Пример для Кокорина и Мамаева: 5 игроков, возобновивших карьеру после тюрьмы

Совсем скоро Александр Кокорин и Павел Мамаев выйдут на свободу после почти года пребывания под стражей. Оба бывших игрока сборной России долго не играли на профессиональном уровне, но они не скрывают своего желания вернуться в большой футбол. Подобные ситуации в спорте номер один не редкость, и сегодня мы рассмотрим пять случаев, когда футболисты смогли возобновить карьеру после тюремного срока.

Эдмундо

Эдмундо

Эдмундо. Фото: contra-ataque.it

Бразильского нападающего Эдмундо можно без преувеличения назвать одним из самых противоречивых футболистов девяностых и нулевых. Будучи одаренным от природы, он мог стать одним из лучших форвардов своего поколения, но из-за сложного характера и постоянных скандалов он не сумел реализовать и половины своего потенциала. Он начинал свою карьеру в «Васко да Гама», вместе с которым в 1992 году выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро, получив при этом приз самому перспективному новичку. После он перешел в «Палмейрас» и дважды выиграл чемпионат Бразилии, но несмотря на впечатляющую игру, его выгнали из команды. Причиной стала драка, учиненная Эдмундо прямо на футбольном поле. Позже в его карьере был «Фламенго» и голы за сборную на Копа Америка-1995, где «селесао» стали вице-чемпионом. Но 1995 год футболист запомнил не из-за футбольных достижений. В том году форвард в пьяном виде устроил ДТП, в результате которого погибли три человека. Пока шло следствие, Эдмундо успел выиграть золото Копа Америка-1997 и стать вице-чемпионом мира на мундиале 1998 года, а также перейти в «Фиорентину» и поиграть в итальянской Серии А. В 1999 году у него случился конфликт с боссами и игроками флорентийского клуба, и Эдмундо выгнали из команды, после чего он вернулся в родной «Васко». По слухам, он сделал это для того, чтобы завершить судебные разбирательства по делу о непредумышленном убийстве и отбыть срок. Эдмундо сначала приговорили к 4,5 годам, но после этот приговор был отменен. Игрок провел в заключении менее 12 месяцев, имея при этом возможность выступать за «Васко» и даже ездить на гостевые матчи.

Отбыв свой срок, он почти сразу же оказался в эпицентре нового скандала. В 1999 году Эдмундо привез на День рождения своего сына целый цирк с животными, и игроку приглянулся шимпанзе, которого форвард выкупил у циркачей за солидную сумму. После этого нападающий поил животное коктейлем из виски, шампанского и пива, и несмотря на то, что обезьяну сильно тошнило, не собирался останавливаться. Уже на следующий день Эдмундо пришла повестка в суд. На этот раз он получил штраф в размере 100 тыс. долларов, а также прозвище, оставшееся на всю жизнь – «скотина».

После в карьере нападающего было еще немало скандальных выходок. Он дрался с Ромарио, приходил на тренировки пьяным, ругался с тренерами и руководством клубов. В 2008 году он завершил свою профессиональную карьеру, после чего давал наставления молодым игрокам:

«Если вы будете следовать моим наставлениям, то из вас получатся отличные футболисты и хорошие люди. Но если вы будете вести себя так, как я, то ничего хорошего из вас не получится».

Брено

Брено

Брено. Фото: welt.de

Как и Эдмундо, на старте карьеры Брено считался одним из самых перспективных защитников своего поколения, но в отличие от своего соотечественника, он успел поиграть в топ-клубе. Он дебютировал в большом футболе в составе «Сан-Пауло», и в первом же сезоне помог клубу выиграть чемпионат Бразилии. Почти сразу им заинтересовались европейские клубы, и в 2008 году 18-летний защитник оказался в составе самой титулованной команды Германии – «Баварии».

В мюнхенский клуб Брено попал по рекомендации своего соотечественника Джоване Элбера, выступавшего за «ротен» с 1997 по 2003 год и забившего 140 голов в 266 играх. Но в отличие от Элбера, Брено в «Баварии» так и не заиграл. За вторую половину сезона 2007/08 он сыграл за клуб всего два матча, а в первой полноценной кампании на счету бразильца было всего 9 игр, из которых только 4 он начал в стартовом составе. Несмотря на отсутствие успехов на футбольном поле, центрбек стал звездой мюнхенских ночных клубов. Его постоянно уличали в нарушениях режима и злоупотреблении алкоголем, и однажды эта пагубная привычка чуть не лишила игрока жизни. 20 сентября 2011 года футболист был доставлен в больницу с ожогами и отравлением угарным газом, что стало следствием пожара в его доме. Позже выяснилось, что игрок в состоянии сильного алкогольного отравления сам поджег свой дом с целью получить страховку. Летом 2012 года состоялся суд и в итоге Брено приговорили к 3 годам и 9 месяцам заключения.

В тюрьме защитник пробыл меньше положенного срока и в августе 2013 года его выпустили на свободу. Некоторое время он тренировался с молодежью «Баварии», но на высоком уровне не играл. В 2015 году, когда по решению суда Брено депортировали в Бразилию, он начал выступать за родной «Сан-Пауло», но там защитник был уже далек от своего прежнего уровня. В 2017 году он перешел в «Васко да Гама» по арендному договору, а годом позже клуб выкупил его контракт. Нынешний контракт центрбека с «Васко» рассчитан до конца 2020 года.

Рене Игита

Рене Игита

Рене Игита. Фото: as.com

Один из самых результативных вратарей в истории футбола стал известен благодаря своим ярким перформансам на поле. Особенно болельщикам запомнился его сейв в товарищеском матче между сборными Колумбии и Англии в 1996 году, во время которого Рене отбил мяч «ударом скорпиона». Помимо этого, Игита неоднократно входил в списки призеров по итогам голосования за титул лучшего игрока Южной Америки, и в свое время считался одним из лучших вратарей поколения. Отдельно стоит упомянуть его умение реализовывать стандартные положения, ведь со штрафных и пенальти он забил более 40 голов на официальном уровне, и до сих пор является третьим в списке самых результативных стражей ворот в истории футбола.

Возможно карьера Рене могла стать и более яркой, если бы не семь месяцев тюремного заключения. В 1993 году Игита оказался замешан в истории с похищением дочери криминального авторитета Луиса Карлоса Молины. Похитителем оказался глава колумбийского наркобизнеса Пабло Эскобар. Игита, выросший с Эскобаром в одном городе, не скрывал своей дружбы с наркобароном, и Молина посчитал всенародно любимого голкипера идеальной кандидатурой для участия в передаче выкупа. Рене передал Эскобару 385 тыс. долларов, получив за это 65 тыс. долларов вознаграждения от Молины и тюремный срок от колумбийской полиции. Изначально футболисту хотели предъявить обвинения в хранении и сбыте наркотиков, а также отказ сотрудничать с правоохранительными органами, но доказательств так и не было предоставлено. Проведя в тюрьме семь месяцев, Рене был выпущен на свободу, а все обвинения были сняты. Из-за пребывания под следствием Игита пропустил ЧМ-1994, и в отсутствии своего лидера сборная Колумбии на мундиале заняла последнее место в группе.

Выйдя из тюрьмы, вратарь возобновил свою карьеру и очень быстро вышел на прежний уровень. Он вернулся в «Атлетико Насьональ», с которым стал чемпионом Колумбии и финалистом Кубка Либертадорес. Помимо этого, Рене снова начал играть за сборную, и в 1995 году помог свой нацкоманде занять третье место на Копа Америка. На профессиональном уровне Игита выступал до 43 лет. По версии IFFHS он занимает восьмое место среди лучших вратарей Южной Америки в XX-м веке, и 33 место в аналогичном общемировом рейтинге.

Юрий Севидов

Юрий Севидов

Юрий Севидов. Фото: spartakmow.blogspot.com

Случай с арестом Севидова стал одним из самых громких скандалов в истории советского футбола. Будучи сыном известного футболиста и тренера Александра Севидова, Юрий с ранних лет подавал большие надежды, и в 18 лет оказался в составе московского «Спартака». Там он быстро зарекомендовал себя как один из лучших форвардов своего поколения, и уже к 22 годам стал звездой советского футбола. Но реализовать амбиции Юрию не удалось.

В 1965 году уже будучи чемпионом и обладателем Кубка СССР Севидов готовился дебютировать за национальную сборную. Но этого не случилось, ведь в сентябре он оказался виновником ДТП, в результате которого погиб известный ученый – член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Иванович Рябчиков. Примечательно, что пострадавший скончался не от травм, нанесенных автомобилем Севидова, а из-за неправильных действий молодого врача, давшего академику неподходящий наркоз.

«Дежурный врач ненадолго отпросился и оставил вместо себя студента. Тот назначил 62-летнему человеку не тот наркоз, и сердце Рябчикова не выдержало. А я ведь ему всего-то ногу сломал», — вспоминал позже Юрий Александрович.

Футболиста решили наказать, причем показательно. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, хотя обвинение требовало гораздо более длительный срок. Севидов вышел на свободу гораздо раньше – всего через четыре года. Многие, в том числе футболисты и некоторые тренеры, хотели видеть его в «Спартаке», но никто так и не решился взять в команду опального форварда. В 1970 году по инициативе отца Севидов начал выступать за «Кайрат», а после он успел засветиться в «Карпатах», донецком «Шахтере» и «Спартаке» из Рязани. В 1974 году Севидов завершил игровую карьеру, после чего перешел на тренерскую работу.

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов. Фото: soccer365.ru

Возможно лучшим примером для Мамаева и Кокорина стоит считать Эдуарда Стрельцова. В 1955 году он стал лучшим бомбардиром ЧСССР, годом позже форвард занял 13 место в голосовании за «Золотой мяч», в еще через год Стрельцова признали седьмым футболистом Европы. Стремительно развивавшаяся карьера, новаторский стиль игры и высокая результативность сделали из нападающего одного из самых узнаваемых людей страны. В 1958 году уже известный на западе Стрельцов мог стать одной из главных звезд ЧМ в Швеции и посоперничать с самим Пеле, но незадолго за начала мундиаля форвард оказался за решеткой.

25 мая 1958 года в компании нескольких партнеров по сборной, летчика Эдуарда Караханова и троих девушек он отдыхал на даче. На следующее утро Стрельцова, а также «спартаковцев» Михаила Огонькова и Бориса Татушина, арестовала милиция. К тому моменту у правоохранителей уже лежали заявления от трёх девушек, которые обвиняли футболистов в изнасиловании. Через несколько дней с Татушина и Огонькова сняли все обвинения, но Стрельцов остался дожидаться суда. В тот день, когда форварду выносили приговор, все три девушки, в том числе и Марина Лебедева, лично обвинявшая игрока в преступлении, уже забрали свои заявления и отказались от претензий к футболистам, но это не сыграло никакой роли. Стрельцова приговорили к 12 годам лишения свободы.

До сих пор неизвестны истинные причины, по которым форвард оказался за решеткой. Против официальной версии говорит то, что Лебедева еще по ходу следствия путалась в показаниях и в итоге забрала свое заявление, а после смерти футболиста по словам очевидцев она и вовсе возложила цветы на его могилу. Существует версия о вмешательстве Екатерины Фурцевой, в те годы бывшей членом Президиума и Секретариата ЦК КПСС. По слухам, она рассматривала Стрельцова как потенциального жениха для своей дочери, и после отказа футболиста решила ему отомстить. Также ходили слухи о том, что форварда посадили по приказу Никиты Хрущева, который решил показательно наказать зарвавшегося футболиста, а кроме этого есть вероятность, что настоящим насильником был летчик Караханов.

В феврале 1963 года Стрельцов вышел на свободу по УДО. На тот момент он не имел права выступать за команды мастеров и поэтому устроился на завод им. Лихачева, параллельно начав выступать за любительскую заводскую команду. В 1964 году к власти в СССР пришел Брежнев, и Стрельцова сразу же попытались восстановить в праве играть в высоком уровне. В 1965 году долгожданное возвращение состоялось – форвард снова заиграл в «Торпедо» и помог клубу выиграть чемпионский титул, а после дважды подряд признавался лучшим игроком СССР, снова оказавшись в семерке лучших игроков Европы по итогам голосования за «Золотой мяч».

 

(Visited 599 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале