Как складываются судьбы вдовы и наследников борца Ивана Ярыгина, прозванного «вторым Поддубным»

Иван Ярыгин: биография, спортивная карьера

Будущий спортсмен появился на свет в небольшом селе в Кемеровской области, в многодетной семье, в 1948-м году, седьмого ноября. В некоторых источниках говорится, что Иван родился, в поселке Сизая, Красноярского края, но, в официальной биографии значится, что туда он перебрался с семьей лишь некоторое время спустя, хотя всю жизнь называл этот поселок своей малой родиной.

Ваня был шестым из десяти детей у своих родителей, и имел все шансы стать обычным колхозником. Его отец — Сергей Николаевич был кузнецом, он прошел всю войну и имел многочисленные награды за мужество и отвагу. Для своих детей он всегда являлся непререкаемым авторитетом. Мужчина трагически погиб зимой 1978-го года во время заготовки леса. Мама — Евдокия Павловна владела всеми видами нелегкого крестьянского труда: от работы в поле и ухода за скотиной, до ловли рыбы и ухода за пасекой. А еще женщина с помощью швейной машинки обшивала всю свою большую семью. К слову, ныне эта самая машинка экспонируется в музее, посвященном спортсмену.

Фото: yarigin-museum.ru Иван Ярыгин в детстве с семьей

Все наследники Ярыгиных с детства привыкли помогать родителям, работая на земле и по хозяйству. Иван, родившийся в непростые послевоенные годы, тоже с малых лет познал тяжелый физический труд, но этот мальчик, казалось, хотел попробовать все на свете, а спорт стал его главной страстью. В юности, правда, о борьбе он не помышлял, тогда его мысли занимал футбол, где Ваня, как правило, выступал на позиции вратаря. Все, кто наблюдал за его игрой, пророчили парню большое будущее в этом виде спорта, но всю его жизнь неожиданно изменил любопытный случай.

Однажды, во время одного из любительских матчей, на высокого вратаря с атлетическим телосложением обратил внимание наставник по борьбе Владимир Чарков. Он лично побеседовал с юношей и убедил его попробовать свои силы в вольной борьбе. Однако, уже на первых своих состязаниях Ваня занял последнее место, потому как проиграл все поединки. От досады он бросил тренировки, но опытный тренер, ценой неимоверных усилий, все же вернул его в секцию. Кроме того, он привез своего подопечного на турнир в Красноярск, чтобы показать его старшему наставнику областной сборной – Дмитрию Миндиашвили, который также увидел в юноше огромный потенциал.

В период прохождения службы в армии, Иван одержал победу на первенстве Вооруженных сил СССР по самбо, и стал мастером спорта данного вида спорта, но позже он сосредоточился на вольной борьбе, быстро попав в число сильнейших спортсменов. В конце 60-х годов он выиграл российское и всесоюзное молодежное первенство, а вскоре стал чемпионом СССР. Незадолго до Олимпиады в Мюнхене Иван проиграл Владимиру Гулюткину, которого даже хотели отправить вместо него на игры. Но Миндиашвили написал поручительство, что Ярыгин непременно возьмет олимпийское «золото», поставив на карту собственную тренерскую карьеру, столь сильно и безоговорочно он верил в ученика, и не ошибся.

Фото: fb.ru Иван Ярыгин во время боя

В Мюнхене Иван установил рекорд, который до сих пор никем не побит. Все свои бои он закончил досрочно, затратив на поединки, в общей сложности, лишь около шестнадцати минут. Годом позже он одержал победу на московской универсиаде и мировом первенстве, а также на счету борца три золотых медали европейских чемпионатов и пять Кубков мира.

В 1976-м году, на Олимпиаде в Монреале борец выиграл свою вторую золотую медаль, притом, что выступал он со сломанными ребрами, скрыв ото всех свою травму. Кроме того, ему оказали высокую честь, доверив нести флаг сборной СССР на закрытии игр.

Иван Ярыгин: личная жизнь

С единственной большой любовью своей жизни – девушкой по имени Наталья, борец познакомился в Красноярске. Возлюбленная Ивана родом из башкирского города Салават, где она появилась на свет в 1954-м году, 22-го июня. В её родном городе вольная борьба была неимоверно популярной, так что женщина любит шутить о том, что сначала она полюбила борьбу, а уже после – борца.

На момент их знакомства Наталье было всего лишь 16 лет, и она только закончила девятый класс. Ивану было 22 года, и он к тому времени являлся уже довольно известным спортсменом. Девушка в Красноярск приехала на каникулы к сестре Галине, которая жила в одном доме с Ярыгиным. Они с Наташей часто пересекались во дворе, но дальше приветствия дело не заходило. Однако, за несколько дней до отъезда девушки домой, Иван сам к ней подошел, и поинтересовался, нет ли у неё проигрывателя, чтобы послушать подаренную ему пластинку. Они вместе прослушали записи Вахтанга Кикабидзе, а на следующий день парень пригласил её в кино.

Фото: matchtv.ru Иван Ярыгин с женой Натальей

Когда Наташа вернулась домой, они с Ваней продолжили  общаться по переписке. Вскоре юноша приехал на соревнования в её родной город, и более они решили не расставаться. Родители девушки были обескуражены новостью о том, что их 16-ти летняя дочь собралась замуж, и выступили категорически против этого. Против был и тренер борца, который видел в девушке угрозу для карьеры своего подопечного. Но молодые люди настояли на своем.

Уже после свадьбы Наталья поступила в педагогический институт на филологический факультет, который успешно закончила. В 1971-м году у пары родился первый общий ребенок – дочь Анна, а через два года в семье спортсмена вновь произошло пополнение – на свет появился сын Сергей. По словам супруги, муж на все соревнования брал с собой носочек дочери в качестве талисмана.

Их счастливый брак продлился почти три десятка лет, до трагической гибели Ивана. Тогда, в первых числах октября 1997-го года борец вернулся домой из командировки в Польшу и на следующий день с семьей уехал на отдых в Кисловодск. Но, в то самое время в Махачкале проходил турнир по борьбе памяти Али Алиева, и Иван очень хотел его посетить. Супруге он обещал вернуться за одни сутки, но живым Наталья его уже не увидела. Одиннадцатого октября мужчина погиб в автомобильной катастрофе на трассе Махачкала-Кисловодск. Согласно официальной версии, он уснул за рулем.

Фото: krasnoyarsk-news.net Иван Ярыгин с наградами

Как складывается судьба жены и детей Ивана Ярыгина

Наталья до сих пор не может привыкнуть к слову «вдова» и очень не любит, когда её так называют. Женщине потребовалось немало времени, чтобы смириться с утратой и принять случившееся. Она всегда искренне интересовалась тем видом спорта, которому её супруг посвятил свою жизнь, понимала все его тонкости и даже давала мужу советы. За полгода до автокатастрофы Иван основал «Межрегиональный благотворительный фонд содействия спорту», делами которого после его гибели занялись жена и дочь.

Ежегодно в Красноярске проводятся чемпионаты по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина. После его смерти в городе также появился дворец спорта, названный его именем, а перед ним был установлен памятник спортсмену. В 2002-м году Наталью избрали в бюро ФИЛА. Ей не пришлось долго привыкать к своей новой роли, потому как вокруг были почти родные люди, готовые помочь в любую минуту. Ныне стоит вопрос о том, чтобы снять биографический фильм о легендарном борце, но пока эта идея находится на стадии разработки.

Фото: fb.ru Наталья Ярыгина

Генеральным директором основанного Ярыгиным фонда сейчас является его дочь Анна. Она с особой нежностью и теплотой всегда вспоминает об отце. По словам женщины, пока папа был жив – это было самое прекрасное и беззаботное время для семьи. Иван, как настоящий мужчина, решал все проблемы и вопросы, а родных всячески оберегал от негатива. Он успел познакомиться с зятем – мужем Анны Дмитрием Локтевым, одобрил выбор дочери, но вот внуков, о которых так мечтал, увы, не дождался. Ныне женщина воспитывает дочь и сына, мальчик увлекается хоккеем, а также посещает тренировки по боксу, но о профессиональном спорте пока не задумывается. Сама Анна закончила Московский институт физической культуры, и является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Второй наследник Ивана Ярыгина – сын Сергей в юности занимался борьбой, но отец этого не одобрил. По мнению Анны, так произошло потому, что брата все время сравнивали бы с родителем, а в случае неудач, попросту затравили бы. Мужчина также получил диплом столичного института физкультуры, и работает в фонде отца. Он создал свою семью, воспитывает ребенка, который также появился на свет уже после гибели знаменитого деда.

Фото: newslab.ru Наталья Ярыгина и Дмитрий Миндиашвили на открытии Ярыгинского турнира

«Ярыгинский турнир» стал делом всей жизни для семьи легендарного спортсмена, хотя, никто по стопам отца так и не пошел. Ярыгины работают над концепцией проведения состязаний, организовывают и проводят детские соревнования, а также проводят спортивные мероприятия в Сизой – на малой родине Ивана.

Читайте нас в:




Обсудить

1 комментарий к Как складываются судьбы вдовы и наследников борца Ивана Ярыгина, прозванного «вторым Поддубным»

  1. Евгений от пишет:

    «…он уснул за рулём» написали в статье. За рулём был не Ярыгин, его везли знакомые дагестанцы и за рулём был другой человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале