Клубы, которые чаще других оказывались соперником «Зенита» в еврокубках

В скором времени «Зениту» предстоит сыграть с «Бенфикой» в рамках группового этапа ЛЧ 2019/20. Обе команды хорошо знакомы друг с другом, ведь лиссабонские «орлы» на данный момент являются одним из самых частых соперников «сине-бело-голубых» в еврокубковых турнирах. А какие еще клубы жребий чаще всего сводил с «Зенитом»? Сегодня мы рассмотрим несколько таких команд.   

4 матча – 8 клубов

Зенит - Порту

Зенит – Порту. Фото: gazeta.ru

    

Сразу восемь клубов провели с «Зенитом» по четыре матча в еврокубковых поединках: «Пашинг», «Стандард», «Байер 04», «Штутгарт», «Вильярреал», «Русенборг», «Порту» и «Марсель». Самыми неудобными из них для петербуржцев являются «Байер» и «Вильярреал», которым «Зенит» проигрывал по три раза, побеждая в одном из четырех матчей. Худшая разница мячей у «сине-бело-голубых» в противостоянии со «Штутгартом» (-5), а лучшая – с бельгийским «Стандардом» (7). Тот же «Стандард» наряду с «Русенборгом» является для «Зенита» самым удобным еврокубковым соперником среди перечисленных команд – 3 победы при одной ничьей.

5 матчей – «АЕК»

Зенит - АЕК

Зенит – АЕК. Фото: sportbox.ru

Сезоны: 2004/05, 2005/06, 2010/11

Команда из Афин является одним из самых удобных соперников для «Зенита». В официальных матчах соперники встречались пять раз, и петербуржцы ни разу не потерпели поражения, при этом всего один матч завершился вничью. Впервые «Зенит» встретился с «АЕК» в сезоне 2004/05 в рамках групповой стадии КУЕФА. Тогда единственная встреча, проходившая в первом туре, завершилась разгромом греков со счетом 5:1. У «Зенита» хет-триком отличился А. Кержаков, а еще по голу забили Аршавин и Денисов. Через год соперники встретились в первом раунде КУЕФА, и победителем снова оказался «Зенит». На своем поле петербуржцы не смогли забить и матч завершился безрезультативной ничьей, а в выездном поединке все решил единственный гол Аршавина, забитый на 89-й минуте.

В последний раз «Зенит» и «АЕК» встречались в рамках групповой стадии ЛЕ 2010/11. На своем поле петербуржцы победили со счетом 4:2. Тогда у «Зенита» по голу забили Губочан и Бруну Алвеш, а Данко Лазович отличился дублем, в то время как за «АЕК» забивали Никос Либеропулос и Пантелис Кафес. В ответной встрече питерский клуб праздновал победу с разгромным счетом 3:0, а голами отличились Бухаров, Розина и Денисов. В том розыгрыше КУЕФА «Зенит» со стопроцентным результатом выиграл группу, но выбыл на стадии 1/8 финала.

6 матчей – «Севилья»

Зенит - Севилья

Зенит – Севилья. Фото: fc-zenit.ru

Сезоны: 2004/05, 2005/06, 2014/15

В XXI-м веке «Севилья» оказалась одним из самых частых, и при этом неудобных соперников для «Зенита». Впервые команды встретились на групповом этапе КУЕФА 2004/05. Тогда в группе было пять команд, и петербуржцы сыграли против испанцев всего один матч, который завершился ничьей со счетом 1:1. Годом позже ситуация повторилась, и соперники снова сыграли один матч в группе КУЕФА, но на этот раз «Зенит» оказался сильнее и выиграл со счетом 2:1. Как оказалось, эта победа стала единственной для питерцев в официальных матчах с «Севильей» на данный момент. В том же турнире команды встретились в четвертьфинале, и победителем противостояния вышли испанцы. В гостевом матче гол Кержакова, который к слову вскоре после этого перейдет как раз в «Севилью», не спас «Зенит» от разгромного поражения со счетом 1:4, а дома петербуржцы сыграли с испанцами в ничью со счетом 1:1. «Зенит» вылетел, а «Севилья» дошла до финала и впервые в своей истории стала обладателем КУЕФА.

Сезон 2014/15 «Зенит» начал в ЛЧ, не сумел выйти из группы, пропустив вперед «Монако» и «Байер», но зато вырвал у «Бенфики» путевку в плей-офф ЛЕ. Там петербуржцы сначала разобрались с «ПСВ», победив в противостоянии с общим счетом 4:0, а в 1/8 финала «Зенит» выбил итальянский «Торино». В четвертьфинале российскую команду ждала хорошо знакомая «Севилья». В Испании петербуржцы вели в счете, но уступили со счетом 1:2, однако благодаря гостевому голу «Зенит» сохранял неплохие шансы на выход в следующую стадию. В петербургском матче «Севилья» первой открыла счет, но во втором тайме Рондон и Халк помогли своей команде вернуться в игру. Когда до овертайма оставалось чуть более пяти минут, француз Гамейро забил второй мяч испанцев и оставил «Зенит» без полуфинала ЛЕ, а «Севилья» снова дошла до финала и выиграла турнир.

6 матчей – «Андерлехт»

Зенит - Андерлехт

Зенит – Андерлехт. Фото: sportsdaily.ru

Сезоны: 2010/11, 2012/13, 2016/17

Бельгийский клуб тоже является одним из самых частых соперников «Зенита» в еврокубках. Впервые эти команды встретились в розыгрыше ЛЕ 2010/11. Тогда в первом туре групповой стадии петербуржцы на выезде обыграли бельгийцев со счетом 3:1, а А. Кержаков отметился хет-триком. В декабре «Зенит» снова обыграл «Андерлехт» со счетом 3:1, но на этот раз у питерцев забивали Ионов, Бухаров и Хусти. В том розыгрыше ЛЕ «Зенит» не потерял ни одного очка на групповой стадии и без проблем прошел в 1/16 финала, где был пройден «Янг Бойз», но после «сине-бело-голубые» потерпели поражение в двухматчевом противостоянии с «Твенте» и выбыл из турнира.

В сезоне 2012/13 «Зенит» и «Андерлехт» встретились снова, но на этот раз в рамках группового этапа ЛЧ. Тогда бельгийцы были главным конкурентом петербуржцев в борьбе за третье место и много зависело от итогов их личного противостояния. Команды обменялись минимальными домашними победами, но благодаря победе над «Миланом» и ничьей с «Малагой» путевку в ЛЕ добыли игроки российского клуба. В последний раз команды встречались в плей-офф ЛЕ 2016/17. В первом матче «Андерлехт» забил два безответных мяча и на игру в Санкт-Петербурге ехал фаворитом. В домашней игре «Зенит» показал характер и забил трижды, почти реабилитировавшись перед болельщиками, однако гол Исаака Телина на последней минуте основного времени похоронил все надежды петербуржцев и в 1/8 финала отправился «Андерлехт».

6 матчей – «Бенфика»

Зенит – Бенфика

Зенит – Бенфика. Фото: footboom.com

Сезоны: 2011/12, 2014/15, 2015/16

В этом сезоне количество матчей между «Зенитом» и «Бенфикой» дойдет до 8, что сделает португальский клуб самым частым соперником петербуржцев в еврокубках. Впервые эти команды встретились в рамках 1/8 финала ЛЧ 2011/12. Первая встреча проходила в Санкт-Петербурге, и тогда благодаря дублю Широкова и голу Семака «сине-бело-голубые» праздновали победу со счетом 3:2. Но домашняя победа не помогла «Зениту», ведь в ответной игре питерский клуб пропустил два безответных мяча и вылетел из турнира.

В следующий раз «Зенит» встретился с «Бенфикой» в групповом этапе ЛЧ 2014/15. В первом туре благодаря безответным голам Халка и Витселя российский клуб одержал уверенную победу в гостях, а уже в Санкт-Петербурге гол Мигеля Данни помог «Зениту» минимально победить и опередить «Бенфику» в борьбе за третье место. Всего через год жребий снова свел петербуржцев и португальцев в плей-офф ЛЧ. Тогда первая встреча завершилась победой «Бенфики», причем единственный мяч был забит только в компенсированное время. В ответной игре, проходившей на домашнем стадионе «Зенита», питерский клуб снова уступил, забив лиссабонский орлам один мяч, и пропустив два в ответ. В итоге «Бенфика» снова не дала «Зениту» преодолеть стадию 1/8 финала.

Примечание: статистика встреч приведена по состоянию на 24.09.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале