сумел отобрать очки у испанского гранда, лишив его первого места в квартете. Во втором туре «железнодорожники» были в шаге от победы на «Бернабеу» и после 74-й минуты вели в счете, но потом свое слово сказал Рауль, сделавший счет 2:2. В ответном матче «паровозы» тоже оказали достойное сопротивление «бланкос», но не смогли удержать ничейный счет. Автором единственного мяча в той игре стал бразилец Роналдо.

4 матча – «Бешикташ»

Бешикташ – Локомотив

Бешикташ – Локомотив. Фото: fclm.ru

Сезоны: 2000/01, 2015/16

Процент побед: 0%

Разница мячей: -5

Самым неудобным соперником из этой пятерки для «Локомотива» оказался «Бешикташ». Впервые москвичи встретились со стамбульским клубом в третьем раунде квалификации ЛЧ 2000/01. Для «железнодорожников» первый матч, проходивший в Стамбуле, был дебютным в ЛЧ, но дебют оказался неудачным. «Локо» уступил с разгромным счетом 3:0, а на своем поле снова пропустил три мяча, правда на этот раз «паровозы» забили один в ответ. Спустя 15 лет москвичи снова встретились с «черными орлами». На групповом этапе ЛЕ «Спортинг», «Локо» и «Бешикташ» боролись за первое место в квартете, и победителем противостояния вышел российский клуб. В московском матче на гол Майкона турки ответили мячом Марио Гомеса, и встреча завершилась вничью 1:1. Ответная игра проходила в похожем ключе, но на этот раз после гола Куарежмы счет сравнял Умар Ниассе. В итоге «Бешикташ» оказался третьим, а «Локо» вышел в плей-офф с первого места, где сразу же был выбит другим турецким клубом – «Фенербахче».

Примечание: статистика встреч приведена по состоянию на 25.09.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале