Сборная СССР по водному поло. Драки в бассейне и спортсмены-спекулянты

Водное поло в начале XX-го века

Водное поло в начале XX-го века. Фото: teamrussia.pro

Сборная СССР по водному полу большую часть своего существования считалась одной из сильнейших в мире. Двукратные олимпийские чемпионы, дважды победители ЧМ и многократные обладатели титула чемпиона Европы – все это неполный список достижений советских ватерполистов. Однако даже такие именитые команды оказываются в эпицентре скандалов.

История развития

Принято считать, что местом зарождения водного поло в России является Санкт-Петербург, а точнее Шувалово, где в 1910 году был проведен первый в стране ватерпольный матч. Позже этот вид спорта получил распространение и в Москве, но из-за отсутствия нужной инфраструктуры поначалу игра была не слишком популярна. В 1913 году между Москвой и Шувалово состоялся первый ватерпольный матч, который и положил начало соревнованиям на уровне страны. К 1925 году ватерпольные секции существовали уже и в других городах, поэтому было принято решение провести первый чемпионат страны среди сборных городов и команд, подчиненных различным ведомствам. Тремя годами позже водное поло вошло в обязательную программу Всесоюзной Спартакиады, а также в комплекс ГТО, что дало сильный толчок для развития этого спорта на просторах СССР.

В послевоенные годы спорт в СССР начал активно развиваться, и водное поло не стало исключением. Регулярное проведение чемпионатов СССР выделило несколько ведущих команд страны, как и прежде базировавшихся в Москве и Ленинграде. На их основе была собрана сборная страны, которая в пятидесятых начала выступать на международных соревнованиях, зарекомендовав себя как одна из сильнейших команд мира. После дебютного для себя олимпийского турнира 1952 года, где сборная СССР заняла только седьмое место, команда заметно укрепилась, и уже на ОИ-1956 советские ватерполисты были намерены побороться за золотые медали. Советская команда конкурировала со сборными Югославии и действующими олимпийскими чемпионами сборной Венгрии, и именно полуфинальная встреча с последней стала одним из самых скандальных событий в истории Олимпийских игр.

Драка со сборной Венгрии

Венгерский ватерполист Эрвин Задор после драки

Венгерский ватерполист Эрвин Задор после драки. Фото: heti-valasz.hu

Основная часть летних Олимпийских игр 1956, в которую входили соревнования по всем видам спорта за исключением конного, началась через две недели после завершения Венгерского восстания. Учитывая количество погибших с обеих сторон, отношения между венгерскими и советскими спортсменами были мягко говоря напряженными, что и стало причиной драки в концовке той игры. Когда Венгрия уже выигрывала со счетом 3:0, будущая легенда водного поло Деже Дьярмати наотмашь ударил в лицо капитана советской команды Петра Мшвениерадзе, разбив тому нос. Пока спортсмен из СССР умывался, венгр снова нанес ему удар, но Мшвениерадзе сдержался. Вратарь той сборной СССР Борис Гойхман позже удивлялся, как советскому капитану удалось сохранить хладнокровие.

«Я удивлен до сих пор, как он тогда сдержался с его южным темпераментом и огромной силой. Наверное, так и должен был поступить настоящий капитан, ведь ударь он тогда в ответ – удалили бы до конца матча», — говорил Гойхман.

Петр Мшвениерадзе

Петр Мшвениерадзе с внуком. Фото: arhivach.ng

Сам Мшвениерадзе оценивает те события немного иначе, говоря не ответил Дьярмати только из-за растерянности. По его словам, тогда он погнался за соперником.

«Если бы я его сразу поймал, то задушил бы или утопил. Он успел нырнуть, но масла в огонь ведь уже полил. Драка началась через пару минут. Матч мы конечно проиграли, но в драке были сильнее», — говорил Мшвениерадзе.

Ночью после окончания матча сборную вызвал «на ковер» глава советской делегации Николай Романов. Он заявил, что поведение ватерполистов нанесло серьезный удар по советско-венгерским отношениям, и после этого игроки не сомневались, что дома их ждет суровое наказание. Кто-то говорил о дисквалификации, кто-то о расформировании команды, но ничего из этого не случилось, а Мшвениерадзе и вовсе получил звание Заслуженного мастера спорта. По его словам, большую роль сыграл некий сотрудник госбезопасности, которому о событии доложил Романов.

«Николай Николаевич пошел ему докладывать и рассказал, что провел с нами серьезный разговор. Тот возмутился, что с ним не посоветовались, и как оказалось, даже похвалил за правильное поведение во время спланированной политической провокации. Меня порадовала его фраза «Особенно молодец тот здоровый грузин», думаю из-за нее мне и дали Заслуженного», — вспоминал Мшвениерадзе.

Как выяснилось позже, у сборной Венгрии действительно была установка всю игру провоцировать советских ватерполистов. Как вспоминал участник того матча со стороны венгерской команды Эрвин Задор, им приказали заставить соперника устроить драку, тем более что многие учили русский язык в школе и хорошо им владели. Долгое время венгры ограничивались только оскорблениями, но видя, что советские спортсмены не реагируют, пустили в ход кулаки. Также стоит отметить, что в 2002 году жившие на тот момент участники драки встретились и извинились друг перед другом за инцидент на ОИ-1956.

Ватерполисты-спекулянты

В 1964 году случился еще один скандал со сборной СССР, по итогам которого команда, подобно футбольному ЦДКА в 1952 году, была расформирована. Во время турне по Югославии и Румынии команда одержала всего одну победу при двух ничьих и двух поражениях, но даже не провальные результаты стали причиной скандала, приведшего к серьезным последствиям. Поводом оказалось желание спортсменов заработать.

В то время представители советского спорта, в том числе и ватерполисты, получали достаточно небольшие деньги за заграничные выезды. В основном эти средства уходили на покупки подарков родственникам и близким, но некоторые спортсмены копили, чтобы в следующей поездке приобрести как можно больше товаров, заработав потом на их перепродаже. Так случилось и с ватерпольной сборной в 1964 году. По возвращению в Москву игроков сборной попросили пройти таможенный осмотр. Часто сотрудники таможни закрывали глаза на небольшие «шалости» советских спортсменов, представлявших страну на международных турнирах, но на этот раз про покупки ватерполистов кто-то мог дать сигнал в соответствующие органы.

Сборная СССР по водному поло 1964

Сборная СССР по водному поло – бронзовый призер ОИ-1964. Фото: ruswaterpolo.com

В скором времени ситуация получила развитие. Советские СМИ начали писать статьи, призывающие к общественному порицанию. Под «горячую руку» попали сразу 10 представителей сборной, среди которых только Борис Гришин избежал критики, ведь в его чемоданах вообще не оказалось вещей, привезенных из-за границы. Разгорелся большой скандал, в ходе которого игроки получили дисквалификации различной продолжительности срока, а кроме этого их лишили всех ранее присужденных званий. Отдельно досталось комсоргу команды А. Шидловскому, который тоже оказался замешан. Учитывая, что именно он должен был отвечать за недопустимость подобных инцидентов, по нему СМИ прошлись отдельно. Припомнили ватерполистам и прежние проступки, такие как пьянство некоторых игроков перед ЧЕ-1962 в Лейпциге и драки на тренировках, что повлекло за собой травлю тренеров сборной. Их в свою очередь обвинили в деспотичных методах работы, что привело к ухудшению отношений в команде и дальнейшему отсутствию дисциплины, после чего сняли с должности.

Все закончилось тем, что сборная за три месяца до начала Олимпиады была расформирована. Пришлось в срочном порядке набирать новый состав, причем одним из условий выбора была репутация спортсмена. Как оказалось, со своей задачей новый тренерский штаб справился, и на Играх в Токио необстрелянная на подобных турнирах команда заняла третье место, что тогда посчитали хорошим результатом.

(Visited 668 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале