Символическая сборная самых дорогих трансферов Ла Лиги 2019/20

Команда из 11 самых дорогих новичков чемпионата Испании.

Голкипер: Яспер Силлессен

Яспер Силлессен

Яспер Силлессен. Фото: valenciacf.com

Возраст: 30 лет

«Барселона» → «Валенсия»

Цена: 35 млн. евро

В квалификации ЛЧ 2016/17 «Ростов» дома забил четыре гола в ворота «Аякса», которые защищал Силлессен, а уже на следующий день «Барса» представила голландского кипера как своего новичка. В столице Каталонии уже тогда сделали ставку на тер Штегена, но Яспер все равно рассматривался как замена ушедшему в «Ман Сити» Клаудио Браво, до этого бывшего серьезным конкурентом немца за место в основе. Как оказалось, навязать борьбу Марку-Андре Силлессен не сумел, хотя в отсутствие своего конкурента голландец иногда выдавал неплохие матчи.

«Когда я попал в «Барсу», тер Штеген еще не был игроком такого уровня. Это позже он стал одним из лучших в мире. Думаю, что мы оба стали сильнее, только мне нужно было уйти», — говорил позже голландец.

Долгое время ходили слухи о том, что Яспер покинет команду, но игрок всегда говорил, что он готов остаться в «Барсе» и бороться за место в основе. Все изменилось во второй половине прошлого сезона, когда нидерландский вратарь стал открыто заявлять, что в каталонском клубе он не останется. За Яспером начали охотиться многие клубы, среди которых были «МЮ», «Вест Хэм» и «Рома», но борьбу выиграла «Валенсия». «Летучие мыши» не пожалели за второго вратаря «Барсы» 35 млн. евро, и в новом клубе он сразу стал первым номером. Контракт голландца с «Валенсией» рассчитан до 2023 года.

Левый защитник: Ферлан Менди

Ферлан Менди

Ферлан Менди. Фото: topsports.am

Возраст: 24 года

«Лион» → «Реал Мадрид»

Цена: 48 млн. евро

Летом 2017 года «Лион» подписал Менди всего за 5 млн. евро, решив этим трансфером проблему стареющего Жереми Мореля. Дебютный сезон у Ферлана ушел на адаптацию, но зато в кампании 2018/19 он показал, что может заиграть на топ-уровне, войдя по итогам кампании в символическую сборную Лиги 1. По ходу прошлого сезона защитником интересовались сначала «ПСЖ», а после «Барселона», но борьбу за перспективного француза выиграл исторический конкурент каталонцев – «Реал».

Инициатором покупки Менди был лично Зидан. Француз настаивал на трансфере своего соотечественника, но владелец «бланкос» Флорентино Перес согласился не сразу. Одним из решающих факторов в подписании Ферлана стала плохая форма Марсело в сезоне 2018/19, из-за которой ходили слухи о возможном уходе бразильца из клуба. Марсело остался, но и Менди был куплен за 48 млн. евро. В перспективе француз должен вытеснить своего конкурента из основы, ведь уже сейчас ему пророчат большое будущее, но на данный момент все зависит именно от бразильца. Если Марсело не наберет форму и не заиграет на прежнем уровне, то Менди не составит труда стать новым основным левым защитником «Реала».

Центральный защитник: Эдер Милитао

Эдер Милитао

Эдер Милитао. Фото: marca.com

Возраст: 21 год

«Порту» → «Реал Мадрид»

Цена: 50 млн. евро

Путь Милитао к статусу футбольной звезды нетипичен для большинства бразильцев. В детстве он не проводил все свободное время на поле, да и вообще играть во дворе начал только в 12 лет. Даже в академии «Сан-Пауло» он не видел свое будущее именно в футболе, и только к 17 годам ощутил любовь к игре. После был дебют за основную команду «Сан-Паулу» в 19 лет, переезд в Европу в 20 лет, и переход в «Реал» в 21 год. Сделка обошлась «сливочным» в 50 млн. евро, а сам Эдер стал самым дорогим игроком, которого когда-либо продавал «Порту».

О том, что Милитао присоединится к «бланкос», стало известно еще в марте. К тому моменту молодой защитник уже успел дебютировать за сборную Бразилии и стать трансферной целью многих топ-клубов. Своей игрой Эдер показал, что у него большой потенциал, и «Реал» решил не откладывать переговоры до лета. Учитывая, что бразилец может сыграть на нескольких позициях в обороне, в «Реале» у него наверняка будет игровая практика, но покупали его скорее всего на перспективу. Возможно в будущем Милитао станет заменой стареющему Рамосу, а также он будет полезен при нередких травмах Варана.

Центральный защитник: Марио Эрмосо

Марио Эрмосо

Марио Эрмосо. Фото: tycsports.com

Возраст: 24 года

«Эспаньол» → «Атлетико»

Цена: 25 млн. евро

Марио является воспитанником «Реала», где изначально он играл на позиции левого защитника, благодаря чему и сейчас при надобности может сместиться на левый фланг. В главной команде «сливочных» он таки не и не сыграл, выступая преимущественно в «Кастилье». В 2015 году защитника отдали в аренду «Вальядолиду», где он сразу же заиграл в основе, но после возвращения в Мадрид Эрмосо снова ждала только «Кастилья». В 2017 году Марио ушел в «Эспаньол», в составе которого дебютировал в Примере и начал быстро прогрессировать, став в итоге желанной трансферной целью не только на внутреннем рынке Испании, но и в других лигах. В частности, защитником интересовался «Арсенал», но в Лондон испанец так и не уехал.

Борьбу за Эрмосо выиграл «Атлетико», обошедший мадридский «Реал». Марио сам сделал выбор в пользу «матрасников», ведь под руководством Симеоне практически любой защитник заметно прибавляет в классе. Более того, недавно «Атлетико» покинули многие возрастные игроки, в том числе и Диего Годин, поэтому у Марио есть шанс стать новым лидером обороны мадридского клуба. Сделка по покупке Эрмосо обошлась «Атлетико» в 25 млн. евро, а сам Марио получил соглашение на пять лет.

Правый защитник: Киран Триппьер

Киран Триппьер

Киран Триппьер. Фото: pasionfutbol.com

Возраст: 28 лет

«Тоттенхэм» → «Атлетико»

Цена: 22 млн. евро

С девяти лет Киран воспитывался в системе «Ман Сити», и со временем стал капитаном молодежной команды, но за взрослый состав не сыграл. В 2010 году 19-летнего Триппьера для набора опыта отдали в аренду в «Барнсли», а после и в «Бернли», и именно в составе последних он начал расти как игрок. В сезоне 2011/12, походу которого «бордовые» выкупили его контракт у «Сити», Киран стал игроком года в составе клуба. В «Бернли» он прогрессировал и помог команде выйти в Премьер-лигу, после чего «бордовые» предложили ему улучшенный контракт. Вскоре защитник оказался в «Тоттенхэме». Там он не сразу завоевал место в основе и поначалу был только сменщиком Уолкера, но после ухода Кайла в «Ман Сити» Киран стал полноценным хозяином правого фланга «шпор».

Долгое время основным претендентом на Триппьера был «Ювентус», после в борьбу включились «Наполи» и «Бавария», а перешел он в итоге в «Атлетико». В составе «матрасников» Киран получил место в стартовом составе и возможность поработать с Симеоне, которого англичанин не устает расхваливать в интервью:

«Я чувствую, что работа под руководством Симеоне сделает меня сильнее в обороне. Я уже научился многому за время в «Атлетико». Он не похож на других тренеров, с которыми я работал раньше, работа с ним приносит невероятные ощущения. Он может сделать меня намного сильнее»

Центральный полузащитник: Маркос Льоренте

Маркос Льоренте

Маркос Льоренте. Фото: elsport.com

Возраст: 24 года

«Реал Мадрид» → «Атлетико»

Цена: 30 млн. евро

Воспитанник «Реала» долго шел к тому, чтобы заиграть в основной команде. Он воспитывался в системе «бланкос» с 2008 года, прошел все возрастные категории и даже успел съездить в аренду в «Алавес», после которой его вернули в «Реал» и стали привлекать к матчам основы. По ходу прошлого сезона Маркос появлялся на поле не часто, но картины не портил, скорее даже наоборот. Многими он рассматривался как потенциальная замена Каземиро, однако вернувшийся в марте Зидан упорно продолжал делать ставку на бразильца, игнорируя клубного воспитанника. В отличие от «Реала», другие клубы готовы были бороться за Льоренте, и уже весной «Арсенал», «МЮ» и «Рома» начали рассматривать вариант с покупкой перспективного испанца.

Когда на «Реал» с предложением по опорнику вышел «Атлетико», «сливочные» не стали удерживать игрока. Флорентино Перес прямо заявил, что клуб хотел избавиться от Маркоса и отдать его в аренду, но сам хавбек выбрал полноценный трансфер. Сумма сделки по переходу Льоренте в «Атлетико» составила 30 млн. евро, и теперь воспитанник «балнкос» попробует свои силы в другом мадридском клубе. По словам самого Маркоса, он доволен свои переходом, да и в «Атлетико» похоже рассчитывают, что хавбек станет ключевым игроком.

Центральный полузащитник: Френки де Йонг

Френки де Йонг

Френки де Йонг. Фото: topsports.am

Возраст: 22 года

«Аякс» → «Барселона»

Цена: 75 млн. евро

Френки всегда считался талантливым игроком, но долгое время его имя было известно немногим. В сезоне 2016/17, когда «Аякс» добрался до финала ЛЕ, молодой полузащитник почти не появлялся на поле, и только начиная с кампании 2017/18 де Йонг начал раскрывать свой потенциал. Прорыв случился в сезоне 2018/19, когда Френки стал лидером и ключевым игроком «Аякса», которому он помог выбить из ЛЧ таких грандов, как «Реал» и «Юве», и дойти до полуфинала турнира. Еще до зимнего трансферного окна полузащитник стал целью почти всех европейских топ-клубов, но лучше всех сработала «Барса». Пока талантливого хавбека обхаживали «Ман Сити» и «ПСЖ», игроки и тренеры каталонцев постоянно говорили о наличии у Френки так называемого гена «Барселоны», а Месси лично позвонил де Йонгу и убедил его присоединиться к «сине-гранатовым». В январе клубы договорились и заключили сделку, но до конца сезона хавбек остался в Амстердаме.

Перейдя в «Барсу», полузащитник столкнулся с некоторыми трудностями. У голландца не всегда получалось проявить себя на поле, а наставник каталонцев Вальверде никак не мог найди для него оптимальную позицию. Доходило до того, что временами Френки приходилось играть даже на фланге, где он не мог проявить свои лучшие качества. Но несмотря на не лучший старт, сам футболист не унывает, заверяя, что еще проявит себя в каталонском клубе. Учитывая, что голландцу всего 22 года, в будущем он и вовсе может стать одной из главных звезд европейского футбола.

Центральный полузащитник: Джовани Ло Чельсо

Джовани Ло Чельсо

Джовани Ло Чельсо. Фото: sportall.ge

Возраст: 23 года

«ПСЖ» → «Бетис»

Цена: 22 млн. евро

Еще выступая в Аргентине Джовани проявил себя как перспективный игрок и обратил на себя внимание европейских грандов. «Ман Сити», «Ювентус», «МЮ», «Атлетико» и «Челси» посылали в Росарио своих представителей, но лучшие условия предложил «ПСЖ». Парижане заплатили за 21-летнего игрока 10 млн. евро, сразу же отдав его в полугодичную аренду «Росарио Сентраль». Приехав в Париж, Джовани столкнулся с высокой конкуренцией, но при этом он оказался полезным игроком ротации.

Перед началом прошлого сезона парижане отдали аргентина «Бетису», которая после выкупила контракт полузащитника за 22 млн. евро. Сделка по переходу вступила в силу 1 июля этого года, и к тому моменту у «Бетиса» был уже целый ряд предложений по аргентинцу. Им интересовались «МЮ», «Атлетико» и даже «Барса», однако игрок был отдан в аренду «Тоттенхэму».

Левый вингер: Эден Азар

Эден Азар

Эден Азар. Фото: pinterest.com

Возраст: 28 лет

«Челси» → «Реал Мадрид»

Цена: 100 млн. евро

Когда Роналду покидал «Реал», Флорентино Перес рассчитывал, что новым лидером команды станет Бэйл, который никак не мог выйти из тени португальца. Однако валлиец в течение прошлого сезона больше времени уделял гольфу, чем работе над собой, и в итоге «сливочные» оказались в глубоком кризисе. Клуб нуждался в игроке экстра-класса, вокруг которого можно было строить игру, и летом «бланкос» подписали Эдена Азара. Бельгиец ранее неоднократно признавался в своих симпатиях к мадридскому клубу в целом и к Зидану в частности, но до лета 2019 года он не решался покидать «Челси». Только выиграв с лондонским клубом ЛЕ, Эден принял окончательное решение сменить команду, и летом за 100 млн. евро перебрался в Мадрид

Сразу после того, как Эден впервые появился на поле в футболке «Реала», игрока раскритиковали. Бельгиец приехал в Мадрид с лишним весом и явно не в лучшей форме, а после и вовсе получил травму. Только недавно Азар восстановился от повреждения, и возможно теперь он станет полноценным лидером «бланкос». Бельгиец достаточно техничен и креативен, чтобы решать исходы матчей в одиночку, и именно от него ждут в мадридском клубе.

Правый вингер: Жоау Феликс

Жоау Феликс

Жоау Феликс. Фото: as.com

Возраст: 19 лет

«Бенфика» → «Атлетико»

Цена: 126 млн. евро

Португальский вундеркинд провел только один полноценный сезон на взрослом уровне, но уже стал одной из самых обсуждаемых фигур европейского футбола. В прошлом сезоне молодой форвард «Бенфики» наколотил за клуб 20 голов, из которых 3 пришлись на матч ЛЕ с «Айнтрахтом», где Жоау стал самым молодым автором хет-трика в истории турнира. Помимо высокой результативности, Феликс показывал очень высокий уровень игры, благодаря чему его стали сравнивать с Роналду и Месси. Вскоре Жоау стал устанавливать новые рекорды, на этот раз уже по трансферной стоимости. Он стал самым дорогим игроком в истории «Атлетико» и самым дорогим португальцем, а также вошел в четверку самых дорогостоящих футболистов в истории.

Когда «Атлетико» заплатил 126 млн. евро за 19-летнего игрока, многие посчитали, что «матрасники» переплатили. Возможно это и так, однако в условиях нынешнего трансферного рынка с его уровнем конкуренции и возросшими ценами, покупка Феликса уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Этим трансфером «Атлетико» доказал, что он собирается окончательно закрепиться в числе европейских грандов и больше не боится конкуренции с более титулованными соперниками. Кроме этого, покупкой Жоау «матрасники» решили проблему с уходом Гризманна, ведь уже сейчас португалец демонстрирует высокий уровень игры.

Центральный нападающий: Антуан Гризманн

Антуан Гризманн

Антуан Гризманн. Фото: vov.vn

Возраст: 28 лет

«Атлетико» → «Барселона»

Цена: 120 млн. евро

Гризманн уже много лет является одним из сильнейших игроков мира. Футболистом экстра-класса француз стал в «Атлетико», в который он перешел летом 2014 года за 54 млн. евро – трансферный рекорд «матрасников» на тот момент. Под руководством Диего Симеоне Гризманн прибавлял с каждым годом и сейчас он является одним из самых разносторонних нападающих мирового футбола. Вместе с мадридцами Антуан выиграл ЛЕ и Суперкубок УЕФА, сыграл в финале ЛЧ, а кроме этого он превратился в лидера сборной Франции, с которой стал чемпионом мира и вице-чемпионом Европы.

«Барса» вела Антуана уже давно, и еще летом 2018 года готовилась подписать с французом контракт. Тогда компания защитника каталонцев Жерара Пике даже сняла фильм о Гризманне, в котором он рассказал, что остается в «Атлетико». В столице Каталонии многим не понравился такой поступок француза, но всего через год Антуан все-таки примерил «сине-гранатовую» футболку. Теперь перед наставником «Барсы» Вальверде стоит задача найти для Антуана оптимальное место на поле, и сделать это без потери качества игры.

Примечание: Стоимость трансферов игроков получена с портала Transfermarkt.com по состоянию на 18.09.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале