Трагическая история «мастера нокаута» Вячеслава Лемешева

Вячеслав Лемешев: биография, спортивная карьера

Будущий боксер появился на свет в городе Егорьевск, что в Московской области, в 1952-м году, третьего апреля, и был третьим сыном в простой советской семье. Оба его родителя были родом из деревни. Глава семейства – Иван Лемешев был офицером Советской армии и прошел всю войну, до самого Берлина, а мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием сыновей. Родные старшин братья Вячеслава – Евгений и Юрий также с детства серьезно занимались боксом и стали мастерами спорта.

Маленький Слава значительно уступал братьям в плане физических данных: он был высоким и слишком худым, многие сомневались, что он сможет добиться каких-то весомых успехов в спорте, но, тем не менее, старший брат Женя, который к тому моменту уже был мастером спорта, привел младшего Славу в секцию бокса. По выходным Евгений устраивал своеобразные экзамены, проверяя, что брат за неделю усвоил на тренировках.

Фото: justboxing.net Вячеслав Лемешев в молодости

Вячеслав рос тихим и спокойным мальчиком, он вовсе не был похож на перспективного спортсмена, да он и сам первое время не воспринимал занятия боксом, как дело всей своей жизни. В возрасте четырнадцати лет Слава одержал победу в полусреднем весе на юношеских соревнованиях, проходивших в Москве, отправив всех своих соперников в нокаут точными ударами. Вот тут-то на паренька обратил внимание знаменитый советский боксер и наставник Лев Сегалович, который сразу разглядел в этом худеньком мальчишке редчайший талант и острое спортивное чутье.

Лев Маркович был ярким представителем «довоенной школы» советского бокса, и преподавал своим подопечным силовой стиль с акцентированными жесткими ударами, которые составляли основу его методики. Наиболее сильным ударом являлся встречный, и Слава отлично чувствовал это движение. Юноша запросто делал обманные движения левой рукой, провоцируя атаку противника, а потом наносил точный «правый прямой» удар, отправляя оппонента в нокаут. С талантливым наставником молодой боксер оттачивал это движение каждую тренировку, и результат был, что называется, на лицо.

За четыре года работы со Львом Марковичем, Вячеслав стал чемпионом Советского Союза в полусреднем весе, а также дважды одержал победу на европейском молодежном первенстве, причем, каждый раз его признавали лучшим боксером турнира. В начале 70-х годов спортсмен начал тренироваться под руководством главного наставника «ЦСКА», а позже и главного тренера советской сборной, Юрия Радоняка.

Фото: visualrian.ru Вячеслав Лемешев

В 1972-м году Вячеслав попал в состав взрослой сборной СССР и отправился на Олимпийские игры в Мюнхен. Правда, тогда двадцатилетний юноша вовсе не входил в перечень фаворитов состязания. Главным претендентом на олимпийское «золото» был американский спортсмен Марвин Джонсон, которому, к слову, за несколько месяцев до Олимпиады, Лемешев проиграл бой.

Олимпийский триумф дорого обошелся Вячеславу, он получил перелом пястной кости правой руки. Тем не менее, простой парень из подмосковного Егорьевска сумел стать самым молодым в истории СССР боксером, выигравшим золотую медаль на Олимпиаде. Федерация AIBA присудила Теофило Стивенсону награду Вела Баркера, как самому техничному боксёру, хотя многие голосовали за Вячеслава, нокаутировавшего главную звезду американской сборной.

После победы в Мюнхене молодой боксер стал национальным героем, но его рука была повреждена настолько, что даже операция не помогла её восстановить, но Лемешев был не из тех, кто жалуется, поэтому он продолжал тренироваться и выступать, невзирая на сильную боль. В 1973-м году, на медкомиссии перед европейским первенством боксер тщательно скрывал от медиков тот факт, что ночами он не мог спать от сильнейших болей в руке. Тем не менее, в финальном поединке ему удалось одолеть сильного румынского спортсмена Алекса Нестака. В то время популярность Вячеслава в СССР не знала границ, его узнавали на каждом шагу, просили автограф, а все мальчишки страны мечтали быть похожими на него.

Фото: eurosport.ru Вячеслав Лемешев с медалями

Но, проблемы боксера со здоровьем постепенно начали усугубляться, он уже не мог делать свои «коронные» удары, однако, еще какое-то время продолжал блистать в поединках и завоевывать чемпионские титулы. В 1976-м году, в матчевой встрече Советского Союза и Соединенных Штатов, Вячеслав сумел одолеть абсолютного мирового чемпиона — Майкла Спинкса, но тот поединок стал последним международным успехом в его карьере.

Вячеслав Лемешев: вредные привычки, травмы и закат карьеры

Всего за несколько лет большой спорт серьезно подорвал здоровье молодого мужчины. Уже к 28-ми годам Слава перешел к тренерской деятельности, хотя ринг какое-то время не покидал. Но, побед становилось все меньше, а вот получаемые в поединках травмы становились все серьезнее. Свои неудачи и проблемы боксер начал топить в алкоголе, нарушал спортивный режим, а вскоре, и вовсе, стал уходить в настоящие запои, да еще и «сдабривал» эффект бесконечным курением.

В преддверии Олимпиады в Монреале кандидатуру Вячеслава все еще рассматривали для участия в состязании, но, в конечном счете, решили не включать его в состав сборной. Для мужчины это стало серьезным потрясением, стресс он снимал горячительными напитками, а уже в следующем году официально заявил о завершении своей карьеры в большом спорте.

В 1977-м году Лемешев улетел в ГДР в длительную командировку. Он отправился туда вместе с группой советских войск, в качестве наставника, хотя в душе Вячеслав вовсе не горел желанием тренировать других. Он сам  неистово рвался на ринг, но здоровье уже не позволяло ему выступать на прежнем уровне. Один из лучших отечественных боксеров растерял былую форму. Теперь обладатель олимпийского «золота» участвовал только в показательных боях, но и здесь нередко проигрывал жестокими нокаутами, куда его отправляли новички, для которых Слава был кумиром.

Фото: fightnews.ru Вячеслав Лемешев

Та командировка за границу оказалась фатальной для здоровья спортсмена. Когда Вячеслав возвратился домой у него начало стремительно ухудшаться зрение, а также стали отказывать почки и печень. Но и это было еще не самое страшное, вскоре к уже имеющемуся «букету» заболеваний боксера добавилась атрофия сосудов головного мозга и эпилепсия.

Вячеслав Лемешев: последние годы, смерть

Бывший спортсмен получил сначала вторую, а потом первую группу инвалидности. Ему выплачивали мизерную пенсию, а устроиться на нормальную работу с таким слабым здоровьем он не мог. Чтобы хоть как-то выжить, он подрабатывал на насосной станции, вахтером и даже кладбищенским сторожем. Личную жизнь боксера тоже нельзя назвать счастливой. Вячеслав трижды был официально женат, но два его первых брака довольно быстро распались. Лишь третья супруга Зинаида находилась рядом с ним до последних дней и, как могла, поддерживала мужа.

Когда Советский Союз рухнул, спортсмен оказался в бедственном положении: он не скопил денег, когда был на пике славы, не ушел в бизнес, как многие его коллеги, а здоровье не позволяло ему содержать себя и семью. В тот период Вячеслава поддерживали его бывшие товарищи по сборной. Экс-боксеру, для которого больница стала вторым домом, даже незначительная помощь была крайне важна.

В начале 90-х годов работать Лемешев уже не мог. Мужчина, которому не было еще и сорока лет, страдал провалами в памяти, практически полностью ослеп, у него регулярно случались приступы эпилепсии, а, ко всем прочим недугам, добавился еще и обширный псориаз.

Фото: sportprofile.ru Вячеслав Лемешев

Кризис наступил в начале 1995-го года, когда состояние боксера ухудшилось настолько, что ему пришлось делать трепанацию черепа. Вячеслав буквально балансировал на грани жизни и смерти, восемь дней он находился в коме, но тогда ему каким-то чудом удалось выкарабкаться. Однако, уже в марте он снова оказался на больничной койке в тяжелом состоянии. Доктора не брались делать какие-либо прогнозы, отмечая, что против прогрессирующей атрофии сосудов головного мозга лекарство еще не придумали.

Весь год Вячеслав практически не покидал больничных стен, а в декабре его состояние вновь стремительно начало ухудшаться. Спортсмен был госпитализирован и уже не покинул медучреждение. 27-го января 1996-го года сердце легендарного боксера остановилось. Ему было всего 43 года. Наследник Вячеслава Ивановича – Владислав решил пойти по стопам своего родителя и его братьев. Он тоже выступал на ринге, стал победителем московского первенства по боксу, рукопашному бою, а также кик-боксингу. Позже Владислав некоторое время преподавал боевые искусства в столичном университете МВД РФ, а с 2011-го года он работает в нефтегазовой отрасли в Ираке.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

2 комментария к Трагическая история «мастера нокаута» Вячеслава Лемешева

  1. Владимир от пишет:

    Лемешев боксер Чемпион!!!

  2. константин от пишет:

    Славика помню. Приходил в компании боксеров к концу лекций. в МИИТе. Там был тренер тогда Щербаков. Всесоюзный. Корешковали изредка. Парня жаль. И жаль Камнева Толю. Чемпиона СССР. Убили твари от ЕБН и …. в 92.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале