Трагическая судьба гимнаста Алексея Воропаева: с вершин Олимпа к наркозависимости и забвению

Алексей Воропаев: биография, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в Москве, в 1973-м году, 23-го января. О семье и родных Алексея практически нет никакой информации. Известно, что заниматься спортом ребенок начал очень рано, и никто, буквально с первых тренировок, ни разу не усомнился в его таланте. Мальчик был просто феноменально одарен, так что все, кто видел его в деле, пророчили ему большое будущее в профессиональном спорте.

Алексей являлся воспитанником известной спортивной школы «Динамо», а его первым наставником был Виталий Ломтев. Талантливый парнишка с серьезными амбициями сумел пробиться в основной состав еще советской сборной. Это было в 1991-м году, когда конкуренция среди отечественных гимнастов была неимоверной. Тем не менее, 18-ти летний Лёша не только попал в команду, но и зарекомендовал себя как одного из сильнейших гимнастов. В тот год он выиграл чемпионат СССР, а также завоевал «золото» на мировом первенстве.

Фото: m-necropol.ru Алексей Воропаев

Годом позже гимнаст выиграл вторую золотую медаль на чемпионате мира, а также отправился на Олимпийские игры в Барселону, в составе сборной СНГ, где он был самым юным в команде. Тем не менее, ему удалось завоевать олимпийское «золото».

Примечательно, что после возвращения домой спортсмен обратился к медикам из-за мучивших его болей в плече, и результаты обследования немало удивили тренера и самого гимнаста. Выяснилось, что около трех лет назад спортсмен, еще выступая в юниорской сборной, неудачно упал, получив перелом лопатки. Тогда он за помощью не обратился, обошелся болеутоляющими средствами и несколько лет тренировался, выступал и побеждал, превозмогая боль. Лишь когда рука начала отниматься спортсмен пошел в больницу, где его прооперировали.

Период реабилитации оказался сложным и затянулся практически на весь сезон 1993-го года. Но уже в следующем году Алексей стал чемпионом России, выиграл две серебряные медали на мировом первенстве, а также завоевал «золото» на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. В 1996-м году гимнаст отправился на Олимпиаду в Атланту и вновь сумел взять заветное олимпийское «золото». В том же году он стал чемпионом Европы и выиграл «серебро» на мировом первенстве. Параллельно он получил высшее образование, закончив Московский педагогический институт.

Фото: megabook.ru Алексей Воропаев в составе сборной

К сожалению, 1997-й год стал последним в карьере молодого гимнаста. Он сумел завоевать бронзовую медаль на чемпионате мира, а также был отмечен государственной наградой «Орден Почета», но на этом его блестящая карьера оборвалась, а виной всему стало пагубное пристрастие парня к запрещенным веществам.

Алексей Воропаев: от олимпийского чемпиона до наркомании

Слухи о том, что гимнаст употребляет наркотики появились еще в разгар его карьеры. Доподлинно неизвестно, кода именно юноша стал употреблять запрещенные препараты, но некоторые предполагают, что отправной точкой стала та самая травма – перелом лопатки, которую спортсмен игнорировал несколько лет, обходясь лишь болеутоляющими таблетками и уколами. Возможно, тогда он и пристрастился к сильнодействующим веществам.

Перед крупными международными состязаниями Лёша всегда был «чист», так как не мог подставить собственную сборную, но вот на тренировки он, по воспоминаниям своих коллег, нередко являлся в, так сказать, измененном сознании. Более того, к запрещенным препаратам он пытался приобщить и товарищей, рассказывая о её «волшебных» свойствах.

Фото: championat.com Алексей Воропаев

Гимнаст Алексей Немов, который был на три года моложе Воропаева, в одном из своих интервью вспомнил о том, как старший товарищ по сборной как-то наглядно продемонстрировал ему иерархию в команде. В столовой он попросту отнял завтрак у Немова и съел его прямо на глазах у едва не плакавшего от обиды парнишки. Что побудило Алексея на такие действия, сказать сложно, но, тем не менее, на соревнованиях он всегда был не просто частью команды, а её стержнем.

Сам Алексей как-то в интервью поведал одну любопытную историю. Он рассказал, что в начале 90-х годов, еще перед участием в своей первой олимпиаде, его возили к какому-то шаману, который поколдовал над ним, а после предрек парню большое будущее, чемпионские титулы и олимпийское «золото». Почти пять лет «магия» действовала, но то, что случилось потом, вероятно, даже шаман не мог предвидеть.

Ко всеобщему удивлению наставник Леонид Аркаев на протяжении длительного периода времени терпел выходки Алексея, хотя и был типичным строгим представителем «классической советской школы». Многие предполагают, что тому было несколько причин: во-первых, Алексей был действительно очень сильным спортсменом, регулярно показывавшим высокие результаты, а во-вторых, юноша, за все время тренировок под руководством Аркаева, никогда с ним не спорил, не пререкался и не конфликтовал.

Фото: ruspekh.ru Алексей Воропаев

Тем не менее, в 1997-м году гимнаст неожиданно исчез со страниц спортивных хроник, произошло это после того, как он выиграл бронзовую медаль на мировом первенстве. А вскоре Алексей начал фигурировать в совсем других хрониках. Молодой человек дважды оказывался в стенах реабилитационных центров, стараясь победить свое пагубное пристрастие, но сделать это ему так и не удалось. Также, по некоторым данным, Воропаев имел судимость за распространение запрещенных веществ.

Почему Алексея Воропаева считают причастным к гибели Евгения Шабаева

Евгений Шабаев был не просто коллегой Алексея по сборной, ребята являлись настоящими близкими друзьями. Они были ровесниками, практически в одно время попали в состав сборной, но Воропаев как-то сразу вырвался вперед и сумел добиться куда больших успехов в карьере. В частности, Евгений лишь мечтал принять участие в Олимпийских играх, но злой рок каждый раз ломал его планы, а его товарищ не только дважды попадал в состав олимпийских сборных, но и дважды привозил «золото» с соревнований.

Из-за ряда серьезных травм, блестяще стартовавшая карьера Шабаева так и не задалась, по этому поводу юноша сильно переживал. В возрасте 25-ти лет, осознав, что время безвозвратно уходит, Женя решил, хотя бы заработать денег на собственное жилье, и договорился о работе в одном из известных немецких спортивных клубов. Но, незадолго до планируемого отъезда в Германию, гимнаст скоропостижно скончался от остановки сердца, и это притом, что никаких проблем с сердцем у него никогда не было.

Родители умершего спортсмена обвинили в трагедии Алексея, заявив, что он «подсадил» их сына на запрещенные вещества, которые и привели к внезапному отказу сердца. По неофициальной версии, в тот роковой день гимнасты встречались и провели в обществе друг друга несколько часов. Евгений и раньше делился с другом своими проблемами, переживаниями и планами на будущее, но в этот раз, вероятно, одной беседой дело не ограничилось, и друзья решили «снять стресс». Вечером того же дня Шабаева не стало, он скоропостижно умер прямо на автобусной остановке, а прибывшие медики лишь констатировали его смерть.

Фото: 4profi.com Алексей Воропаев

Это дело получило широкую огласку, родители Евгения негодовали и требовали наказать «виновного». После похорон гимнаста все остальные члены национальной сборной потребовали, чтобы Алексея больше и близко не видели рядом с командой.. так оно и вышло.

О дальнейшей судьбе Воропаева сведения весьма расплывчатые. По некоторым данным, гимнаст женился и обзавелся наследником, но пагубное пристрастие разрушило не только его карьеру, но и семейную жизнь. Он лечился в реабилитационных клиниках, находился в поле зрения правоохранительных органов и постепенно опускался все ниже и ниже.

Двукратный олимпийский чемпион попал в больницу в августе 2006-го года, тогда его состояние уже оценивалось как тяжелое. А через три месяца, пятого ноября того же года, в возрасте 33-х лет мужчина скончался. Причиной его смерти стал сильно запущенный гепатит С и двусторонняя пневмония. Смерть одного из талантливейших отечественных гимнастов осталась практически незамеченной, он ушел в одиночестве и почти полном забвении.

Воропаев похоронен на Долгопрудненском кладбище. Могилка возле дороги. На памятнике – портрет Алексея, немного ниже – его фото на гимнастических кольцах и перечисление основных заслуг. Супруга Алексея с ребенком эмигрировали в Соединенные Штаты.

Фото: stuki-druki.com фотография и достижения Алексея Воропаева

(Visited 6 248 times, 82 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале