Устанавливаем систему холодоснабжения

Холодоснабжение – почти такая же востребованная инженерная сеть, как отопление и вентиляция на многих промышленных и коммерческих объектах. Связка из чиллера и фанкойлов и другие охладительные решения позволяют доставлять холод в нужные зоны и обеспечивать поддержание заданных температур. В этой статье мы рассмотрим основные разновидности систем холодоснабжения.

Подходы к классификации систем холодоснабжения

  • По отношению между источником холода и охлаждаемым агрегатом: системы непосредственного охлаждения и удаленные. Первые применяются в различном холодильном оборудовании: витринах, морозильных и холодильных камерах и т.п. Вторые имеют широкое применение и могут отводить тепло из разных зон.
  • По типу применяемого хладагента. В качестве хладагента могут применяться разные жидкости и жидкие газы. Наиболее популярные – вода, соляной раствор, антифриз, фреон. В зависимости от принципа работы, а также необходимых температур, подбирается соответствующий хладагент. Специалисты компании «Europrom» www.evroprom.com/ru/catalog/chillery/ осуществляют подбор оптимального чиллера, хладагента и конструкции.
  • По типу сборки. Наиболее распространенной является конфигурация из чиллера и многочисленных фанкойлов, где чиллер задает хладагенту необходимую температуру, а фанкойлы доставляют охлажденный воздух по назначению. Также применяются компрессорные и испарительные решения других конфигураций. Даже обычный бытовой холодильник – пример простейшей системы холодоснабжения.

По назначению и способу применения. Разделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальное – это агрегат, который может снабжать холодом одновременно многочисленных потребителей, добиваясь на каждом из них заданных температурных параметров. Специализированные системы предназначены для поддержания заданной температуры для конкретной зоны или оборудования.

Мощность и производительность – ключевые характеристики

Как и отопительная техника, генераторы холода также имеют мощность, измеряемую в ваттах, так как для изменения температуры рабочей среды необходимо затратить определенную энергию. При подборе оборудования рассчитывают потребности объекта в мощности охлаждения, исходя из выделяемого избыточного тепла, которое нужно устранить.

Также существуют характеристики производительности системы, которые описывают фактические показатели работы оборудования: например, скорость движения антифриза в системе, обслуживаемый объем воздуха и т.п.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале