Дерби двух столиц. Обзор матча РПЛ: «Спартак» — «Зенит»

"Спартак" - "Зенит"

«Спартак» — «Зенит». Фото: premierliga.ru/Константин Рыбин

Накануне перерыва на матчи национальных команд в нашей РПЛ состоялась горячая игра. 1 сентября в центральной встрече 8 тура схлестнулись «Спартак» и «Зенит».

 

 

1 тайм

Встреча началась очень спокойно. Соперники не форсировали события, словно приглядывались друг к другу. Мяч чаще держался у игроков «Зенита», москвичи же старались по мере возможности оказывать давление на оппонента.

Первая скоростная атака спартаковцев случилась спустя 10 минут после начала встречи. Но завершающий её удар Аяза Гулиева был неточным. Чемпион ответил своей атакой. Азмун отпасовал на Ригони, аргентинец тут же выдал передачу на Дзюбу. Артём тут же пробил по воротам, но не попал в створ — мяч пролетел неподалёку от штанги.

По ходу тайма команды стали играть более динамично, оппоненты искали больше свободного пространства для того, чтобы их атаки были более опасными и осмысленными. У хозяев в этом компоненте получалось гораздо лучше. Они успешнее добегали до штрафной соперника, но войти в неё питерцы им не давали. Потому «красно-белые» чаще били по воротам с дальних дистанций из-за пределов чужой штрафной.

"Спартак" - "Зенит"

«Спартак» — «Зенит». Фото: premierliga.ru/Константин Рыбин

«Зенит» же испытывал определённые проблемы с организацией своих атак. И самый первый гол влетел именно в их ворота. Один из розыгрышей штрафного привёл к тому, что мяч после рикошета от Ивановича и вратаря оказался в воротах. Хозяева уже побежали праздновать взятие ворот, однако главный арбитр встречи Виталий Мешков начал прислушиваться в то, что подсказывали ему в наушники видеосудьи. Затем рефери сам просмотрел эпизод с голом и справедливо его отменил: повтор чётко указал на подыгрыш себе рукой Зелимханом Бакаевым в тот момент, когда хавбек наносил удар по воротам.

После этого гости как будто проснулись и вспомнили, как нужно играть в футбол, имея статус чемпиона страны. Неплохой удар Оздоева с линии штрафной площади принял на себя Жиго. Затем команда Семака заработала два подряд угловых. И если из первого ничего особенного выжать не удалось, то розыгрыш второго корнера оказался самым удачным в матче. Ригони подал настолько высоко, что мяч оказался на дальнем от него углу штрафной, где стоял никем не прикрытый Жирков. Ветеран спокойно принял подачу и вторым касанием великолепно пробил в дальнюю «девятку» ворот Максименко. У Александра не было никаких шансов дотянуться до мяча. Гол вышел на загляденье!

До конца основного времени тайма оставалось чуть менее 4 минут. Ещё 5 минут Мешков добавил. Но «народная команда» не сумела отыграть этот гол. «Зенит» отправился в раздевалку победителем первой половины встречи.

2 тайм

15 минут перерыва пошли хозяевам на пользу. С выходом на поле они сразу перехватили себе игровую инициативу и при помощи позиционных атак начали искать бреши в обороне оппонента. Но клуб с берегов Невы будто читал все замыслы соперника и позволил «Спартаку» опасно пробить лишь на исходе часа игрового времени, когда Айртон выстрелил с дальней дистанции. Лунёв без труда перевёл сферу на угловой, розыгрыш которого не принёс хозяевам успеха.

Парни Олега Кононова всё сильнее наращивали своё преимущество во владении мячом, старались оказывать всё большее давление на ворота гостей. А парни Сергея Семака, видимо, были к этому готовы и всякий раз преграждали путь мячу в сетку своих ворот. «Красно-белые», владея мячом, не могли ничего придумать в плане своих позиционных атак. А время шло, нужно было отыгрываться.

"Спартак" - "Зенит"

«Спартак» — «Зенит». Фото: premierliga.ru/Константин Рыбин

Видя, что у оппонента ничего толком не получается, петербургский клуб в середине тайма сам предпринял толковые атаки. Сначала удар Азмуна угодил в Джикию. Затем гости неплохо смотрелись при розыгрыше углового, однако Дзюба с нескольких метров не попал даже в створ. Затем Артём уже сам выгрыз для себя мяч и пальнул в сторону ворот, но его удар приняла на себя оборона спартаковцев.

В последнюю 15-минутку матча ситуация на поле особых изменений не претерпела. Хозяева по-прежнему прилагали максимум усилий, чтобы забить гол, но все атаки получались крайне безуспешными. Да и откровенных провалов в обороне «Зенита» находить им никак не удавалось. А логичные в такой ситуации дальние удары на авось успеха также не приносили.

В начале компенсированного арбитром времени чемпион мог вконец погасить интригу поединка. Однако убежавший на встречу с Максименко Оздоев пробил чётко во вратаря. На том и разошлись. «Зенит» одержал заслуженную победу и не выпал из первой тройки в таблице, набрав одинаковое количество очков с «Крансодаром» и «Ростовом».

«Спартак» — «Зенит» 0:1

Голы: Жирков, 42
 
«Спартак»: 98. Максименко А., 2. Жиго, 6. Айртон Л., 14. Джикия, 92. Рассказов, 7. Гулиев (54. Умяров, 74), 8. Тиль Г., 10. Бакаев З. (25. Мельгарехо, 83), 47. Зобнин, 20. Шюррле, 23. Ларссон Й. (19. Понсе Э., 64) 

Запасные: 32. Ребров, 29. Кутепов, 38. Ещенко, 56. Гапонов И, 22. Игнатов, 49. Ананидзе, 88. Ташаев, 37. Мелкадзе
Предупреждения: Айртон Л., 15; Гулиев, 3

«Зенит»: 99. Лунёв, 3. Дуглас С., 19. Смольников, 6. Иванович, 44. Ракицкий, 5. Барриос, 10. Ригони Э. (21. Ерохин, 46), 18. Жирков (14. Кузяев,  85), 27. Оздоев, 7. Азмун (17. Шатов, 76), 22. Дзюба 
Запасные: 41. Кержаков М., 78. Васютин, 23. Мевля, 24. Маммана, 49. Терентьев, 8. Краневиттер, 20. Мак Р., 91. Сутормин
Предупреждения: Оздоев, 27; Ригони Э., 44; Жирков, 54; Иванович, 61; Дуглас С., 65

(Visited 75 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...