Пять главных итогов теннисного турнира ATP в Санкт-Петербурге

АТР Санкт-Петербург

Еще несколько лет назад на питерский турнир приезжали ведущие игроки мира, но теперь турнир лишился статуса 500-сотника, что значительно ударило по его престижу. И быть бы беде, если бы не прорыв мужского российского тенниса в последние два года. Теперь российские теннисисты вмиг делают все турниры в нашей стране статусными только одним своим присутствием. Особый ажиотаж вызвал приезд в Питер 4-й ракетки мира и недавнего финалиста турнира Большого шлема в Нью-Йорке Даниила Медведева. А его победа добавила зрителям положительных эмоций. Игроки же по традиции отмечают, что по организации питерский турнир один из лучших в туре среди всех соревнований этого ранга.

Победа Медведева и его пятый финал кряду

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Medvedev Daniil (@medwed33)

Многие вообще сомневались, что после тяжелейшей и триумфальной американской серии Медведев доедет до Северной столицы, ведь после финала US Open не прошло и 10 дней. Однако Даниил не только приехал, но и опроверг слова многих специалистов о том, что он приедет в Питер просто засветиться. По сетке первой ракетке нашей страны пришлось воевать с соотечественниками и друзьями. Первый круг он пропускал из-за первого номера посева, а во втором встретился с Евгением Донским. Не сказать, что Медведев не встретил сопротивления, но в целом довольно раскованно взял игру в двух сетах.

Далее предстояло сражение с Андреем Рублевым, который набрал в последние месяцы великолепную форму. Проиграв первый сет, Рублев повел во втором со счетом 5:3. Но тут Даниил включил пятую скорость, выиграл четыре гейма кряду, а с ними сет и матч. В полуфинале он сразился со своим давним товарищем Егором Герасимовым. Оба сета прошли в равной борьбе, но каждый раз в концовке сказывался класс 4-й ракетки мира. Обе партии Даниил выиграл 7:5. Из всех четырех поединков самым легким для Даниила выдался финальный против молодого хорвата Борны Чорича, который еще год-два назад считался большим талантов, чем Медведев. Однако времена изменились, сейчас Чорич не способен играть на равных с Даниилом, что показал главный матч питерского турнира. Первый сет россиянин выиграл 6:3, сделав два брейка, а во втором и вовсе разнес Борну 6:1. Чорич пытался варьировать свою игру, но постоянно сталкивался на стену на другой стороне корта. Победа в Петербурге стала шестой для Медведева на турнирах ATP. Половина этих успехов пришлась на текущий год.

Прорыв Герасимова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от GERASIMOV PRO_Page (@gerasimov_egor_news)

Практически на каждом турнире их серии 250 случаются какие-нибудь открытия. Не стал исключением и питерский турнир, главным сюрпризом на котором стало выступление Егора Герасимова, не входящего даже в первую сотню рейтинга. Вернее будет сказать не входившего, поскольку с новой недели он уже 98-я ракетка мира. Свой турнирный путь белорус начал с квалификации, где одержал две победы, а в первом раунде основной сетки обыграл чеха Росола в двух партиях. Столько же сетов ему понадобилось для победы над французом Маннарино.

А главную сенсацию Герасимов преподнес в ¼ финала, когда разобрался с недавним полуфиналистом US Open Берреттини. И тоже в двух сетах. Победив третьего сеяного, Егор попал в полуфинале на первую ракетку турнира. Именно белорусский теннисист смог оказать Медведеву самое большое сопротивление на этом турнире, но проиграл в двух партиях. А сам Медведев заявил, что Герасимов достоит места в топ-50. До первого полтинника рейтинга Егора пока далеко, но в сотню он уже пробился.

Возвращение после травм Чорича

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Borna Coric (@bornacoric)

Хорватский теннисный вундеркинд пока не оправдывает выданные ему авансы, застряв на пути к первой 10-ке мирового рейтинга. Многое можно списать на проблемы со здоровьем, которые Чорич испытывал в последнее время. Вот и в Петербург, по его собственному признанию, он прибыл не полностью залечив ногу. Однако это не помешало хорваты впервые за долгое время показать солидный результат, дойдя до финала. Интересно, что на протяжении всего пути к главному матчу он неизменно проигрывал первые сеты, но затем собирался и переламывал ход поединков.

Борна вступил в борьбу с 1/8 финала, где ему противостоял венгр Фучович, выбивший в первом круге россиянина Ватутина. В третьем сете Фучович отказался от борьбы из-за травмы, пропустив Чорича в четвертьфинал, где его поджидал норвежец Рууд, отлично прогрессирующий в этом сезоне. Рууд повел в счете после первой партии, но Чорич переломил ход борьбы, вырвав путевку в полуфинал в третьем сете, завершившемся со счетом 6:3. В ½ финала Борна по схожему сценарию обыграл Соузу, при этом второй сет хорват выиграл на тайбрейке, а третий дался ему значительно легче – 6:1. Про финал мы уже писали выше – в нем у Чорича не было ни единого шанса на победу. Тем не менее, выступление в Питере позволило Чоричу подняться на 14-е место в рейтинге. Правда, на финише сезона ему предстоит защищать много очков.

Провал Хачанова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Karen Khachanov |Карен Хачанов (@karenkhachanov)

Хачанов продолжает искать свою игру, но пока этот сезон получается для него неоднозначным. Вот и на сей раз Карен, погруженный в мысли о недавно родившемся первенце, зачехлил ракетку уже после первого матча. Удивительно, но в текущем году он неплохо выступает только на крупных турнирах, а вот на соревнованиях из серии 250 (именно к таковым относится питерский турнир) Хачанов пока не познал радость ни единой победы.

Благодаря второму номеру посева Карен, как и Медведев, пропускал стартовый круг. А во втором жребий определим ему в соперники португальца Соузу. Обе партии этого матча остались за представителем самой западной страны континентальной Европы. Более того, Соуза в ¼ финала обыграл Кукушкина и был близок к выходу в финал, но упустил победу в полуфинале против Чорича, ведя 1:0 по сетам. Карен же пока сохраняет свое место в десятке сильнейших рейтинга, но рискует потерять его, так как на финише сезона ему придется защищать очень много очков, добытых годов ранее.

Полные трибуны

SpbOpen 2019 FormulaTX Sibur-Arena Tennis Tournament St. Petersburg Open 2019 21 September 2019 MEDVEDEV Daniil (RUS) vs CORIC Borna (CRO). Фото: spbopen.ru

Лет 5-10 назад, когда турнир в Санкт-Петербурге проходил на старой арене с унылыми креслами коричневого цвета, привычной картиной были практически пустые трибуны даже на решающих матчах. Однако в последние году на новом месте на Крестовском острове арена стала заполняться лучше. Во многом, как кажется, это связано и с тем, что в России после долгого перерыва появилась целая плеяда молодых и классных теннисистов.

А в этом году после успехов Медведева трибуны и вовсе были заполнены почти под завязку. А уж на матчах Даниила они заполнялись особенно активно. После окончания финала Медведев поинтересовался у болельщиков, хотят ли они его увидеть в Петербурге через год, на что они ответили мощнейшим одобрительным «да». Победитель нынешнего турнира пообещал, что если травмы обойдут его стороной, то в 2020 году он снова порадует петербуржцев своей игрой.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале