Топ-5 легионеров РПЛ из Чехии

Алекс Крал

Алекс Крал. Фото: ФК Спартак

С началом нынешнего века в российский чемпионат потоком хлынули легионеры из Чехии. Нельзя сказать, что это были сплошь игроки высокого или хотя среднего европейского уровня. Но все же большинство чехов оставили довольно серьезный след в своих российских клубах. Любопытно, что после 2010 года количество чешских футболистов в России стало резко сокращаться. То ли российские клубы разочаровались в чехах (действительно, чешская сборная значительно утратила свои позиции в последние годы), то ли чехи уже не столь охотно ехали в нашу страну. Так получилось, что на начало нынешнего сезона в России выступал только один (!) чех – это игрок «Уфы» Ондржей Ванек. Но перед самым закрытием трансферного окна «Спартак» подписал центрального полузащитники Крала, являющегося игроком сборной Чехии. В матче против «Урала» (1:2) он впервые появился на поле в красно-белой футболке. Дебют Крала нельзя назвать удачным, но его класс не вызывает сомнений. А его появление в России стало поводом для того, чтобы составить рейтинг из пятерки самых заметных игроков с чешским паспортом в истории РПЛ. А начнем мы с игрока, который также выступал за «Спартак», побив рекорд по продолжительности пребывания в России среди всех чехов.

Мартин Йиранек («Спартак», «Терек», Томь» — 2004-2014)

Мартин Йиранек

Мартин Йиранек

Правый защитник оставил едва ли наибольший след в российском футболе среди всех представителей Чехии. Особенно он запомнился по своим первым годам в России, когда защищал красно-белые спартаковские цвета. Более техничного защитника сложно представить. Йиранек отличался великолепным приемом мяча и точными передачами. Играя на правом краю обороны, он практически никогда не выбивал мяч в аут, всегда точно отправляя его по бровке. А смотреть за выбором позиции Мартином, особенно находясь на трибуне стадиона, было одно удовольствие. При этом в дриблинг он шел не так часто, как это делают сейчас многие крайние защитники, но одного человека мог обыграть спокойно.

В общей сложности Мартин провел в России около 10 лет с недолгой отлучкой в этот период в «Бирмингем». За «красно-белых» он сыграл 165 матчей, в которых забил четыре гола. С 2011 года Йиранек играл за «Терек», где на его послужном счету 51 игра и один гол. Правда, этот единственный гол вошел в историю и даже был признан УЕФА голом недели во всей Европе. Мартин забил «Кубани» с центра поля, попав аккурат в «девяточку». Еще 76 матчей правый защитник провел за «Томь», в составе которой не отметился забитыми голами. Заканчивал большую карьеру в чешских клубах «Пршибрам» и«Дукла», а затем перебрался в скромную пражскую «Олимпию» из ФНЛ (аналог российской ФНЛ). В составе национальной сборной своей страны Йиранек провел 31 игру, но не отметился голами.

Радек Ширл («Зенит» — 2003-2010)

Радек Ширл

Радек Ширл

Этот универсальный чех поиграл в «Зените» на разных позициях – от левого защитника до опорника, от левого полузащитника до правого защитника. Но где бы он не выходил, можно было не сомневаться, что Радек принесет пользу своему клубу. Практически все сезоны, кроме последнего, он был игроком стартового состава при любых тренерах. Всего Ширл провел за «сине-бело-голубых» 190 матчей, в которых восемь раз отличался забитыми мячами.

Но еще более важным является список трофеев, завоеванный «Зенитом» с участием Ширла, ведь эти годы стали золотыми для питерского клуба. Помимо чемпионства 2007 г., Ширл может похвастаться кубком УЕФА и Суперкубком УЕФА. Такие же трофеи есть в его коллекции и на российском уровне. Вообще, Радек собрал целую россыпь побед в кубках. На его счету и кубок Чехии в составе «Млады-Болеслав», в которую он перешел после завершения российского этапа карьеры. Кстати, как и Йиранек, Ширл заканчивал играть в чешских клубах. А вот его послужной список в составе Чехии не столь богатый, как у Йиранека. Всего восемь игр и ни одного гола.

Антонин Кински («Сатурн» — 2004-2010)

Антонин Кински

Антонин Кински. Антонин Кински / Фото: Dima Korotayev / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Одним из самых легендарных вратарей-легионеров РПЛ является бессменный на протяжении долгих лет страж ворот почившего в бозе раменского «Сатурна» Антонин Кински. Примечательно, что счетчик его игр за легендарную подмосковную команду остановился на юбилейной отметке в 100 матчей. За семь лет в «Сатурне» Кински заслужил огромную любовь болельщиков родной команды и уважение поклонников других российских клубов.

Кински обладал всеми лучшими вратарскими качествами – крайне редко ошибался, обладал отменной прыгучестью и великолепной психической устойчивостью. Пропускал он в среднем меньше одного гола за игру, что является отменным показателем. В составе сборной Чехии он провел лишь пять матчей, но при этом является полуфиналистом евро-2004. Два раза Антонин оказывался в перечне 33 лучших игроков РПЛ. Также признавался лучшим футболистом года в «Сатурне» в 2010 г.

Иржи Ярошик (ЦСКА, «Крылья Советов» – 2003-2004, 2008-2009)

Иржи ЯРОШИК

Иржи ЯРОШИК. Иржи ЯРОШИК. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Последние два представителя Чехии в нашем рейтинге обладали гренадерским ростом, но при этом и отменной техникой. Трансфер Ярошика в ЦСКА в 2003 г. стал на тот самым дорогим в истории нашего чемпионата. И Ярошик с лихвой окупил вложенные в него армейцами средства, сходу став стержневым игроком «красно-синих». Впрочем, за ЦСКА он играл не слишком долго – всего 56 матчей и 12 голов. После чего его купил «Челси».

В составе «аристократов» Иржи не смог стать основным игроком и перебрался в «Бирмингем» на правах аренды, а затем его купил «Селтик». В 2008 году стало известно, что Ярошик возвращается в Россию. И снова Иржи показал свой класс и умение строить игру в центре поля. За самарский клуб он провел почти 50 игр, четырежды отличившись забитыми мячами. Далее в его карьере были испанская «Сарагоса» и пражская «Спарта», а завершил он свои выступления в большом футболе в составе испанского «Алавеса». За сборную Чехии Ярошик сыграл 23 игры, но ни разу не забил.

Ян Коллер («Крылья Советов» — 2008-2009)

Ян Коллер

Ян Коллер. Фото: Оф. сайт «Крылья Советов»

Если популярность Ярошика была высокой, то популярность гиганта Коллера, настоящей звезды европейского уровня, была в России запредельной. Ян из тех футболистов, за которых хочется болеть независимо от клубных симпатий. При своем поразительном для полевого игрока росте 202 см Ян обладал феноменальной пластикой и отличной техникой. Не случайно в его карьере были голы, забитые ударами через себя. А уж про умение играть головой Коллера и вовсе ходили легенды.

Что касается российского отрезка нападающего, в активе которого 55 голов в 91 игре за сборную Чехии, то и он вышел на славу. За 46 матчей в составе «крылышек» чех забил 16 голов. В Самаре Коллера до сих пор вспоминают с огромным уважением, ведь такие игроки на вес золота.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале