Дело Билли Мередита. Первый коррупционный скандал в мировом футболе

Билли Мередит

Билли Мередит. Фото: manchestereveningnews.co.uk

В 1905 году футбольный мир Англии сотряс футбольный скандал. Руководство и тренерский штаб «Ман Сити» оказались фигурантами громкого дела о финансовых махинациях и организации договорных матчей. Несмотря на то, что все аферы совершались высокопоставленными руководителями клуба, главной фигурой скандала оказался футболист Билли Мередит.

На рубеже XIX-го и XX-го веков Мередит был одним из лучших британских футболистов. Он вырос в небольшом городке Черк, входящем в округ Рексем. В детстве Билли играл в футбол вместе с другими детьми из шахтерского городка, и вскоре многие из них оказались в составе любительского футбольного клуба «Черк». С этой командой Мередит уже в 19 лет выиграл Кубок Уэльса — 1894, ставший для клуба пятым за последние восемь лет. Параллельно с выступлениями за «Черк», Билли играл за «Нортуич Виктория», и там он привлек к себе внимание более именитых клубов. Во время одной из игр «викс» правого вингера заметил представитель клуба «Ардуик», который скоро переименуют в «Ман Сити». Мередит присоединился к «горожанам» как аматор и изначально ему приходилось жить на несколько городов, ведь Билли в то время зарабатывал на жизнь шахтерским трудом. Свои первые матчи за «МС» Билли сыграл как любитель, не имея с командой контракта, что не помешало ему регулярно забивать и приносить команде важные победы.

«Ман Сити» и коррупция

Только в 1895 году, когда на счету Мередита было уже немало матчей за «горожан», клуб предложил ему первый контракт. Билли отблагодарил боссов «Сити» своими голами, и по итогам сезона 1895/96 стал лучшим бомбардиром команды, хотя и играл на позиции крайнего правого форварда при схеме 2-3-5. Карьера Мередита развивалась вместе с успехами «МС», и в 1904 году уже почти 30-летний Билли завоевал свой первый большой трофей – Кубок Англии. В том же сезоне «горожане» стали вторыми в высшем дивизионе, и в следующей кампании клуб собирался побороться за чемпионство. Главными конкурентами «Сити» в сезоне 1904/05 стали «Эвертон», «Ньюкасл» и «Астон Вилла», и именно матч с последними стал началом громкого скандала.

Билли Мередит

Билли Мередит в форме «МС». Фото: thenationalfootballcollection.org.uk

До последнего тура «Сити» претендовал на чемпионство, и для титула «горожанам» нужно было выиграть всего один матч против «Астон Виллы». После победы «Виллы» игрок «горожан» Сэнди Тернбулл подрался с Алексом Ликом, выступавшим за команду из Бирмингема. Во время расследования причин драки обнаружилось, что Лик должен был «слить» матч, но не выполнил своего обещания. Позже появилась информация, согласно которой Мередит передал полузащитнику Алексу Лику 10 фунтов стерлингов с целью умышленного проигрыша «Виллы» в матче с «МС». Билли свою вину отрицал, да и доказательств его непосредственного участия так и не нашли. Тем не менее, вингера «Сити» на год отстранили от футбола, и клуб отказался выплачивать ему положенные по контракту деньги. В ответ на это игрок публично рассказал о финансовых махинациях внутри команды. Как оказалось, «горожане» не соблюдали установленные правила, ограничивающие зарплаты футболистов. Вместо положенных 4 фунтов в неделю игроки получали намного больше, что напрямую нарушало законы Ассоциации.

«Знаете, в чем секрет успеха «Сити»? Мне кажется, что в несоблюдении правил, согласно которым футболисты не должны получать более 4 фунтов в неделю. Когда команда добивалась успеха и игроки за это вознаграждались, то все были довольны. Но сейчас меня пытаются навсегда вычеркнуть из футбола, хотя есть люди, которые по-настоящему виновны», — откровенничал Мередит в письме изданию «Athletic News».

Последствия

Письмо Мередита в СМИ спровоцировало большой скандал. Была инициирована проверка, в ходе которой слова Билли подтвердились, после чего начали наказывать виновных. Тренера «горожан» Тома Мейли, которого Мередит назвал автором идеи об организации договорного матча с «Астон Вилло», пожизненно отстранили от футбола, а кроме этого ряд игроков «Сити» получили длительные дисквалификации. Также наказания понесли некоторые представители клубной администрации, которых признали ответственными за финансовые махинации внутри команды, а сам клуб получил штраф в размере 900 фунтов – немалая сумма для той футбольной эпохи. Помимо этого, Ассоциация обязала «МС» выставить на аукцион всех своих игроков, что стало еще одним болезненным ударом для команды.

Мередит после событий 1905 года

Билли Мередит

Билли Мередит в форме «МЮ». Фото: retrounited.com

Как и другие игроки «Сити», в 1906 году Мередит был выставлен на аукцион. Борьбу за игрока выиграл исторический соперник его бывшей команды – «Ман Юнайтед», который кроме Билли подписал еще троих футболистов, обвиненных в причастности в коррупции: Сэнди Тернбулла, Герберта Берджесса и Джимми Бэннистера. 1 января 1907 года срок дисквалификации Мередита официально подошел к концу, и он смог дебютировать «Юнайтед». По иронии судьбы, соперником в дебютном матче Билли была «Астон Вилла», которую «манкунианцы» обыграли с минимальным счетом. Валлиец в той встрече отличился голевой передачей на Тернбулла и был признан одним лучших игроков матча, который стал только началом длительной карьеры вингера в составе «МЮ».  Уже в первом сезоне за клуб он впервые в карьере стал чемпионом Англии, а со временем он добавил в свой послужной список еще один титул победителя национального Кубка и еще одно чемпионство. С годами Билли утратил свою скорость, но врожденное мастерство помогло ему долго продержаться на плаву. Он выступал за «МЮ» до 1921 года, после чего вернулся в «Сити» работать играющим тренером. Свой последний матч в карьере валлиец провел 29 марта 1924 года, и на тот момент ему было 49 лет и 245 дней, что до сих пор является рекордом Кубка Англии.

Один из самых одаренных британских игроков XX-го века умер в апреле 1958 года в возрасте 83 лет. Его могила долгое время не имела даже надгробия, и только в 2001 году усилиями ПФА и валлийской Ассоциации, а также руководства «Сити» и «Юнайтед», футболисту были оказаны посмертные почести. К тому моменту он уже был включен в список 100 легенд футбольной лиги, а в 2007 году Мередит вошел в Зал славы английского футбола.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...