Пять главных итогов группового раунда ЧЕ по волейболу

ЧЕ-2019 по волейболу

ЧЕ-2019 по волейболу. Фото: cev.eu

В четырех европейских странах завершился групповой этап уникального в своем роде чемпионата Европы по волейболу. Впервые оно проходит сразу в таком количестве разных мест. Каждая из групп играла в отдельной стране. Так, россиянам выпало по жребию играть в Словении, а три другие секстета базировались во Франции, Бельгии и Голландии. Также впервые в истории в ЧЕ участвуют аж 24 команды. О том, насколько это полезный опыт, мы поговорим в концовке нашего сегодняшнего обзора. Отметим, что на первом этапе отсеивались только по две худшие команды из шести в каждой группе. Также подчеркнет, что полуфиналы состоятся в столице Франции и столице Словении, а два последних и самых важных матча турнира примет Париж, главная волейбольная арена которого вмещает более 15 тысяч болельщиков. А теперь перейдем в главным событиям группового этапа.

Успешное выступление сборной России

Сборная России по волейболу

Сборная России по волейболу. Фото: EPA

Назвать игру российской сборной на групповом раунде безупречной нельзя, но здесь нужно делать скидку на силу соперников. Вернее, на их слабость. По жребию Мусэрский и компания попали в однозначно самый секстет турнира. Уже в первой игре против скромной Турции россияне позволили себе расслабиться, отдав один из сетов сопернику. Ситуация повторилась и во втором туре, когда сборная России по-братски поделилась партией с географическими соседями – белорусами. В дальнейшем наша дружина не разбрасывалась сетами, всухую обыграв Северную Македонию (пора уже привыкать к новому названия этой страны, хотя оно и звучит как названием какой-нибудь непризнанной республики), Финляндию и хозяев паркета – словенцев. Причем с македонцами в третьем сете дело дошло до баланса, который Россия выиграла 30:28. А вот в поединке против словенцев подопечные Саммелвуо все три партии завершили как под копирку – 25:21.

К сожалению, главным итогом выступления российской команду следует назвать не первое место в группе со стопроцентным результатом (кто бы сомневался, что так и будет), а травму молодого игрока Ильяса Куркаева, который стал в этом году одним из двух основных центральных блокирующих. Шутка ли сказать, но Куркаев заставил опытнейших Вольвича и Мусэрского бороться за второе вакантное место на этой позиции. Он всегда начинал игра в стартовой шестерке. А травму Ильяс получил в безобидном на первый взгляд эпизоде, после блока приземлившись на ногу своему же партнеру по команде. Однако приземление получилось ужасным – Куркаев сильно подвернул голеностоп и покинул площадку на руках товарищей. Во всех играх финский наставник россиян экспериментировал с составом, давая отдохнуть лидерам. Лишь доигровщики Клюка и Волков получили максимальную нагрузку. На этой позиции им нет сейчас равных замен в нашем волейболе. В 1/8 финала Россия, выигравшая группу С, сразится с четвертой командой группы А – сборной Греции.

Уникальная ситуация в группе «А»

Сборная Греции по волейболу

Сборная Греции по волейболу. Фото: CEV

А вот мы и подобрались к результатам будущего соперника по первой стадии плей-офф – сборной Греции, которая невероятным образом вышла из группы А. Французская (по месту проведения матчей) группа изначально казалась самой сильной. Здесь собрались сразу три топ-команды – хозяева турнира, а также итальянцы и болгары. В итоге именно в таком порядке они заняли первые три места в группе. А вот за четвертое место боролись три команды-аутсайдера, которые ухитрились сообразить на троих уникальнейший для волейбола расклад. Сборная Греции обыграла 3:1 Румынию, а те в свою очередь, с таким же счетом переиграли Португалию. Португальцы же днем ранее довольно неожиданно переиграли 3:1 греков.

В матчах с тремя фаворитами каждый из аутсайдеров смог забрать всего один сет за три игры. Получилось, что греки, румыны и португальцы финишировали с тремя очками в активе. Более того, у всех эти команд оказалась одинаковая разница выигранных и проигранных сетов. Тогда дошло до подсчета разницы очков! И тут Румыния сразу отпала, заняв шестое место. В это сложно поверить, но за пять матчей Греция и Португалия набрали равное количество очков в партиях – по 386. А дальше уж совсем фантастика – по проигранных очкам разница у них составила всего одно очко! Соперники Греции набрали 432 очка, а соперники португальцев – 433. Повторить такую зарубу будет невозможно. В итоги команда Эллады все-таки проползла в плей-офф.

Отсутствие сенсаций в масштабах группового этапа

Сборная Украины по волейболу

Сборная Украины по волейболу

За весь групповой турнир, если взять отдельные матчи, произошло минимум сенсаций. Например, таким результатом можно назвать победу Северной Македонии над Словенией или фееричный камбэк Белоруссии в игре против Финляндии. Однако эти победы не помогли аутсайдерам группы С выйти в плей-офф. Иными словами, если брать в расчет итоговое расположение в группах, то никаких неожиданностей нет.

Есть надежда, что они начнутся на стадии плей-офф, куда пробрались все, кто и планировался. Отметим, что из трех сборных из бывшего СССР (если не брать в расчет сборную России) выйти в плей-офф смогла только команда Украины, но ей откровенно повезло с группой. Украинцы опередили Чехию в борьбе за третье место в группе, оставив за бортом плей-офф команды Черногории и Эстонии. Белорусы же проиграли все свои матчи, кроме того самого с Финляндией.

Безупречное выступление фаворитов

Сборная Сербии по волейболу

Сборная Сербии по волейболу. Фото: eurovolley.cev.eu

Все четыре победителя групп прошли этот этап, не потеряв ни одного очка. То есть даже ни разу не доведя дело до пятого сета. Про выступление России мы уже рассказывали выше. Столь же уверенно выиграла свою группу Польша, которая считается чуть ли не главным фаворитом евро. За пять игр поляки отдали лишь один сет Эстонии в первом туре. А вот финишировавших вторыми голландцев разгромили 3:0.

Точно такой же результат и у сербской дружины, опередившей в своей группе пробившихся в плей-офф Бельгию, Германию и Испанию. Именно испанцы, финишировавшие четвертыми, смогли отобрать сет у Сербии. Франция, выигравшая в родных стенах группу А, встретила сопротивление только в заключительном матче с Италией. Его французы выиграли 3:1. Итальянцы же стали вторыми в группе.

Дискуссии по поводу формулы турнира

Арена Стожице

Арена Стожице

Расширение турнира до 24 команд вполне укладывается в нынешний тренд во всех игровых видах спорта по увеличению числа участников крупнейших континентальных и мировых форумов. В среде болельщиков и специалистов оно, как правило, вызывает негативную оценку, поскольку увеличивается число проходных матчей. Конечно, нынешний волейбольный евро также не избежал подобной проблемы. По сути, фавориты проводили игры в группе в тренировочном режиме, а вот первое же поражение на стадии 1/8 финала может стать фатальным. В этом смысле формула недавно завершившегося чемпионата мира по баскетболу кажется более сбалансированной. Там, напомним, было два групповых этапа, но команд в группе было не 6, а 4. А вот проведение турнира сразу в четырех странах кажется положительным моментов, поскольку позитивно сказывается на посещаемости.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале