Сборная России продолжает свой путь по турнирной дистанции квалификационной стадии к Евро-2020. Соперником дружины Черчесова во второй раз выступали оппоненты из Казахстана.
1 тайм
Матч начался по вполне ожидаемому плану. Хозяева тут же завладели мячом и при помощи позиционных атак занялись поиском слабых мест в оборонительных редутах оппонента. Игровая схема гостей включала в себя сразу 2 мощные оборонительные линии.
Однако несмотря на практически полное преимущество россиян (игровое и территориальное), в обилие опасных моментов у ворот Непогодова в стартовые минуты встречи это никак не трансформировалось. Дальше подступов к своей штрафной казахстанцы наших парней не пускали. Можно говорить о том, что всю первую половину тайма голкипер гостей так ни разу и не проявил себя.
Первый по-настоящему опасный момент был создан подопечными Станислава Черчесова лишь в начале второй половины сорокапятиминутки. Получив передачу с фланга в чужой штрафной, Антон Миранчук тут же пробил по воротам. Удар получился очень плотным, но цели не достиг: путь мячу преградил один из защитников сборной Казахстана.
Несколько последовавших затем корнеров ничего позитивного для нашей команды не принесли. Хозяева по-прежнему предпочитали академичность в своих атакующих действиях, без серьёзного давления на ворота Дмитрия Непогодова. В данном контексте также стоит упомянуть о пассивности Дзюбы. Артём был не настолько быстр в своих решениях и действиях, как мы привыкли видеть ранее.
Казахстанцы, правда, тоже не всегда сидели глубоко в обороне. Несколько подходов к воротам Гилерме они всё же выполняли, но к серьёзным последствиям это не приводило.
За 12 минут до перерыва россиянам удалось-таки использовать свободное пространство по полной и провести разящую атаку. Это вновь Миранчук добежал с мячом и недалеко от чужой штрафной площади выполнил передачу на Головина. Плотный удар Александра заставил вратаря вступить в игру по-настоящему, но счёт оставался неоткрытым.
В оставшееся время до ухода в раздевалки хавбек «Монако» ещё разок выстрелил в сторону ворот гостей, но сфера пролетела выше цели. Жаль, но преобразовать своё тотальное преимущество хотя бы в один забитый мяч наши парни до перерыва так и не сумели. 0:0 после первого тайма.
2 тайм
Многие из зрителей наверняка надеялись увидеть со стартовых минут 2 тайма совсем другую сборную России. Атакующую, сверхмотивированную, играющую в красивом стиле, подчёркивающем своё превосходство над соперником.
На деле же вышло всё с точностью да наоборот. Не сумел Станислав Саламович завести нашу дружину в раздевалке. Снова инертные атаки, не ставящие непреодолимых задач перед обороной сборной Казахстана.
Гости, кстати, играли в том же ключе: настрой на поиск своих моментов для контратак. Иногда им это удавалось делать, но Гилерме всё равно откровенно скучал в рамке.
Во второй половине тайма наши парни своими действиями то и дело вынуждали защитников гостей выбрасывать мяч за лицевую. Один угловой у ворот Непогодова сменял другого. Но и этот способ никак не приводил к забитому голу. Игра медленно катилась к нулевой ничьей. Очень сенсационной, но зато ярко выраженной, исходя из того, что происходило на поле.
И всё же за пару минут до окончания основного времени встречи фортуна повернулась лицом к россиянам. Юрий Жирков заработал штрафной для нашей команды на своём левом фланге. Исполнявший стандарт Головин отлично навесил в район вратарской, где Марио Фернандес выпрыгнул выше защитников гостей и головой переправил мяч в сетку казахстанских ворот.
Это был поистине выстраданный гол сборной России. Такой долгожданный и такой нужный в плане дальнейшей борьбы за путёвку на Евро.
В компенсированные минуты подопечные Билека несколькими своими вылазками к воротам Гилерме пытались добиться ничьей, но ничего толкового придумать не сумели. Увы, но победить без усилий нашей сборной на этот раз не получилось. Очередные и важные 3 очка пополнили копилку подопечных Черчесова.
Россия — Казахстан 1:0
Запасные: 1. Покатилов, 22. Шацкий, 4. Дмитренко Вик., 5. Куат, 7. Мужиков, 8. Тагыберген, 11. Вороговский, 13. Досмагамбетов
Рефери: Никола Дабанович (Черногория)
Автор: Игорь Селезнёв