Обзор матча плей-офф квалификации Лиги Европы: «Спартак» — «Брага».
1 тайм
Обе команды на старте матча выбрали очень осторожную тактику. Ни тем, ни другим не хотелось форсировать события. Особенно в этом преуспели гости, ведь любая ничья, хоть даже и нулевая, — это вода на их мельницу.
Но что самое интересное именно «Брага» имела неплохой шанс забить первой. Аяз Гулиев потерял мяч недалеко от своей штрафной и Самуэлю Жиго пришлось страховать партнёра, накрыв удар Паулиньо.
Спустя 10 минут после стартового свистка всегда активный Мирзов на скорости пробежал по левому флангу, но очень слабо пробил в ближний угол. Для вратаря Матеуса не составило никакого труда справиться с его ударом. Затем Резиуан заработал штрафной для своей команды, разыграть который как следует спартаковцы не смогли. После этого уже Джикия проверял надёжность Матеуса и голкипер без проблем парировал его удар.
В середине тайма огрызнулись уже гости. Им удалось организовать контрвыпад, который не увенчался успехом. Хотя Александру Максименко пришлось приложить немало усилий для того, чтобы отразить удар в исполнении Рикарду Орта. Затем уже москвичи решили организовать свою атаку. Роман Зобнин выполнил блестящую передачу на Шюррле и Андре тут же отправил снаряд на Понсе. Эсекьель тут же развернулся и опасно пробил, но вытянутая нога Матеуса отправила мяч за лицевую. После этого хозяева предприняли ещё одну попытку, чтобы забить. Но в результате розыгрыша штрафного удара оставшийся один в чужой штрафной Жиго не сумел попасть в створ ворот.
Когда команды отыграли первые полчаса, Шюррле получил по ногам от Рикардо Орты неподалёку от штрафной «Браги». Реализовывая штрафной, Джикия угодил в голову кому-то из стенки. В результате этого мяч начал опускаться под перекладину. Матеус дотянулся до него и, выбивая кулаками, неудачно упал на газон. Игра возобновилась после того, как голкипер гостей получил необходимую медпомощь.
А на 42-й минуте счёт всё-таки был открыт. Андре Орта выполнил прекрасный пас на брата и Рикарду пробил неотразимо в дальнюю «девятку». Максименко только взглядом проводил мяч.
Гости решили не останавливаться на достигнутом и уже в компенсированное арбитром время забили второй гол в раздевалку. Ошибка Романа Зобнина в передаче привела к быстрой атаке португальцев. В результате мяч снова оказался в ногах Рикарду Орта, который тут же пробил. Рикошет от ноги пытавшегося накрыть его удар Жиго – и мяч уже в ближнем углу спартаковских ворот. Наш вратарь снова не среагировал, что вполне объяснимо – снаряд должен был полететь совсем в другую сторону, туда, где как раз и находился Александр. Кошмарная концовка 1 тайма.
2 тайм
Едва команды появились на газоне, как хозяева получили шанс отыграть один гол. Забег Айртона по левому флангу закончился точным пасом бразильца на Шюррле в район центра штрафной площади. И немец по только ему понятным причинам вместо того, чтобы точно отправить мяч в сетку вдруг отправляет его куда выше створа. Хотя рядом никого из игроков португальцев не было.
После этого последовал период активности игроков «Браги», который устроили прессинг ворот москвичей. Но им банально не хватало точности. А хозяева грешили большими проблемами в созидании, немало теряли мяч. Более-менее осмысленная атака удалась лишь в начале второй половины тайма. Но неплохую в целом атаку вновь не сумел завершить точным ударом Шюррле.
Однако появившаяся в результате замен Кононова активность «Спартака» привела к взятию ворот Матеуса. Дриблинг Айртона привёл к его удару в створ. Отскочивший после блокировки защитником мяч попал к Бакаеву и Зелимхан тут же переправил его в сетку португальских ворот. 1:2 на табло, но шла уже 89-я минута встречи. Дальнейшее сопротивление за путёвку в групповой этап турнира было бесполезно. «Брага» смогла переиграть наших «красно-белых» и на выезде.
«Спартак» — «Брага» 1:2
Автор: Игорь Селезнёв