Легенда «Спартака» – Фёдор Черенков: невидимая борьба и коварный недуг, отравивший его жизнь

Федор Черенков: биография, спортивная карьера

Будущий футболист появился на свет в Москве, в 1959-м году, 25-го июля, в обычной советской семье, не имевшей к спорту непосредственного отношения, и был старшим из двоих сыновей у своих родителей. Глава семейства трудился на авиационном заводе, а мама работала в ЖЭКе.

По признанию самого Фёдора, играть в футбол он начал еще в трехлетнем возрасте. Позже, уже в школьные годы, он увлекался пинг-понгом и баскетболом, но главной его страстью всегда оставался только футбол. На пару с отцом мальчик болел за столичный «Спартак», которому в будущем посвятил практически всю свою карьеру.

Фото: stuki-druki.com Федор Черенков в юности

О детстве футболиста ходит любопытная то ли легенда, то ли быль, согласно которой однажды в дом маленького Феди постучал незнакомый мужчина и подарил ему хороший футбольный мяч. Для скромной семьи Черенковых это было настоящей роскошью, а когда родители ребенка спросили, с чего вдруг такая щедрость, мужчина ответил им, что он видел мальчика во дворе за игрой, и то, что он делает с мячом – это невероятно!

Федя начинал свой путь, выступая в команде районного ЖЭКа, а в возрасте десяти лет, когда он принимал участие во всесоюзном детском турнире, на него обратили внимание представители спортивного клуба «Кузнецово». Там его наставником был Михаил Мухортов, который через два года направил своего талантливого подопечного в СДЮШОР «Спартак». На выпускные игры туда приезжал сам Николай Старостин, он же и пригласил юного спортсмена в дубль столичного «Спартака».

Стоит отметить, что в возрасте двенадцати лет футболист снялся в небольшом эпизоде детской комедийной ленты «Ни слова о футболе», в котором он забил мяч в ворота «ножницами». Данный удар не всегда получается даже у взрослых и опытных игроков, но подросток справился с этим великолепно. В возрасте 19-ти лет талантливый юноша попал в основной состав «Спартака» и быстро зарекомендовал себя, как одного из лучших игроков. Он отличался точными пасами, удивительным чутьем на поле и нестандартными маневрами в атаке.

Фото: football-pitch.ru Федор Черенков

Болельщики обожали Федора, более того, к нему прониклись глубоким уважением и фанаты других клубов, а к середине 80-х годов он стал уже живой легендой отечественного футбола. Черенков трижды становился чемпионом СССР, он выиграл «бронзу» на Олимпийских играх 1980-го года, а также неоднократно признавался лучшим футболистом СССР. Вот только вне поля жизнь мужчины складывалась далеко не безоблачно, но знали об этом лишь самые близкие ему люди.

Федор Черенков: личная жизнь

Со своей первой супругой Ольгой Хлюстовой футболист был знаком со школьной скамьи. Ребята учились в одном классе, и Федя еще в детстве нередко провожал Олю домой и носил её портфель. В то время их связывала крепкая дружба, которая в подростковом возрасте переросла в романтические чувства.

После школьного выпускного Черенков, Хлюстова и еще несколько их одноклассников отправились гулять по ночной столице, чтобы вместе встретить рассвет. А утром, когда юноша возвратился домой, его ждало страшное известие – 41-летний отец футболиста скоропостижно скончался от остановки сердца. Он ожидал сына, сидя у дома на лавочке, которую сам же и смастерил, но внезапно ему стало плохо, увы, медики помочь мужчине уже не смогли. Для молодого человека смерть родителя стала серьезным потрясением. Он обожал своего отца, а теперь вчерашний школьник, волею судьбы, должен был вмиг повзрослеть.

Тем не менее, жизнь продолжалась, юноша поступил в столичный горный институт, студенткой которого стала и Ольга. Позже женщина вспоминала, что именно на первом курсе между ними и начались серьезные отношения, которые привели к свадьбе. Они расписались 26-го августа 1978-го года. На момент бракосочетания им обоим было всего по 19 лет, но они по-настоящему любили друг друга, а через полтора года в их семье появилась наследница, которой супруги дали имя Анастасия.

Фото: соцсети Федор Черенков с дочерью Настей, 1980-й год

Однако, семейная жизнь футболиста складывалась далеко не гладко. Федор был абсолютно бескорыстным, добрым и жалостливым человеком, он мог отдать последние деньги уличному попрошайке, часто давал друзьям и знакомым в долг, а если те «забывали» вернуть, то никогда не напоминал. Привезенные из заграничных поездок вещи, технику и даже жвачку, которая в Советском Союзе была дефицитом, он раздавал друзьям, родне, соседям, а иногда и просто случайным знакомым.

Естественно, супругу такое положение дел не устраивало, особенно, когда Федор давал в долг крупные суммы, которые потом не возвращались. Но на все упреки и претензии Ольги он лишь недоумевал. Все дело в том, что футболиста всегда угнетало социальное неравенство, он старался помочь всем страждущим и голодающим. Жене свои поступки он объяснял тем, что у них все есть, так почему не поделиться этим с нуждающимися, что в этом плохого?

Нередко невольным свидетелем семейных ссор становилась подрастающая Настя, и это обстоятельство очень расстраивало Федора. Прожив в законном браке почти полтора десятка лет, супруги все же развелись, а инициатором расставания выступила Ольга. Футболист, без колебаний, все нажитое имущество оставил бывшей жене и дочери, не забрав из московской квартиры даже собственные зимние вещи.

Фото: championat.com Федор Черенков с дочерью

По некоторым данным, после развода женщина пыталась запретить дочери-подростку видеться и общаться с отцом, но Настя её в этом не слушалась и сбегала к обожаемому папе. Она регулярно навещала родителя, а также приходила поболеть за него на стадионе. Их теплые отношения сохранялись вплоть до самой смерти футболиста. К слову, Федор даже присутствовал на крестинах своего внука.

Со своей второй супругой – Ириной Федосеевой спортсмен познакомился в налоговой, где женщина на тот момент работала. Ирина тогда уже была разведена и воспитывала сына Дениса от предыдущего брака. В 1994-м году пара официально узаконила свои отношения. Правда, в день свадьбы молодожены опоздали в загс из-за пробок, и их даже не хотели расписывать, но в дело вмешался Сергей Родионов, который заявил, что жених – лучший футболист страны и попросил не отказывать ему.

Федор относился к пасынку, как к своему родному ребенку и у них сложились теплые, доверительные отношения. К сожалению, и второй брак футболиста тоже распался по аналогичным причинам.

Фото: eg.ru Федор Черенков со второй женой Ириной

Федор Черенков: многолетняя борьба с недугом

В 1984-м году, в возрасте 25-ти лет у Федора выявили психическое расстройство. Впервые недуг наглядно дал о себе знать в Тбилиси, непосредственно пред игрой с «Андерлехтом». У футболиста тогда случился серьезный нервный срыв, и появилась мания преследования. Ему казалось, что его пытаются отравить, поэтому он наотрез отказался есть в ресторане. Вскоре после этого события поползли слухи о том, что мужчина попытался выброситься из окна гостиницы, в которой остановилась команда. Так что его оперативно подселили к одному из наставников, а также убрал из заявки на матч.

То было первое проявление душевной болезни, после которого футболист несколько месяцев провел в специализированном лечебном заведении. По мнению его родного брата Виталия, Федора медики попросту не долечили, и если бы тогда, за его здоровье взялись всерьез, то, вероятно, можно было бы избежать более серьезных последствий.

Когда футболиста из-за его болезни впервые не взяли на мировое первенство, он не смог сдержать слез от горячи и обиды. Впоследствии ситуация повторялась неоднократно, поэтому ему так и не удалось попасть ни на один европейский или мировой чемпионат. Тем не менее, его по-прежнему продолжали называть одним лучших футболистов страны, а болельщики недоумевали, почему очередное первенство проходит без Фёдора, и ругали за это наставника сборной.

Фото: 24smi.org Федор Черенков

Постепенно ситуация усугублялась, у мужчины весной и осенью начиналось обострение болезни, и это его угнетало. Он должен был регулярно проходить лечение в клинике, но терапия давала лишь временный результат или же не давала его вовсе. У футболиста развилась глубочайшая депрессия, от которой не спасали даже назначенные ему препараты. При этом, говорить о болезни Черенкова вслух было непринято, поэтому знали об этом лишь самые близкие ему люди.

В начале 00-х годов спортсмен дважды добровольно пытался уйти из жизни, приняв большую дозу рецепторных антидепрессантов. Впрочем, многие уверены, что это вовсе не были попытки самоубийства, а лекарств свыше нормы мужчина принял по неосторожности. По мнению докторов, обследовавших Федора, его психический недуг могли спровоцировать многочисленные травмы головы, которые он регулярно получал, играя в футбол.

Федор Черенков: причина смерти

22-го сентября 2014-го года легендарный футболист неожиданно упал в обморок прямо возле подъезда собственного дома. Его экстренно доставили в больницу, где медики обнаружили сильное снижение кровяного давления, но вот причину тому они найти не могли. За жизнь Фёдора Фёдоровича две недели боролись лучшие специалисты, но, увы, спасти его так и не удалось.

Фото: stuki-druki.com Федор Черенков на должности тренера «Спартака»

Когда футболист был уже совсем плох и находился в реанимационном отделении на грани жизни и смерти, у его палаты непрерывно дежурили три человека: его родной брат Виталий, дочь Анастасия, а также приемный сын Денис. И вот медики разрешили зайти в палату, но только одному человеку. Мужчины решили, что пойдет Настя, чтобы попрощаться с отцом. Девушка ранее не была в реанимации, поэтому испытала большое потрясение, когда увидела папу всего в датчиках и трубочках. Анастасия плакала, умоляла отца бороться и жить, но четвертого октября сердце мужчины остановилось. Ему было 55 лет. По словам медиков, вероятной причиной смерти выдающегося футболиста стала опухоль мозга.

Гражданская панихида состоялась седьмого октября в Сокольниках, а проводить легенду «Спартака» в последний путь пришло почти 15 тысяч человек. Похоронен «народный футболист» на Троекуровском кладбище в Москве. Осенью 2015-го года ему был установлен памятник возле стадиона «Открытие Арена», а южная трибуна ныне носит его имя.

Фото: 24smi.org памятник Федору Черенкову

(Visited 265 times, 5 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Околофутбольные новости

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...