Реванш от Голландии и покер Роналду. Обзор матчей 5-6 туров квалификации Евро-2020

Евро-2020

Евро-2020. Фото: Twitter / Сборная России

С 5 по 10 сентября включительно состоялись игры 5 и 6 туров квалификации к Евро-2020. Как всегда, было немало интересных встреч, а вот по-настоящему сенсационных результатов зафиксировано не было.

 

В группе А особняком, конечно же, стоит сборная Англии. К ней на этот раз и было приковано особое внимание, ибо подопечные Сайтгейта пропускали июньские матчи по причине участия в «финале четырёх» Лиги Наций.

Домашние матчи против болгар и косоваров англичане выиграли, но складывались обе эти встречи по-разному. Хотя оппоненты «трёх львов» далеки от высоких мест в европейской футбольной иерархии.

Если болгары уступили сопернику почти по всем статьям (0:4), то в матче против Косово Кейн и компания столкнулись с определёнными проблемами на старте встречи. Вален Бериша удивил всю футбольную Европу без исключения, чётко поразив ворота Пикфорда уже на первой минуте матча! Потом, конечно, англичане накидали сопернику в ворота целых 5 мячей, но гости смогли отличиться ещё дважды. Так на первый взгляд проходной для подопечных Гарета Саутгейта матч превратился в трудовую победу со счётом 5:3.
До матча против главного фаворита квартета косовары принимали дома Чехию и смогли вырвать победу — 2:1. Именно между этими соперниками и будет разыграна вторая путёвка на Евро-2020 от этой группы.

В группе В убежавших далеко от всех по очкам Украину пытались догнать действующие чемпионы континента, также, как и Англия, пропускавшие июньские отборочные встречи по той же самой причине. И с Сербией, и тем более с Литвой португальцы уверенно справились на выезде. Здесь, несомненно, нужно отметить покер Криштиану Роналду в ворота бедных литовцев. Давненько легенда футбола столько не забивал в официальном матче за свою национальную команду.

Сейчас подопечные Фернанду Сантуша занимают 2 место в таблице и отстают от сборной Украины на 5 очков, имея игру в запасе. Так что в этом квартете ещё ничего не ясно с итоговым распределением мест. Очная встреча лидеров на украинской земле состоится 14 октября. При определённых раскладах в эту борьбу может вмешаться и сборная Сербии, отстающая от португальцев всего на 1 очко.

Квартет под литерой С после жеребьёвки имел двух ярко выраженных лидеров — Германию и Голландию. Но вышло так, что после 4 туров пальму первенства со 100%-ми показателями захватила сборная… Северной Ирландии! Просто так удачно для неё был построен календарь. Команда провела 4 матча и все против одних и тех же оппонентов — записных аутсайдеров эстонцев и белорусов. Второй круг североирландцы как раз будут проводить против немцев и «оранжевых», а значит, будут медленно опускаться в таблице на 3 место.

В 5 туре в Гамбурге состоялась супербитва между лидерами квартета. Реванш за поражение в первой очной встрече взяла сборная Голландии, переигравшая немцев со счётом 4:2. Им в итоге и предстоит решить, кто с какого места выйдет из группы в финальную часть Евро.

В группе D пока лидирует Ирландия, но Дания и Швейцария активно наступают ей на пятки. Последние, кстати, имеют ещё одну игру в запасе. Вся эта троица ещё сыграет между собой и определит третьего лишнего. Не исключено, что обладателей заветных путёвок на Евро мы узнаем только в последнем туре.

Ещё более запутанная ситуация складывается в квартете Е. Лидерство сборной Хорватии с 10-ю очками можно назвать лишь условным. Ибо в матче 6 тура «шашечные» не смогли переиграть на выезде уступающую им по статусу команду из Азербайджана (1:1), а свой мяч провели лишь с пенальти.

Словакия и Венгрия имеют по 9 зачётных баллов и, несомненно, будут биться до последнего тура. Рано списывать со счетов и Уэльс. Британцы набрали пока 6 очков, но сыграли на один матч меньше остальных. Так что здесь только Азербайджан ни на что не претендует, остальные по-прежнему в игре.

С победителем группы F уже всё ясно. Испания с максимальным набором очков уже никого не пустит на вершину. А вот Швеция, Румыния и Норвегия, отстающие друг от друга на 1 очко, поведут нешуточную борьбу за вторую путёвку на континентальное первенство. Чуть больше шансов в этом плане у «тре крунур». Они и сейчас идут следом за испанцами, и по игре выглядят предпочтительнее румын и норвежцев. Но разница по очкам слишком ничтожна, а значит, в итоге команды могут меняться местами в таблице после каждого сыгранного матча. Предстоит интересная развязка.

В квартете G обречены лишь латвийцы. Сборные Северной Македонии и Израиля, стоящие чуть выше прибалтов и имеющие по 8 очков, пока не выключены из борьбы. Потому как лидирующая троица в лице Польши (13 очков), Словении (11) и Австрии (10) регулярно теряют очки. Та же Польша в отчётных турах набрала лишь 1 очко (поражение 0:2 от Словении и нулевая ничья в домашней игре против австрияков). Ровная по именам группа, а значит и примерно равные у всех шансы. Посмотрим, чья возьмёт.

Заведомо слабые Молдова Андорра уже давным-давно доигрывают свой очередной отбор, являясь участниками группы Н. А как можно конкурировать с французами, турками и исландцами, занимающими на данный момент места с 1 по 3 соответственно. Да и Албания со своего 4-го промежуточного места периодически отбирает очки. Франция и Турция установили двоевластие (по 15 очков), сборная Исландии в одной победе от них, а значит, также имеет большие шансы на второе подряд попадание на чемпионат Европы. С интересом ждём их дальнейшую борьбу между собой.

К группе I у россиян особо пристальное внимание. Здесь выступает наша дружина. И выступает весьма удачно. Уже в следующем туре в случае очередной победы подопечных Станислава Черчесова и ничьей в матче между Казахстаном и Кипром мы станем просто недосягаемы для своих соперников и на пару с бельгийцами обеспечим себе путёвки на Евро. Если этого не произойдёт, то есть другой расклад: сборной России достаточно набрать 4 очка в 4-ёх оставшихся матчах, чтобы пробиться на первенство континента, не озираясь на результаты игр соперников по группе. Задача несложная, особенно учитывая, что в последнем туре нам предстоит выезд в гости к Сан-Марино.

В отчётных турах россияне со скрипом переиграли своих соперников и с большим трудом набрали очередные очки в свою копилку. По Бельгии же вопрос практически решён — итоговое лидерство в квартете она никому не уступит.

Квартет J также имеет в своём составе 100%-го фаворита. Без очковых потерь пока движется по отборочному турниру сборная Италии. И то верно: негоже сборной с такой историей и с такими титулами пропускать второй подряд крупный футбольный международный форум. Позади «скуадры адзурры» неожиданно оказалась сборная Финляндии. Футбол не хоккей, суоми здесь никогда не относились к числу сильнейших. Просто на этот раз не нашлось пока, видимо, достойных соперников по группе. Хотя здесь есть и Босния, и Греция. Финны пока всех своих соперников переигрывают. Всех, кроме итальянцев, которым проиграли оба матча.

Из неожиданных результатов можно отметить домашнюю победу армян над боснийцами в 6 туре. При оглушительной поддержке своих болельщиков хозяева трижды выходили вперёд в матче, оппонент дважды их догнал, а 4-ый гол забил сам в свои ворота уже в компенсированное арбитром время.

Италию уже сейчас можно смело выносить за скобки, а вот за вторую путёвку поборются Финляндия и Армения. Однако если в матче 7 тура боснийцы на своём поле одержат победу над суоми, то также включатся в эту борьбу. Так что здесь тоже пока ничего не ясно.

Как мы видим, интрига жива практически во всех квартетах текущего отборочного цикла. А это означает, что нас ждут впереди интересные матчи.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: НовостиГН, Отбор к Чемпионату Европы 2020, Сборная России в отборе к ЧЕ-2020

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...