Олимпийские войны: СССР против США

Олимпийские игры в Лондоне 1908

Олимпийские игры в Лондоне 1908

С 1952 года, когда СССР впервые принял участие в летних Олимпийских играх, противостояние советской и американской сборными стало главным в мире. США и СССР поочередно становились победителями летних Олимпиад, и до 1980 года на двоих завоевали 1289 медалей. Однако в 1980 году с подачи США ряд стран бойкотировал Олимпиаду в Москве, а через четыре года СССР призвал бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

История олимпийских бойкотов

Бойкоты Олимпийских игр не являются редким явлением, и публичная демонстрация политических протестов свойственна Олимпиаде с первых лет ее существования. В первых политических скандалах в истории ОИ оказались замешены США и Российская Империя. Американская делегация была оскорблена тем, что организаторы из Лондона вместо флагов США и Швеции разместили на их местах флаги Китая и Японии, хотя эти страны даже не принимали участия. Россия тогда оказалась в иной ситуации. Российские спортсмены отказались принимать участие в церемонии открытия, параллельно запретив финнам выходить под собственным флагом. Дело в том, что тогда Финляндия входила в состав Российской империи, но получила право выступать с собственной сборной. В итоге в знак протеста против давления российских властей финны прошли на церемонии вообще без флага.

В 1920 году впервые в истории отдельно взятая страна была отстранена от Олимпийских игр. МОК официально объявил, что в наказание за развязывание Первой мировой войны Германия, а также ее страны-союзницы, не допускается к играм VII Олимпиады. Кроме этого, представители МОК демонстративно игнорировали наличие на карте мира Советской России, а вместо этого российскую сторону должны были представлять члены эмигрантского движения. Позже разрабатывался план одновременного участия и сборной СССР, и эмигрантской России, но несмотря на одобрение со стороны основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена, эта идея развития не получила. К слову, до 1951 года в СССР и вовсе не было своего Олимпийского комитета.

Следующей густо замешанной на политике стала Олимпиада в Берлине. В 1931 столица Германии была выбрана местом проведения XI летних Игр, но через два года к власти в стране пришел Адольф Гитлер, и в мире началось активное обсуждение возможности переноса соревнований в другой город. Рассматривался вариант с переносом в Барселону, которая в голосовании за место проведения Олимпиады заняла второе место, однако и в Каталонии в начале тридцатых начались неспокойные времена. После нескольких проверок, проведенных в Берлине, было принято решение оставить все как есть. Церемонию открытия провел лично Гитлер, а главной звездой тех Игр стал темнокожий американский атлет Джесси Оуэнс, выигравший 4 медали.

Предпосылки бойкота ОИ-1980

Церемония открытия Олимпиады 1980

Церемония открытия летних Олимпийских игр 1980. Фото: auction.ru

В октябре 1974 года состоялся выбор страны, которая примет Олимпийские игры 1980 года. Советский союз к тому моменту около пяти лет вынашивал идею проведения ОИ в Москве, но первая попытка выиграть голосование провалилась – ОИ-1976 досталось Монреалю. После первой неудачи правительство СССР уже было готово отказаться от этой идеи, но глава Спорткомитета Сергей Павлов убедил всех попробовать снова. Таким образом СССР оказался в списке претендентов на право проведения ОИ-1980, но уже накануне голосования заявку подали и представители США. Во многом благодаря связям Павлова советской стороне удалось выиграть с большим отрывом – 36 голосов против 20 у американцев. Это событие стало беспрецедентным, ведь до этого страны из соцлагеря до этого никогда не получали право провести Олимпиаду.

До начала 1980 года никаких заявлений от официальных лиц о возможном бойкоте ОИ-1980 не поступало, однако намеки на возможные политические протесты были. Так, к примеру, в 1977 году президент США Джимми Картер заявил:

«Я хочу бросить вызов СССР и их союзникам. Разумеется, все это будет осуществляться мирным путем. Мы должны сделать это, чтобы расширить влияние во всех странах, которые имеют для нас большое значение или же могут заиметь его через 15-20 лет».

Кроме американского правительства агитировали выступить против проведения ОИ-1980 некоторые спортсмены. В этом был замечен даже Мохаммед Али, который во время своего турне по Африке поначалу агитировал против московской Олимпиады, однако позже, пообщавшись со многими местными жителями, он изменил свое мнение.

Весной 1979 года в Уругвае проходила очередная сессия МОК, на которой главной темой был доклад СССР о ходе подготовки к ОИ. Еще до ее начала возникла конфликтная ситуация, ведь в семидесятых к власти в Уругвае пришла военная диктатура, которая запретила все марксистские партии и сообщества. Отношения с СССР были сильно испорчены и уругвайское правительство воспринималось советской компартией как вражески настроенный режим. В таких обстоятельствах сам факт приезда советской делегации в Уругвай был практически невозможен, однако в СССР, понимая возможные последствия, приняли решения послать своих представителей на сессию МОК.

Главная причина

Церемония закрытия Олимпиады 1980

Церемония закрытия летних Олимпийских игр 1980. Фото: rusmir.su

В конце декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, что стало началом войны, продлившейся более 9 лет. Именно это и стало главным фактором, подтолкнувшим множество стран к бойкоту московской Олимпиады. Уже в январе 1980 года президент США призвал к бойкоту, и его поддержали главы правительств Великобритании и Канады. Стоит отметить, что немного позже стартовала зимняя Олимпиада в американском Лейк-Плэсид, и СССР даже после всех громких заявлений США и стран Западного блока все-таки прислал своих спортсменом. После на саммите МОК стал вопрос о возможном лишении Москвы права на проведении ОИ, но в итоге ничего не изменилось. Здесь решающую роль снова сыграли связи Сергея Павлова, которому глава МОК Майкл Моррис, 3-й барон Килланин, после заседания сказал: «Если бы МОК состоял из министров, вы бы точно потеряли Олимпиаду». К слову, за отстаивание олимпийских принципов на западе барона Морриса назовут «Красный лорд».

Несмотря на то, что количество стран, поддержавших бойкот, дошло до 64, 15 из них прислали в Москву своих спортсменов. Здесь решающую роль сыграла позиция самих атлетов, которые, несмотря на свои политические взгляды, отказывались идти на поводу у чиновников. Даже Англия, бывшая одной из инициаторов бойкотирования, в итоге прислала свою делегацию, правда выступали они под нейтральным флагом. Британские атлеты смогли прилететь в Москву благодаря жесткой позиции главы Британской олимпийской ассоциации Дениса Фоллоуза. Несмотря на давление правительства и лично Маргарет Тетчер он решил, что спортсмены из Великобритании не должны терять шанс побороться за олимпийскую медаль, ведь для многих это может стать главным событием в карьере. В итоге на Играх в Москве выступавшие под нейтральным флагом спортсмены завоевали немало наград: Италия стала пятой в общем зачете, Франция – восьмой, а Великобритания расположилась строчкой ниже. Американские спортсмены на ОИ-1980 так и не прибыли, хотя и там было много несогласных.

Ответ СССР

Церемония открытия Олимпиады 1984

Церемония открытия летних Олимпийских игр 1984. Фото: uspekh.ru

О том, что СССР может пойти на ответные меры, был намек еще на церемонии закрытия ОИ-1980. Тогда вместо государственного флага США организаторы вывесили флаг Лос-Анджелеса, однако после стало известно, что всего лишь символический жест. В 1982 году СССР посетил избранный незадолго до московской Олимпиады президент МОК Хуан Антонио Саморанч, которого член политбюро Г. Алиев заверил в том, что советское правительство не станет действовать по аналогии с США. Однако вскоре в и без того не лучших советско-американских отношениях случилось новое обострение. Пока в СССР проходила так называемая «Пятилетка пышных похорон», в США пришел к власти новый президент – Рональд Рейган. Он сразу обозначил, что намерен вести в отношении Союза жесткую политику. В 1982 году авианосные группы США вышли в Охотское море, где располагались базы советских подлодок, после этого несколько американских самолетов пересекли советскую границу и вошли вглубь на расстояние от 2 до 30 км, а в августе 1983 года СССР над своей территорией сбил южнокорейский Боинг, следовавший рейсом из Нью-Йорка и отклонившийся от курса примерно на 500 км. Рейган объявил Союз «империей зла», и накануне Олимпиады антисоветские настроения в США усилились. СССР потребовал гарантий безопасности для своей делегации на время Игр. Глава спорткомитета Марат Грамов, будучи обеспокоенный возможными провокациями, даже направил в ЦК записку со следующим текстом:

«Обструкционистская позиция администрации Рейгана создала серьёзные трудности для принятия решения по участию в Олимпийских играх. Продолжается психологическая обработка общественного мнения в США против приезда советской спортивной команды»

Через несколько дней Политбюро окончательно постановило, что участие советских спортсменов на Играх в Лос-Анджелесе нецелесообразно ввиду «грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии и отсутствия должных мер обеспечения безопасности». Более того, вслед за СССР отказались от участия многие страны, на которых советское правительство имело влияние. Узнав об этом, в Москву прилетел глава МОК, но переубедить советскую сторону он не сумел.

Турнир Дружба-1984

Церемония открытия турнира Дружба 1984

Церемония открытия турнира Дружба 1984. Фото: rg.ru

О том, что путь в Лос-Анджелес закрыт, советские спортсмены узнали на сборах. Для многих из них ОИ-1984 были последним шансом завоевать олимпийскую медаль, и даже наспех организованный турнир «Дружба», призванный заменить странам соцлагеря Олимпиаду. На этом турнире во многих дисциплинах были показаны намного более выдающиеся результаты, чем на ОИ в Лос-Анджелесе, что говорило об огромном потенциале советской сборной и союзных команд. Эту ситуацию лучше всего прокомментировал диктор на стадионе во время закрытия ОИ в Лос-Анджелесе:

«Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС Черненко, за то, что вы принесли США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю».

(Visited 48 times, 3 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта, новости спорта скандалы, Околофутбольные новости

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...