Достойная замена Месси. Обзор матча Ла Лиги: «Барселона» — «Валенсия»

Ансу Фати. Барселона - Валенсия

Ансу Фати. Барселона — Валенсия. Фото: ФК Барселона

14 сентября в испанской Примере состоялся центральный матч 4 тура. В нём «Барселона» принимала «Валенсию».

 

 

 

1 тайм

Едва прозвучал стартовый свисток главного арбитра матча Хосе Марии Санчеса Мартинеса, как хозяева большими силами побежали к воротам Яспера Силессена, в недавнем прошлом защищавшего ворота «Барселоны». Настрой у них был самый что ни на есть «предголевой». И уже со второй попытки ворота «Валенсии» были распечатаны. Карлес Перес выдал пас Френки де Йонгу, который с разворота переправил снаряд на Фати. Ансу не стал долго раздумывать, а в одно касание направил мяч в нужном направлении – 1:0. Так счёт был открыт уже на 3 минуте матча. Неудачный дебют наставника «летучих мышей» Альберта Селадеса.

Дальше – больше. Каталонцы продолжили играючи штурмовать ворота Силессена. Гости всё глубже и глубже отходили к своим воротам, плотнее прижимались в своей штрафной. Более того, игроки «Валенсии» даже ни разу не успели пересечь с мячом центральный круг и просто войти на чужую половину поля, как получили второй гол! Автор первого мяча Ансу Фати после проникающего паса от партнёра вбежал в чужую штрафную, переиграл один в один экс-зенитовца Эсекьеля Гарая и уже находясь у самой лицевой выдал гениальный пас набегавшему под удар де Йонгу. С такой убойной позиции голландец просто не имел права промахнуться. Он и не подвёл, ударив в падении под самую перекладину оставленного Силессеном неприкрытым угла ворот.

Получить 2 гола от «Барселоны» да ещё и на её поле – главный тренер «Валенсии» наверняка пожалел, что не возглавил команду после матча с каталонцами. Это же, считай, что приговор! А тут ещё и Ансу Фати, которому только 31 октября исполнится 17 лет и который принял непосредственное участие в обоих голах, поймал кураж и в столь юном возрасте на глазах у Месси, наблюдавшего за матчем с трибуны, своей игрой очень напоминал великого аргентинца.

На исходе первой 15-минутки африканец осмелился взять игру на себя и, сместившись в центр в стиле легендарного Арьена Роббена, своим обводящим ударом вновь заставил Силессена всерьёз вступить в игру. Но его выстрел вышел неточным. А когда тайм уже близился к своему завершению, уроженец Гвинеи-Бисау вновь попытался забить гол, но, как и в первом случае мяч после его удара и соприкосновения с голкипером уходил на угловой.

Барселона - Валенсия

Барселона — Валенсия. Фото: ALEX CAPARROS GETTY IMAGES

А что же «Валенсия»? Только наблюдала, как в поте лица трудится её голкипер? Нет, ближе к экватору тайма гости пришли в себя после такого ошеломляющего начала и стали предпринимать свои атакующие действия, уповая больше на контрвыпады. В одном из таких моментов только лишь вовремя подкатившийся под удар Альба спас ворота каталонцев от гола. А уже в следующем эпизоде «летучие мыши» должны были распечатывать ворота тер Стегена, но вывалившийся с ним на рандеву Кевин Гамейро неумело пробил с левой ноги – удар прошёл мимо створа ворот.

«Барселона» по-прежнему владела территориальным преимуществом, но гостям периодически удавалось перехватывать снаряд. И их усилия принесли успех. На 29-й минуте Гамейро удачно сыгрался с Родриго, который вывел французского форварда один на один с вратарём хозяев. Тер Стеген не выручил, мяч пересёк линию ворот после рикошета от штанги, счёт стал 2:1.

В заключительной 15-минутке тайма игра «Барселоны» в созидании чуть разладилась, а гости усилиями всё того же Гамейро могли сравнивать счёт. Если бы француз не пробил точно во вратаря каталонцев. Так и ушли на перерыв с минимальным преимуществом хозяев.

2 тайм

Вторую половину встречи гости начали также активно, как завершили первую. Но до гола дело так и не дошло. Зато получили в свои ворота. На 52-й минуте «Барселона» подавала очередной угловой и после неудачный действий голкипера «Валенсии», который парировал удар в штангу, мяч оказался в ногах Пике. Защитник без проблем направил мяч в сетку на добивании – 3:1.

Ровно час игрового времени отвёл Вальверде своему вундеркинду Фати. Сменивший его Луис Суарес уже через минуту забил свой гол! Артур выдал ему великолепный пас на линию штрафной, уругваец на ложном замахе убрал Габриэла и мастерски пробил в ближний угол – 4:1.

Барселона - Валенсия

Барселона — Валенсия. Фото: GORKA LEIZA DIARIO AS

Оставалось играть ещё целых полчаса, но мало кто сомневался, что «Барселона» доведёт матч до победы. Так в итоге и вышло, правда, команды успели отличиться ещё по разу. Сначала на 82-й минуте Бускетс и Гризманн помогли Суаресу оформить дубль. А затем не опустившие руки «летучие мыши» сумели уйти от разгромного поражения. Уже в компенсированное арбитром время Ли Кан Ин выполнил пас налево, где получивший передачу Денис Черышев в своём излюбленном стиле выполнил прострел в район вратарской линии, откуда уже Макси Гомес доставил снаряд прямиком в сетку. Этот гол стал первым для уругвайца в составе гостей.

Прозвучавший вскоре финальный свисток главного арбитра зафиксировал итоговый счёт матча 5:2. Великолепный матч подарил зрителям целую россыпь голов на любой вкус.

«Барселона» — «Валенсия» 5:2

Голы: Фати Ан., 2 (1:0); де Йонг Ф., 7 (2:0); Гамейро, 29 (2:1); Пике, 51 (3:1); Суарес Л., 61 (4:1), 82 (5:1); Гомес М., 92 (5:2)

«Барселона»: 1. Тер Штеген, 2. Семеду Н., 15. Лангле, 18. Альба Х., 3. Пике, 5. Бускетс, 21. де Йонг Ф. (4. Ракитич, 70), 8. Артур Рамос (22. Видаль, 73), 17. Гризманн, 27. Перес К., 31. Фати Ан. (9. Суарес Л., 60)
Запасные: 26. Пенья И., 24. Хуниор Фирпо, 6. Тодибо, 20. Роберто С.
Предупреждения: Альба Х., 54

«Валенсия»: 13. Силлессен, 5. Габриэль П., 24. Гарай, 10. Парехо, 14. Гайя, 17. Коклен, 18. Васс, 7. Гуэдеш Г. (11. Черышев, 67), 9. Гамейро, 19. Родриго М. (22. Гомес М., 72), 20. Торрес Ф. (16. Канин, 67)
Запасные: 1. Доменек Х., 3. Хауме К., 12. Диакаби М., 6. Кондогбиа
Предупреждения: Родриго М., 31; Канин, 69; Гомес М., 78; Черышев, 84

Рефери: Хосе Санчес

(Visited 402 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол, новости футбола Испании, НовостиГН

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале