Побоище в Ереване. Как решение арбитра привело к трагедии

Абрам Дангулов

Абрам Дангулов, главный тренер ереванского «Спартака» в сезоне 1955. Фото: fanat1k.ru

Осенью 1955 года в Ереване состоялся матч, повлекший за собой одну из самых страшных трагедий в истории советского футбола. Недовольные результатом и действиями судейской бригады болельщики устроили беспорядки, приведшие к большому количеству пострадавших, среди которых были сотрудники правоохранительных органов, пожарные и работники стадиона.

Тот год дал советскому футболу многое. В московском «Торпедо» загорелась звезда Эдуарда Стрельцова, ставшего по итогам сезона лучшим бомбардиром Класса А, а московское «Динамо» утвердилось в статусе лидера СССР по количеству чемпионских титулов. В более низких дивизионах тоже было достаточно ярких событий, но одно из них затмило остальные. В решающем матче между лидерами II зоны Класса Б ереванским «Спартаком» (нынешний «Арарат») и ОДО из Свердловска болельщики устроили на стадионе настоящее побоище.

В начале пятидесятых ереванский клуб начал постепенно набирать обороты. Несмотря на то, что команде по-прежнему не удавалось закрепиться в высшем дивизионе, прогресс был заметен. «Спартак» даже дошел до финала Кубка СССР 1954 года, где уступил киевским «динамовцам», поэтому уже в следующем сезоне армянская команда всерьез рассчитывала вернуться в элитный дивизион и включиться в борьбу за высокие места. Однако по ходу кампании 1955 года «Спартак» столкнулся с неожиданным конкурентом в лице свердловского ОДО (Областной дом офицеров). Неожиданность состояла в том, что уральская команда совсем недавно перешла в Класс Б из чемпионата РСФСР и перед началом сезона 1955 года считалась аутсайдером, а те результаты, которые ОДО показывал после, стали чуть ли не сенсацией.

События матча

Первую очную встречу «Спартак» выиграл с минимальным счетом, причем эта победа была гостевой. Ответная игра двух лидеров была назначена на 12 октября. На стадионе в Ереване собрались много высших партийных чиновников Армянской ССР, а также множество иностранных журналистов, собравшихся в столице республики по причине выборов нового Католикоса – высшего духовного лица Армянской апостольской церкви. Стадион был переполнен, и когда «Спартак» открыл счет, трибуны взревели. Победа над главным конкурентом могла стать решающей в гонке за первое место, однако вскоре ОДО сначала сравнял счет, а после вышел вперед. После второго гола, забитого гостями, на поле полетели камни и бутылки. «Спартак», видя яростное негодование своих трибун, зашевелился и забил второй мяч, а за семь минут до конца игры мяч снова побывал в воротах ОДО. Но тут вмешался московский судья Николай Шевцов, отменивший взятие ворот. Его решение привело трибуны в ярость, и вскоре на стадионе начался настоящий камнепад. «Снаряды» летели в футболистов, в арбитров. Лайнсмену Виктору Самолазову сильно досталось, и до конца матча он работал с окровавленной головой. Игроки «Спартака» поняли, что может случиться трагедия, поэтому сформировали «живой щит» и вывели судейскую бригаду в подтрибунное помещение.

После конца матча беспорядки только нарастали. Разъяренные болельщики громили теперь не только стадион, но и его окрестности. Футболисты и судьи забаррикадировались в раздевалках, благодаря чему им удалось избежать физической расправы, но при этом пострадали простые граждане. Болельщики громили и жгли машины милиции и пожарных, при этом не пощадив даже сотрудников «скорой помощи», автомобиль которых был практически уничтожен. Количество раненых увеличивалось, и по словам очевидцев были даже смертельные случаи. Агрессивных болельщиков удалось успокоить только к полуночи, и только тогда футболистам, тренерам и судьям удалось уехать со стадиона.

Реакция властей

Владимир Никаноров

Владимир Никаноров, главный тренер свердловского ОДО в сезоне 1955. Фото: cska.in

Беспорядки проходили на глазах у верхушки правительства АССР, поэтому дело получило серьезный ход. Разбираться в ситуации пришлось на самом верху – в ЦК КПСС, куда был направлен отчет из столицы Армении. Также было принято решение не распространять информацию о событиях в СМИ, однако из-за присутствия многих иностранных журналистов скрыть масштаб этих событий не удалось. 25 октября состоялось заседание Всесоюзной секции футбола, где все и вскрылись все подробности событий. Как оказалось, погибшие действительно были, что в своем обращении к арбитру Шевцову подтвердил зампредседателя Комитета физкультуры АССР Мелик-Осипов.

«Товарищ Шевцов, вы отсудили матч плохо. Это привело смерти людей, а еще много пострадавших находится в плохом состоянии. Независимо от решения Всесоюзной комиссии ваш вопрос будет рассмотрен в ЦК, куда мы уже обратились. Если конферансье говорит неправильные слова со сцены, то его привлекают к ответственности, а вы, товарищ Шевцов, надсмеялись над таким большим количеством людей», — говорил чиновник.

На заседании ВСФ Мельник-Осиповым было выдвинуто предложение провести переигровку, тем более что большинство присутствующих признали неправоту арбитра Шевцова в эпизоде с третьим голом. Идею о переигровке поддержали такие авторитетные люди как Виктор Дубинин, Андрей Старостин, Валентин Гранаткин и Виктор Семёнов. Некоторые предлагали перенести матч не нейтральную территорию, однако эта идея не нашла поддержки большинства, и матч решили снова провести в Ереване.

«Если мы решим перенести матч в другой город, то это будет неуважительно по отношению к Армении, а кроме этого так мы выразим неверие во внутренние силы республики», — говорили на заседании ВСФ.

С решением провести переигровку в Ереване были не согласны представители ОДО, в частности главный тренер Владимир Никаноров. Он заявил, что свердловская команда, и без того пострадавший во время беспорядков, решением о переигровке в Ереване ставится в трудное положение. Также Никаноров ответил, что ереванские организаторы уже доказали свою некомпетентность, допустив такое развитие событий. Несмотря на протесты представителей ОДО, игру все-таки решили провести в Ереване. Это было чисто политическим решением, ведь даже тогда в подобных случаях предусматривалось наказание для принимающей стороны и дисквалификация стадиона. В итоге матч состоялся в ноябре, и ОДО одержал победу со счетом 2:0, которая позволила свердловскому клубу в первый и, как оказалось, в последний раз провести сезон в элитном дивизионе советского футбола.

(Visited 19 531 times, 76 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...