Пять главных итогов первого группового раунда ЧМ по баскетболу

ЧМ-2019 по баскетболу

ЧМ-2019 по баскетболу. Фото: fiba.basketball

Пришла пора рассказать о предварительных итогах одного из главных спортивных событий нынешнего неолимпийского года. Речь идет о мировом мужском чемпионате по баскетболу, на котором завершились матчи предварительного раунда, отсеявшего сразу половину из 32 коллективов, приехавших в Китай. Много слов уже было сказано работающими в Поднебесной журналистами о не слишком блестящей организации турнира, зато игровая его часть уже на первом этапе подарила несколько умопомрачительных поединков с невероятным сюжетом, а также целый ряд сенсаций. Что касается записных аутсайдеров, то им не удалось выйти из групп. В первом же этапе завершили борьбу команды из Азии – это Япония, Иран, Филиппины, Иран, Иордания, занявшие последние места в своих подгруппах. О выступлении хозяев паркета мы расскажем ниже отдельно.

Не лучше выступили и африканские сборные, дружно вылетев с чемпионата. Это Сенегал, Ангола, Тунис и Нигерия (пожалуй, самая сильная сборная Черного континента на сегодня). Также отметим вылет крепких команд Германии и Канады. Но Канада изначально попала в группу смерти с Литвой и Австралией, выбраться из которой оказалось для канадцев невозможно. Не прошла дальше и Новая Зеландия, хотя была очень близка к этому. Едет домой и турецкая сборная – это, пожалуй, главная неожиданность первого этапа. Хотя бы потому, что турки едва не обыграли США. Но, уступив Чехии, они остались только третьими в своей группе. Также отметим великолепное выступление южноамериканских сборных. Бразилия и Аргентина заняли в своих группах первые места, а Венесуэла стала второй. Особенно стоит отметить успех бразильцев, игравших в еще одной группе смерти, где закончили свой турнирный путь Черногория и уже упоминавшаяся Новая Зеландия. А теперь перейдем к самым интересным событиям первого этапа. ЧМ по баскетболу.

1. Выход из группы и достойное выступление сборной России

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от РФБ (@russiabasket)

Понесшая нереально огромные потери перед стартом ЧМ сборная Россия не была фаворитом даже в стартовом матче против Нигерии. Без Шведа, Мозгова, Хвостова и Боломбоя россияне вполне могли проиграть нигерийцам, в составе которых несколько человек играют в НБА далеко не на последних ролях, и уже после первого матча лишиться шансов на выход из группы, учитывая, что впереди еще был матч с главным фаворитом квартета – сборной Аргентины. Но подшефные Базаревича смогли отыграть разницу в восемь очков, которая образовалась у африканской команды по ходу четвертой четверти. В итоге победа 82:77.

Вторая игра против Южной Кореи получилась гораздо более легкой для Фридзона и компании. Сам капитан отлично провел два стартовых матча, но главным действующим лицом в нашей команде был выходящий не в стартовой пятерке Зубков. Корейцев наша команда разгромила с разницей в 14 очков, гарантировав выход во второй этап. Матч против Аргентины имел огромное значение, ведь его результат влиял на положение команд в главном групповом раунде, куда они уже вышли после двух туров. Игра проходила с преимуществом южноамериканской команды, которая серьезно оторвалась по ходу поединка, но в заключительной 10-минутке россияне смогли подобраться на дистанцию одного броска. Однако концовка осталась за Аргентиной, победившей 69:61. Тем не менее, Россия вышла во второй этап, где сыграет с Польшей и Венесуэлой.

2. Провал и трагедия сборной Китая – хозяйки турнира

Сборная Китая по баскетболу

Сборная Китая по баскетболу

Уже весь спортивный мир знает историю о китайском комментатора, который заплакал в прямом эфире после поражения сборной своей страны в драматичнейшем поединке против польской дружины. Китайские баскетболисты отдали полякам почти уже выигранный матч, позволив европейской сборной перевести игру в овертайм. Дополнительная пятиминутка осталась за Польшей, а общий счет матча 79:76. Это поражение стало ключевым для хозяев паркета, которые были посеяны под первым номером в своей группе, получив весьма проходимых соперников.

А начиналось все для сборной из страны победившего коммунизма все очень здорово. В стартовой игре китайцы разгромили иуварийцев с разницей в 15 очков, но потом было досаднейшее поражение от Польши. А в решающем матче Китай неожиданно легко уступил Венесуэле 59:72, видимо, не отойдя от матча с поляками. Теперь китайцам предстоит борьба за одну прямую путевку от Азии на Олимпиаду, которая будет разыгрываться на ЧМ.

3. Неудача одного из фаворитов – сборной Греции

Сборная Греции

Сборная Греции

Если вы подумали, что греческая команда, которая шла по прогнозам букмекеров перед началом чемпионата в тройке главных претендентов на титул, уже прекратила борьбу за медали, то это не так. Однако после предварительного раунда Греция сохранила лишь теоретические шансы на выход в плей-офф, поскольку для этого ей придется обыграть Чехию и, что самое главное, США. Верится в это с трудом, хотя Турция показала, что это реально.

Начинали греки турнир роскошно, привезя 25-очковую разницу сборной Черногории. Но затем был невероятно драматичный поединок против сборной Бразилии, который представители Эллады проиграли с разницей в одно очко. «Бело-синие» могли и вовсе покинуть турнир, ведь в третьем туре им предстояла битва с Новой Зеландией. В суперрезультативном поединке за путевку во второй раунд греки оказались сильнее 103:97. Но дальше им будет крайне тяжело.

4. Мучения сборной США – главного претендента на титул

Сборная США

Сборная США

Практически все звезды НБА с американским паспортом не приехали в Китай, поэтому ни о какой дрим-тим речи быть и не могло. Однако и с таким составом США – главный фаворит турнира. Но даже в весьма слабенькой группе «звездно-полосатые» испытали серьезные трудности.

Правда, речь идет только о матче с Турцией. А стартовали США с убедительной победы над Чехией 88:67. А вот с турками американцы, говоря спортивным языком, отскочили. В концовке за несколько секунд до конца Турция вела в счете, но США ухитрились сравнять результат за 0,1 секунды до конца, а в овертайме вырвать победу 93:92. Причем в конце овертайма турки смазали четыре штрафных подряд. В последней игре США уничтожили японскую дружину с разницей в 43 очка, все-таки выйдя из группы со 100-процентным результатом.

5. Блестящее выступление команд из Центральной Америки – Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико

Сборная Доминиканской Республики

Сборная Доминиканской Республики. Фото:AFP 2019 / NICOLAS ASFOURI

Пуэрториканцы являются завсегдатаями ЧМ, поэтому их выход из группы отнюдь не сенсационный, тем более, что соперниками этой команды были сборные Туниса и Ирана, не хватающие звезд с неба. Ну, и Испания. Впрочем, легкой прогулки у Пуэрто-Рико не получилось. Иран в первом туре они обыграли с разницей в два очка, а затем уступили испанцам с разницей в 10 очков. В решающем поединке против Туниса центральноамериканская сборная выиграла 67:64 и вышла со второго места.

А вот выход из группы Доминиканской Республики стал неожиданным, ведь она смогла отцепить сборную Германии, победив ее в очном матче со счетом 70:68. А до этого была победа над Иорданией 80:76. Несмотря на разгромное фиаско в матче против французов, доминиканцы вышли во второй этап.

(Visited 187 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта, Новости баскетбола сегодня, НовостиГН

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...