5 главных итогов второго раунда и 1/4 финала ЧМ по баскетболу

Сборная России по баскетболу

Сборная России по баскетболу. Фото: fiba.basketball

Мировой баскетбольный форум нынешнего года бьет все возможные рекорды по непредсказуемости. Именно поэтому в наш сегодняшний рейтинг преимущественно вошли неудачные выступления записных фаворитов. Вообще, чемпионат оставляет неоднозначное выступление, поскольку практически все команды сетуют на ужасную организацию китайской стороной. Впрочем, вряд ли это стало поводом для того, чтобы досрочно покинуть турнир для ряда ведущих сборных мира. Позади уже четвертьфинальные матчи, после которых определились обладатели путевок на Олимпиаду, которая пройдет в следующем году. Наиболее острая борьба за заветные путевки по традиции идет от Европы. На чемпионате мира от Старого света разыгрывались две прямые путевки на ОИ. Их завоевали полуфиналисты турнира – Испания и Франция. Остальные европейские сборные, вышедшие во второй этап, поведут борьбу за попадание на главный старт четырехлетия следующей весной в специальном отборочном турнире. А начнем мы наш сегодняшний рейтинг с анализа выступления российской сборной.

 

Неоднозначное выступление сборной России

Сборная России по баскетболу

Сборная России по баскетболу

Спорт, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но если отмотать пленку назад и представить, что в составе российской дружины сыграли бы Швед, Мозгов, Хвостов, старший Кулагин и Боломбой, пропустившие ЧМ из-за травм, то наша сборная вполне могла бы добраться хотя бы до полуфинала. Очевидно, что на этом соревновании из-за многочисленных отказов (по разным причинам) целого ряда звезд выступать за свои сборные, нет явных фаворитов. Даже в столь незвездном составе подопечные Базаревича смогли показать весьма качественный баскетбол, но обидно уступили в концовках двух решающих матчей, а ведь для выхода в плей-офф хватило бы и одной победы в этих играх против Аргентины и Польши.

Напомним, что в первом групповом этапе Фридзон и компания обыграли Нигерию и Южную Корею, а в последнем матче обидно проиграли Аргентине. Это был уже матч в зачет второго группового этапа. Меж тем аргентинцы, которые буквально выгрызли победу у россиян, сейчас уже готовятся к полуфиналу, разобравшись в ¼ финала с одним из главных фаворитов – Сербией. Нам изначально повезло со жребием, поскольку на втором этапе России не могли попасться явные фавориты. Нужно было лишь обыграть Польшу и Венесуэлы, которым мы точно не уступаем в классе, даже в нынешнем составе. Против Польши россияне вели большую часть встречи, но в заключительной четверти позволили сопернику выйти вперед и довести игру до победы. Последний матч против Венесуэлы уже ничего не решал. Его подопечные Базаревича выиграли, но не без труда. К сожалению, в отсутствие Шведа в сборной не нашлось лидера. В разных матчах эту роль пытались примерить на себя Фридзон, Зубков, Воронцевиц, Курбанов и Кулагин-младший, но получалось у них это с переменным успехом. А главной проблемой стало отсутствие классного разыгрывающего. Выступающие в Суперлиге Сопин и Мотовилов явно мандражировали, а Кулагин не отличался стабильностью. Впрочем, провальным выступление России тоже не назовешь. Задача минимум – выход в олимпийскую квалификацию – выполнена. Остается надеяться, что с выздоровлением лидеров наша команда сможет выполнить главную задачу и попасть на ОИ в Токио.

Первое поражение США за 13 лет и вылет из турнира

Сборная США по баскетболу

Сборная США по баскетболу. Фото: fiba.basketball

Несмотря на объективно слабенький по меркам дрим-тим состав американской сборной, букмекеры считали ее главным фаворитом турнира. Но уже на первой стадии сборная Турции дала понять, что сборную Соединенных штатов нынешнего созыва можно обыгрывать. Тогда американцы неимоверными усилиями вытянули концовку против турков и одержали победу. Выиграли они свои обе встречи и на втором групповом этапе, одолев команды Чехии и Бразилии.

Но первый же по настоящему серьезный оппонент в плей-офф – сборная Франции – стал непреодолимым препятствием для подопечных Поповича. После трех четвертей США лидировали в счете, но провалили заключительную 10-минутку, проиграв в итоге с разницей в 10 очков. Это первое поражение баскетбольной сборной США в официальных поединках за 13 лет. А следом последовало и второе – в утешительном финале. На сей раз американцы уступили Сербии, но этот матч уже не имел значения для обеих команд.

Фиаско сборной Сербии – одного из главных фаворитов

Сборная Сербии по баскетболу

Сборная Сербии по баскетболу. Фото: ЕРА

Уже по ходу турнира специалисты, поняв, что США далеко не в полном порядке, нарекли Сербию главным фаворитом ЧМ в Китае. Однако одна из самых титулованных баскетбольных сборных не смогла подтвердить эти прогнозы. Во втором групповом турнире сербы стартовали с фееричной победы над Пуэрто-Рико с неприличной разницей в 43 очка, чем еще больше упрочили разговоры о своем фаворитском статусе. Но заключительный матч в группе против Испании сложился для них неудачно. Итоговый счет 81:69 в пользу команды Испании.

Впрочем, в ¼ финала сербы вышли на Аргентину, которая с трудом обыграла Россию в группе, да и вообще в своем нынешнем состоянии не представлявшая, как казалось, проблем для Богдановича и компании. Результативный поединок завершился сенсационной победой южноамериканской команды. Скола сотоварищи победили 97:87, отправив Сербию в утешительный турнир за 5-8 места, где в первом круге сербы обыграли США.

Прорыв восточноевропейских сборных Чехии и Польши

Чехия - Польша

Чехия — Польша. Фото: fiba.basketball

Сборные Польши и Чехии в последние годы не показывали никаких примечательных результатов. Но полякам на нынешнем турнире откровенно повезло с жеребьевкой. В первой группе они одержали три победы, в том числе героическую над хозяевами паркета – китайцами. Во втором групповом этапе в первом же матче Польша обыграла Россию, сразу же обеспечив себе путевку в плей-офф. Затем было поражение от Аргентины, которое определило в соперники Польши по ¼ финала Испанию. Выйти в полуфинал полякам не удалось, они проиграли 97:87. В утешительном турнире за 5-8 места поляки в первом матче проиграли другой сенсации турнира – Чехии (84:94).

Если полякам повезло со жребием, то Чехия вышла в плей-офф благодаря своим героическим усилиям, преодолев две супергруппы. В первом раунде она смогла обыграть Турцию и Японию, уступив США, а на старте второго этапа разгромила Бразилию, которая прошла первый этап без поражений, с разницей в 22 очка. Эта разница позволила Чехии выйти из группы в плей-офф всего с одной победой при двух поражениях. Чехам нельзя было проиграть Греции с очень крупным счетом в последнем матче в группе, что им удалось. В ¼ финала восточноевропейская сборная уступила 82:70 Австралии.

Провал сборной Греции

Чехия - Греция

Чехия — Греция. Фото: fiba.basketball

В предыдущем разделе мы уже упомянули расклад, который не позволил Греции выйти в плей-офф. Но ключевое поражение греки потерпели в первом групповом раунде, когда с разницей в одно очко уступили Бразилии. Поражение от США 69:53 во втором групповом раунде поставило Грецию на грань вылета. Но расклад в группе подарил им шанс – нужно было крупно обыграть Чехию – с разницей в 12 очков и более. Однако Греция выиграла лишь с преимуществом в семь очков. Таким образом, выданные перед началом авансы сборная Эллады оправдать не смогла.

(Visited 91 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта, Новости баскетбола сегодня, НовостиГН

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале