Как складываются судьбы вдовы и детей погибшего хоккеиста Александра Вьюхина

Александр Вьюхин: биография, спортивная карьера

Будущий хоккеист появился на свет в Екатеринбурге, а точнее, тогда еще Свердловске, в 1973-м году, девятого января. Серьезно заниматься хоккеем маленький Саша начал еще в раннем детстве, а его первый наставник – Валерий Голоухов сразу отметил, что парнишка обладает серьезным потенциалом. Александр был воспитанником знаменитой спортивной школы СДЮСШОР «Юность», а после победы в последнем юношеском чемпионате СССР, 17-ти летнего парнишку пригласили в харьковский клуб «Динамо».

По словам заслуженного тренера Владимира Куракина, Саша сразу бросился ему в глаза: всегда улыбчивый и доброжелательный, подающий большие надежды игрок, да еще и обладающий довольно неординарной техникой. Однако, рассчитывать сразу попасть в основной состав клуба в столь юном возрасте молодому человеку было сложно, к тому же, на тот момент в команде уже было несколько сильных голкиперов, таких как Ушаков или Семенов. Поэтому Сашу определили в харьковский спортивный интернат в группу к Дмитрию Думаревскому, и поселили в общежитии.

Фото: omsk.kp.ru Александр Вьюхин в молодости

Вскоре на игру юноши обратил внимание тренер основной команды – Эдуард Цируль, и высоко оценил его технику. Александра неоднократно ставили на подмену, но на последнем чемпионате СССР, состоявшемся в 1991-м году, он наконец-то дебютировал в основном составе клуба. В то время вратарь по уровню своего мастерства был почти равноценен своему знаменитому соотечественнику и коллеге Николаю Хабибуллину. На новом месте компанейский и открытый Саша освоился быстро, он легко нашел общий язык с партнерами по клубу, а своим упорством и трудолюбием покорил сердца наставников и фанатов.

После распада СССР Вьюхин получил украинский паспорт, и выступал в составе украинской хоккейной сборной, в частности, он принял участие в трех мировых чемпионатах. На мировом первенстве 1999-го года голкипер был звездой команды, а вот более опытный Юрий Шундров лишь выходил на замену. Вот только, на этом карьера Саши в украинской сборной подошла к концу.

Непродолжительное время еще в начале 90-х годов он играл за киевский клуб «Сокол», а летом 1994-го года Александр переехал в Омск, где почти десять лет выступал за здешний «Авангард». В клубе он довольно быстро стал незаменимым игроком, и даже выиграл с «бронзу» на чемпионате МХЛ в 1996-м году, а еще «серебро» чемпионата России 2001-го года. Без преувеличения можно сказать, что Саша был не просто легендой команды, он стал её душой.

Фото: glavnoe.ua Александр Вьюхин

В 2003-м году Александр покинул омский клуб, причем, сделал он это прямо в разгар сезона. Виной всему, как оказалось, был конфликт с наставником Валерием Белоусовым, с которым голкиперу никак не удавалось найти общий язык. Оттуда хоккеист ушел в новосибирскую «Сибирь», после начал играть за череповецкий клуб «Северсталь», а затем за новокузнецкий «Металлург». К сожалению, стать чемпионом ему так и не удалось, впрочем, сам Вьюхин нередко говорил, что это для него не столь важно. По некоторым данным, восьмого сентября 2011-го года Александр планировал начать свой последний сезон, а потом завязать со спортом, посвятив себя семье, детям и любимому ресторанному бизнесу, который он успешно развивал.

Примечательно, что в последние годы голкипер начал придавать немалое значение и скрытый смысл символике, которую он активно использовал. Так, к примеру, еще во время выступлений за новосибирский клуб, он надевал шлем с изображением мамонта и комментировал это тем, что хорошие российские вратари вскоре вымрут, как и эти животные. А вот выступая за ярославский клуб, Александр вдруг заменил мамонта на волка, а на все вопросы журналистов и фанатов, говорил, что изображение символизирует его самого – старого волка.

Фото: om-sport.ru Александр Вьюхин

Александр Вьюхин: личная жизнь

Хоккеист дважды был официально женат и оставил после себя троих наследников: сына Даниила от первого брака, и дочерей Юлию и Ксению – от второго. Со своей первой супругой Татьяной Александр познакомился еще в ранней юности, вскоре после переезда на Украину. Отношения молодых людей развивались быстро, они решили пожениться, и у них родился общий сынишка. Но, даже несмотря на появление малыша, брак этот оказался непродолжительным и довольно быстро пара рассталась.

Первая супруга Александра с сыном остались жить в Харькове. Даниил носит фамилию своего знаменитого родителя и тоже серьезно занимается хоккеем. Тренироваться он начал по настоянию отца. Друзья голкипера утверждают, что Саша после развода продолжал тесно общаться с сыном, а еще всегда поддерживал бывшую супругу и наследника материально.

Фото: omskgazzeta.ru Елена Вьюхина — вторая жена Александра

Второй избранницей хоккеиста стала наследница бывшего руководителя омского ФСБ и федерального инспектора Виктора Миронова. Девушку звали Елена Миронова, и она в те годы была студенткой престижного вуза. Многие считали, что молодые люди из столь разных миров, что у них не получится построить отношения. Их первая встреча произошла случайно еще в 1995-м году, но тогда никто из них серьезно друг другом не заинтересовался, тем более, что Александр в то время еще был официально женат на своей первой супруге Татьяне.

Однако, после той первой встречи они начали регулярно пересекаться в разных местах и при различных обстоятельствах, словно сама судьба сталкивала их снова и снова. Тем не менее, длительное время молодые люди не решались даже обменяться номерами телефонов, не то что договориться о встрече. Все изменилось через несколько лет, тогда Александр уже расстался с Татьяной и перебрался в Омск. А через четыре года после первой встречи с Еленой, они официально узаконили свои отношения.

Фото: kp.by Александр Вьюхин с дочерьми

Во втором браке у хоккеиста родились две дочери: Юлия и Ксения, в которых Александр буквально души не чаял. Вскоре после появления на свет Ксюши, хоккеист перевелся в «Сибирь», жена с детьми поехали за ним в Новосибирск, но вскоре вынуждены была возвратиться обратно, та как у одной из дочерей из-за перемены климата возникли проблемы со здоровеем и ситуация могла обернуться для ребенка хронической астмой. Супругам было не привыкать жить на несколько городов.

После окончания игровой карьеры мужчина планировал вернуться в Омск, проводить больше времени с семьей, а также развивать собственный ресторанный бизнес. Жене обещал, что к хоккею вообще больше отношения иметь не будет, хотя сама Елена не раз отмечала, что из супруга получился бы отличный тренер, потому как он доходчиво все объяснял и всегда пользовался авторитетом.

Фото: omsk.kp.ru жена Елена, дочки и сын от первого брака на открытии памятника Вьюхину в Екатеринбурге

Александр Вьюхин: гибель в авиакатастрофе

В тот роковой день, седьмого сентября 2011-го года Елена с дочерьми находилась в Омске. Старшую дочку она забрала из школы и отвезла на тренировку в танцевальную студию, а потом отправилась за младшей. Когда они ехали домой, в машине Елена разговаривала по громкой связи с супругом. Их последний разговор состоялся всего за несколько минут до трагедии, Александр как раз направлялся к самолету.

Но, буквально через двадцать минут после того, как она положила трубку, ей начали вдруг звонить обеспокоенные друзья, и интересоваться, что случилось. Сама Елена пребывала в неведении, она не понимала, что происходит, пока не услышала новость о крушении самолета. Она не могла поверить, ведь всего несколько минут назад говорила с мужем по телефону. Когда информация подтвердилась, женщина сразу рассказала обо всем дочерям, потому что, по её мнению, как-то подготовить уже достаточно взрослых детей к такой новости попросту не возможно.

Фото: photo.khl.ru Александр Вьюхин

Первая жена хоккеиста Татьяна тоже тяжело восприняла новость об авиакатастрофе. Для неё это стало ударом, несмотря на то обстоятельство, что с Александром они уже 13 лет состояли в разводе. По её словам, экс-супруга она всегда уважала как человека, ведь он заботился о них с сыном и Даниил просто обожал папу.

На тот момент мальчику было 16 лет, и для него известие о гибели отца стало большим потрясением, после которого подросток пребывал в ступоре. У папы он гостил в августе в Ярославле, всего за пару недель до трагедии. Тогда решался вопрос о переезде сына, потому как Александр хотел, чтобы мальчик тоже играл за ярославский «Локомотив», но эти планы, увы, так и остались планами. Примечательно, что мальчика в Харькове тогда тренировал Денис Пазий, который учился в одном классе в спортивном интернате с его отцом.

Вдова Александра Вьюхина Елена и дети: жизнь после трагедии

Первое время после трагедии Елена с дочерьми жила в Омске, но позже, когда девочки подросли, она решилась на переезд в Северную столицу, опять же, ради детей. В то время старшая дочь всерьез начала увлекаться изобразительным искусством, и загорелась желанием поступать в академию имени Штиглица. Однако, позанимавшись на подготовительных курсах, она отказалась от этой идеи и увлеклась обществознанием и юриспруденцией.

Фото: news.tochka.net Александр Вьюхин с дочкой Юлей

Младшая дочь около восьми лет профессионально занималась бальными танцами, но потом решила оставить тренировки. Елена настаивать не стала, она считает, что добиться в чем-то успеха можно только если очень сильно любить то, чем ты занимаешься, поэтому заставлять ребенка нет никакого смысла. Ныне девочка заканчивает школу и всецело сосредоточена на учебе и подготовке к экзаменам.

В Омске у Вьхиной есть ресторан под названием «У Пушкина», который они открывали и развивали еще с супругом. Ныне женщина фактически живет на два города: в Санкт-Петербурге она находится с детьми, а в Омск летает, чтобы вести ресторанный бизнес, а также заниматься основанным ею благотворительным фондом. По словам вдовы хоккеиста, в связи с кризисом, вести дела стало несколько сложнее, но она справляется с этими трудностями.

Запустить собственный благотворительный фонд и социальную организацию «Ассоциация хоккея» Елене помогли друзья мужа. Она отмечает, что, получив денежную компенсацию от страховой компании после авиакатастрофы, решила направить эти средства на что-то хорошее, чтобы помочь другим. Её инициативу поддержала и администрация города Омска. Ныне в «Ассоциации хоккея» тренируются одиннадцать детских и подростковых команд по 10-15 человек в каждой.

Фото: omskinform.ru Елена Вьюхина

Вдова хоккеиста также отмечает, что клуб её покойного мужа не забывает об их семье. После авиакатастрофы ежегодно дочерям Александра присылают корзины с подарками на новогодние праздники. Елена точно не знает, кто этим занимается, но признается, что такое внимание весьма приятно. А еще клуб ежегодно седьмого сентября организовывает процессии на кладбище, где покоятся спортсмены. Их родственников предварительно обзванивают, и не забывают ни о ком. Также Елена признается, что друзья Александра до сих пор продолжают поддерживать её и девочек.

(Visited 6 538 times, 28 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

1 комментарий к Как складываются судьбы вдовы и детей погибшего хоккеиста Александра Вьюхина

  1. Андрей от пишет:

    Покойся с миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...